Как построить курятник для бройлеров своими руками

Курятник для бройлеров Выращивание кур мясного типа требует создания птицам условий, при которых выход продукции будет максимальным. Особенностью бройлеров является интенсивный откорм и быстрый набор веса. Поэтому курятник для бройлеров должен быть максимально приспособлен под массовый откорм цыплят до 3–4 месяцев.


Отличия в курятниках для бройлеров и несушек

Максимальный вес цыплята-бройлеры набирают к 3–4 месяцам, после чего происходит забой.

Поэтому основные особенности курятника для бройлеров таковы:

  • наличие естественного и искусственного освещения;
  • отсутствие сквозняков;
  • не нуждается в отоплении (при выращивании птицы с весны по осень);
  • обязательное наличие вентиляции;
  • не нуждается в гнёздах;
  • может понадобиться место под клетки;
  • при клеточном выращивании — наличие кормушки и поилки в каждой клетке;
  • при напольном выращивании — наличие вольера для выгула.

Курятник для птиц яичных пород дополнительно оборудуется гнёздами, а в его размерах учитывается содержание небольших партий цыплят и взрослых птиц. Курятник для бройлеров с выгулом

Где построить на участке

Требования к расположению курятника на участке:

  1. С северной стороны птичник должен прикрываться от ветра деревьями или другим зданием. Соответственно, с южной стороны должно быть свободное пространство.
  2. Если ландшафт неровный, то курятник устанавливают на возвышенности. В низинах повышенная сырость, в том числе от грунтовых вод, поэтому в домике тоже будет сыро, а это вредно для бройлеров.

Знаете ли вы? Предками современных кур являются банкиевские куры, обитающие в Индии. Их естественный вес не превышает 1 кг. Мясные породы, выведенные человеком, не обладают такой же устойчивостью к болезням, как дикие предки, поэтому нуждаются в обязательной профилактике инфекционных и других болезней.

Составление проекта и расчёт размеров

Прежде всего, необходимо определиться со способом выращивания бройлеров:

  • напольный;
  • клеточный.

При напольном варианте на 1 кв. м размещают 3–4 бройлера. При клеточном размещении клетки устанавливают в несколько ярусов, и тогда в 1 секции может быть от 10 до 30 голов. Минимальное количество цыплят в клетке — 10 штук. Курятник для бройлеров с выгулом После определения способа выращивания необходимо измерить участок для строительства и выяснить максимально возможный размер будущего птичника.

Общие требования к помещению:

  1. Крыша птичника должна быть двускатная. На ней не накапливается снег, и она быстрее прогревается солнцем.
  2. Окно должно занимать не менее 10 % от общей площади стены, чтобы обеспечить достаточное естественное освещение.
  3. Утеплитель, используемый при покрытии стен, должен быть влагостойким, хорошо удерживать температуру воздуха внутри помещения и быть устойчивым к грызунам и вредителям.
  4. При круглогодичном выращивании в птичнике желательно оборудовать тамбур, чтобы ограничить воздействие холодного воздуха на поголовье.
  5. Если бройлеры выращиваются напольным способом, то потребуется оборудовать выгул-вольер. Он может быть достроен позже.

Расчёт размеров помещения:

  1. Стандартная высота клетки — 50 см. При размещении клеток в 3 яруса, с учётом минимальной высоты от пола не менее 60 см, минимальная высота птичника — 2,1–2,5 м.
  2. Ширина курятника для бройлеров составляет не менее 2,5 м с учётом ширины клеток.
  3. Минимальный размер тамбура — 1,5×1,5×2,1.

Если вы оборудуете выгульный вольер, то его размеры учитывают из расчёта: 4 бройлера на 1 кв. м. Примерный чертеж курятника с вольеромПримерный чертеж курятника с вольером

Как построить курятник для бройлеров своими руками

Постройка курятника будет состоять из:

  • подготовки участка;
  • разметки фундамента;
  • выполнения фундамента;
  • установки каркаса курятника;
  • возведения постройки (пол, стены, крыша);
  • утепления;
  • монтажа систем освещения, вентиляции, подачи воды;
  • установки внутреннего оборудования птичника (клетки или насесты, кормушки, поилки).
Знаете ли вы? Одна из наиболее крупных мясных пород — брама. Средний вес петуха этой породы — 7 кг. Но бывают и особи по 10–12 кг.

Необходимые материалы

Птичник можно построить из древесных материалов, камня или кирпича. Каждый материал имеет как достоинства, так и недостатки. Курятник для бройлеров Хотелось бы отметить достоинства конструкций из древесных материалов:

  • они значительно дешевле кирпичных построек;
  • их легче монтировать и демонтировать.

Независимо от выбранного материала, птичник всё равно нужно утеплять, чтобы создать комфортный микроклимат для растущих цыплят. Для постройки понадобятся самые разные материалы.

Для фундамента:

  • песок и гравий для подушки;
  • трубы и арматура для столбчатого фундамента;
  • бетон.

Для курятника:

  • брус;
  • древесные плиты для обшивки;
  • доски, рейки;
  • утеплитель;
  • битумная мастика.
Материалы для курятника

Инструменты для работы

Рабочие инструменты:

  • лопаты и тачка для перевозки материалов при постройке фундамента;
  • шуруповёрт;
  • электропила;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный шнур, колышки для разметки фундамента, скобы для крепления.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начинать, подготовьте инструменты для работы, материалы и ещё раз проверьте размеры на чертеже. Подготовительные работы при постройке включают расчистку места под курятник. Участок размечают колышками и строительным шнуром в соответствии с планом постройки.

Знаете ли вы? Бройлеры — это птицы, полученные в результате скрещивания нескольких породных линий. Первоначально это были породы корниш (отцовская линия) и плимутрок (материнская линия).
Снимается слой почвы под фундамент — около 20 см. Снятую почву можно использовать для создания клумб или подсыпать ею грядки на участке. Разметка участка под курятник

Заливка фундамента и укладка пола

  1. Подготовка фундамента состоит из выполнения лунок под трубы фундамента, установки этих труб и создания в котловане подушки из гравия и песка между установленными трубами. Толщина гравийной подушки — 20 см. Столбчатый фундамент — это трубы, в которые вставлена крепёжная арматура под стойки курятника. Внутренность труб заливается бетоном. Когда бетон застынет, на арматуре закрепляют обвязку из бруса для пола.
  2. Глубина заземления труб — 1 м. Расстояние между ними — не менее 0,75 м. Труба должна возвышаться над уровнем гравийно-песчаной подушки на 0,2 м, а арматура для крепления стоек стен — не менее чем на 0,25 м.
  3. Чтобы надеть обвязку из бруса на арматуру, в ней сверлят отверстия-пазы.
  4. На бетонные столбы укладывают гидроизоляцию. Это может быть рубероид в 2–3 слоя.
  5. Брус скрепляют саморезами.
Фундамент курятника

Сооружение и утепление стен

  1. На раму-основание устанавливают опоры для стен и делают установку чернового пола.
  2. Между опорным брусом стен устанавливают двери курятника и раму для окна. Если предусмотрена небольшая дверца для выхода кур в вольер, то её тоже устанавливают на этом этапе.Курятник
  3. На этом же этапе делают монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции. Она может состоять из 2 труб, либо предусматривается механическая вентиляция.
  4. Стены формируют из OSB-плит или другого плитного материала. Обычно при строительстве используются плиты, изготовленные из спрессованной стружки. Современные плиты не боятся влаги, долговечны, хорошо удерживают тепло и устойчивы к вредителям.Обшивка стен курятника
  5. Плиты крепят саморезами к деревянным опорам.
  6. Образовавшиеся зазоры заполняют монтажной пеной.Стены курятника
  7. Внешнюю поверхность стен покрывают битумной мастикой. Её назначение — дополнительное гидроизолирование поверхности стен.
  8. Внутри курятника формируют пол. Первый слой пола — деревянные доски, которые устанавливают на лагах. Второй слой — утеплитель. Третий слой — покрытие чистового пола.
    Важно! Если оборудовать птичник створчатой дверью, а стеллажи для клеток сделать с колёсиками, то бройлеров можно будет вывозить на принятие солнечных ванн. Это очень полезно для птиц.
  9. Также утеплитель укладывают на стены внутри курятника. Утеплитель крепят рейками. Затем стену обшивают внутренним слоем плит.Пол курятника

Постройка крыши

Крышу изготавливают из твёрдых сортов древесины. Возможны 2 варианта: с наличием небольшого чердака и без него. Чердак улучшает воздухообмен и способствует продлению срока службы деревянных элементов. Для крыши с чердаком делают настил крыши из досок или плит. Затем устанавливают потолочные балки и выполняют покрытие.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как построить курятник для 20, 30 и 50 кур.

Для крыши без чердака:

  • основную раму крепят на столбы-опоры;
  • покрывают доской и утеплителем, так же как и стены.

Покрыть готовую крышу можно шифером или металлочерепицей. При монтаже крыши также нужно установить вентиляционные трубы. Высота труб — 2 м, диаметр — не менее 20 см. Крыша курятника

Обустройство курятника

Внутренне обустройство начинается с установки системы освещения и подогрева для яслей маленьких цыплят (брудера). Для зимнего разведения бройлеров устанавливают отопительную систему.

Стены обрабатывают известью, а деревянные поверхности прокрашивают. Окно затягивают сеткой. Вентиляционные каналы или форточки должны оснащаться москитной сеткой, так как насекомые — наиболее активные разносчики болезнетворных микроорганизмов.

Если птицы будут содержаться в клетках, то сначала формируют и устанавливают стеллажи, а затем клетки. Их оборудуют внутренними или внешними кормушками. Монтируют систему автоматизированной подачи воды. Если птицы содержатся без клеток, то устанавливают насесты, поилки, кормушки, а также оборудуют ванночку для зольных ванн.

Важно! Для облицовки птичников нельзя использовать пластик и материалы, не устойчивые к влаге. Накапливая сырость, такой материал послужит базой для развития плесени и других грибков.
Отдельно устанавливают ясли для цыплят (брудер) с подогревом воздуха до +35 °С. Температура воздуха в остальной части курятника не должна опускаться ниже +12 °С. При слишком низкой температуре бройлер будет затрачивать энергию, полученную с кормом, на поддержание температуры тела, а не на рост.

Видео: практические советы по обустройству курятника

Установка клеток

При клеточном содержании птицы необходимо сформировать стеллажи для клеточных секций. Клетки могут быть готовыми, покупными или сделанными из сетки. Клетки размещают на металлических или деревянных стеллажах в несколько ярусов.

Минимальная высота клетки — 50 см. Увеличение высоты обеспечит птиц большим объёмом свежего воздуха, что важно для профилактики заболеваний.

Кормушки и поилки

Оптимальным будет размещение кормушек с внешней стороны клеток на специальных креплениях. Кормушки изготавливают из полипропиленовых труб или другого материала. Размер ячеек сетки возле кормушки должен быть 14×14 см — это обеспечит бройлерам более комфортный доступ к пище.

Важно! Ниппельные поилки для суточных цыплят оборудуются ниппелем 3600, который может двигаться в любом направлении, а для более взрослых — ниппелем 1800.
Автоматизированную систему с поилками устанавливают с внутренней стороны клетки. Вместо неё можно оборудовать вакуумные поилки, но их понадобится устанавливать в каждой клетке. Бройлеры едят из кормушки Количество ниппельных поилок — 1 шт. на клетку из 10 бройлеров. Давление на всей линии подачи воды должно быть одинаковым.

Подстилка

Подстилка является естественным изолятором, который обеспечивает комфорт цыплёнку.

Может состоять из:

  • соломы;
  • опилок;
  • шелухи;
  • торфа.

Требования к подстилке — хорошее впитывание влаги, низкая травмоопасность. Подстилка обеспечивает естественную занятость птицы и реализацию природных рефлексов — рыхления и копания почвы. Толщина подстилки — не менее 20 см.

О чём ещё следует позаботиться

Для получения максимально продуктивных показателей нужно обязательно соблюдать режимы температуры, влажности и воздухообмена в помещении. Для этого в курятнике устанавливают искусственное освещение, систему вентиляции и систему обогрева. Бройлеры в курятнике

Освещение

Лампы должны равномерно освещать птичник. По санитарным нормам, на 1 кв. м площади должно приходиться 4 Вт света. Установить можно обычные лампы, LED или энергосберегающие. Какие бы лампы вы ни установили, важным показателем будет продолжительность освещения, а не тип ламп.

Вентиляция

Мощность вентиляционной системы — 6 куб. м на 1 кг живой массы. Вентиляция может быть выполнена в виде приточной и вытяжной труб либо с помощью вентилятора.

Недостаток кислорода может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы цыплят и привести к понижению продуктивных качеств бройлеров. Воздушные потоки не должны возникать на уровне размещения цыплят — это может вызвать простуду.

Видео: вентиляция в курятнике Построить курятник для бройлеров своими руками вполне по силам каждому. Подбор материалов для постройки зависит от ваших предпочтений, при этом качественный строительный материал встречается в достаточно широком ценовом диапазоне.

Знаете ли вы? По данным исследований компаний Aviagen и «Кобб», цвет освещения не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на набор веса бройлерами.
Комфортные условия для бройлеров обеспечат вам высокую продуктивность поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий