Почему в инкубаторе не вылупились цыплята
Высиживание цыплят не всегда может осуществляться курицей-наседкой. Упростить и ускорить процесс высиживания призваны инкубаторы, производство которых происходит на современном оборудовании, а широкий выбор и качество моделей способно обеспечить успех в этом деле. Но, к сожалению, нередко процесс вылупления затягивается и усложняется либо не происходит вовсе, и тому есть масса причин. Об этих причинах речь пойдёт далее.
Как происходит вылупление
Нормальное развитие и формирование цыплёнка завершается процессом вылупления, которому предшествуют такие признаки:
- едва заметный стук внутри, означающий, что цыплёнок начинает пробивать скорлупу;
- слабый писк цыплёнка, свидетельствующий о полноценном развитии цыплёнка;
- покачивание яйца на ровной поверхности, чему способствует движение птенца внутри.
- На скорлупе виднеется лишь небольшая трещинка, но если поднести яйцо к уху, то будет отчётливо слышно, что цыплёнок скребёт яичным зубом (который в первые часы после появления на свет отпадает) и когтями лап внутреннюю поверхность.
- Трещина увеличивается и в скорлупе образовывается небольшое отверстие, из которого выглядывает клюв цыплёнка.
- Трещина опоясывает по центру всю окружность, что впоследствии приводит к разлому скорлупы и появлению птенца на свет.
- Птенец полностью отделяется пуповиной от скорлупы.

Вылупление может занимать от нескольких часов до одного дня, что является нормой. Вмешательство в это процесс требуется лишь в исключительных случаях, о которых пойдёт речь ниже.
Когда должны вылупиться цыплята
На формирование цыплёнка в естественных условиях приходится 3 недели (или 21 день). Весь процесс развития разделён на периоды:
- 1-7 дни — формируется кровеносная система и внутренние органы эмбриона;
- 8-14 дни — формируется костная ткань и клюв;
- 14-18 дни — у птенца появляется двигательная активность и способность издавать звуки;
- 19-21 дни — завершение формирования внутренних органов и нервной системы.
Инкубатор по причине сбоев в работе, неправильного ухода или нарушения температурного режима срок созревания и вылупления может сократить или увеличить на 1-3 дня.Развитие птенца по дням
В таких случаях птенцы появляются на свет не в назначенный срок, но это не всегда указывает на наличие дефектов в развитии и не влияет на их будущую жизнеспособность.
Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе
Инкубатор призван обеспечить максимальный уровень появления на свет птенцов, но часто случается так, что вылупление происходит лишь из небольшого количества яиц либо кладка является полностью нежизнеспособной. К такому результату могут привести следующие причины:
- в инкубатор помещены неоплодотворённые яйца. Чтобы предупредить такой исход, перед закладкой все яйца необходимо просвечивать на определение наличие зародыша. Для этих целей может подойти обычная лампа;
- неправильная подготовка яиц перед закладкой. Перед помещением в инкубатор яйца необходимо прогреть не менее 8 часов при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы при помещении в кладку не образовывался конденсат, закупоривающий поры в скорлупе (может привести к гибели зародышей);
- в кладку помещены деформированные, повреждённые или слишком грязные яйца, что впоследствии приводит к развитию грибков и бактерий под скорлупой;
- неправильная циркуляция воздуха в инкубаторе и отсутствие кратковременных проветриваний приводит к гибели эмбрионов;
- нарушение температурного режима на разных стадиях развития также приводит к необратимым последствиям (гибели);
- некачественный уход. К примеру, отсутствие переворачивания яиц, необходимого для их равномерного прогревания со всех сторон, также отрицательно сказывается на развитии эмбрионов.

Почему цыплята плохо вылупляются
Иногда даже при соблюдении всех необходимых условий случается, что цыплёнок полностью сформировался, но вылупления не происходит. Это может говорить о том, что птенец слишком слаб и не имеет сил для вылупления (либо вылупляется, но после этого погибает). Это и есть естественный отбор в действии. Также скорлупа яйца может быть слишком толстой, из-за чего через неё не получатся пробиться.
Нужно ли помогать цыплёнку вылупляться
В некоторых случаях заводчики стараются проявить инициативу и ускорить освобождение птенца от скорлупы. Делать это категорически запрещено. Всё дело в том, что птенец до последнего связан своими кровеносными сосудами со стенками белочного мешка, и повреждение кровеносной системы при осуществляющейся «помощи» приведёт к потере крови либо вовсе к гибели малыша.
Яйцо обеспечивает цыплёнка питательными веществами на весь период появления на свет, каким бы долгим он не был.
Лишь в редких случаях требуется вмешательство заводчиков в процесс вылупления:
- скорлупа яиц в инкубаторе склонна к усыханию и излишней прочности — в этом случае влажность в инкубаторе необходимо повышать с 19 дня, увлажняя скорлупу из пульверизатора тёплой водой. Такие действия помогут снизить её прочность и упростить и ускорить вылупление;
- слабый птенец — помощь в этом случае заключается в незначительном увеличении отверстия в скорлупе.
Видео: Ошибки инкубации
Отзывы
помогла