Шведские породы КРС

Шведские породы КРС Шведское животноводство является эталоном, на который стараются равняться многие сельхозпроизводители. Хотя в северо-западной части страны довольно суровые климатические условия (средняя температура зимой -17°С, летом +10°С) и растительный мир скуден, остальные регионы Швеции более тёплые, да и флора там гораздо богаче.

Именно в этих регионах (центральная и юго-восточная части страны) и разводят знаменитые шведские породы КРС.


Характеристика основных пород коров Швеции

Все породы КРС, о которых пойдёт речь, хорошо известны не только в Швеции, но и далеко за её пределами. А некоторые — как, например, герефорды, — вообще были выведены в других странах (Герефорд — название графства в Англии, в котором и появилась данная порода).

Но именно благодаря шведским селекционерам, животноводам и учёным эти животные получили мировое признание.

Герефордская

Существует 3 типа животных герефордской породы:

  • низкорослые;
  • средние;
  • крупные.
Герефордская

Внешний вид герефордов соответствует типичному экстерьеру пород мясного направления:

  1. Рост: бык вырастает, в среднем, до 135 см в холке, корова — до 125 см.
  2. Масса: быки весят до 900 кг (были зарегистрированы случаи, когда вес быка доходил до 1250 кг), коровы — около 640–860 кг.
  3. Масса телят при рождении: бычки появляются на свет, имея вес до 35 кг, тёлочки — 26–32 кг.
  4. Объём груди: у быка грудь может достигать в обхвате 215 см, у коровы — 195 см.
  5. Голова: небольших размеров, шея крепкая и короткая.
  6. Туловище: крепко сложенное, явно выделяется подгрудок.
  7. Корпус: компактный.
  8. Рога: светлые, жёлто-серого оттенка, с тёмными концами.
  9. Грудь и плечи: крепкие.
  10. Спина: прямая, ровная, с развитой покатой задней частью.
  11. Ноги: крепкие, короткие.
  12. Вымя: не отличается большими размерами.

Знаете ли вы? Бык Дунай герефордской породы, из Челябинской области, является самым крупным представителем породы в России. Его масса — 1250 кг.

Слегка вьющаяся шерсть густая и длинная, что способствует разведению данной породы в условиях низких зимних температур. Для этих коров характерна красно-коричневая расцветка. Грудина, брюхо, кончик хвоста — белые. Иногда спину коровы пересекает белая полоса.

В том случае, если у одного из родителей была белая голова, это качество передаётся по наследству. Герефордская Продуктивность:

  • Молочная продуктивность. Данная порода относится к ярко выраженным породам мясной продуктивности, по этой причине их удои крайне малы — не более 1200 кг ежегодно. Молока хватает только на то, чтобы накормить телят.
  • Жирность молока. Данный показатель близок к 4%.
  • Скороспелость. Порода относится к позднеспелым. Хотя работы по увеличению скороспелости проводились, ощутимого результата они не дали.
  • Половое созревание. Животные готовы к спариванию примерно к 2–2,5 годам. Примерно к 3 годам коровы приносят первое потомство.
  • Убойный выход. Данный показатель составляет 62–70%.
  • Набор веса. Животные данной породы обладают одним из самых высоких коэффициентов соотношения привес/количество корма. При правильном содержании, каждые сутки бычок становится тяжелее на 1,5 кг, тёлочка — на 1,25 кг. К 2 годам бык весит более 800 кг, тёлка — свыше 650 кг.

Герефордские коровы живут, в среднем, до 18 лет. Благодаря крепкой комплекции и небольшим размерам телят коровы легко отеляются, во вмешательстве специалистов обычно нет необходимости. Родительский инстинкт очень развит — коровы окружают новорождённых телят заботой и вниманием, не пускают к вымени чужих телят.

Важно! Если вы хотите получить от герефордов здоровое, жизнеспособное потомство, следует рассчитать сроки оплодотворения коровы таким образом, чтобы отёл выпадал на первую половину марта.

Так как спрос на жирное мясо падает, а на постное растёт, быстрый откорм в настоящее время практикуется всё меньше и меньше. Фермеры предпочитают выращивать животных дольше и кормить пищей с большим содержанием клетчатки, имеющей более низкую калорийность. Герефордская Порода лучше большинства других подходит для получения мраморной говядины.

Герефорды хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, здоровы, почти не болеют даже при содержании на открытом воздухе. Главное условие для сохранения хорошего здоровья животного — правильно сбалансированное кормление. В этом случае они могут нормально переносить морозы до -30°С.

При плохом питании прирост веса падает в 2 раза, животное плохо переносит холода. В России, Украине и Белоруссии целесообразно кормить герефордов комбинированным методом: летом на пастбищах, зимой — силос, сено и комбикорма.

Голштинская

Голштинцы являются самой популярной молочной породой в мире. Большая часть этих животных имеет чёрный с пёстрым окрас, реже встречаются красно-пёстрые. До 1971 года обладателей красно-пёстрого окраса считали не соответствующими стандартам, но после указанной даты их оформили в отдельную породу.

К молочным породам коров относят также таких, как бурая латвийская, красная степная, джерсейская, айрширская, ярославская.

Внешний вид голштинцев:

  1. Рост: взрослый бык вырастает до 160 см, корова — до 145 см.
  2. Вес: масса взрослого быка доходит до 1200 кг, в некоторых случаях может достигать 1500 кг. Тёлка весит 700–750 кг. Бывали случаи, когда тёлок откармливали до 900 кг с лишним.
  3. Масса телят при рождении: новорождённый бычок весит 35–43 кг, масса тёлочки — 32–37 кг.
  4. Телосложение: клиновидное туловище, плечевой пояс длинный и широкий, поясничная часть хорошо развита.
  5. Вымя: крупное, с отчётливо выделяющимися венами, прочно держится на стенке брюшины.
Голштинская

Продуктивность:

  1. Скороспелость. Полновозрастность наступает довольно рано. Бычков, которые не подошли для дальнейшего разведения, примерно в 1 год отправляют на убой. К этому времени их вес достигает 700–750 кг.
  2. Жирность молока. Данный показатель доходит до 3,1–3,8%.
  3. Белок. В молочной продукции, полученной от голштинок, содержание белка составляет 3–3,2%.
  4. Убойный выход. Данный показатель невысок, около 55%. Но это и неудивительно, основное предназначение породы — производство молока. Вес животные набирают быстро, и хотя мяса в коровах немного, оно ценится благодаря хорошему вкусу и отсутствию жира.

Знаете ли вы? Половину всего объёма молока, которое получают в Швеции, дают коровы голштинской породы.

Голштинцы наиболее продуктивны среди всех представителей КРС молочного направления. Конкретные показатели зависят от условий содержания, региона, кормления. Например, израильские специалисты создали условия, сочетающие в себе все благоприятные факторы, благодаря которым удои голштинок доходят до 10000 кг в год.

Животные пёстро-красной масти дают значительно меньшее количество молока — не более 4 тонн в год; при этом оно очень жирное — почти 4%.

Голштинцев часто используют в селекционных работах для улучшения других пород. Однако эти животные довольно требовательные. Если хотите, чтобы ваша скотина была здорова, ей следует обеспечить необходимые условия. Голштинская Чтобы животное нормально росло и набирало вес, следует избегать таких факторов:

  • неправильное питание;
  • сильные температурные колебания;
  • тяжёлая стельность;
  • нарушения в процессе дойки.

Голштинцы сильно подвержены стрессам, которые, в свою очередь, ведут к потере массы и даже болезням.

Важно! Чем меньше удои коров голштинской породы, тем выше в нём содержание жира и белка. Например, в США одно животное даёт в среднем до 9000 кг молока ежегодно. При этом его жирность составляет 3,6%, содержание белка — 3,2%. В России от одной такой коровы получают 7500 кг молока ежегодно. Показатель его жирности — 3,8%.

Красно-пёстрая

Работы по выведению красно-пёстрой породы начались в конце 70-х годов ХХ века. Для скрещивания взяли красно-пёструю голштинскую и симментальскую породы коров. Селекционные работы продолжались больше двух десятков лет, и в 1998 году красно-чёрная порода КРС была внесена в племенную книгу.

Внешний вид красно-пёстрых коров:

  1. Рост: данный показатель у быков достигает 140–150 см, коровы вырастают до 132–140 см.
  2. Вес: при рождении бычок весит 36–39 кг, в 1,5 года — 435–445 кг, зрелый бык имеет массу 920–1000 кг. Вес коровы при первой лактации составляет 505 кг.
  3. Телосложение: крепкая комплекция, развитая грудина.
  4. Масть: красно-чёрная.

  5. Вымя: округлое, массивное.
Красно-пестрая

Продуктивность:

  1. Молочная продуктивность. Коровы дают не менее 5000 кг молока ежегодно. Средняя продуктивность составляет 6600–7000 кг в год. Встречаются коровы, имеющие продуктивность в районе 10000 кг и более.
  2. Жирность. Молоко имеет высокую жирность, в среднем 3,8%. За всю историю разведения в породе официально зарегистрировано 16 особей, имевших продуктивность более 8400 кг молока жирностью 4,26%. Также отмечены 10 коров, давших за год более 9250 кг с жирностью 4,01%, 5 коров, которые дали в течение года более 10280 кг молока (жирность 4,09%), и 4 бурёнки с удоем свыше 12000 кг (4,0%).
  3. Белок. Характерные показатели — 3,2–3,4%.

Селекционные работы по совершенствованию породы ведутся по сей день. Их основное направление — повышение продуктивности по молоку.

Также селекционеры стараются повысить адаптируемость животного к условиям суровых зим.

Эта разновидность КРС довольно нетребовательна в своём содержании. Красно-пестрая Однако, чтобы животное приносило максимум пользы, при этом не нанося вред собственному здоровью, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Разработать и строго соблюдать график кормления и дойки. Отклонение от установленного распорядка не должно превышать 13 минут, иначе это может негативно отразиться на ЖКТ и продуктивности.
  2. Необходимо каждый день чистить стойло, сарай, или место, где животное находится под навесом.
  3. Наличие свежей воды в необходимых количествах.
  4. Зимой коровник должен быть хорошо утеплён, сквозняки категорически недопустимы. Летом следует избегать перегрева.
  5. Свободный выпас в тёплое время года. В этот период необходимо кормить животное, по большей части, сочными травами.
  6. В остальное время года корма должны быть сбалансированы и включать в себя всё необходимое для бурёнки (качественное сено, силос, сенаж, бобовые травы и комбикорм). Для восполнения потребности в белке следует ввести в рацион овсяную и гороховую солому.
  7. Комбикорма дают в зависимости от того, сколько раз в день проводится доение. В том случае, если бурёнка доится дважды в день, концентрат дают животному непосредственно перед процедурой.

Симментальская

Коровы симментальской породы пользуются большой популярностью в Швеции, особенно в центральной части страны.

Важно! Симменталы отличаются высокой плодовитостью. Если вы решили заняться разведением КРС, данная порода как нельзя лучше подходит для этих целей.

Существуют молочная и мясо-молочная разновидности симментальской породы. Мясная линия достаточно хорошо адаптируется к условиям севера. Мясо-молочное направление нуждается в сочных кормах. По этой причине коровы, которых содержат в северной и западной частях страны, не отличаются высокой продуктивностью.

В этих регионах более широкое распространение получила мясная линия. А вот животные молочного направления, которых разводят в центре страны, а также в восточной и южной частях, способны дать до 10000 кг молока за лактацию. Симментальская Внешний вид симменталов:

  1. Рост. Животные не отличаются большим ростом: быки вырастают до 147 см, коровы — до 135 см.
  2. Вес. Корова весит 560–880 кг. Взрослый бык имеет массу 840–1280 кг. Масса животных зависит от конкретного предназначения данной разновидности: мясные больше молочных.
  3. Масса телят при рождении. Бычки появляются на свет, имея массу около 44 кг, тёлочки весят до 37 кг.
  4. Телосложение: коровы имеют прямую спину, продолговатую форму тела с округлыми боками. У быков чуть ниже затылка расположен горб.
  5. Голова: небольшая.
  6. Шея: короткая.
  7. Конечности: короткие и крепкие, благодаря им симменталы могут преодолевать в поисках сочной травы многокилометровые расстояния.
  8. Масть: коровы палевой пёстрой масти, быки имеют кремовый оттенок. Внутренняя сторона ног, живот и голова белые.
  9. Вымя: небольшое.

Продуктивность:

  1. Продуктивность мясная. Обладают высокой мясной продуктивностью (до 65% у быков, до 57% у тёлок). В мясе чувствуются ярко выраженные волокна, хотя их нельзя назвать грубыми. Жирность мяса — около 12%.
  2. Продуктивность молочная. Достаточно высока и продуктивность молочной линии — 4500–5700 кг за лактацию. Зарегистрированы случаи, когда симменталы давали за лактацию свыше 12000 кг. Бурёнки мясной линии способны дать за лактацию до 2500 кг молока, чего хватает только для прокорма телят. Нередки случаи, когда симменталы рожают по 2 телёнка.
  3. Жирность. Молоко этих коров обладает высоким показателем жирности — около 4,1%.
  4. Половое созревание. Коровы готовы к спариванию в 8 месяцев, быки могут стать производителями в 18 месяцев. Обычно первый отёл приходится на возраст 24–30 месяцев. Второй отёл — спустя 13 месяцев после первого.
  5. Скороспелость. Полновозрастность быков наступает примерно в 5 лет.
  6. Набор веса. Животные хорошо набирают вес. В полгода телёнок весит 185–225 кг. В 1 год телята весят уже 225–355 кг. Если животных правильно кормить, их масса ежедневно увеличивается на 0,8–1,0 кг. В годовалом возрасте отбракованные коровы и быки идут на убой.
Симментальская Симменталы стали основой для выведения новых пород в различных странах с развитым животноводством. Например, в США вывели чёрных представителей породы, а в СССР местные «русские симменталы» составляли 25% всего поголовья страны.

Важно! Мастит — болезнь, которая чаще других заболеваний встречается у симменталов.

При разведении симменталов нужно помнить о некоторых особенностях их содержания:

  1. Симменталов нужно хорошо кормить. Только при наличии обильного сбалансированного питания корова будет стабильно набирать вес.
  2. Эти животным противопоказано постоянное пребывание в стойле. Выгул им необходим даже зимой, если снега не много.
  3. Для питания симменталов нужно качественное сено, сенаж, отличный вариант — варёная кукуруза. Помимо этого, животному необходимы сочные корма, 2–3 кг комбикорма ежедневно, корнеплоды, макуха и достаточное количество свежей воды.

Особенности разведения коров в Швеции

Успеху Швеции в сфере животноводства вообще, и разведению КРС в частности, предшествовала серьёзнейшая подготовка и разработка технологических, законодательных и экономических мер, благодаря которым удалось вывести животноводство на очень высокий уровень. Огромную работу провели и продолжают делать учёные-селекционеры. Шведские породы коров В результате кратко охарактеризовать современное состояние разведения КРС в этой стране можно так:

  • КРС, который разводят в Швеции, имеет самую устойчивую иммунную систему;
  • коровы отличаются спокойным уравновешенным нравом и устойчивой психикой, по причине прекрасных условий содержания;
  • животные имеют отличные показатели продуктивности, как мясной, так и молочной.

Несмотря на то что Швеция — северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще представляет собой тундру, разведение КРС в ней поставлено на высочайшем уровне.

Опыт шведов показывает, что при правильном подходе, совмещающем в себе достижения современной науки и трудолюбие, можно решать задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий