Сколько времени высиживает гусыня яйца

Гусыня Гуси – довольно распространенные птицы в фермерском хозяйстве. Это объясняется тем, что они неприхотливы в питании и уходе, а также быстро набирают вес. Разводить эту птицу несложно, и при правильных условиях можно даже получить выводок гусят.

В данной статье мы расскажем, как выбрать гусыню-наседку и правильно организовать процесс высиживания птенцов.

Как выбрать гусыню для высиживания птенцов

Считается, что взрослые гусыни более подходят для высиживания потомства. Они спокойнее и не раздавят яйца, как это может сделать молодая птица. Если же в хозяйстве есть только молодняк, то выбирать подходящую наседку можно по её поведению.

По окончанию яйцекладки гусыня начинает мастерить гнездо, утепляя его своим пухом. По завершению этого процесса она останется в гнезде. При появлении постороннего гусыня будет шипеть и махать крыльями, но попытки уйти не совершит – это значит, что она готова к высиживанию. Такой птице можно подкладывать приготовленные заранее яйца.

Важно! Нужно следить, чтобы молодая гусыня снесла первое яйцо в гнезде, тогда последующие яйца она отложит там же и их не придется искать в укромных уголках.

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Подготавливать гнезда нужно заранее. В идеале – за месяц до начала кладки (в зимний период). Это делается для того, чтобы гусыня сама выбрала себе подходящее место. Если планируется садить несколько птиц, то желательно, чтобы гнёзд было больше, чем птиц, для выбора ими наиболее уютного местечка.

Гнезда для гусынь

Ощущение комфорта очень важно для наседки. Птица, находясь в гнезде, не должна видеть соседок, чтобы не нервничать и не отвлекаться. Если гнёзда находятся рядом, то необходимо сделать перегородки.

Для гнезда подойдут всевозможные материалы, ограничением будет только фантазия – это могут быть старые покрышки, деревянные и пластмассовые ящики, гнезда, скрученные из сетки (расположенные горизонтально) и обшитые соломой для тепла, сбитые из старой мебели или древесноволокнистой плиты.

Гнёзда устанавливают прямо на полу или земле, предварительно простелив подстилку или пенопласт. Помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков. Для комфорта птицы необходимо ограничить попадание солнечного света. Электрическое освещение на ночь нужно выключать.

При проектировании места для наседки важно помнить, что гусыня — птица крупная и места ей нужно немало. Приведём примеры параметра гнезда для средней птицы:

  • ширина — 40 сантиметров;
  • длинна — 60 сантиметров;
  • высота — 50 сантиметров.

Не забывайте, что должен быть свободный доступ к кладке.

Гнезда для гусынь

Как посадить гусыню на яйца

Гуси не так одомашнены, как куры, и их жизненный цикл связан с природой и наступлением весны. Именно в эту пору птица начнёт думать о потомстве.

Когда сажать

Период, когда самка готова высиживать потомство, начинается весной. В третьей декаде марта и начале апреля гуска начинает линять и складывать пёрышки в гнездо — так она готовит место для высиживания. Гусыни, особенно молодые, проявляют некую нервозность, могут садиться на гнездо с одним яйцом.

Знаете ли вы? Гусята способны плавать уже через сутки послы вылупления.

Как отобрать и сколько яиц подложить

Количество будущих птенцов, которых сможет обогреть гуска, ограничено её размерами. В зависимости от параметров птицы, ей подкладывают от десяти до пятнадцати яиц. Перед тем, как положить яйца, их предварительно нужно отобрать.

Слишком крупные не подходят – в них может быть по два желтка. Из маленьких вылупятся гусята, которые не вырастут до достаточно крупных размеров.

Отбор гусиных яиц для инкубации

Слишком загрязнённые экземпляры нужно помыть, но делать это только перед самой закладкой.

Важно! Хранить яйца для будущего высиживания можно не более двадцати дней при температуре от 12 до 15 °С.

Как принудительно посадить на яйца

Проблемы с тем, что гусыня не хочет садиться на яйца, встречаются довольно редко, так как гусыни – заботливые матери. Всё же, если такое случилось, то есть некоторые хитрости, помогающие посадить строптивую гуску в гнездо:

  • выбранная порода не должна быть мясной;
  • место гнездования должно быть в тёмном, укромном месте;
  • еда и вода должны быть в достатке;
  • температура не ниже 15-18°С;

  • одно яйцо всегда должно оставаться в гнезде. Если есть опасения, что молодая птица его затопчет, то можно положить муляж;
  • гусыню можно посадить насильно. Для этого её нужно накрыть сверху большим ящиком или закрыть выход перегородкой (в зависимости от типа гнезда). Так её оставляют на несколько дней. Однако этот метод может не сработать, и птица станет напуганной и нервной.

Гусыня на яйцах

Как ухаживать за наседкой в период насиживания

У гуски круглосуточно должен быть доступ к еде и воде. Так как она будет вставать из гнезда только для того, чтобы поесть, то это не должно доставлять птице дискомфорт.

Так же желателен доступ к водоёму (корыту или ванной), в котором гусыня сможет купаться. Это важно, так как своими мокрыми перьями птица увлажняет кладку. Птенцу буде проще вылупиться из увлажнённого яйца. Если нет возможности гуске плавать, то во время, когда она отойдет для еды, можно легонько сбрызнуть яйца водой.

В птичнике должна поддерживаться чистота.

Знаете ли вы? Покидая гнездо, гусыня прикрывает яйца пухом и веточками, чтобы в её отсутствие температура не падала, и никто посторонний не украл яйца.

Сколько времени высиживает гусыня яйца

Стандартное время для высиживания птенцов составляет 28 дней. Однако в реальности гусята могут начать вылупляться на 30-й день или даже на 32-й.

Вылупление гусят

Если яйца своевременно переворачивать, они равномерно прогреются и велика вероятность, что птенцы вылупятся одновременно.

Появление гусят

Гусыня постоянно заботится о потомстве после вылупления. Молодняк по её примеру учится пастись, купаться и взаимодействовать с окружающим миром. Но если наседка молодая, то первые три недели (самое важное время в жизни гусят) стоит уделить выводку особое внимание:

  • если птенцу тяжело вылупиться на протяжении суток, ему можно помочь, слегка убрав скорлупу по краям;
  • новорожденная птица должна постоянно находиться в тепле. Температура в первую неделю не должна опускаться ниже 30°С. Как правило, эту температуру легко поддерживает мама, но в случае форс-мажора обогревать придется круглосуточно;
  • гусят нужно содержать в гнезде на чистой и сухой подстилке;
  • первые двое суток малышей кормят вареными яйцами, овсяной кашей;
  • с третьего дня можно добавлять морковь, рубленную зелень.

Гуси – неприхотливые птицы, которых легко разводить. От хозяев требуется только подготовить для наседки подходящие условия, и через месяц можно наблюдать за целой стайкой маленьких птенчиков.

Кормление гусыни сидящей на яйцах: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
128 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий