Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Яичная сколупа В рационе кур встречаются самые разнообразные продукты питания, но самое удивительное, что эти птицы с удовольствием поедают и скорлупу собственных яиц, иногда расклёвывая их прямо в гнезде.

Опытные птицеводы в таких случаях говорят о нехватке кальция в организме пернатых, но можно ли его восполнять таким способом — давайте выясним.


Можно ли курам давать скорлупу от яиц?

Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, поскольку обладает просто массой полезных свойств. К основным из них можно отнести следующие:

  • оболочка куриного яйца — кладезь микро- и макроэлементов, среди которых на первом месте магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов;
  • вместе со скорлупой в организм птицы попадает большое количество кальция, с усвоением которого нет совершенно никаких проблем;
  • при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв;
  • скорлупа новых яиц становится намного толще, а значит, птицы не смогут случайно раздавить их;
  • при кормлении молодых кур и подросших цыплят не нужно переживать за крепкость их костной системы, а также о возможности развития рахита.
Знаете ли вы? Чтобы яйца в холодильнике хранились как можно дольше, при размещении лучше переворачивать их острым концом вниз.

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц.Яичная скорлупа для кур Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Нежелательно, чтобы куры питались из мисок или с земли. Советуем смастерить для домашней птицы кормушки: бункерную, автоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая. Измельчение скорлупы В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Важно! Заготавливая скорлупу, рекомендуется тщательно очищать её от остатков белка и внутренней плёнки, иначе она может испортиться и начнёт вонять.

Противопоказания и вред

Избыток кальция в организме так же нежелателен, как и его нехватка, поэтому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, стоит придерживаться указанной нормы. Превышение концентрации этого элемента в птичьем организме может спровоцировать нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или появление камней в отдельных органах. Поэтому при использовании скорлупы придётся ограничить поступление кальция из других источников. Яичная скорлупа

Чем ещё можно кормить кур

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Зимой курам не хватает зелени. Чтобы сбалансировать их рацион в холодное время, советуем кормить птиц пророщенной пшеницей.

Картофель

Картофель будет очень уместным в рационе кур, поскольку быстро насыщает их организм и пополнят запасы клетчатки. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми кормами, ведь в любом виде птицы отлично поедают его. Единственное, что стоит учитывать при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. Дело в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится большое количество ядовитого вещества соланина, разрушающегося только под воздействием высоких температур. Следовательно, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы. Картофель Варёный картофель станет отличным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что касается нормы выдачи, то тут всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам выдают по 60–100 г картошки в сутки, а чуть позже доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Однако это совсем не означает, что куры должны кушать картофель ежедневно, достаточно двух–трёх раз в неделю.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофельным сортом в мире признан La Bonnotte, очень нежный на вкус. Цена за 1 кг такого продукта доходит до 500 долларов.

Фасоль

Фасоль — отличный источник белка, который существенно повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Однако далеко не все пернатые соглашаются кушать её в сыром виде, поэтому перед выдачей её лучше проварить. Процесс приготовления несложен и предусматривает получасовое замачивание и последующую варку на медленном огне в течение такого же времени. Варёный продукт намного проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают только измельчённой, желательно переработанной в муку. Фасоль для кур Что касается нормы выдачи, то она может составлять до ¼ рациона и выдаваться по нескольку раз в день, 1–2 раза в неделю. Как и картошку, варёную фасоль можно смешать с мешанками, добавить в зерновые смеси или же поставить в птичнике в отдельной посудине.

Рыба

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

Важно! Используемая для кормления рыба обязательно должна быть свежей, иначе нельзя исключать вероятность её отрицательного воздействия на птичий организм, что прежде всего выражается в расстройстве работы кишечника и желудка.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Капуста

Капустные листья — один из любимых видов пищи домашних кур. Они хорошо поедают их как в измельчённом виде, так и понемногу склёвывая подвешенную в птичнике головку. Кроме того, овощ можно выдавать пернатым и в квашеном виде, главное предварительно промыть его и отжать, избавляя от излишней соли. В капусте скрываются такие полезные элементы как калий, магний, кальций, железо, а также витамины А, С, К. Капуста для кур При брожении квашеной капусты появляется и полезная для желудка птицы молочная кислота, значительно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) или же просто развесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листья, добравшись до кочана.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

Видео: Как давать курам яичную скорлупу

Отзывы

Мы курам даем скорлупу как из сырых, так и из вареных яиц. Главное ее измельчить, и не давать цельной. Куры которые едят неизмельченную скорлупу, клюют потом свои яйца.
svetlananikput
http://www.lynix.biz/forum/yaichnaya-skorlupa-v-ratsione-kur#comment-105628

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий