Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Самка павлина Павлина по праву считают одной из красивейших, если не самых красивых, птиц на планете.

Его внешность вызывает восхищение и некоторое изумление, когда становится известно, что речь идёт о ближайшем родственнике обыкновенной курицы.

Эта птица — обязательный житель любого зоопарка.

Но всё вышеперечисленное относится к самцам, а вот о самках нам известно гораздо меньше.

Самка павлина: как называется и как выглядит птица

Пава, а именно так называется самка павлина, выглядит менее красочно, чем её супруг. В её расцветке нет ярких тонов и она лишена роскошного хвоста. Самка павлина Из украшений можно выделить только подобие цветастого ожерелья на шее синего или зелёного цвета (зависит от породы). В отличие от яркой короны, венчающей голову самца, на голове самки всего лишь скромный тусклый венец.

Однако не следует считать, что пава некрасива, просто она не столь ярка, как самец. Особенно красивы большие выразительные глаза павы на аккуратной головке. Отличить её от самца труда не составит: тусклый окрас, отсутствие надхвостных перьев, меньшие размеры.

Знаете ли вы? В странах Востока павлины являются символом бессмертия, великолепия и гордости. В восточных сказках и легендах они часто упоминаются как посланники богов.

Индийская (павлин обыкновенный)

Индийский павлин обыкновенный имеет синий окрас с отливом. Шея и голова более ярко выраженного синего цвета, а спина отличается зелёным оттенком. Концы крыльев окрашены в оранжевый цвет. Длина тела птицы достигает 1,2 м, а длина хвостового оперения — 1,6 м. Хохолок синий. Индийская Пава значительно меньше в размере, надхвостья нет вообще, цвет перьев по всему туловищу — серый, хохолок — бурый. Шея павы синего окраса с красивым стальным отливом.

Существуют ещё две разновидности индийского павлина — чёрный или черноплечий и белый. Раньше их выделяли в отдельную породу, но Чарльз Дарвин доказал, что это всего лишь цветовые мутации.

Узнайте, какие бывают виды павлинов. А также узнайте, как выглядит и где обитает белый павлин, зеленый павлин, обыкновенный павлин.

Разницы в размерах туловища птицы не имеют, а что касается окраса, то чёрный павлин имеет крыло чёрного цвета. Самка такого павлина окрашена в бежевый цвет, зона возле хвоста чуть темнее.

Белые павлины не являются альбиносами, хотя имеют изумительный белый окрас. У самцов синие глаза, а у самок — голубые. Можно сказать, что пава белого павлина — голубоглазая блондинка.

Зелёная

Эта разновидность заметно крупнее индийского павлина. Самец может быть длиной 2–3 м. Красивые хвостовые перья достигают 1,65 м в длину. Цвет птицы нельзя назвать зелёным в буквальном смысле слова, он, скорее, синий с ярко выраженным зелёным оттенком. Могут быть вкрапления коричнево-красного спектра. Зеленая Цвет самок примерно того же окраса, но они меньше в размерах, даже имеют надхвостное оперение, но гораздо более короткое. На голове павы имеется хохолок, но маленький и тусклый.

Важно! Павлины при правильном содержании и кормлении могут жить в неволе до 20 лет. Самки становятся половозрелыми к 3 годам, к этому же времени полностью отрастают надхвостные перья самцов.

Африканская

Конголезский или африканский павлин — единственный, обитающий в Африке эндемик из фазаньего подсемейства. Птица до сих пор не одомашнена, т. е. в результате многих лет существования рядом с человеком у неё не произошло каких-либо эволюционных изменений. Африканская Самец достигает 65–70 см в длину, самка — 60–62 см. Самец окрашен в зелёный с бронзовым отливом цвет, шея чёрная с красным горлом, голова чёрная с хохлом. Надхвостные перья имеют глаз, подобный тому, который имеется у индийских родственников.

Пава окрашена в зелёный цвет с отливом и светлыми полосами. Шея красная, голова не имеет оперения, бурого цвета.

Образ жизни и среда обитания пав

Павы обитают там же, где и самцы-павлины, и питаются, соответственно, тем же. А вот образ их жизни отличается, в зависимости от видовой принадлежности.

Индийская (павлин обыкновенный)

Родиной птицы является Индия и остров Цейлон. Там до сих пор их можно встретить в диком виде, хотя пернатые предпочитают укрываться от человека. Их любимый ареал обитания — заросли кустов или негустой лес. Можно встретить этих птиц на различных плантациях, куда они забредают полакомиться злаками. Индийский Живут стаями, поскольку одному самцу нужно несколько пав. Днём укрываются в тенистых зарослях, а с наступлением вечера ищут ночлег на деревьях.

Из рациона наиболее предпочтительны для них злаки. Поскольку Индия является рисовой страной, несложно догадаться, какой именно злак наиболее облюбовали эти птицы. Хотя они могут употреблять в пищу и другие зерновые, а также зелень, мелких позвоночных или насекомых.

Зелёная

Вид получил распространение в Индонезии (Ява), в Индокитае, на севере и востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде и некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Зеленый Популяция зелёных павлинов значительно меньше, чем представителей вида обыкновенных. В настоящее время считается вымирающим видом, их осталось 16–32 тыс. особей.

Довольно часто в природе 8–10 самок довольствуются одним самцом. Павы этого вида мало чем отличаются от индийских в вопросах питания: отдают предпочтение тем же зерновым, зелени и др. Для обитания выбирают лесные массивы, могут летать на небольшие расстояния, довольно быстро бегать.

Знаете ли вы? Существует 3 разновидности зелёного павлина: индокитайский, бирманский и яванский, последний из которых в 1940 году стал национальным символом Мьянмы (ранее Бирмы).

Африканская

Обитает в бассейне Конго во влажных горных лесах. Вид моногамен. Гнёзда предпочитают обустраивать в пнях, разветвлениях деревьев. Пава откладывает от 2 до 4 яиц и сидит на них. Самец в это время заботится о ней и оберегает потомство. Срок инкубации — 25–27 дней. Африканская

Особенности размножения и брачные игры

Половой зрелости птицы достигают к 3 годам. В это время павы готовы к спариванию. Самкам для размножения наиболее подходит вторая половина весны и лето. В неволе, при правильном содержании, каждая пава способна принести 6–12 яиц.

Когда пава готова к спариванию, самец начинает показывать ей свой красивый брачный танец. Считается, что самка необязательно выбирает самого красивого самца. Танец павлина — своего рода знак, показывающий, что с самцом всё в порядке.

Для того чтобы окончательно убедить барышню, самец поворачивается к ней задом, демонстрируя свои достоинства. Если пава находит его пригодным, пернатые приступают к спариванию.

Таким образом, самцу красивый окрас нужен для привлечения самок, а вот самой паве он ни к чему. Такая расцветка пошла бы ей только во вред в тот момент, когда она сидит на яйцах, поскольку яркое оперение может привлечь хищников.

Спустя 4 недели после кладки яиц вылупляются птенцы, вовсе не похожие на тех красавцев, которыми они станут. Развиваются птенцы гораздо быстрее своих сверстников, принесённых другой домашней птицей. Через 7–9 дней птенцы уже становятся на крыло. Самка павлина Для нормального развития им необходимо правильное кормление и свежая вода. Молодые павлины питаются той же пищей, что и их родители, хотя на первых порах неплохо будет ввести в их рацион кисломолочные продукты, яйца и овсяную кашу. До 6 месяцев молодняку желательно давать витамины и противококцидиозные средства.

Содержание павлинов в домашних условиях: основные правила

Павлинам нужен отдельный вольер. Несмотря на свой внешний вид, это довольно агрессивные создания, которые могут нападать на пернатых, обитающих по соседству. Пол вольера необходимо засыпать слоем песка (7–10 см) и гальки, которая нужна пернатым для нормального функционирования ЖКТ.

Важно! Для домашнего содержания павлинов нормой считается стая из четырёх особей — одного самца и трёх самок. Однако может случиться так, что самец выберет одну самку, тогда две другие павы останутся не у дел. В естественных условиях такого произойти не может.

Для нормального содержания пернатых в домашних условиях следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. Обязательно правильное полноценное питание.
  2. Нельзя спаривать близкую родню — птенцов от такой связи вы не получите.
  3. В естественных условиях пава — очень ответственная мама, однако в неволе она иногда игнорирует свои прямые обязанности, забывая о птенцах. Но если пава всё же села на яйца, под неё можно подкладывать до 15 яиц.
  4. В то время, когда самка заботится о птенцах, за ней требуется особый уход, поскольку молодняк забирает у матери очень много сил.
  5. В том случае, если пава не хочет садиться на яйца, их подкладывают под её дальнюю родню — кур-несушек или индеек.
  6. После 7 месяцев самцов рассаживают, чтобы они, из-за своего агрессивного поведения, не нанесли друг другу травмы, которые могут быть довольно серьёзными.
Самка павлина Как уже было сказано, пава проигрывает во внешности самцу павлина, хотя среди самок большинства домашних птиц равных ей по красоте найдётся мало. А если прибавить к этому невероятную грацию, сразу становится понятно — перед вами настоящая королева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий