Бинты для лошадей: как правильно и когда бинтовать ноги лошади

Бинты для лошади Существуют разные виды бинтов для лошадей. Главное их отличие заключается в материале, из которого эти бинты изготовлены. Бинты обматывают вокруг ноги между запястным и путовым суставами. Некоторые конники не верят в эффективность забинтовывания, другие пользуются бинтами постоянно. В этой статье будут рассмотрены существующие виды бинтов, принципы их правильного накладывания с ватником и без него, методы изготовления бинтов своими руками.

Зачем нужны бинты для лошадей

Чаще всего во время выездок скаковые лошади получают травмы конечностей. Бинты накладываются на пясти, чтобы зафиксировать сухожилия и прикрыть кожу и действуют подобно мышечному корсету.

Важно! Снимайте с лошади бинты сразу после выездки. Оставленные на ногах, они нарушают кровоток, лимфоток, приводят к появлению отёков. Не сматывайте бандаж непосредственно с ноги, так как животное не станет терпеливо ждать, пока вы его соберёте. Расстегните липучку, снимите бандаж сплошной полосой, и только затем скатывайте в рулон.
Они предотвращают появление травм, согревают ноги в холодное и сырое время года, защищают прежде полученные раны от внешних воздействий и смягчают воздействие на скелет скаковых толчков. Бинты для лошади

Виды

Существуют различные виды бинтов, изготовленные из тканых материалов. Каждая разновидность имеет свое целевое предназначение.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как правильно запрягать лошадь.

Эластичные

Считаются самыми опасными при неправильном применении. Их используют на соревнованиях и выездках, когда животное переносит самые значительные нагрузки. По своей текстуре похожи на медицинские эластичные бандажи, хорошо подходят для фиксирования ватников. Эластичные бинты для лошади

Шерстяные или полушерстяные

Эти повязки служат долго, особенно полушерстяные с добавлением акрила в составе. В них ноги животного дышат, зафиксированы не туго, но надёжно.

Знаете ли вы? Согласно теории эволюции, древнейшим прародителем лошади является эогиппус, ещё известный как гиракотерий. Ныне вымерший вид, эогиппус вместо копыт имел на каждой ноге пять пальцев с окостеневшими подушечками и обитал преимущественно в каменистой горной местности. Впервые был описан в 1841 году сэром Ричардом Оуэном, английским палеонтологом.
Неаккуратная стирка может привести к тому, что шерстяные бинты сядут. В наше время используются редко, ввиду сложности ухода за ними и низкой функциональности — они легко распускаются и покрываются зацепками. Шерстяные бинты

Флисовые

Особо мягкие и прочные.повязки Со временем истончаются и изнашиваются. Простые в уходе, накладываются при травмах сухожилий, повреждениях кожи и используются на лошадях, которые к бинтам ещё не приучены. Отличаются тем, что даже при активных нагрузках не сползают к венчику копыта. Флисовые бинты для лошади

Трикотажные

Мягкие, но тонкие бандажи, практически не тянутся, хорошо греют сухожилия и надёжно фиксируют ватники. Чаще используются в стойле, так как на выездках рвутся, покрываются зацепками и могут распуститься на ходу, что чревато травмами.

Важно! Во время забинтовывания следите за тем, чтобы лошадь ровно стояла на ноге — не поджимала её и не расслабляла, иначе будет велик риск перетянуть бандаж.
Бинтовать трикотажными полосками могут только опытные конники, так как этот материал можно запросто перетянуть и нарушить циркуляцию крови и лимфы лошади. Трикотажные бинты

Акриловые

Самые дешевые из существующих повязок. В основном низкого качества, простые в уходе, но быстро изнашиваются и рвутся. Кожа животного под ними не дышит и запревает, поэтому к использованию не рекомендуются. Акриловый бинт

Комбинированные

Состоят из двух частей — флисовой и эластичной. Флисовая часть мягкой подкладкой ложится на ногу животного, а эластичная часть удерживает флисовую на месте.

Узнайте больше о конной амуниции.

Подходят для тренировок, так как достаточно плотные, дышащие и имеют удобные застёжки-липучки. Комбинированные бинты

Гелевые

Самые дорогостоящие из всех существующих повязок. Оказывают антибактериальное действие, позволяют коже дышать и хорошо амортизируют скаковые толчки.

Знаете ли вы? Летом 2006 года в Книге рекордов Гиннесса появилась запись о самой маленькой в мире лошадке. Ею стала кроха по кличке Дюймовочка. Эта взрослая лошадка породы Фалабелла при рождении весила всего четыре килограмма. Сейчас вес малютки составляет двадцать шесть килограммов, а рост — сорок три сантиметра. При этом никаких отклонений в развитии у Дюймовочки нет, это настоящая миниатюрная копия полноценной взрослой лошади.
Могут использоваться для разогрева сухожилий после предварительного подогрева, могут охлаждать конечности после работы, будучи выдержанными в холодильнике или проточной воде. Способствуют отхождению жидкости при наливах суставов, простые в уходе. Гелевый бинт для лошади

Как правильно бинтовать лошадь

В первую очередь проверьте, нет ли на ногах лошади сора, грязи и слипшейся шерсти. Любая твёрдая частица, попавшая под туго затянутый бинт, разотрёт кожу животного до крови во время выездки.

Важно! Всегда надевайте бандаж либо на две передних конечности, либо на две задних, либо сразу на все четыре. Нельзя оставлять одну ногу незабинтованной — нагрузка будет неравномерной, и животное может травмироваться.
Вычистите и разгладьте шерсть на пястях, вытряхните бинты, чтобы в них тоже не было мелкого сора.
  1. Край бинта положите чуть выше нижнего края запястного сустава, дважды обверните бандаж против часовой стрелки вокруг пясти.
  2. Отогните край бинта вниз, обверните бандаж вокруг ноги ещё раз, чтобы зафиксировать край.
  3. Продолжайте обворачивать ногу бандажом, перекрывая каждым следующим витком половину ширины предыдущего.
  4. Доведите бандаж до путового сустава и начните обворачивать его по направлению вверх. Витки начнут образовывать букву V, перекрывая друг друга.
  5. Последний оборот сделайте на полтора витка ниже первого. Зафиксируйте свободный конец липучкой или застёжкой.
Видео: как бинтовать ноги лошади

Как сделать бинты для лошади своими руками

Изготовить в домашних условиях бинты несложно — достаточно закупить подходящие материалы и уделить их подготовке примерно час времени. Из указанного количества материалов у вас получится один комплект из четырёх бандажей.

Важно! Обрабатывайте все строчки несколько раз, чтобы во время интенсивных нагрузок швы бинтов не расползлись и бандаж не ослаб. Когда животное находится в бинтах, каждые сорок минут проверяйте, насколько плотно они сидят, чтобы при необходимости перемотать сползающую обмотку.

Необходимые материалы

  • плотное флисовое полотно — 40х180 см;
  • застёжки-липучки — 70 см;
  • ножницы;
  • линейка;
  • швейная машинка.
Материалы для бинтов

Пошаговая инструкция

  1. Разметьте и раскроите флисовое полотно на полосы шириной 10 см и длиной 180 см.
  2. Заверните прямые углы каждой ленты к изнаночной стороне, чтобы получился треугольный край.
  3. Прострочите нижнюю линию углов, для того чтобы зафиксировать край ленты.
  4. Пришейте к изнаночной стороне треугольного края язык застёжки-липучки. Оставьте примерно два сантиметра за краем ленты, остальные пять прикрепите к ткани.
  5. Отступите от основания языка-липучки двадцать сантиметров и вшейте в лицевую сторону ленты вторую горизонтальную липучку ровно посередине полосы. Длина второй липучки должна быть десять сантиметров.

Видео: как сделать бинты для лошади

Что такое и для чего нужны ватники

Ватники — это текстильные прокладки, которые накладываются на пясти лошадей. Ватники уберегают суставы и пясти от перетягивания бинтами и ударов, согревают их, используются для лечения поверхностных повреждений кожи путём пропитывания антибактериальными составами.

Знаете ли вы? Самым крупным жеребцом в мире официально считается конь по кличке Самсон. В двухлетнем возрасте его рост в холке составлял два метра двадцать сантиметров, а вес достигал полутора тонн. Родившийся в 1846 году жеребец породы Шайр в Книге рекордов Гиннесса не фигурирует, так как тогда её ещё не существовало. Книжный рекорд принадлежит другом гиганту — бельгийскому мерину по кличке Джек. В 2010 году этот великан весил одну тысячу шестьсот килограммов, а рост его составлял два метра семнадцать сантиметров.
Ватники бывают стёганые, шерстяные, неопреновые, полиэстеровые. Различают ватники для задних и для передних конечностей. Чем тяжелее работа, которую будет выполнять лошадь, тем плотнее должен быть ватник. Эстетичный вид они нарушают ввиду своей объёмности, но травмы во время использования ватников практически исключены. ВатникиВатники

Как бинтовать ноги лошади с использованием ватника

Технология бинтования с ватником практически не отличается от простой, бандажной.

  1. Наложите на пясть лошади ватник так, чтобы его верхний край касался запястного сустава, а нижний доходил до путового. Края ватника сложите внахлёст против часовой стрелки. Края должны лечь на внешнюю сторону ноги и оказаться между сухожилиями.
  2. Наложите бинт чуть ниже верхнего края ватника и оставьте край бинта поднятым вверх.
  3. Сделайте два–три оборота бинта, отверните край вниз и зафиксируйте его ещё одним витком.
  4. Продолжайте бинтовать ногу по направлению вниз, накладывая витки внахлёст. Туго не бинтуйте — между бинтом и ватником должен свободно входить указательный палец.
  5. От путового сустава поверните вверх и забинтуйте ногу вторым слоем бандажа.
  6. Край ленты зафиксируйте липучкой или застёжкой.
Видео: как правильно бинтовать ноги лошади

Бинты накладывают на конечности лошадям для того, чтобы защитить их тонкие сухожилия и хрупкие кости от чрезмерной нагрузки. Бинты производят из разного материала и используют с разными целями в зависимости от их плотности.

Важно! Ватники необходимо стирать без использования моющих средств после каждой длительной выездки и выгула в плохую погоду. Пропотевшие грязные ватники способствуют развитию посторонней микрофлоры на ногах лошадей и становятся причиной появления опрелостей.
Бандаж для лошадей можно изготовить самостоятельно, главное — выбрать для этого качественные материалы. Всегда накладывайте бандаж медленно и аккуратно, и ваш любимец будет чувствовать себя комфортно, имея дополнительную поддержку в ответственной работе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий