Высиживание яиц индоутками

Высиживание яиц Мускусные утки, или индоутки, становятся всё более распространённым видом домашних птиц благодаря простому уходу и неприхотливости к условиям. Если ваш опыт содержания этих пернатых невелик, и вы хотели бы получить от них потомство, закономерно может возникнуть несколько вопросов о том, какими наседками являются самки индоуток, сколько высиживают потомство, и как решить возможные проблемы с высиживанием.

Особенности высиживания

Сразу оговоримся, что мускусные утки имеют отличный инстинкт насиживания, чего нельзя сказать об их материнских талантах. Поэтому получить от них потомство — вполне реальная задача. Высиживание яиц индоуткой

Также есть смысл содержать пернатых для получения яичной продукции на пищу, ведь даже будучи мясной породой, индоутки показывают неплохие показатели продуктивности (80-120 шт./год), а их яйца являются намного более питательными, чем куриные.

Сколько индоутка сидит на яйцах, и когда на них садится

Половозрелость у самок мускусных уток наступает в возрасте 6-7 месяцев, при хороших условиях содержания (главный фактор — оптимальная температура) может наступать ранее, при неблагоприятных условиях откладывается на несколько месяцев.

В этом же возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако яйценоскость у них наступает только в весеннее и осеннее время и длится около двух месяцев каждый сезон. Стоит понимать, что от частоты сбора яиц будет зависеть, когда у самки проснётся инстинкт насиживания.

В естественных условиях, когда в гнезде скапливается около 15 штук, пернатая готова к процессу. В среднем, на развитие утят требуется от 29 до 35 дней. Высиживание яиц индоуткой

Сколько яиц класть под утку

Определить, что самка готовится к высиживанию яиц можно по её поведению — птица, хохлится, враждебно настроена по отношению к сородичам, шипит отгоняет от себя других, а гнездо начинает обустраивать пухом.

В среднем самка наносит и высиживает около 20 яиц, но стоит учитывать, что среди них могут быть старые и непригодные для разведения потомства. Поэтому гнездо нужно регулярно проверять, вовремя убирать неподходящие экземпляры и подкладывать свежие для высиживания.

Также иногда случается, что не все яйца помешаются под наседкой, а это грозит гибелью потомства.

Определить количество яиц для высиживания можно исходя из размеров самки: молодые некрупные особы способны высиживать 8-12 штук, утки крупного размера могут согревать до 15 штук. Яйца индоутки

Оптимальные условия для высиживания:

  1. Нужно подготовить гнездо (заполнить его свежей подстилкой).
  2. Разместить гнездо рекомендуется в тёплом, тихом, укромном месте без сквозняков.
  3. У других пернатых (уток, кур и прочих видов) не должно быть доступа к наседке, иначе она может часто вставать с гнезда.

Важно! Опытные птицеводы не рекомендуют класть для высиживания более 15 яиц. Они должны лишь немного просматриваться из-под оперения утки в сидячем положении.

Как посадить индоутку на яйца

Как только утка начала нестись, нужно сразу создать ей все условия для нормального высиживания потомства. Как мы указывали ранее, от того, как часто и в каком количестве вы будете забирать яйца, зависит инстинкт насиживания.

И тут возникает загвоздка: если не проводить сбор совсем, то до набора достаточного количества большая часть яиц может прийти в негодность. А ели забирать на хранение вообще всё, самка может вовсе отказаться от высиживания в этом сезоне или подыскать себе более укромное место.

В такой ситуации нужно прибегнуть к хитрости — ложному яйцу, благодаря которому самка будет регулярно нестись и не будет менять место. Высиживание яиц индоуткой

Процесс посадки индоутки на гнездо можно описать примерно так:

  1. В подготовленное гнездо, кладут ложное яйцо (оно должно быть помеченным).
  2. Раз в 1-2 дня нужно собирать снесённые самкой яйца, чтобы потом подложить их. Забирать нужно не все, а оставлять в гнезде несколько штук. Хранить их нужно не больше 10 суток при температуре 10 °С. После этого срока использовать продукцию для получения потомства нельзя.
  3. Спустя 10-15 дней уточка начнёт обустраивать гнездо, однако сразу же подкладывать яйца нельзя, нужно дать самке несколько дней для адаптации.
  4. Когда утка покинет гнездо для прогулки и кормления, нужно подложить сохранённые яйца и извлечь ложное. Самка не должна ничего видеть.
  5. Подложенные яйца нужно размещать в хвостовой части.
  6. Ежедневно, когда самка будет покидать гнездо, нужно аккуратно проверять будущее потомство.
  7. Начиная с 25 суток от момента высиживания нужно проводить проверку несколько раз в день, ведь некоторые птенцы могут вылупиться раньше остальных.

Важно! Вылупленных малышей нужно обязательно забирать от самки, пока не появится всё остальное потомство. Ведь утка, увидев первых птенцов, может прекратить высиживание.

Почему индоутки не садятся на яйца

Хотя мускусные утки зарекомендовали себя в качестве отличных наседок, в некоторых случаях они могут не начинать процесс высиживания. Почему так и происходит и что делать — рассмотрим далее. Индоутка

Причины

Основные факторы, из-за которых утка не начинает высиживание:

  1. Вы забираете все яйца из гнезда.
  2. Слишком молодая или старая самка.
  3. Высокий уровень шума, яркое освещение в птичнике.
  4. Наличие паразитов в гнезде. Можно увидеть, что самка не сидит, а именно стоит в нём.
  5. Нападение крыс. Грызуны могут похитить содержимое гнезда и отпугнуть пернатую.

Что делать

Если проблема в возрасте птицы, вряд ли удастся что-либо предпринять. Если птица слишком молодая, нужно обеспечить ей все условия и ждать, пока она созреет для потомства. Если же пернатая слишком старая, чаще всего её отбраковывают. Проанализируйте, не слишком часто вы изымаете яйца.

Знаете ли вы? По одной из версий, мускусная утка получила своё название из-за того, что старым особям приписывали свойство выделять из наростов на голове жир, обладающий запахом мускуса.

Следите, чтобы в гнезде оставалось несколько помеченных яиц. При наличии паразитов нужно провести обработку птичника и заменить подстилки. Также пересмотрите условия в птичнике и рацион птиц. Индоутка с птенцами

Может ли высидеть куриные яйца

На практике некоторых заводчиков известны случаи, когда индоуткам подкладывали куриное потомство и они успешно его высиживали до вылупления птенцов. Будет ли утка сидеть на чужих яйцах во многом зависит от характера пернатой.

Мускусные утки считаются довольно умными, потому они могут распознавать некачественные (то есть, неоплодотворённые или испорченные) яйца и выбрасывать их из гнезда. Так как продукция курицы меньше по размеру и может иметь другую окраску, утка, вполне возможно, избавится и от него.

Также стоит учитывать некоторые физиологические особенности — температура тела у уток выше, чем у кур, что может стать причиной гибели эмбрионов цыплят. Также если вы решились на подобное ухищрение, учитывайте, что утка в среднем весит больше курицы и может легко раздавить её яйцо, которое к тому же имеет более тонкую скорлупу.

Если процесс высиживания куриного потомства проходит нормально, нужно обязательно следить за процессом вылупления (19-22 день) и сразу же извлекать птенцов. Куриные яйца

Советы

Несмотря на то, что мускусные утки могут высиживать потомство при различных условиях, желательно соблюдать такие рекомендации:

  1. Рацион в период высиживания должен базироваться на сухом зерне, кормление влажными смесями нужно минимизировать или прекратить вовсе. Также следует обеспечить наседку свежей сочной зеленью.
  2. Во второй половине периода высиживания постарайтесь обеспечить тишину для пернатой. Не рекомендуется проводить строительные работы вблизи птичника.
  3. Помните, что осенью количество оплодотворённых яиц уменьшается, что является физиологической нормой.
  4. Рядом с гнёздами нужно расположить ёмкости с водой для обеспечения оптимальной влажности. В них утка должна иметь возможность окунуться. Купания самки очень полезны, ведь влага с её перьев положительно влияет на газообмен потомства через скорлупу.
  5. Кормушки также должны находиться вблизи гнезда, чтобы наседка как можно меньше и реже покидала его.
  6. Кормление птицы нужно совершать по чёткому графику.
  7. В день птица может гулять до 1-1,5 часов один раз. Если она высиживает птенцов в холодное время года, свежий воздух должен поступать в помещение при открытой форточке.
Получить потомство от мускусной утки — посильная задача даже для начинающего птицевода.

Знаете ли вы? Одомашнена птица была древними ацтеками.

Самки данного вида имеют хороший инстинкт высиживания. Главное — обеспечьте им простые минимальные условия содержания и кормления, и появление потомства не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
92 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий