Понос у голубей: причины и лечение

Голуби Как и любые другие пернатые, голуби могут страдать заболеваниями, одним из симптомов которых является диарея. О причинах, профилактике и лечении поноса у голубей пойдёт речь в данной статье.

Причины возникновения голубиного поноса

Диарея у голубей представляет собой жидкий стул зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с примесью слизи, крови. Она является симптомом какого-либо заболевания, но не самостоятельным недугом. Понос у голубей

Диарею могут провоцировать несколько причин, среди которых:

  • заражение инфекционным заболеванием (сальмонеллёзом, туберкулёзом, кокцидиозом, колибактериозом и др.);
  • употребление в пищу некачественного корма;
  • плохое, несбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов;
  • наличие в организме птицы глистов;
  • проблемы с органами пищеварительного тракта;
  • употребление загрязнённой воды;
  • проживание в антисанитарных условиях;
  • частое воздействие сквозняков и холода и, как следствие, развитие простудных заболеваний;
  • воспаление зоба;
  • антибиотикотерапия.

Все вышеперечисленные причины как инфекционной, так и неинфекционной природы приводят к тому, что организм птицы ослабляется, иммунная система даёт сбои, в результате чего происходит развитие инфекционной среды, рост бактерий, наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Понос у голубей

Какой бывает понос у голубей

При различных проблемах и заболеваниях у птиц бывает стул разного характера — водянистый, зелёный, с примесью слизи или крови.

Водянистый (жидкий)

Водянистый или жидкий стул нормального или белого цвета характерен для таких заболеваний, как:

  • вертячка (парамиксовирусная инфекция);
  • гельминтоз;
  • каппиляриоз;
  • стафилококкоз;
  • стрептококк;
  • аспергиллёз.
Водянистый понос у голубей

Понос зелёного цвета

Зелёный цвет помёта может свидетельствовать о присутствии в организме птицы:

  • гастроэнтерита;
  • парамиксовируса;
  • трихомоноза.
Понос зелёного цвета у голубей

Кровавый

Стул с содержанием крови, слизи наблюдается при развитии у пернатых следующих заболеваний:

  • сальмонеллёз;
  • кокцидиоз;
  • недостаток витамина К.
Кровавый понос у голубей

Чем и как лечить голубиный понос

Как видим, расстройство пищеварения вызывается множеством болезней, каждая из которых потребует отдельного лечения и назначения конкретных препаратов. Разобраться, какой недуг настиг пернатых, можно на основе клинической картины и других симптомов.

При диарее у голубей применяйте также препарат «Нифулин форте».

Однако эффективнее будет обращение к ветеринару, который поставит диагноз быстрее и правильнее, а также сможет назначить грамотное лечение.

Первое, что необходимо произвести при появлении расстройства — отсадить больного голубя от стаи. Затем нужно продезинфицировать помещение, где проживают птицы, а также кормушки и поилки. Голуб у ветеринаровДля правильного диагноза и грамотного лечения важно обратиться к ветеринару

Что дать голубям от поноса

До посещения ветеринара можно облегчить состояние птиц, опираясь на такие рекомендации:

  1. Если голуби в целом себя нормально чувствуют, а беспокоит их лишь расстройство желудка, то нужно будет пропоить их слабым раствором марганцовки и пересмотреть рацион питания. Также важным этапом лечения является введение электролитов, поскольку обезвоживание организма грозит гибелью.
  2. Птицам следует давать лишь свежую пищу и воду. Воду нужно кипятить.
  3. Чтобы повысить иммунитет у пернатых, им необходимо на протяжении 3–5 дней давать препарат «Аминотон». Также можно в течение нескольких дней пропоить птиц «Биомицином» — добавлять в воду малое количество растолчённой таблетки.
  4. Если природа поноса инфекционная, то потребуется введение антибиотиков. Чаще всего на 5–7 дней назначаются «Стрептомицин», «Террамицин», «Тетрациклин» в дозировке согласно инструкции. Однако всё будет зависеть от точного диагноза. Так, например, грибковую инфекцию лечат «Нистатином», стрептококкоз — «Пенициллином» и «Окситетрациклином».
  5. Чтобы вывести глистов, которые также являются одной из причин расстройства пищеварения, нужно пропоить пернатых препаратом «Пиперазин». Профилактические антигельминтные мероприятия необходимо производить каждый год весной.
  6. Если симптомы указывают на то, что у птицы катаральный гастроэнтерит, то ей следует промыть зоб, закапать в рот вазелиновое, касторовое, подсолнечное масло.
  7. Бактериальную диарею лечат раствором «Канимицина» (10 мл 1 раз в день на протяжении 5 дней).
  8. При кровавом поносе дают «Фурагин», «Кокцидин» (согласно инструкции к препарату).
Голубь пьет водуВажно обеспечить голубя свежей водой

Дезинфекция клеток и инвентаря

Дезинфекцию клеток, кормушек и поилок производят растворами хлорамина (2%), хлорной извести (3–4%), параформа (2%), гашеной извести (3%) либо препаратом «Дейтран». Обеззараживание последним средством возможно выполнять в присутствии птиц.

Знаете ли вы? Люди с давних времён пользовались способностью голубей летать на большие расстояния. Есть множество документальных источников, относящихся к Древнему Риму, Египту, Персии, в которых указывается, что сизых птиц использовали для почтовых, военных, коммерческих целей. Древние греки с помощью голубиной почты сообщали о победителях Олимпийских игр в другие города страны.

Таким образом, будет произведена одновременная очистка от инфекций голубятни и перьев птиц, корма и воды. При проведении дезинфекции другими средствами голубей из помещения удаляют.

Профилактическая дезинфекция производится 1 раз в месяц. Вынужденная (при вспышке инфекции) — каждые 5-7 дней. Дезинфекция голубятникаПрофилактическая дезинфекция голубятника Важным условием качественной дезинфекции является тщательная мойка помещения и удаление биологических остатков. В противном случае она окажется неэффективной. Отсутствие эффекта от обеззараживания газообразными дезинфекантами будет и в случае снижения температуры в помещении ниже +15 градусов либо неполной его герметизации.

Важно! Лицо, которое производит дезинфекцию, должно соблюдать меры предосторожности и работать в защитном костюме, маске, перчатках.

Правила питания

В рацион питания следует добавить продукты, содержащие витамины А, Е, К, В:

  • рыбий жир,
  • морковку,
  • тыкву,
  • просо.

На время стоит убрать зелень. Взрослым особям даётся 20–30 г корма, 40% которого составляют ячмень или перловая крупа, 30% — пшеница, 10% — просо. Также в рацион должны входить бобовые, кукуруза, семечки, поваренная соль. Пшеница Для поддержания иммунитета в корм домешивают ветеринарные дрожжи, в дозировке согласно инструкции. В начале каждого сезона на протяжении 3 недель птиц поят яблочным уксусом — 5 мл на 1 л воды. Чтобы увеличить содержание в рационе витаминов группы В, в воду подмешивают «Витамин В (дрожжи)», в корм — премикс «Сизарь».

Птицеводам полезно будет прочитать все о кормлении домашних голубей.

Профилактика

Лечение поноса у голубей — это всегда трудоёмкий процесс, на который уходит много сил и средств. Как и при любой проблеме, важно проводить мероприятия, которые не позволят развиться диарее. К профилактическим мерам относятся:

  • поддержание чистоты в клетках, кормушках, поилках, регулярная их мойка и дезинфекция;
  • кормление лишь свежим кормом и предоставление только чистой свежей воды;
  • введение в рацион витаминных и минеральных добавок, дрожжевых препаратов, яблочного уксуса;
  • содержание домашних и диких птиц по отдельности;
  • проведение вакцинации и антигельминтных мероприятий;
  • своевременное отделение плохо себя чувствующей птицы в карантин;
  • периодическое проведение анализов голубиного помёта;
  • контроль за тем, чтобы в голубятне было тепло и не сыро, установка качественной вентиляции.
Вентиляция в голубятникеУстановка качественной вентиляции в голубятнике Таким образом, понос у голубей является симптомом множества проблем со здоровьем инфекционной и неинфекционной природы.

Чтобы не допустить диареи, следует соблюдать гигиену, составлять для птиц сбалансированный рацион, включающий необходимые витамины и минералы, следить за тем, чтобы у пернатых были лишь свежие корм и вода, проводить вакцинацию и периодически поить средствами против глистов.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника, а также узнайте как изготовить кормушку для голубей.

При возникновении поноса следует производить своевременное лечение, назначенное ветеринаром после установления его причины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий