Лисий карликовый кролик: особенности содержания в домашних условиях

Лисий кролик Сегодня в мире насчитывается 200 пород маленьких кроликов.

Один из ярких представителей — лисий карликовый кролик, которого достаточно часто называют карликовой лисой из-за окраса шерсти и её структуры.

Несмотря на то что сегодня популярность этой породы выросла, до сих пор она достаточно редкая.


Лисий карликовый кролик: описание и отличительные черты

Карликовые лисьи кролики выведены из ангорской породы, поэтому так привлекательны. Рассмотрим, какие отличительные внешние черты имеют эти животные. Лисий карликовый кролик Порода выведена селекционерами в Австрии в 1992 году, практически сразу она стала популярной в карликовом кролиководстве.

Знаете ли вы? Природа наградила кроликов уникальной особенностью — их резцы растут на протяжении всей жизни.

Внешние данные

Лисий кролик имеет следующие внешние характеристики:

  • массивное тело;
  • вес в пределах от 850 до 1500 г;
  • голова крупная, в профиль кажется округлой;
  • уши стоят вверх с закругленными кончиками, длиной 60 мм;
  • глаза большие, слегка выпуклые;
  • шея короткая, её практически не видно;
  • шерсть густая, её длина — 50 мм;
  • передние лапы коротковаты;
  • хвост маленький;
  • окрас разнообразный — оттенки жёлтого и коричневого, а также белого, чёрного и даже серебристого.

Наибольшую ценность представляют особи белого цвета и оттенка гавана. У них мягкий и густой мех с большим содержанием остевых ворсинок. Лисий карликовый кролик

Характер

Лисий карликовый кролик — отличный питомец для дома, он наделён миролюбивым, приветливым, спокойным и при этом дружелюбным и задорным характером. В результате этого он без проблем ладит со всеми, быстро привязываясь к ним.

Знаете ли вы? Движения ушами кролики совершают не только для того, чтобы услышать приближение неприятностей, но и регулировать температуру тела.

Плюсы и минусы содержания декоративного кролика

Содержание декоративных кроликов, как и других животных, имеет свои положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их.

Плюсы содержания:

  • красивые и милые зверьки с мягкой шёрсткой, которую приятно гладить;
  • за ними интересно наблюдать;
  • эти животные достаточно чистоплотны, место обитания делят на зоны;
  • любят находиться рядом с людьми и наблюдать за ними;
  • минимальная агрессия, которая проявляется при чрезмерном тисканье;
  • лёгкость ухода и кормления;
  • продукты жизнедеятельности легко убирать.
Лисий карликовый кролик Минусы содержания:

  • нужно уделять много времени;
  • нуждаются в просторном домике для нормальной жизни;
  • необходим вольер, чтобы гулять и при этом не портить стены или мебель;
  • не всегда можно приучить к лотку, а значит, испражняться они будут везде;
  • кролики метят свою территорию;
  • имеют специфический запах даже при систематических уборках клетки;
  • эти животные линяют;
  • ведут ночной образ жизни.

Если после прочитанного решение завести кролика не изменилось, нужно внимательно изучить их повадки, а также приобрести нужные вещи.

Условия содержания

От условий жизни зависит здоровье питомца. Для нормальной жизнедеятельности питомцу нужна просторная клетка из хороших материалов, а также со всеми необходимыми комплектующими.

Выбор клетки

Перед приобретением зверька нужно купить клетку. Её размеры для небольших кроликов, которые могут гулять 4 часа в сутки, необходимы минимальные — 45х80 см. В другом случае им нужно жильё размером 50х100 см или больше. Лисий карликовый кролик Высота клетки должна быть такой, чтобы животное могло без проблем подняться в ней на задние лапки, и составлять от 35 до 50 см. Выше не нужно, иначе питомец будет прыгать.

Основное требование к устройству клетки — безопасность и удобство во время уборки. Первый показатель предполагает отсутствие острых элементов, чтобы малыш не поранился. Пол клетки не должен быть травмоопасным, чтобы животное не травмировалось.

Лучше положить на него пластиковую сетку с небольшими ячейками. Идеальным материалом для домика является оцинкованный металл. Важно, чтобы краска не навредила пушистику, который захочет попробовать её на зуб.

Важно! Дверца в клетке должна быть такого размера, чтобы животное без проблем проходило в неё. В маленькое пространство зверьку будет трудно протиснуться, и он будет испытывать постоянный стресс.

Выбор места

Содержать кроликов этой породы нужно в комнате, в которой температура находится в пределах +19 градусов. Важно, чтобы на клетку не попадали яркие солнечные лучи, при этом место жизни зверька должно быть светлым. К тому же оно должно быть защищено от ветра, переизбытка влаги, а также жары и холода. Лисий карликовый кролик

Обустройство клетки внутри

Жизненное пространство в клетке должно быть зонированным. Площадь делят на столовую, спальню и место для туалета. Там, где животное будет питаться, должны быть расположены поилка и пара кормушек. Идеальный вариант — автоматическая поилка с клапаном.

Важно следить, чтобы вода всегда была чистой. В одной кормушке, которая выглядит как глубокая миска, располагают комбикорм, кусочки фруктов и орешки. В другую кормушку, которая напоминает пластиковый лоток, кладут траву, сено и салат.

Важно! Чтобы кормушки не переворачивались и их содержимое не загрязняло пределы клетки, лучше выбирать керамические или ёмкости из стекла с толстым днищем.

Класть подстилку или нет — решение хозяина. Это может быть сено или опилки, которые просто рассыпают по полу. Также можно постелить мягкий коврик из полимера, который можно встретить в ванной, его структура позволяет вентилироваться воздуху и проваливаться мусору.

Ещё одни вариант — положить гофрокартон, он достаточно мягкий, при этом впитывает лишнюю влагу и легко заменяется. Лисий карликовый кролик Так как кролик является достаточно беззащитным животным, он нуждается в уютном укрытии, которое должно напоминать норку. Это может быть деревянный ящик или картонная коробочка, которую располагают в клетке. Кролик будет её понемножку грызть, поэтому со временем её придётся заменить.

К тому же, чтобы клетка быстро не загрязнялась, рекомендуется поставить лоток, в который животное будет испражняться. Туда можно положить опилки или кусочки бумажек.

Прогулки по квартире

Для нормальной жизни кроликам нужно двигаться, размеров клеток для этого недостаточно. Животное нуждается в ежедневных прогулках минимум по 2 часа. Так как кролики практически большую часть времени что-то грызут, важно спрятать во время их прогулок провода, газеты и журналы, которые в дальнейшем вам могут понадобиться.

Уход и гигиена

Проводить уборку в клетке нужно по мере необходимости, в среднем делают это 3 раза в месяц. Поилки и кормушки кипятят раз в неделю. Подстилку меняют по мере загрязнения, всё зависит от того, из чего она состоит.

Всем, кто знаком близко с декоративными карликовыми кроликами, известно, что это достаточно чистоплотные животные. Исходя из этого, нет надобности, специально купать их. Исключение составляют случаи диареи и сильной жары. Лисий карликовый кролик Для этой процедуры рекомендуется применять зоошампунь высокого качества, свойства которого хорошо отразятся на качестве шерсти. После мытья шерсть сушат и вычёсывают. Ещё уход за кроликом заключается в чистке ушей и глаз и подстригании коготков.

Делать это нужно раз в три недели. Лучше доверить это профессионалу, чтобы случайно не травмировать животное.

Важно! Чтобы красивая шерсть была здоровой и в идеальном состоянии, нужно её регулярно вычёсывать. Это должно стать обязательной процедурой по уходу за крольчонком.

Чем кормить и как поить

Всем известно, что кролики едят часто, они могут подойти к еде до 30 раз за сутки. Пища должна всегда находиться в прямом доступе.

Основной рацион кролей этой породы состоит из следующих продуктов:

  • свежая трава;
  • сено;
  • комбикорм;
  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • минеральный камень, мел и костная мука.
Лисий карликовый кролик Важно давать им грызть твёрдые веточки, чтобы стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

Запрещено давать этим животным:

При этом важно, чтобы в поилке всегда присутствовала чистая вода.

Соблюдение всех правил ухода позволит прожить вашему питомцу примерно 7 лет. Для здоровья им необходимы прогулки не только по квартире, но и на свежем воздухе. Помните, что на качество их жизни оказывает влияние внешняя среда, сбалансированное питание и санитарная обработка, и тогда ваш питомец будет только радовать вас своим присутствием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий