Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Кролик Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроличий жир

Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

Вам также будет полезно узнать о полезных свойствах гусиного, утиного, бараньего, козьего, страусиного жиров.

К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

  • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
  • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что глаза кролика расположены по бокам, он может видеть в радиусе 360 градусов. При этом он не в состоянии увидеть предметы перед своим носом, для этого ему необходимо повернуть голову.

Возможный вред

Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Кроличий жир Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя способами:

  1. Влажным.
  2. Сухим.

Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. Кроличий жир При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

Важно! При растапливании необходимо следить за температурой нагрева, а также перемешивать содержимое посуды деревянной ложкой, чтобы жир не подгорел.

Можно ли на нём жарить

Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. Кроличий жир При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Важно! Если требуется подольше сохранить кроличий жир, его можно положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться на протяжении 12 месяцев.

Рецепты народной медицины

Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Кроличий жир

При кашле

Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

  1. Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

Узнайте, как при ангине и бронхите применяют хрен, черную малину, мазь и настойку прополиса, калину, белый мед.

При отите

Если болит ухо, то следует:

  1. Растопить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно сделать из тёплого жира компресс.
Кроличий жир

При ожоге

Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

Для этого следует:

  1. Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
  3. Всё перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Использовать для смазывания ожогов.

Применение в косметологии

Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Кроличий жир в косметологии Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

Защищает от обморожения

Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

Улучшает состояние волос

Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Нанести на кожу головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть спустя 1-1,5 часа.
  8. Вымыть волосы шампунем.
Кроличий жир для волос

Укрепляет ногти

Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

Знаете ли вы? Самого большого кролика в мире зовут Ральф. Он родился в Великобритании, в 4 года достиг веса 25 кг и длины 130 см.

Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий