Как и чем лечить у цыплят пуллороз

Цыплята Маленькие цыплята подвержены многим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели ещё в первую неделю их жизни. Конечно, начинающему птицеводу сложно запомнить все разновидности возможных недугов, но о самых распространённых стоит знать. В данной статье мы уделим внимание такой известной проблеме, как пуллороз, и расскажем о её симптомах, диагностике и лечении.


Что это за болезнь

Под термином пуллороз (Pullorosis) принято понимать инфекционную болезнь кур, поражающую кишечник, паренхиматозные органы, а также способствующую перерождению фолликулов яичника у взрослых особей.

Знаете ли вы? Впервые массовое поражение недугом было описано в 1889 году в Англии, но тогда он имел другое название — «птичий сальмонеллёз».

В странах Европы заболевание чаще диагностировали у взрослой птицы, а вот в США от него страдали недавно выведенные птенцы. Долгое время такие особенности течения пуллороза воспринимались птицеводами как две отдельные проблемы со своими названиями: «куриный тиф» и «белый понос цыплят».

Это разделение долгое время встречалось даже в авторитетных источниках, но позже учёным удалось доказать наличие общего возбудителя. Сегодня этот недуг фиксируется практически в любой части земного шара, но чаще поражает именно цыплят. Пуллороз цыплят

Возбудитель и патогенез

Возбудителем указанного заболевания является Salmonella pullorum gallinosum — «г-образная», неподвижная палочка со скруглёнными концами.

Передача недуга происходит от больной птицы к здоровой такими путями:

  • через кал (возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность в течение 100 суток);
  • почву в курятнике (Salmonella pullorum gallinosum может находиться в течение 400 суток);
  • при непосредственном контакте между птицами.

Попадая в организм птицы, возбудитель активизирует выработку экзотоксинов, которые ведут к непосредственной интоксикации как эмбрионов, так и уже появившихся птенцов. Особенности поражения в каждом случае могут отличаться, ведь тут многое зависит от возраста кур и сложности протекания недуга. Пуллороз цыплят Так, при гибели двух- или трёхдневных цыплят можно не определить наличие возбудителя в тканях, поскольку течение пуллороза было слишком стремительным. В более позднем возрасте хронические формы обычно приводят к патологическим изменениям тканей внутренних органов, что объясняется медленной интоксикацией.

Внутренние изменения зачастую затрагивают кишечник (может наблюдаться как воспаление, так и кровоизлияние), селезёнку и печень, причём последняя даже меняет цвет, становясь глинисто-жёлтой.

При исследовании почек и мочеточников погибших кур можно обнаружить скопление солей, а у мясных пород и гибридов бройлеров дополнительно диагностируется хромота. Изучение симптомов недуга помогает определить, к какой форме он относится, что существенно упрощает задачу его лечения. Рассмотрим возможные разновидности более внимательно. Пуллороз цыплят

Формы и симптомы пуллороза

Выделяют три формы пуллороза, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями.

Молниеносный

Стремительное развитие болезни не всегда приводит к летальному исходу, но даже выздоровевшие цыплята долгое время будут отставать от своих соплеменников в росте.

Основными признаками недуга в этом случае являются:

  • быстроразвивающаяся слабость;
  • нарушение скоординированных движений цыплят;
  • широко расставленные лапы и опущенные веки;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением и появление бактериальных выделений слизистой консистенции (обычно склеивают пух и закупоривают клоаку).
Пуллороз цыплят Разумеется, при первых же симптомах заболевших особей изолируют от остального поголовья и начинают лечение.

Перманентный

Эта разновидность пуллороза обычно поражает молодняк после двух недель жизни.

К характерным симптомам недуга в данном случае относят:

  • замедленный рост и развитие;
  • медленную оперяемость;
  • снижение аппетита;
  • побледнение гребней;
  • подавленный внешний вид;
  • истощение;
  • отвисание живота;
  • расстройство пищеварения.

В старшем возрасте у кур-несушек может отмечаться внезапное падение яйценоскости. При развитии болезни в течение долгого времени у птицы нередко наблюдаются артриты, проявляющиеся хромотой. Пуллороз цыплят

Манифестный

В результате развития манифестного вида пуллороза характерными являются следующие патологоанатомические изменения в организме птицы:

  • белый помёт в клоаке;
  • воспалённый кишечник с мелкими кровоизлияниями в нём;
  • хорошо заметные очаги некроза на внутренних органах;
  • тёмно-зелёное вещество в жёлчном пузыре;
  • перерождение фолликулов, спайка в кишечнике и воспаление яйцевода у несушек;
  • иногда содержимое фолликулов изливается в абдоминальную полость, из-за чего развивается желточный перитонит.
  • у птенцов, замерших в яйце перед вылуплением, диагностируют уплотнившийся зелёный желток;
  • у погибших вылупившихся цыплят часто обнаруживают нерассосавшийся желток (иногда его остатки заметны и в четырёхнедельной мёртвой птице).
Пуллороз цыплят

Практически все эти изменения удаётся обнаружить только после гибели птицы в результате её вскрытия.

Диагностика и лабораторные исследования

Для внимательного птицевода многие симптомы пуллороза будут заметны при визуальном осмотре поголовья, но если наблюдается массовая гибель птицы без видимых причин, тогда подтвердить догадки поможет лабораторное исследование свежих трупов павших цыплят.

Важно! Обычно для подтверждения наличия недуга в курятнике достаточно 5-10 трупов птенцов или 30 замерших в яйце эмбрионов.

В этих целях проводят микроскопию и посевы биоматериала, а определить присутствие возбудителя помогает сальмонеллёзная сыворотка. Точный диагноз пуллороз можно поставить только при обнаружении S pullorum, поскольку внутренние изменения часто объясняются деятельностью других видов сальмонелл. Цыпленок Взрослых несушек и молодок обследуют прижизненно в возрасте 50-55 суток и при достижении 45%-ного порога яйценоскости. В этом случае ветеринары используют специфические тесты на КРКА и ККРНГ.

Чтобы исключить возможную ошибку тестирования, за 4 дня до предполагаемого исследования из рациона птицы полностью исключают кормовые жиры и пищу животного происхождения, а за 10 дней до этого события рекомендуется отказаться от использования любых лекарств.

При проведении диагностики одной из главных задач специалиста является исключение наличия схожих недугов: аспергиллёза, эймериоза, колибациллёза, гиповитаминоза, обычного пищевого отравления.

Как и чем лечить у цыплят пуллороз

При своевременной диагностике заболевания цыплят и взрослых кур можно вылечить, и для этого используются самые различные группы лекарственных препаратов. Лечение цыплят Хорошо зарекомендовали себя составы левомицетиновой группы, полимиксины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Кроме того, ветеринары часто назначают и составные лекарства, включающие в себя сразу несколько средств.

«Левомицетин»

«Левомицетин» — первый помощник птицеводов-любителей. Он эффективно уничтожает не только сальмонеллу, но и другие микроорганизмы, способствующие развитию кишечных недугов. В то же время при содержании большого поголовья кур такое решение не всегда удобно, так как лекарство приходится скармливать или выпаивать три раза в сутки.

Способ применения и дозы:

  • измельчённые таблетки растворяют в воде и выпаивают птице;
  • на 1 кг живой массы должно приходиться около 30-50 мг действующего вещества таблеток, растворённого в 1 л жидкости;
  • курс лечения — 1 неделя, но если симптомы болезни исчезли раньше, использование препарата нередко прекращают досрочно.
«Левомицетин»

При отсутствии «Левомицетина» и точном диагнозе пуллороз подойдёт и его аналог — «Флорикол». Как и в предыдущем случае, лекарство выпаивают птице в концентрации 0,1% для маленьких цыплят и 0,02% — для поголовья старше четырёхнедельного возраста.

Полимиксины

Одним из самых эффективных и доступных препаратов этой группы является «Колимицин» — уничтожает не только сальмонелл, но и ряд других грамнегативных бактерий, в частности, и устойчивых к действию тетрациклинов, стрептомицинов, «Левомицетина».

Способ применения аналогичен предыдущему варианту (растворяется в воде), а что касается дозировки, то на 1 кг живого веса должно приходиться 5-10 мг действующего вещества. Курс лечения — 5-7 дней. «Колимицин»

Тетрациклины

Из тетрациклиновой группы антибиотиков в борьбе с возбудителем пуллороза широко используется «Биомицин», поставляющийся в виде порошкообразной смеси и инъекционного раствора.

Как и «Колимицин», он выпаивается птицам вместе с водой, в той же дозировке — 5-10 мг на 1 кг живого веса птицы. В качестве альтернативного варианта можно смешать лекарство с небольшим количеством пищи и давать цыплятам в течение недели.

Важно! «Биомицин» характеризуется высокоэффективным действием по отношению к бактериальным патогенам, но при вирусных и протозойных инфекционных заболеваниях его лучше не использовать, так как препарат будет лишь угнетать синергическую микрофлору.

Неплохим аналогом «Биомицина» является «Биовит», относящийся к той же группе лекарственных средств. Он также угнетает действие возбудителей пуллороза и других схожих инфекционных заболеваний. «Биомицин» В этом случае на 1 кг живой массы будет приходиться 0,63 мг действующего вещества. Для ремонтного молодняка весом 1 кг понадобится примерно 70 г сухого корма, поэтому на килограммовую порцию пищи достаточно 9 г препарата.

Фторхинолоны

Все антибиотики этой группы отличаются высокой эффективностью в борьбе не только с грамположительными, но и с грамотрицательными микроорганизмами, благодаря чему широко используются для лечения различных болезней домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Среди самых популярных препаратов выделяют следующие:

  1. «Энромаг». При лечении цыплят используют раствор для перорального применения с предварительным разведением 5 мл состава в 10 л воды. 10%-ный раствор выпаивают после предварительного разведения в 1 л воды. При подтверждении диагноза птицу поят лекарством в течение 5 дней, так как рекомендуемого трёхдневного курса будет недостаточно.«Энромаг»
  2. «Байтрил». При небольшом поголовье птицы выпаивание препарата происходит после разведения 5 капель в 1 л воды курсом 3 дня. После этого, сделав перерыв на 7 дней, цыплятам начинают давать витаминные комплексы, помогающие восстановить микрофлору кишечника.
  3. «Колмик-Е». Этот препарат также дают птице перорально. Суточная доза составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы птицы, то есть на 100 л воды можно взять 50 мл состава. Длительность лечения при пуллорозе и других формах сальмонеллёза — 5 дней.
  4. «Энрофлоксацин». Раствор готовится на основании примерного количества выпиваемой птицей воды. Для обычных цыплят 5 мл препарата растворяют в 10 л воды, а для бройлерных разновидностей можно немного повысить дозировку. При хронической форме заболевания и в тяжёлых случаях вирусных недугов допустимое значение может составлять 100 мл на 100 л воды для выпаивания.«Энрофлоксацин» Курс лечения — не меньше пяти дней. Для лечения взрослой птицы «Энрофлоксацин» не применяется, так как не может обеспечить хорошую результативность.

Важно! Любой из указанных растворов должен готовиться только в суточном количестве, на следующий день смесь должна быть свежей.

Сульфаниламиды

К сульфаниламидным препаратам, нередко использующимся в ветеринарных целях, прежде всего, стоит отнести «Дитрим». Это лекарственное средство выпускается в форме порошка и инъекционного раствора, которые перед подачей нужно смешать с определённым количеством воды или пищи.

Для маленьких цыплят оптимальным решением будет выпаивание смеси из 1 мл раствора и 1 л воды. Курс лечения составляет 3-5 дней. В первые несколько дней сульфаниламиды дают птице в двойной дозировке, чтобы максимально подавить развитие сальмонеллёза и патогенной микрофлоры под воздействием других вредоносных микроорганизмов. «Дитрим» В чистом виде такие препараты используются нечасто, но при этом выступают составляющими компонентами многих комплексных медикаментозных средств, использующихся при лечении пуллороза.

Составные препараты

Для лечения пуллороза цыплят могут использоваться не только готовые, но и составные препараты, сочетающие в себе сразу несколько высокоактивных веществ. К примеру, стоит обратить внимание на порошок «Эриприм», содержащий в себе два антибиотика и два сульфаниламида: колистин, тилозин, сульфадимидин, триметоприм.

Одного килограмма смеси будет достаточно для 1000 л воды, но если смешивать средство с пищей, то на 1000 кг готового продукта понадобится 1,5 кг «Эриприма». Курс лечения — 3-7 суток.

В качестве альтернативных вариантов составных препаратов можно назвать средства «Долинк» (сочетание доксициклина и линкомицина) и «Авидокс» (доксициклин с колистином). Оба лекарства даются цыплятам вместе с кормом или выпаиваются 0,1-процентным раствором 5 дней. Составные препараты Оптимальным вариантом лечения считается одновременное использование противомикробных препаратов и витаминных составов, укрепляющих иммунитет и защищающих микрофлору кишечника.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением, поэтому и на частных подворьях, и в условиях массового разведения кур для предупреждения развития пуллороза стоит придерживаться некоторых профилактических требований.

В условиях птицефабрик это:

  • регулярный осмотр поголовья, начинающийся с момента вылупления цыплят;
  • полное обследование в 50-55-дневном возрасте или после достижения 45% продуктивности;
  • кормление птицы только с использованием высококачественных кормов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований;
  • своевременная дезинфекция помещения и инкубатория с использованием безопасных для птицы веществ.
Видео: профилактика болезней цыплят Если же вы разводите кур на частных подворьях, то, прежде всего, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • покупать птенцов (или яйца для инкубации) следует только у проверенных заводчиков, желательно имеющих документальное подтверждение здоровья своей птицы;
  • вместе с цыплятами лучше сразу закупить и корм с витаминными добавками, к которым они привыкли (перевод на другие корма должен быть постепенным);
  • замена корма и воды на начальных этапах выращивания должна проводиться несколько раз в день с обязательным удалением всех рассыпанных остатков пищи;
  • если в птичнике уже есть куры, новоприбывших на время стоит поселить отдельно в чистое помещение, пока они не подрастут и не окрепнут;
  • не стоит допускать контакта цыплят с дикими птицами: они являются переносчиками разных заболеваний, в частности, и пуллороза;
  • при уходе за цыплятами желательно менять обувь и одежду, чтобы не занести инфекцию механическим путём;
  • по возможности молодняк лучше вакцинировать.
Вакцинация цыпленка

Конечно, пуллороз — неприятное заболевание, но оно не является приговором для всего поголовья. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий, а регулярная профилактика с соблюдением всех мер предосторожности, скорее всего, полностью исключит возможность его появления.

Знаете ли вы? Скорлупа куриного яйца имеет пористую структуру и состоит больше чем из 7000 пор. Эта особенность крайне важна для роста и развития цыплёнка внутри. Кстати, яйца, из которых должны появиться петушки, практически всегда тяжелее яиц с женским полом внутри.
Поэтому при малейших трудностях желательно ещё раз ознакомиться с изложенной информацией.

Отзывы из сети

Хочу поделиться своим опытом.В моем подобном случае помог ДИСПАРКОЛ, выпускает г.Воронеж.В него входят Левомицетин,Метронидазол,Тилозин.Это комплексный антибиотик для ветеринарии.Делала уколы в грудку по 0,2мл (2 деления из 10 в инсулиновом шприце)три дня с интервалом 24 часа.По инструкции два дня,но я перестраховалась.Конечно падеж был, по нему и поняла что птица заболела,но после начала лечения все выздравили.И обязательно следить чтобы пили!
селянка
http://www.pticevody.ru/t2715-topic#142250

Ну и я поделюсь своим опытом. Без экспериментов - никуда... Несколько лет назад купила у одной яиц на инкубацию - очень куры понравились - красотки. Вывелись нормально, для деревенских яиц - там на корма особо не празднуют. Но... Присмотрелась - некоторые поносят. Пуллороз! Пропоила фармазином - толку нет. Развела фуразолидон - смотрю перестали, но двое - особо плохи. Отсадила отдельно. Уже обезвоживание от поноса пошло - стоят сгорбившисиь - не пьют, ни едят, кожа на лапках сморщилась... Ну думаю все - трупики. Целый день с ними сидела. Каждые пару часов макала в раствор фуразолидона - хоть по глоточку или два - они что-то глотали. Потом взяла крошку котримоксазола с маковое зерно (цыпы крохотные) и в клюв. Или отравлю - или вылечу... И что думаете?... К вечеру они открыли глаза и стали сами пить. Кожа на лапках сморщенная расправилась, а на следующий день уже и ели сами без моей помощи.... Отходила - буквально на самой грани были...
горлинка
http://www.pticevody.ru/t2715-topic#142634

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий