Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Индоутка Птицеводы часто выбирают для выращивания мускусную утку, или индоутку, которая славится своим быстрым набором веса и неприхотливостью в уходе.

Сегодня мы поговорим о преимуществах разведения этих птиц, необходимых условиях для их содержания, а также о том, какие профилактические меры важны для их здоровья.


Преимущества разведения индоуток

Главные достоинства мускусных уток перед другими породами сельскохозяйственных птиц:

  1. Хорошая жизнеспособность. Уровень выживаемости утят составляет 95 %, что, несомненно, является высоким показателем.
  2. Неприхотливость в содержании независимо от возраста и породы. Обычный сарай без сквозняков подойдёт даже для птенцов.
  3. Не нужно специально обустраивать водоём — эти птицы хорошо приспосабливаются для плавания даже в небольшой ёмкости с водой.
  4. И птенцы, и взрослые особи отличаются бесшумностью. Они никогда не крякают, в основном только шипят.
  5. Неприхотливость в еде — маленькие и большие индоутки хорошо приспособлены к любому корму.
  6. Хорошая яйценоскость, которая составляет около 100 яиц ежегодно. Яйца имеют крупный размер — их вес составляет около 70 грамм.
  7. Качественное легко усваиваемое мясо.
Индоутки

Индоутки, которые быстро растут

Индоуток различают по окрасу перьев, расцветке клюва, ног и глаз.

Знаете ли вы? Индоутки попали в Европу из Центральной и Северной Америки, где были одомашнены индейцами.

Ниже представлены самые популярные породы мускусных уток:

  1. Белая. Имеет бледно-розовый клюв и ноги жёлтого цвета. Глаза серо-голубые.
  2. Чёрно-белая. Чёрное оперение с зелёными и фиолетовыми вкраплениями идёт по спине, а белое — от головы до груди. Клюв красный с тёмным окончанием, ноги жёлтые с чёрными пятнами. Цвет глаз коричневый.
  3. Дикая коричневая. Цвет перьев имеет шоколадный оттенок с белыми перьями в основной части крыльев. Клюв красного цвета, тёмный на конце. Ноги и глаза коричневые.
  4. Коричнево-белая. Белые перья покрывают птицу с головы до груди, остальные же перья, ноги и глаза имеют коричневый цвет.
  5. Чёрная. Перья иссиня-чёрные, с зеленоватым налётом на спине и крыльях. Клюв и ноги чёрного цвета.
  6. Голубая. Перья нежно-голубого окраса с тёмной окантовкой. Цвет клюва и ног чёрно-серый.
  7. Дикая. Для неё характерен насыщенный чёрный окрас перьев с зеленоватым, фиолетовым и пурпурным переливом. Ноги жёлтые, клюв и глаза коричневого цвета.
  8. Белая с рисунком. Основной окрас перьев — белый, имеет чёрные отметины на разных частях тела. Клюв красно-голубой с чёрным кончиком. Ноги жёлтые, иногда встречаются чёрные пятна.
  9. Дикая голубая. Оперение голубоватое, с тёмными узкими полосками по краям перьев. Клюв красно-голубой с тёмным кончиком. Ноги тёмные.
Индоутки Вес мускусных уток составляет 5–6 килограмм у селезней и 2,5–3 килограмма у уточек. Убойный вес достигается индоутками уже к тринадцатой неделе, а оптимальный для продажи — к двадцатой.

Условия содержания

Чтобы индоутки хорошо развивались и стабильно набирали вес, необходимо придерживаться несложных правил ухода.

Обустройство птичника

Птичник, в котором содержатся мускусные утки, должен защищать особей от неблагоприятных погодных условий и препятствовать появлению там грызунов. Идеально, если у постройки будет бетонное основание.

Плотность птиц должна составлять 3 особи на 1 квадратный метр. Птичник делят на зоны выгула, отдыха и гнездования. Гнёзда создают из расчёта 1 гнездо на 3 уточки. Лучше всего отгородить эту территорию со всех сторон и сделать вход на 10 сантиметров выше дна.

Важно! Индоутки хорошо летают, поэтому им необходимо несколько раз подрезать крылья.

Места для прогулок и отдыха

В выгульной зоне размещают кормушки и поилки из расчёта не менее 5 сантиметров на птицу, а также ёмкости с ракушечником, мелом и золой. По возможности к птичнику нужно пристроить вольер, где индоутки будут гулять в тёплое время года. Индоутки В зоне отдыха располагаются насесты. Птицы хорошо спят на ровной поверхности, поэтому ей ставят не жерди, а полати. Главное, чтобы у птиц не было тесноты, ведь они не расположены к скученности.

Вам также полезно будет узнать, как сделать и как построить домик для индоуток своими руками.

Чистота и дезинфекция помещения

Помещение должно быть чистым, светлым и хорошо проветриваемым. В птичнике необходима подстилка, создающая особый микроклимат в помещении. Можно сделать сетчатый настил над углублением для сбора помёта индоуток. Подстилку следует регулярно менять.

Дезинфекция птичника имеет большое значение для профилактики различного рода заболеваний. Периодически необходимо обрабатывать помещение 10 % раствором хлорной извести. Кормушки и гнезда дезинфицируют в 3 % растворе креолина.

О чём следует позаботиться зимой

Индоутки хорошо переносят холодную температуру, но в помещении, где они содержатся, должно быть не менее +10°C. В это время года обязательно используйте утеплённую подстилку на полу птичника: лучше всего подойдут опилки или солома. Необходимо периодически проверять, чтобы подстилка не была влажной.

Важно! Для дополнительного утепления стен птичника зимой можно использовать еловые ветки.

В утятнике не должно быть затхлого запаха, поэтому даже зимой помещение нуждается в периодическом проветривании. Стены и крышу необходимо проверить на наличие щелей, которые будут провоцировать сквозняки. Индоутки

Чем кормить

Правильный рацион индоуток важен как для маленьких птенцов, так и для взрослых особей.

Птенцов

Утята начинают принимать пищу на 2–3 день от вылупления. В этот период они ещё не умеют есть самостоятельно, поэтому подавать еду им нужно прямо в клювик. Период адаптации занимает всего сутки, на следующий день они уже употребляют корм сами.

Утят в возрасте от 3 до 14 дней нужно кормить измельчённым яйцом курицы или утки, постепенно добавляя творог, зерновые смеси на бульоне или молоке, крапиву и одуванчик.

Птенцам старше двух недель добавляют в рацион варёный картофель. Очень полезен и любим утятами топинамбур: он способствует быстрому набору веса. Постепенно в пищу птенцам дают зерно: на первых порах его нужно отваривать.

Взрослое стадо

Для того чтобы взрослое стадо хорошо набирало вес, необходимо давать им зерновые и влажные корма не реже чем трижды в сутки. Из зерновых кормить можно рожью, овсом, просом, ячменём, бобовыми. Индоутки К зерновым добавляют мелко порубленную картошку или морковь, полезной в рационе будет зелень. Индоутки также могут питаться отходами картофеля и других овощей.

Важно! Если вы заметили, что индоутки выщипывают друг другу перья, это может быть связано с недостаточным количеством питательных веществ в их организме. Эта ситуация легко исправляется добавлением в рацион зелени и витаминов.

Желательно дополнительно давать мускусным уткам в пищу мел, ракушки или измельчённую скорлупу яиц. Для облегчения пищеварения в отдельную кормушку кладут гравий или песок.

Эти птицы также отличаются самостоятельным поиском еды во время выгула: они употребляют в пищу траву, различных червячков и жучков. Чтобы пернатые получали в полной мере необходимые витамины и полезные вещества, птицеводы вводят им в рацион комбикорм.

Профилактика болезней

Мускусные утки отличаются высоким иммунитетом, позволяющим им противостоять многим заболеваниям. Однако всё же для профилактики важно поддерживать необходимую температуру их содержания, соблюдать правильный рацион и не допускать в птичнике сырости и грязи.

Вакцинация не является необходимой мерой, но может применяться только после консультации с ветеринаром. Индоутки При промышленном разведении индоуток необходимой профилактической мерой будет их своевременная вакцинация от вирусного гепатита. Для того чтобы уберечь своё поголовье от этого заболевания, необходимо использовать вакцину Capevas: её индоуткам вводят дважды, ещё когда они находятся в возрасте птенцов, в 4 и 8 недель.

Знаете ли вы? По одной из версий, предками индоуток были индюки, однако это мнение ошибочно.

Индоуток выбирают для разведения фермеры, желающие иметь хорошее потомство и качественное мясо птиц. Зная обо всех тонкостях ухода за индоутками, вы будете избавлены от большого количества хлопот и обеспечены нежным мясом с пониженной жирностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий