От чего лысеют утята и что делать

Утята Утята — одни из самых популярных пернатых на отечественных подворьях. Эти милые жёлтые комочки радуют своих владельцев и дают надежду на быстрое получение прибыли. Однако иногда заводчики сталкиваются с малопонятными болезнями, которые грозят падежом поголовья и серьёзными финансовыми потерями.

К ним относится и облысение утят. Давайте рассмотрим несколько причин этого явления и методы борьбы с ним.

Нехватка витаминов и несбалансированное питание

Это одна из наиболее распространённых причин облысения утят, которая говорит о недостатке белка и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить или исправить уже возникшую проблему, следует ввести в рацион птенцов дополнительную дозу витаминов — измельчённую зелень или жмых. Также в их питании обязательно должны присутствовать следующие добавки — дрожжи, рыбий жир, костная мука, мел, измельчённая скорлупа и ракушняк.

Знаете ли вы? Всем известно, что утка издаёт крякающий звук, но мало кто знает, что это делают только самки. Звуки же селезня больше напоминают громкое шипение. Кроме того, утиное кряканье имеет одну загадочную особенность — не отражается от поверхностей и не вызывает эхо.
Что касается белкового обмена, то необходимо строго следить за его балансом в рационе молодняка. Поскольку острый дефицит или интенсивный непродолжительный (1–1,5 недели) перекорм животными белками с последующим исключением его из рациона практически гарантированно приведёт к массовой потере пера. В меню птиц постоянно должна присутствовать свежая рыба, рыбный фарш, костная мука, обрат или сухое молоко. Облысение у утят Многие опытные птичники советуют, при небольшом количестве утят, давать им 2–3 раза в неделю по 1–2 небольшой сырой мойве или кильке. Это прекрасный белковый продукт для пернатых и возможность разнообразить их рацион.

Чтобы справиться с появившимися проплешинами и на их месте начало расти новое оперение, необходимо давать птицам метионин (по 15 г грамм в день), кальций и серу. Кстати, сера способствует улучшению обмена веществ, поэтому её можно добавлять уже с 1–2 недель после рождения, что поможет птенцам набирать вес.

Важно! Маленькие утята считают своей мамой того, кого впервые увидели после рождения. Поэтому их довольно легко содержать в домашних условиях, имея возможность подсадить птенцов к любой другой пернатой самочке, например, к курице-наседке.

Некоторые фермеры совершают ошибку, начиная усиленно кормить утят овощами с отрубями. Дело в том, что такая смесь оказывает слабительное действие и вместе с испражнениями из организма вымываются нужные ему соли и другие вещества. А при их недостатке птенцы начинают щипать перья друг друга. Утята Поэтому, чтобы избежать данной проблемы, следует организовать правильное сбалансированное питание с получением всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, любые перемены в питании должны быть постепенными.

Расклёв (каннибализм)

Расклёв пера часто проявляется после подсадки новой группы особей в уже сложившееся стадо. В этот момент птицы начинают конкурировать друг с другом, отстаивать свою территорию и в результате неизбежно страдают более слабые особи.

Поэтому подсадка должна происходить постепенно, с учётом иерархии. Не стоит совместно содержать разновозрастных особей, а наиболее крупных и агрессивных и вовсе лучше отсадить отдельно от остального стада.

Нельзя недооценивать проблему каннибализма у утят, поскольку ощипывание перьев и кожи на большей части тела часто приводит к гибели молодняка. Поэтому птиц, получивших повреждения, следует сразу же изолировать и обработать их раны антисептическим средством.

Расклёв крыльев у утят: видео

Перьевые паразиты

Если помимо залысин на коже утят появились ещё и маленькие красные точки, то, вероятнее всего, это укусы паразитов. В этом случае птенцы теряют аппетит, начинают беспокойно себя вести и постоянно роются в своих перьях.

Решением данной проблемы будетобработка перьев утят акарицидными препаратами. А чтобы не допускать появления паразитов в дальнейшем, следует избегать контакта молодняка со взрослыми и, тем более, дикими сородичами, особенно, если они купаются в естественном водоёме.

Знаете ли вы? Во время военных действий 1916 года между Ирландией и Великобританией существовала договорённость об их приостановке в определённое время для того, чтобы работник центрального парка Дублина мог покормить обитающее там стадо диких уток.

Также в птичнике постоянно должна находиться ёмкость со смесью древесной золы и песка, чтобы утята могли принимать в ней ванны и самостоятельно избавляться от перьевых паразитов.

Чтобы избежать распространения инфекции, следует регулярно чистить птичник, гнёзда, кормушки и поилки. Облысение у утят

Скученность

Находясь в слишком тесном помещении, утки начинают проявлять агрессию и в результате страдает их оперение. Для того, чтобы подобного не происходило, должны соблюдаться нормы площади птичника — на 2 особи не менее 1 квадратного метра помещения. При этом на 4–5 птиц должно быть установлено одно гнездо.

Кроме того, в первые недели жизни утят продолжительность светового дня в птичнике должна быть не менее 20 часов, для чего необходимо предусмотреть искусственное освещение. Оптимальным будет размещение светодиодных ламп мощностью 50 Вт из расчёта — одна лампа на две птицы. С двухмесячного возраста питомцев длительность светового дня сокращается до 12 часов.

Также, согласно исследованиям, риск расклёва пера увеличивается, если больше половины поголовья не выпускают из помещения на выгул. Поэтому необходимо организовать просторный и огороженный двор для выгула уток с доступом к зелёным насаждениям и воде. Облысение у утят

Низкая влажность и плохая вентиляция

Одной из причин проблем с оперением утят может быть нарушение микроклимата в птичнике, причём особенно плохо на них влияют влажность ниже 50% и загрязнённый воздух. Сухой воздух приводит к замедлению роста пера, делает его сухим и ломким. В результате некомфортных условий птицы начинают «срываться» на своих соплеменниках и повреждают оперение.

Важно! Если никакие методы не действуют, то избежать расклёва пера поможет обрезание или прижигание одной трети верхнего клюва — дебикирование. Процедура довольно сложная, поэтому лучше, чтобы её проводил опытный специалист или ветеринарный врач.
Требуемые условия для проживания утят:

  • относительная влажность воздуха — 65–70 %;
  • температура воздуха на первой неделе — +27–30°С;
  • температура воздуха на второй неделе — +23–26°С;
  • температура воздуха с третьей недели — +19–22°С;
  • хорошая работа искусственной вентиляции;
  • регулярное проветривание в тёплое время года;
  • не слишком яркое освещение.
Утята Итак, в качестве профилактики облысения утят необходимо организовать им просторное и комфортное помещение, полноценное и сбалансированное питание и следить за отсутствием на них паразитов. Все эти меры помогут предупредить проблему и вырастить подвижных, бодрых и здоровых утят.

Отзывы

У нас также было. Утята начали облазить, спины были голые, перьев было мало, только пух. Страшно смотреть было… А сейчас ничего, выросли, на котловане весь день. Первое время никак не могли из воды выгнать, ночевать оставляли, а потом как жрать захотели — сами прибежали. Теперь утром выпустим, в обед они уже приходят, крякают как слышат, что двери дома открываются, жрут много, никак нажраться не могут.
Гость Я-фермер.RU
https://www.ya-fermer.ru/comment/15994#comment-15994

Поскольку вероятные причины облысения уже названы, то можно только уточнить, что паразиты (пероеды) больше орудуют снизу, поэтому следы их вреда наблюдаются на лапках, брюшке, а голова, спинка, шея — выщип или нехватка витаминов, микроэлементов. С первых дней кормим птенцов творогом, измельченным вареным яйцом, куда нарезается или нащипывается свежая молодая травка. Выгул для птицы — это святое, кладезь витаминов, искусственными вряд ли полноценно восполнишь. Надо помнить, что утки прожорливы, от голодухи будут грызть друг друга. От паразитов эффективны ванны на основе золы и земли, в которых птица с удовольствием валяется, копошится, поднимая пыль, которую пероеды не любят.
Igorr
http://www.lynix.biz/forum/otchego-mogut-lyset-utyata#comment-331475

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий