Как правильно седлать лошадь

Лошадь Прежде чем садиться на лошадь, её необходимо оседлать. Правильно надетое седло делает выездку комфортной и для всадника, и для животного. Помимо седла, для контроля над животным понадобится надеть уздечку. Кроме того: чтобы лошади было приятно ходить под седлом, необходимо придерживаться определённых правил седловки. В этой статье будут рассмотрены основы подготовки коня к седловке, надевание подпруги и пристёгивание седла, принципы посадки на коня.

Как правильно седлать лошадь

Седлание проходит в несколько этапов. Начинается оно подготовкой животного к выездке.

Подготовка коня

Не нужно думать, что большое и сильное животное не нуждается в вашей заботе. Подготовка коня

Подготовка должна соответствовать строгим правилам:
  1. В первую очередь убедитесь, что на шкуре коня не осталось соринок, песчинок и присохшей грязи от предыдущей выездки. Помните, что любая соринка разотрёт кожу лошади под вашим весом, и животное станет нервным и непослушным.
  2. Тщательно вычистите шерсть коня скребницей, а затем щёткой с жёстким ворсом, начиная от морды и заканчивая крупом.
  3. Причешите хвост и гриву коня.
  4. Поочерёдно поднимите его ноги и проверьте, не застряли ли в стрелке копыт и в подковах мелкие камушки. Если их не убрать, на копытах начнут появляться мозоли.
  5. Осмотрите животное — нет ли у него проступивших лимфоузлов, уплотнений, шишек, измерьте температуру тела. Выезжать на нездоровом животном не рекомендуется.
  6. Если с конём всё в порядке, приступайте к седловке.

Важно! Особенно внимательно причёсывайте те области, которые будут прикрыты седлом и подпругой. Даже неровности от слипшихся шерстинок будут мешать животному и раздражать его.

Установка седла на спину скакуна

Погладьте животное по спине — так вы его успокоите и заодно сможете проверить, не осталось ли на нём неровностей и соринок. Тщательно вытряхните и очистите вальтрап (потник). В некоторых случаях позволяется использовать тонкое шерстяное одеяло, сложенное вдвое. Лошадь Вальтрап будет впитывать жир и пот, и кожа жеребца сможет дышать под седлом. Набросьте его в основании холки и аккуратно сдвиньте вниз на спину, чтобы шерсть под вальтрапом легла вдоль линии роста. Проверьте, ровно ли лёг вальтрап — его концы должны равномерно свисать с обеих сторон.

Знаете ли вы? Самым тяжёлым конём в мире считается жеребец по кличке Бруклин. Родился он в 30-х годах прошлого века и во взрослом возрасте достиг веса в полторы тонны. Самым маленьким же представителем семейства лошадиных признан жеребец Тыковка. В возрасте года его вес составлял всего девять килограммов, а рост — чуть более тридцати пяти сантиметров.
Теперь можно приступать к установке:
  1. Встаньте лицом к жеребцу с левой стороны, возьмите седло за луки и плавно положите его у основания холки, сдвигая ниже на спину так же, как сдвигали потник.
  2. Если седло легло неровно или потник оказался сдвинут, снимите седло, затем потник, и повторите надевание снова.
  3. Если вы всё уложили ровно, потник будет равномерно виден из-под седла с обеих сторон. Оно не должно касаться холки или быть сдвинуто слишком низко на круп. Если вы оставите седло на холке, то в процессе езды оно может повредить коню шейные позвонки. Седло, лежащее на крупе, натрёт животному поясницу. Установка седла на спину лошади
  4. Обойдите жеребца спереди и расправьте подпруги, чтобы они не были перекручены.
  5. Вернитесь к левому боку животного и аккуратно проведите у него под животом переднюю подпругу.
  6. Возьмите хлястик приструги, свисающий с седла, и вденьте его в кольцо подпруги. Не затягивайте пристругу сразу для выездки — лошадь, почувствовавшая мгновенный дискомфорт, может напрячь живот, а после расслабить его, и седло окажется плохо пристёгнутым.
    Важно! Если животное во время затягивания приструги заартачилось, дайте ему кусочек яблока или морковки. Лошадь начнет жевать, и живот у неё расслабится сам. Ни в коем случае не бейте лошадь коленом в живот. Некоторые конюхи так делают, но это причиняет животному дискомфорт и настраивает его против вас.
    Затягивайте пристругу постепенно.Закрепление ппитруги
  7. Чтобы зафиксировать пристругу, несколько раз проведите её через кольцо, за которое она зацеплена на седле. Оставшийся кончик заверните горизонтально вокруг приструги, проведите его через седельное кольцо и вденьте в получившуюся петлю. Затяните петлю, и приструга окажется зафиксированной.
  8. Теперь поводите жеребца медленным шагом. Это расправит кожу, стянувшуюся под пристругой, и позволит животному расслабиться.
  9. Подтяните пристругу ещё немного, чтобы она плотно прижала подпругу к груди животного.Подтягивание приструги
  10. Задняя подпруга застёгивается на пряжку и ложится свободно. Вам понадобится провести её под животом коня и вдеть в пряжку, оставляя расстояние шириной в два пальца от подпруги до живота. Если вы надели седло и пристегнули его правильно, то расстояние от передней подпруги до передних ног коня будет равняться ширине ладони.

Видео: как правильно седлать лошадь

Надевание уздечки

Уздечка предназначена для управления конём и состоит из трёх частей — трензеля (удил), поводьев и ремней.

  1. Для начала расправьте все ремни, чтобы они не натёрли коню кожу.
    Важно! Возле ушей и переносицы коня есть выступающие тонкие кости. Следите, чтобы уздечка не лежала на них, так как её ремни достаточно жёсткие и за время выездки могут натереть морду коня до гематом.
  2. Затем подойдите к нему с левого плеча и положите руку ему на переносицу. Закиньте поводья на шею животного, возьмите трензель левой рукой и вденьте его в рот коня так, чтобы он лёг на беззубую часть челюсти между клыками и коренными зубами.
  3. Поднимите ремни к ушам и наденьте уздечку так, чтобы уши оказались между налобным и затылочным ремешками.
  4. Расправьте ремни, достаньте из-под них чёлку.
  5. Свободно застегните подбородный ремень — он не должен стеснять движения головы.
  6. Капсюль на переносице затяните умеренно туго, чтобы трензель не выскользнул изо рта.
Видео: надевание уздечки на лошадь

Как сесть на лошадь

Если всё сделано правильно — можно усаживаться:

  1. Встаньте у левого плеча коня и опустите закреплённые на седле стремена.Оседлание лошади
  2. Возьмите в левую руку повод и прядь гривы коня. Не беритесь за луку седла, чтобы его не сдвинуть.
  3. Правой рукой придержите стремя и вденьте в него левую ногу.Оседлание лошади
  4. Отпустите стремя. Возьмитесь за заднюю луку седла и, оттолкнувшись правой ногой, встаньте в стремени.Оседлание лошади
  5. Возьмитесь правой рукой за переднюю луку, перебросьте правую ногу через круп и вденьте её в правое стремя.Оседлание лошади
  6. Подтяните путлища, на которых держатся стремена, так, чтобы колено было слегка согнуто. Подтягивать путлища можно в движении, чтобы осёдланное животное не начало нервничать.Оседлание лошади

Конное седло и уздечка предназначены для безопасной и комфортной верховой езды. Но чтобы они исправно выполняли свои функции, надо надеть их на лошадь в соответствии с физиологией животного, подчиняясь рекомендациям, которые разрабатывались в течение многих столетий.

Знаете ли вы? В среднем продолжительность жизни лошади составляет не более сорока лет. Известный рекорд долгожительства принадлежит коню кливлендской породы по кличке Билли. Этот работяга родился в 1760-х годах в Англии. Первые шестьдесят лет своей жизни Билли работал на баржах, а в 1819 году был отправлен на пенсию и жил на ферме до самой своей смерти осенью 1822 года.
Правильно надетая и пристёгнутая сбруя даст вам возможность легко управлять животным и держаться на нём верхом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий