Можно ли кормить кур капустой

Капуста для кур Считается, что куры — самые неприхотливые птицы из всех, живущих на частных подворьях, но это совсем не означает, что их можно кормить чем попало.

Чтобы не ухудшить состояние здоровья пернатых, стоит придерживаться некоторых правил кормления, в частности, и при введении в рацион капусты.

В каком виде её можно использовать, сколько давать и принесёт ли она пользу — читайте далее в нашей статье.

Можно ли курам давать

Капуста — один из самых любимых продуктов домашних кур. Они могут кушать её практически в неограниченном количестве, съедая почти всё, что им дают. Конечно, более предпочтительными будут свежие листья, хотя птицы неплохо склёвывают и капусту в квашеном виде, особенно если добавить её в сухие корма и мешанки.

Рассмотрим разные варианты применения этого овоща и его влияние на здоровье домашней птицы. Капуста для кур

Квашеную капусту

Свежая капуста — хороший источник витаминов, но в таком виде её не получится использовать круглый год. Поэтому чтобы запастись витаминами на холодное время, собранные капустные листья квасят и маринуют.

При правильной подготовке и обработке витаминов в таком продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а значит, домашняя птица сможет пополнить свои запасы. Отжатую и хорошо промытую мелко нарезанную квашеную капусту обычно дают курам как дополнение к влажным мешанкам или сухим кормам.

Пернатые с удовольствие поедают такое блюдо.

И подрастающим курочкам и курам-несушкам квашеная капуста будет одинаково полезной, ведь она:

  • поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
  • является источником витамина С, К, А;
  • благодаря наличию синтезированной молочной кислоты способствует лучшему усвоению всех полезных веществ;
  • активизирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
  • способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).
Куры Что касается размера порций, то тут расчёт проводится исходя из количества птицы в курятнике. К примеру, на 10 курочек можно приготовить 2–3 кг мешанки и добавить к ней 300–400 г капусты.

Важно! При нехватке витаминов в привычном рационе питания куры могут поедать свои же яйца, особенно если они уже были повреждены. Поэтому при наличии в курятнике пустых скорлупок стоит рассмотреть вариант скармливания капусты и зелени, способных компенсировать нехватку полезных веществ.

Свежую капусту

В свежем виде капуста не только может, но и должна присутствовать в рационе кур, поскольку является отличным источником витаминов. В самом простом варианте кочан просто подвешивают в курятнике на такой высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листья, что они с удовольствием делают.

Мелко нарезанные капустные листочки можно добавить в измельчённую картошку, свёклу или смешать с любой другой влажной мешанкой, так как при самостоятельной подаче птица попросту забудет о существовании других кормов.

В умеренных количествах (к 1 кг корма можно добавить около 100 г капусты) такая пища будет одинаково полезна всем курам, в том числе и несушкам. Капуста Среди основных возможностей свежей капусты можно выделить следующие:

  • поставляет в организм важные для него витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9) и микроэлементы (калий, кальций, серу, фосфор, хлор, бром, молибден);
  • налаживает работу желудка и способствует лучшему перевариванию пищи;
  • благодаря присутствующей в составе тартроновой кислоте снижает накопление жира;
  • стимулирует работу кишечника и быстро выводит из организма шлаки и токсины.

Периодически добавляя в рацион пернатых свежую капусту, вскоре вы сможете заметить, как улучшатся их внешний вид и аппетит.

Знаете ли вы? В одном яйце может находиться сразу два желтка, но, несмотря на это, здоровых цыплят-близнецов получить не удастся. Они либо погибнут на начальных этапах развития, либо чуть позже, так как питательных веществ на двух не хватит.

Противопоказания и вред

При нормальном самочувствии птицы никаких противопоказаний к кормлению капустой нет, но что касается выдаваемого количества, то тут стоит знать меру. При выдаче в чистом виде или добавлении в мешанки в большом количестве возможно расстройство желудка, хотя такое встречается нечасто. Кормление кур Если же у птицы уже заметны проблемы, тогда не нужно усугублять ситуацию ещё больше и лучше на время отказаться от капустных листьев в рационе пернатых.

Чем ещё можно кормить кур

Поскольку куры — практически всеядные птицы, то неудивительно, что в их рационе может присутствовать множество продуктов. Так, к привычным крупам часто добавляют картошку, бобовые (в особенности горох и фасоль), а также рыбу и даже мясные обрезки. Давайте выясним, насколько полезным и уместным будет подобное питание для кур.

Картофель

Картофель — очень питательный продукт, который помогает быстро насытить птицу и отлично сочетается с другими видами пищи (крупами или зеленью). Единственное, о чём не стоит забывать при его выдаче, — предварительная термическая обработка. Картофель При повышенных температурах разрушается опасное вещество соланин, которое в большом количестве содержится в кожуре и верхних слоях картофеля. Начинать прикорм цыплят корнеплодом можно уже с 15 дня их жизни, используя сначала 100 г варёной пищи, а затем постепенно увеличивая это количество.

В чистом виде картофель не дают, чаще всего смешивая его с влажными мешанками.

Важно! Картофельные очистки лучше не давать, поскольку они очень грубые и долго перевариваются птичьим желудком.

Рыба

Рыбу и рыбные продукты курочки всегда воспринимают очень хорошо, причём иногда даже дерутся за такой вид корма. Это отличный источник кальция, который будет одинаково полезен молодняку — во время укрепления костной ткани, и курам-несушкам — для прочности яичной скорлупы. Рыба для кур Разумеется, речь не идёт о ежедневном скармливании рыбы, но 1– 2 раза в неделю её стоит добавлять в рацион, придерживаясь следующих правил:

  • солёная и копчёная рыба — табу для кур;
  • перед выдачей рыбки её нужно хорошо проварить, чтобы все кости стали достаточно мягкими;
  • скармливая птице рыбу, позаботьтесь о достаточном количестве чистой воды, так как она вызывает сильную жажду;
  • для лучшей усвояемости продукта его желательно измельчить и смешать с другим кормом.

Точную норму потребления рыбы курами просчитать достаточно сложно, но в среднем к 1 кг мешанки можно добавить 100–150 г измельчённого варёного продукта.

Горох

Горох — богатый источник растительного белка, который необходим курам не меньше других питательных веществ. В рацион этот продукт начинают вводить сначала в варёном виде и небольшими порциями. Питание кур По мере взросления птицы и её адаптации к корму можно понемногу заменять распаренный или отваренный горох сухим, а чтобы птицы лучше его поедали, попробуйте смешать горошины с другими сухими кормами.

Те птицеводы, которые уже испробовали подобное меню, говорят о повышении яйценоскости кур, но, конечно же, одним горохом кормить пернатых нельзя. В среднем достаточно несколько раз в неделю досыпать по 200–300 г на 1 кг другого корма.

Знаете ли вы? Горох использовали как корм для скота ещё в Древней Греции, то есть в IV–III вв. до н. э., а ещё в те времена он считался основной пищей бедных жителей.

Фасоль

Как и горох, фасоль также является неплохим источником белка, поэтому в определённых количествах может присутствовать в рационе кур. Лучше всего добавлять её во влажные мешанки в варёном виде, дополняя таким образом картофель, комбикорма, крапиву и другую используемую пищу. Фасоль В целом, доля фасоли должна составлять ¼ часть от общего количества выдаваемой пернатым пищи.

Куры нуждаются в сбалансированном питании ничуть не меньше людей, поэтому если вы хотите, чтобы пернатые всегда были здоровыми, то по возможности старайтесь как можно больше разнообразить их рацион, включая в него не только капусту и картофель, но и все остальные названные продукты, разумеется, придерживаясь нормы их выдачи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий