Так ли хороши доильные аппарты для коров?

Доильный аппарат Доильные аппараты упрощают процесс доения и увеличивают количество надоев. На рынке представлено большое количество доильных аппаратов. Давайте разберемся, как происходит доение коров с помощью электрического доильного аппарата и как выбрать аппарат для дойки коров.

Доильный аппарат и его устройство

Доильный аппарат достаточно простой. Он состоит из таких компонентов:

  • Четыре доильных стакана
  • Молокопроводы и воздухопроводы
  • Емкость для сбора молока
  • Насос
  • Коллектор
  • Пульсатор (есть в аппаратах с пульсатором. Если доильный аппарат для коров с поршневым насосом, то в нем нет пульсатора, так как роль пульсатора играет насос и клапаны в бидоне и насосе. Они открываются и закрываются в связи с направлением движения поршня).
Одной из главных частей оборудования являются доильные стаканы. Они имеют достаточно сложную структуру. В основе стаканов находятся жесткие стаканы (из металла или пластика), внутри расположены резиновые трубки. Между жестким стаканом и резиновыми трубками образуется герметичная межстенная камера. Доильные стаканы К стакану прикреплены две трубки. Одна трубка соединяет стакан с подсосковой (внутренней) камерой. Эта трубка нужна для отсоса молока. Вторая трубка соединена с межстенной камерой. Эта трубка нужна для того, чтобы создать пульсацию вакуума.

Доильная установка работает по такому принципу:

  1. В подсосковой камере стабильно поддерживается вакуум (низкое давление).
  2. Сжатие соска происходит при помощи пульсации вакуума в межстенной камере.
  3. В период, когда в этих двух камерах создается одинаковое низкое давление, из соска течет молоко.
  4. Молоко попадает в коллектор, а далее в бидон или другую подготовленную емкость.
  5. В период, когда в межстенной камере давление поднимается до атмосферного, сжимается резиновая трубка, обжимает сосок и молоко перестает течь.

Знаете ли вы? Современные доильные аппараты позволяют доить до 100 коров в час, вручную опытная доярка за то же время сможет подоить всего лишь пять коров.
Такой принцип работы характерен для двухтактных установок. Частота пульсаций во время доения колеблется от 45 до 60 тактов за минуту. Отношение продолжительности такта отсоса к процессу сжатия колеблется от 50 на 50 до 85 на 15, а в современном оборудовании составляет 60 на 40. Конструкция доильного аппарата

Виды

Классификацию доильных аппаратов можно составить только по техническим характеристикам. Большинство их вакуумные. В таких установках одинаковый принцип работы, отличие только в деталях.

Способ доения

В зависимости от способа доения аппарат может быть отсасывающим или выжимным.

В установках отсасывающего типа используют вакуумные насосы. Такое оборудование изготавливается в промышленных масштабах и имеет ряд преимуществ:

  • Без сосковой резины
  • Более бережные к вымени и соскам
Оборудование работает по такому принципу: при помощи насоса в стаканах (одеваются на соски) создается давление, которое отсасывает молоко из вымени. Когда воздух заменяет вакуум, давление растет и соски сдавливает резиновая трубка, прекращается подача молока. При помощи перепадов давления процесс приближается к естественному доению.

В доильных аппаратах выжимного типа к вакууму добавляется избыточное давление. Такие виды оборудования выпускаются в индивидуальном порядке.

Прерывность доения

В зависимости от способа доения различают постоянные, двух- и трёхактные установки.

Постоянные доильные аппараты работают непрерывно – процесс отсасывания молока проходит под постоянным оттоком его из вымени. В таком оборудовании отсутствует режим ожидания (фаза отдыха). Такие приспособления физиологически не удобны для коров. Доение коровы Двухактные аппараты работают в двух режимах – сосание и сжатие. В трехактных присутствует еще и третий режим – отдых.

Современные аппараты преимущественно двухактные. Трехактные мощнее, но двухактные легче. И если аппарат не стационарный и его нужно будет носить, то лучше выбрать двухактную установку.

Транспортировка молока

Также в зависимости от вида доильного аппарата молоко можно собирать в бидон или по трубопроводам. Если это компактный аппарат, то молоко попадает в бидон. Такие аппараты хорошо подходят для малого фермерского хозяйства. Аппараты, которые подключены к трубопроводам, используют на фермах с большим поголовьем.

Как выбрать доильный аппарат

Существует большое количество доильных аппаратов, поскольку не одно фермерское хозяйство не обходится без автоматизации процесса получения молока. Все машины отличаются друг от друга комплектацией, мощностью, габаритами и не новой категорией.

Однако все устройства работают по одному и тому же принципу, содержат вакуумный насос с давлением. Выбор зависит от множества индивидуальных требований. Важным критерием является то, как проходит сбор молока и сколько коров можно доить одновременно. Доильные аппараты на ферме

Нужные показатели

Следует учесть технические характеристики машины и исходя из этого проводить классификацию оборудования. Животноводы делят доильные аппараты на основные виды: индивидуальный и групповой.

В доильных машинах бывают вакуумные насосы трех видов:

  • Мембранный насос является самым дешевым вариантом, он не рассчитан на большие нагрузки. Подоить за один раз удастся не более трех коров. Такой вакуумный насос будет уместен в машинах на маленьких фермах.
  • Поршневой насос несколько мощнее предыдущего, но тоже имеет недостатки. На животных может негативно повлиять то, что этот тип насоса очень шумный и быстро нагревается. Также следует отметить, что аппарат, оборудованный таким насосом, имеет большие размеры.
  • Роторный насос работает тише предыдущих. Этот вариант идеальный, если ваши животные пугаются громких звуков и вы опасаетесь, что доильная машина может их напугать. Роторный насос бывает сухого и масляного типа.
Обычно на фермах используются трех- и двухактные доильные машины. Отличаются виды машин тем, что в трехактных по сравнению с двухактными помимо сжатия и сосания присутствует также такт отдыха.

По типу сбора молока оборудование отличается на машины, которые собирают молоко по трубам или в бидон. Небольшая доильная машина подходит для сбора молока в бидон, соответственно используется для небольшого количества коров. Большие стационарные установки собирают молоко по трубам, такое оборудование применяют на больших фермах, где количество собранного молока на порядок выше. Доение коровы

Знаете ли вы? Благодаря тому что белки коровьего молока соединяются с токсинами в организме, его рекомендуют работникам химических предприятий, поскольку оно эффективно выводит токсины. Также молоко позволит вывести вредные вещества из организма после употребления алкоголя.
Можно выбирать аппарат и по принципу возможного передвижения. Машины могут быть передвижными и стационарными. Для больших ферм подходят передвижные, которые напоминают по виду тележку с колесами, опорой, доильными ведрами и насосом.

Удобство перемещения аппарата заключается в возможности обслужить намного больше коров. Чтобы передвинуть такое оборудование, потребуется несколько минут и не надо прикладывать много усилий.Доильный аппарат

На что можно не обращать внимание

В независимости от выбранного типа установки скорость и качество дойки по сравнению с ручным надоем возрастет на порядок. Любой аппарат будет идеальным для ваших коров.

Главное в содержании коров - правильно скомбинированный рацион - он должен содержать как грубые сухие корма (сено, солома), сочные (силос, яблочный жмых), так и корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, топинамбур), так и повышающие качество молока добавки подсолнечного жмыха, шрота, овса, ячменя, пшеницы.
Также не стоит обращать внимание на сложность освоения разных типов установок, поскольку современные доильные аппараты независимо от типа и производителя достаточно легко освоить даже неспециалисту. Нужно лишь прочитать инструкцию по эксплуатации и следовать необходимым правилам гигиены.

Также в современных установках не стоит обращать внимание на производителя, поскольку отечественные разработчики выпускают машины не хуже, чем иностранные.

Как доить корову аппаратом

Чтобы получить высокие удои молока при небольших физических затратах, широко используется машинное доение аппаратом. Для успеха такого доения нужно четко следовать инструкции, как правильно доить корову доильным аппаратом, а также правилам обращения с коровами. Следите, чтобы машины для дойки были в исправном состоянии.

Машина для доения работает по такому принципу: разреженный воздух поступает по специальному шлангу из вакуумопровода в пульсатор, далее по шлангу переменного вакуума прямо в межстенное пространство. В результате получается такт сосания, вакуум действует все время в подсосковой камере доильного стакана.

Перед тем как перевести коров на машинное доение, нужно осмотреть корову и ее вымя. Необходимо проверить наличие мастита на вымени и сосках, поскольку коров с болезнью доят руками. Начинают машинное доение только после полного выздоровления животного.

Быстрота и полнота выдаивания животных зависит от корректной работы аппарата. Перед началом проверьте исправность оборудования, всей установки, обратите внимание, как работает пульсатор и коллектор. Посмотрите на количество пульсаций, в трехактной машине их должно быть 50 за 1 минуту, в двухактной – 90. Также проверьте работу вакуумметра, корректно ли работает вакуумная установка и поддерживается ли постоянный вакуум.

Важно! До надоя следует вручную выдоить небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т. д. Кроме того, выдой первой порции молока вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.
Вымя Перед доением коров в стойлах поднимают за час – обмывают вымя чистой теплой водой или специальным раствором, очищают стойла. Не рекомендуется обмывать вымя холодной или слишком горячей водой, поскольку это замедлит молокоотдачу.

В это же время проводят массаж вымени, чтобы подготовить его к машинному доению. Для этого вымя поглаживают пальцами круговыми движениями, слегка подталкивая вверх отдельные доли вымени, как это делает при сосании теленок.

Операцию подготовки к машинному доению нужно провести очень аккуратно, точно и быстро. За это время наступит рефлекс молокоотдачи, и можно приступать к выдаиванию молока.

Предварительно открыв вакуумный кран доильной машины, нужно надеть доильные стаканы сразу после подготовки вымени. Доярка должна одной рукой взять снизу коллектор, подвести его к вымени, другой рукой нужно поочередно надевать доильные стаканы на соски начиная с задних.

Если необходимо, доярка указательным и большим пальцами направляет соски в доильные стаканы. В случае если необходимо поднять доильный стакан вверх, предварительно нужно пережать молочную трубку.

Стаканы должны плотно прилегать к соскам, шипения воздуха быть не должно при работе машины. К следующей корове переходить только после того, как вы надели доильные стаканы правильно и началось выдаивание молока.

Контроль за доением осуществляется через прозрачный конус доильного стакана или прозрачные молочные шланги. Если по какой-то причине замедлилось или прекратилось выдаивание молока, нужно, не отрывая оборудования, провести массаж вымени до возобновления процесса. Доение коров

Если доильные стаканы отпали от сосков, отключите аппарат, промойте стаканы чистой водой, проведите массаж вымени и наденьте их на вымя снова. Чтобы корова не опрокинула машину, ее следует ставить ближе к передним копытам животного.

Если коровы приучены к машинному доению, они выдаиваются быстро и не требуют ручного доения. Его нужно делать по сигналу устройства, которое бывает на некоторых типах аппаратов и после прекращения выдаивания молока.

Чтобы додоить корову, доярка одной рукой берет коллектор и оттягивает его вместе с доильными стаканами вниз и вперед. Массаж (заключительный) вымени проводится другой рукой. Энергичность и время массажа зависят от индивидуальных особенностей коровы.

Чтобы правильно снять доильные стаканы, следует одной рукой взять коллектор либо молочные трубки и сжать их. Другой нужно закрыть кран на коллекторе или зажим на шланге. После этого резиновый присосок стакана отжимают пальцем от соска, чтобы впустить воздух, одновременно с этим нужно плавно снять все стаканы. Затем коллектор соединить с вакуумом и отсосать оставшееся молоко в доильных стаканах.

Важно! Соски коровы после доения необходимо протереть чистым сухим полотенцем, смазать вазелином или эмульсией, оказывающей антисептическое действие.

Доильные машины после процесса моют теплой водой с помощью вакуума, через аппарат пропускают сначала воду, а затем дезинфицирующее средство. Вымытые доильные машины хранят в специально отведённом помещении.

Плюсы и минусы способа

Основное преимущество машинного доения – облегчение труда доярок, значительное повышение производительности, существенное увеличение качества получаемого молока. Также следует заметить, что при машинном доении раздражение сосков и вымени происходит меньше, метод более приближен к естественному вскармливанию телят.

Есть и минусы механизированного процесса: это прежде всего то, что соски при ручном доении совсем не травмируются. Для ручного доения в отличие от машинного подходят все коровы вне зависимости от размера и вида сосков, в то время как для машинного подходят только определенные коровы.

Большим недостатком доения аппаратом является высокий риск заболевания животного маститом – риск увеличивается до 30 процентов. Несмотря на это, механизация на фермах составляет более 90%.

Итак, если ферма состоит из большого количества коров, рекомендуется приобрести доильный аппарат, так как это ускорит и упростит процесс доения, а также увеличит количество надоев и качество молока.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии