Можно ли кормить бройлеров разнообразными продуктами

Бройлер Для быстрого и правильного роста бройлеров важно сбалансированное и правильное питание. К этому вопросу следует подходить ответственно, чтобы не навредить здоровью птиц. В этой статье изложена информация о том, какие продукты и в каком количестве можно и нужно давать курам для полноценной жизни.


Основной рацион бройлеров

Рацион питания бройлеров должен меняться в зависимости от их возраста. Рассмотрим, чем надо кормить птиц в разное время.

С первых дней и до 2 недель:

  • рубленые варёные яйца;
  • обезжиренный творог.
Со 2-й по 4-ю неделю:

С 1–2 месяцев:

Бройлеры

Взрослые куры питаются теми же продуктами, что и цыплята, только количество пищи увеличивается.

Знаете ли вы? Название «бройлер» появилось в Англии. В переводе означает «мясо на вертеле».

Можно ли бройлерам давать продукты

Рацион домашних птиц достаточно разнообразен, однако необходимо знать, какие продукты и в каком количестве можно давать. Рассмотрим, как правильно откармливать бройлеров с помощью всем знакомых продуктов.

Хлеб

Хлеб бойлерам разрешено давать изредка, не чаще 1 раза в неделю. Идеально, если из них сделать сухарики. При этом хлеб не должен содержать специи или масло.

Можно ли бройлерам хлеб

Польза:

  • мышечная масса у цыплят набирается быстрее;
  • дополнительная энергия, что важно в холодное время года;
  • в составе хлеба имеются витамины, белки и полезные аминокислоты.
Вред:

  • ожирение, если не следить за порциями;
  • при наличии добавок может случиться расстройство пищеварения;
  • одним из составляющих хлеба является соль, и её избыток может негативно отразиться на физическом состоянии, что повлияет на яйценоскость;
  • свежий хлеб увеличивается в размерах после попадания в желудок, в результате может образоваться ком;
  • чёрный хлеб в составе содержит много дрожжей, что вызывает брожение в организме птицы.

Первый раз хлеб дают не раньше 4-й недели жизни цыплёнка. Порция хлеба не должна превышать 40 % от суточного рациона.

Количество этого продукта рассчитывается исходя из веса птицы. Если она весит до 2 кг, то в ежедневном приёме пищи должен присутствовать только 1 сухарик среднего размера.

Хлеб

В дальнейшем количество увеличивается на половину сухарика на каждые дополнительные 250 г веса.

Важно! Самые высокие показатели затрат энергии на рост — в первые 8 дней жизни. Именно в этом время цыплята должны употреблять повышенное количество клетчатки и белка.

Отруби

Кормление бройлеров отрубями достаточно популярно. Однако для цыплят, возраст которых — до 2 месяцев, количество отрубей в рационе не должно превышать 10 % от общего объёма рациона. У более зрелых количество увеличивают до 12 %.

Польза:

  • отруби положительно влияют на усвоение другого корма;
  • увеличиваются перевариваемость жиров и усвоение полезных веществ;
  • улучшается яйценоскость;
  • повышается срок продуктивности использования птицы;
  • сокращается количество заболеваний среди поголовья;
  • организм получает клетчатку и дополнительное количество витаминов;
  • вредные вещества выводятся из организма благодаря свойствам сорбента.

Отруби

Вред:

  • из-за избыточного поглощения такого корма происходит излишнее отложение жира.
Чаще всего отруби дают в виде мешанок, разводя их с водой до состояния густой каши. На одну курицу берут 20 г полученного корма. Разведение сывороткой существенно повышает питательную ценность мешанки. Ещё один способ подачи отрубей — смешивание их с овощами и другими зерновыми компонентами.

Первый раз отруби можно давать птенцам с 2 месяцев. В это время количество продукта не должно превышать 5 г. Потом каждую неделю размер порции увеличивают на 5 г. Суточная норма — 35 г для взрослой птицы.

Важно! Отруби — природный адсорбент. Поэтому после их употребления из организма выводится большое количество жидкости. Чтобы у бройлеров не произошло обезвоживание, важно обеспечивать нужное количество воды в поилках.

Траву

Трава и зелень в рационе маленьких бройлеров — незаменимый источник разных витаминов.

Можно ли бройлерам траву

Польза:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение роста птенцов;
  • повышение уровня белка в организме;
  • снижение риска начала авитаминоза;
  • увеличение продуктивности кур.
Вреда при соблюдении правил кормления и знании списка запрещённых трав не будет.

Начинать добавлять молодую зелень в рацион можно на третьи сутки после рождения. Это могут быть листья редиски, крапива или подорожник. Малышам дают траву, предварительно измельчив её в муку. Порция — 3 г на 1 цыплёнка. Суточная порция — 17 г из расчёта на 1 взрослую особь.

Чтобы не навредить птицам, важно знать, какая зелень является ядовитой: сюда относят ботву картофеля и томатов, листья груши, каштана и акации белой, ореха, а также лопуха и бузины, зелень горчицы.

Пшено

Пшено перед кормлением рекомендуется распаривать — в таком состоянии оно лучше усваивается организмом птиц. Для этого зёрнышки заливают кипятком и оставляют на некоторое время, пока крупа не разбухнет.

Пшено

Польза пшена:

  • большое количество протеина, который влияет на формирование мышечной массы.
Вред:

  • у цыплят может склеиваться клюв при употреблении варёного пшена.

Можно начинать давать птенцам пшено на следующий день после рождения. Помимо этого его добавляют к кукурузной и манной крупе. Суточная порция для 1 птенца С 3 г. Со временем порцию увеличивают до 10 г.

Кабачки

Кормить бройлеров кабачками рекомендуют многие специалисты, так как в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Кабачок

Вариантов подачи несколько: можно просто разрезать молодой овощ вдоль и положить для склёвывания, также кабачок можно натереть на тёрке и посыпать отрубями или молотой пшеницей. Такое лакомство любят как взрослые особи, там и молодняк.

Польза кабачков:

  • благоприятно влияют на состояние организма;
  • помогают набирать массу.
Вред данный продукт не может принести, так как состоит в основном из воды. Давать его птенцам в перетёртом состоянии можно уже на 15-й день после рождения.

Сыворотка

Кисломолочная продукция — излюбленное лакомство кур. Сыворотку можно давать отдельно либо вместе с зерновыми смесями.

Сыворотка

Польза:

  • поступление дополнительного количества животного белка и кальция, которые отражаются на состоянии костей;
  • благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, обогащая их лактобактериями.
Вред:

  • перекисший продукт может привести к расстройству желудка.
Подливать сыворотку можно уже с первых дней жизни. Однако нельзя с её помощью заменять воду — она всегда должна отдельно присутствовать в поилке. Суточная норма сыворотки изначально не должна превышать 50 г, постепенно эту норму увеличивают.

Знаете ли вы? Интенсивность роста у петушков и курочек разная. Первые опережают вторых на 20 %. Исходя из этого, количество корма им нужно на 10 % больше.

Свиной комбикорм

Давать этот продукт можно, так как по составу он похож на корм для бройлеров. Отличие только в основном компоненте: у свиней это пшеница, а у бройлеров — кукуруза. Главное — не забывать добавлять к нему свежую траву и овощи.

Свиной комбикорм

Польза:

  • благодаря тому, что в составе этого комбикорма имеются все необходимые элементы, он позволит организму полноценно развиваться и расти.
Количество комбикорма рассчитывается в зависимости от возраста. Для малышей, возраст которых до 10 суток, порция равняется 30 г на одну особь. Во время интенсивного набора веса суточная норма возрастает до 160 г.

Варёный картофель

Птенцам картофель очищают и перетирают перед подачей. Его обычно подают вместе с зерновой смесью, комбикормом или рубленной зеленью. Чтобы не было проблем с пищеварением, рекомендуется скармливать этот продукт сразу после приготовления.

Варёный картофель

Польза:

  • источник крахмала, витаминов группы В и витамина С;
  • быстрый набор массы;
  • улучшение работы мышц и органов.
Вред можно нанести только в случае, если картофель был испорчен или недоварен. К тому же этот продукт нельзя добавлять в мешанки. В первое время в рацион включают до 10 г отварного картофеля, делать это можно только с 20-го дня после вылупления. Постепенно количество увеличивают до 100 г в сутки.

Щавель

Одной из полезных составляющих рациона является щавель. Он начинает расти ранней весной, а значит, уже в это время вы сможете порадовать цыплят полезной зеленью.

Щавель

Польза:

  • большое количество витаминов группы В, РР, С, А;
  • в этой зелени присутствуют белки, клетчатка и углеводы.
Вреда нанести не удастся, так как если птицы не нуждаются в этом продукте, они просто откажутся его есть. Начинать давать щавель можно уже с 3-дневного возраста. Перед подачей его мелко режут и дают самостоятельно или смешивают с другими ингредиентами.

При разведении бройлеров важно иметь некоторые медикаменты под рукой, узнайте, что входит в ветеринарную аптечку для цыплят бройлеров.

Ячмень

Ячмень должен составлять основу рациона птиц. С его помощью можно вырастить бройлеров с хорошей массой и вкусным мясом. Ячмень добавляют в рацион в виде как пшена, так и пропущенных зёрен. Во втором виде он даже легче усваивается и при этом обладает усиленными вкусовыми качествами.

Ячмень

Польза:

  • обеспечение энергетических потребностей птицы;
  • помощь в наборе веса;
  • улучшение пищеварения и усвоения основной пищи;
  • защита организма.
Кормление ячменём можно начинать с первых дней жизни. Первый раз его вводят в рацион в виде муки крупного помола. Количество ячменя не должно превышать 20 % от общей массы суточного рациона. Для взрослых птиц процент увеличивается до 40 %.

Советы по составлению рациона

Для получения хорошего прироста важно включать в рацион бройлеров такие продукты:

  1. Овощи. Являются источником клетчатки и витаминов. Их количество может быть любое — птица сама решит, сколько этих продуктов ей необходимо для нормальной жизни.
  2. Пшеница. За счёт белка, который содержится в ней, птицы быстро растут. Этот корм должен быть включен в рацион в количестве не менее 45 % от общей массы корма.
  3. Шрот из подсолнечника, который позволит птице получить нужные жиры, должен составлять 19 % от суточного рациона.
  4. Витамины. Поскольку бройлеры — не обычные куры, они нуждаются в большом количестве витаминов. Для лучшего усвоения пищи все витамины соединяют с масляным раствором. Их количество не должно быть менее 5 % от всего корма.
  5. Трава и зелень. Это продукты из ежедневного рациона, так как они богаты витаминами и минералами, которые помогают росту. Для нормального роста бройлер нуждается в количестве травы не менее 15 % от суточного количества корма.
  6. Минеральные добавки. Стимулируют рост. Этих веществ достаточно иметь до 1 % в рационе.

Зная, какие продукты можно давать бройлерам и в каком объёме, даже новички смогут без проблем начать разводить этих кур. Важно лишь понимать, что для получения положительного результата необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Видео: выращивание бройлеров без комбикорма

Отзывы о кормлении бройлеров

Если бролера некормить спец кормоми хотябы месяц то нестоит и брать,хотите выкармливать зерном и отходами возьмите обычных курей мясояичного направления.
Vitalik77
https://fermer.ru/comment/49433#comment-49433

Не верьте продавцам тем более на рынке Как это бройлер после месяца расти начинает Вот тех которых кормить ему было некогда уж точно не выростут.Тут главное с первых дней кормить вволю и тепло а они на рынок в холод их привезут да голодных Чтож потом выростит.Пк-6 это уже откормочный надо им пк-5 для начала.Ну если нету значит кормите тем что есть но добавляйте либо творог (они на твороге вообще прут)либо рыбную муку,сухое молоко все чем можно поднять белок.Вот скажите этому продавцу что кообов в месяц на хорошей кормежке уже бить можно.И пусть не дурят людей.А суточные да ни чем они особенным не отличаются маленькие то все одинаковые но у кообов ножки толстые и желтенькие.Еще у кообов встречаются черные пятнышки.
шефлера
http://www.pticevody.ru/t4911-topic#477732

Имеет смысл брать подрощенных бройлеров, которым уже исполнилось 3, а то и 4 недели. Они дороже, зато результат 100%: выживают и вырастают до нужных размеров все. Покушать они любят, причём не только свой комбикорм, но и тот, который для свиней :) (сосед подкинул идею, действительно неплохой вариант, с переходом на альтернативное питание бройлеры даже быстрее набирали вес). Комбикорм можно и даже желательно смешивать с варёными овощами, сырых бройлеры практически не едят. Выпускать бройлеров попастись во дворе смысла нет: энергии потратят много и всё равно ничего съедобного не найдут, в отличии от других кур; пусть лучше сидят в сухом, тёплом, не слишком просторном помещении. Если учесть стоимость цыплят и комбикорма, бройлеры невыгодны, их держат ради вкусного и сытного мяса..
C_E_L_E_S_T_I_A_L
http://indasad.ru/forum/47-ptitsevodstvo/290-brojlery-sovety-po-vyrashchivaniyu#4599

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий