«Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Йодинол Каждый птицевод знает, что у цыплят могут проявляться различные проблемы с желудочно-кишечным трактом и дермой (соединительная часть кожи), что негативно отражается на приросте и выживаемости поголовья. Для борьбы с указанными недугами разработано множество современных дорогостоящих препаратов. Однако отечественные заводчики очень часто отдают предпочтение «Йодинолу», который стоит сравнительно недорого, имеет доказанную эффективность и не требует специальных навыков во время терапии. В данной статье мы подробно поговорим об этом препарате.


Фармакология

В народе это вещество очень часто называют синим йодом. Международного непатентованного наименования нет. Препарат безопасен в применении, поскольку в его составе нет токсических соединений, антибиотиков, вакцины, гормонов и прочих веществ, отпускающихся строго по рецепту.

В составе «Йодинола» есть такие вещества (на 1000 см³):

  • йод — 1 г;
  • спирт поливиниловый — 9 г;
  • калий йодистый — 3 г;
  • вода очищенная (в качестве растворителя) — остальной объём (примерно 980-990 г на 1000 см³).
Важно! При работе с «Йодинолом» следует надевать защитные перчатки и халат.
Препарат имеет характерный для йода запах. При механическом воздействии на него начинает пениться. Йодинол

Относится к фармакологической группе антисептиков. Основным действующим веществом является йод, который при контакте с эпидермисом оказывает резорбтивное действие:

  • принимает активное участие в обменных процессах;
  • при соединении с L-тирозином вырабатывает тироксин — важный гормон щитовидной железы, основной функцией которого является активация процессов метаболизма;
  • ускоряет процессы распада сложных органических соединений;
  • принимает участие в расщеплении различных белков.
Благодаря наличию в составе поливинилового спирта, в организме задерживается йод. Таким образом, спирт продлевает благоприятное воздействие йода на организм. Кроме того, поливиниловый спирт уменьшает раздражающее воздействие йода на ткани организма. Важно отметить, что «Йодинол» отлично переносится даже сильно изнурёнными больными цыплятами.

Знаете ли вы? «Йодинол» впервые начали использовать во времена Второй мировой войны (1942 год). В то время это лечебное средство помогало залечивать механические кожные раны, препятствовало распространению инфекции с кровью по тканям и органам.

Цыплята Если кишечник цыплят поражается бактериальными микроорганизмами, то «Йодинол» может активно им противодействовать. Более того, данный препарат проявляет высокую активность в борьбе как с грамположительными, так и с грамотрицательными штаммами.

Для чего предназначен

«Йодинол» предназначен для лечения проблем с ЖКТ, промываний носоглотки, лечения дерматологических вторичных инфекций и болезней мочеполовой системы. Ветеринары часто применяют синий йод для лечения кокцидиоза и пуллороза у цыплят. «Йодинол» также используется как профилактическое средство при риске развития авитаминозов (особенно зимой, когда в рационе птицы отсутствует зелень).

Для лечения кокцидиоза у кур применяют такие препараты как «Ампролиум» и «Байкокс».

В хирургии, при различных оперативных вмешательствах, «Йодинол» используется в концентрированном виде. Препарат также нашел своё применение в лечении отитов, катаральных и катарально-гнойных вестибулитов.

Как применять

«Йодинол» является биологически активным веществом, эффективно подавляющим бактериальную микрофлору. Дозировка средства будет зависеть от веса цыпленка и вида терапии (болезни, которую нужно вылечить). Лечение цыплят

Применяется препарат так:

  1. Для лечения заболеваний кожи, вызванных патологическими микроорганизмами, а также для быстрого заживления травм и ран механического характера препарат используется в концентрированном виде. Йод наносят на ватный тампон, после чего аккуратно обрабатывают им поражённые участки кожных покровов.
  2. Пуллороз лечат разведённым в воде «Йодинолом» в пропорциях 1:0,5. Препарат дают цыплятам 3 раза в день по 0,5 мл. Курс лечения продолжается 8-10 дней. При необходимости терапию повторяют через 7 дней.
  3. При кокцидиозе препарат необходимо разбавлять водой в таких же пропорциях, как мы указали выше. Обычно курс лечения продолжается 7 дней. Дозировки зависят от возраста цыплят: птицам до 4 месяцев нужно давать 0,5 мл йода трижды в день, взрослым особям дозировку увеличивают в 2 раза.
  4. Препарат также зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство во время осенне-зимних инфекционных эпидемий. Его применяют при риске развития авитаминозов. В целях профилактики «Йодинол» дают разбавленным в воде (пропорции стандартные) 1 раз в сутки на протяжении 15 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Важно! «Йодинол» несовместим с серебряной водой и водным раствором марганцовки.

Этот препарат абсолютно нетоксичен, поэтому мясную и яичную продукцию после его применения можно безопасно употреблять в пищу. «Йодинол» в очень краткие сроки метаболизируется в печени и выводится из организма, не накапливаясь в тканях и органах.

ВИДЕО: ПРИМЕНЕНИЕ ЙОДИНОЛА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Противопоказания и побочные эффекты

Если не соблюдать указанные дозировки и использовать при терапии намного больше препарата, то могут отмечаться высыпания в местах нанесения йода. Кроме того, аллергические реакции в виде кожных высыпаний могут проявляться при индивидуальной непереносимости йода. «Йодинол» хорошо сочетается с другими препаратами, в том числе с антисептиками.

К основным противопоказаниям к применению относятся: герпетиформный дерматит, а также тиреотоксикоз. В большинстве случаев «Йодинол» не вызывает побочных эффектов. Случаев привыкания зарегистрировано не было.

Меры предосторожности

Правила работы с препаратом и основные меры предосторожности следующие:

  • попадание «Йодинола» на слизистую глаз недопустимо, в этом случае необходимо экстренное промывание глаз под чистой проточной водой, лучше всего после самостоятельного промывания обратиться за помощью в медицинское учреждение;
  • во время работы с «Йодинолом» категорически запрещается курить, пить, употреблять пищу, разговаривать по телефону и отвлекаться, после работы с препаратом рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом;
  • неиспользованный водный раствор синего йода подлежит утилизации (противопоказано долгое хранение);
  • применять «Йодинол» с другими антисептиками запрещено;
  • хранить препарат необходимо при температурах от +3 до +30 °С, в тёмном месте, куда нет доступа детям и животным, в таких условиях препарат (в закупоренном виде) можно сохранять не более трёх лет;
  • запрещено хранить вещество при температуре более +40 °С, поскольку высокие температуры способствуют распаду активного вещества «Йодинола»;
  • по истечении срока годности препарат необходимо утилизировать согласно правилам, установленным законодательством.

Знаете ли вы? Изобрёл «Йодинол» выдающийся отечественный врач и химик, доктор биологических наук В.О. Мохнач.

Йодинол для цыплят Напоследок хотелось бы отметить, что у бактериальных микроорганизмов не вырабатывается иммунная устойчивость к синему йоду, поэтому данный препарат можно использовать повторно сколько угодно раз. Именно из-за этого свойства, а также из-за высокой эффективности и низкой цены, «Йодинол» пользуется огромной популярностью в ветеринарии.

Отзывы

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний йодинол вводят внутрь из расчета 1,0 – 1,5 мл/кг массы тела животного (чистого препарата) 2 раза в сутки в течение 3-4 дней. С профилактической целью при диспепсии йодинол применяют в тех же дозах, что и для лечения, но один раз в сутки. Все верно и рыбкам его дают. Доза правильная у дяди своего спрашивала 22 года рыбками занимается.
Таня вет
http://www.pticevody.ru/t2534-topic#406168

Мне сказали, что одно и тоже йодинол - это синий йод. И если я не ошибаюсь стакан нужно разводить на 10 литров воды.
Начинающии птицевод
http://www.pticevody.ru/t2534-topic#405668

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий