Устройство курятника для несушек и бройлеров

Курятник Куры являются не только диетическим мясным продуктом, но и источником яиц, которые используются в производстве большого числа продуктов питания. Для хорошей производительности этим птицам недостаточно иметь только регулярный и хороший корм, им необходим комфортный, грамотно построенный курятник, который позволит прятаться от холода и дождя, там они будут ночевать и хорошо нести яйца. Если вы собрались завести у себя на подворье кур, для экономии бюджета комфортное строение для птиц можно построить своими руками, нужно только знать все тонкости постройки.


Цели и задачи внутреннего обустройства курятника

Для того чтобы куры быстро росли, не болели и регулярно неслись, им нужно построить благоустроенный курятник или переоборудовать под него существующий сарай. Курятник

При этом нужно учесть:

  • количество птиц, которые будут жить в помещении, их возраст;
  • как будет использоваться курятник, круглый год или только в летнее время. На зимнее время необходимо продумать обогрев помещения;
  • возможность частой уборки помещения и его дезинфекции;
  • как будет осуществляться вентилирование пространства;
  • возможность утепления, освещение, поддержание необходимой влажности воздуха;
  • использование экологических материалов для обустройства.

При планировании пространства нужно учесть площадь для содержания курей:

  • для мясных пород — 1 м площади на 3 курицы;
  • для яйценоских — 1 м площади на 4 несушки;
  • для цыплят — дополнительно 1 квадрат площади на 14 птенцов.

Для того чтобы учесть все нюансы внутреннего устройства курятника, нужно начертить план строения и подогнать размеры постройки под необходимую площадь. Затем разместить дополнительные помещения, указать место для гнёзд, насестов, где расположится «столовая» и место прогулок. Курятник

Как обустроить курятник внутри и снаружи

Оборудование жилья для птиц преследует цель обеспечения круглосуточного комфортного проживания в помещении. От температуры внутри, освещения курятника, наличия свежего воздуха и влажности зависит не только здоровье кур, но и их показатели роста и яйценоскость.

Знаете ли вы? Куры спариваются с несколькими петухами. При этом они способны извергать обратно сперму наиболее слабого партнёра, оставляя ту, которая даст здоровых и крепких цыплят.

Пол и подстилка

Курятник может быть оборудован земляным, глиняным, деревянным или бетонным полом. Это зависит от желания и финансовых возможностей хозяина постройки. Для использования постройки круглогодично идеальным вариантом будет пол из дерева.

Он должен быть двух слоёв с укладкой между слоями утеплителя. Дерево нужно обработать антисептиком и противопожарным составом, как и для стен. На пол разбрасывается слой извести, а затем укладывается подстилка из опилок или соломы слоем не тоньше 10 см. Пол

В зимнее время подстилочный слой нужно увеличить и добавить торф, который будет благоприятствовать химическим процессам в подстилке с выделением тепла. Глиняный или земляной пол возможен при размещении постройки на возвышенности, а так от него много грязи и сырости, что неблагоприятно для кур.

Стены

Самая долговечная и прочная конструкция выполняется из кирпича или шлакоблока, но зимой для такого курятника требуется дополнительный обогрев. Если курятник строится с нуля, то быстрый вариант — это каркасный.

Правила возведения:

  1. Толщина бруса и утеплителя должна быть одинаковой. Брусья устанавливаются на расстоянии 60 см друг от друга. Между собой соединяются прогонами.
  2. С внутренней стороны на каркас закрепляется пароизоляционная плёнка, а затем набивается фанера или ОСБ плиты.
  3. Между стойками укладывается утеплитель — базальтовая вата толщиной 15 см.
  4. Прокладывается теплоизоляционный слой из фанеры.
  5. Набивается гидроизоляция из диффузионной мембраны.
  6. Крепится обрешётка, на неё монтируется наружная обшивка.
  7. На высоте 1 м от пола выполняются проёмы для окон. Площадь остекления равна ¼ от площади пола. В качестве окон можно поставить готовые рамы с вытаскивающейся внутренней частью. Проёмы необходимо закрыть сеткой для защиты от хищников в летнее время, когда окна распахнуты.
Стены Все деревянные составляющие курятника перед монтажом необходимо обработать антисептиком. В качестве такового можно использовать «Пинотекс» или «Сенеж». Для защиты от возгорания провести обработку кислотным составом «Антал», который хорошо пропитывает древесину и в то же время она «дышит».

Важно! Оконные проёмы лучше располагать с южной стороны.

Освещение

Световой день для птиц составляет от 12 до 15 часов в сутки, поэтому если птичник используется только в летний период, тогда будет достаточно только застеклённых окон в помещении. При круглогодичном разведении птиц необходимо позаботиться о дополнительном освещении в зимнее время.

Можно использовать лампы малой мощности из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади.

Знающие фермеры оборудуют освещение с помощью инфракрасных ламп, которые имеют ряд преимуществ:

  1. Являются не только источником света, но и дополнительно обогревают помещение (особенно клетки с цыплятами), устанавливаются не менее 0,5 м от предметов обогрева, при этом гнёзда остаются в тени.
  2. Свет ламп укрепляет здоровье и помогает хорошо усваиваться корму.
  3. Способствуют сухости подстилки, поддерживая необходимую влажность.
  4. Действуют успокаивающе на птиц.
  5. Греют те места, куда попадает их свет.
  6. Легко устанавливаются и заменяются в случае поломки.
Освещение

У этого типа освещения есть несколько недостатков:

  1. Немалое потребление электроэнергии.
  2. При неправильном использовании быстро выходят из строя. При попадании воды лампы трескаются. Поэтому располагать нужно подальше от поилок и применять защитные кожухи из сеток для ламп.

Важно! Для хорошей яйценоскости необходимо обеспечить 18-часовой световой день в сутки. Для автоматизации процесса необходимо установить таймер, который автоматически будет отключать освещение. Для отдыха птицам нужна темнота.

Электропроводка в помещении птицефермы должна прокладываться в металлорукавах или в трубах. Куры плохо ориентируются в темноте, поэтому лучше, если свет будет отключаться постепенно, сначала основные лампы, затем минут через 15 вспомогательные.

Такая манипуляция позволит птицам разместиться на насестах, а от резкого полного отключения света куры заснут в тех местах, где находятся в данный момент.

Вентиляция

Для комфортного содержания птиц в курятнике необходима вентиляция, которая способствует удалению неприятных запахов от жизнедеятельности кур, поддержанию температуры и влажности в помещении на одном уровне. Температурный режим помещения должен колебаться в приделах + 10...+15 °С. Вентиляция

Вентиляция может быть двух типов:

  1. Естественная приточно-вытяжная. Приток воздуха происходит через щель между дверью и полом, а вытяжка — через устанавливаемую в верхней части стены или в потолке трубу диаметром 20 см и высотой 1 м над крышей. Устанавливается в небольших помещениях. Также дополнительно приток свежего воздуха осуществляется путём открытия двери, а вытяжка — через открытые окна.
  2. Принудительная. В вытяжной воздуховод устанавливается вентилятор, для работы которого необходимо подключение к электросети. Такой вид системы устанавливается в больших курятниках.

Насесты

Вторым важным элементом курятника является насест, поскольку куры на нём проводят большую часть времени. Для их строительства необходимы скругленные бруски размером 4 на 6 см. Длина палки равна расстоянию между стенками курятника. Количество насестов зависит от поголовья — на одну курицу необходимо 30 см.

Бруски устанавливаются по принципу ступенек (только не друг под другом) или все жерди на одном уровне. Насесты

Над уровнем пола насест размещают в среднем на высоте 50 см. Этот размер варьирует в зависимости от вида кур — тучным птицам и эта высота может оказаться недосягаемой.

От стены насест устанавливается на расстоянии 25 см, а между соседними брусками — 40 см.

Гнёзда

Птицы хорошего яичного сорта несут яйца почти ежедневно, поэтому гнездо — это главное место для несушек. Их количество зависит от поголовья птиц в курятнике. Одно гнездо рассчитано на 4-5 несушек.

Птицы для кладки выбирают укромные места, поэтому гнездовья устраивают в тихом и затемнённом месте в помещении. Гнезда Для гнезда можно соорудить наклонные конструкции с отсеком для сбора яиц, а также возможно воспользоваться простыми ящиками или корзинами для устройства гнёзд — главное, чтобы несушкам было удобно.

Габариты ящика для кладки яиц: длина и ширина — не менее 0,3 м, а высота — 0,4 м. Ящики сверху должны быть закрыты, чтобы куры не сидели на краях и не пачкали яйца помётом. На дно гнезда нужно выложить солому или опилки.

Поилки и кормушки

Для нормальной жизнедеятельности в доступном для кур и хозяев месте необходимо установить кормушки и поилки. Располагают их на уровне высоты спины птицы — куры будут вытягивать шеи, но при этом лапами они не будут раскидывать корм по полу.

Необходимо устанавливать столько приспособлений, чтобы все особи могли питаться одновременно, так у всех птиц будет одинаковое развитие. Торговая сеть предлагает различные виды кормушек и поилок. Эконом-вариант — использовать подручные материалы на участке. Кормушки

Главное — знать, какие материалы можно использовать:

  1. Пластик и железо хорошо моется и дезинфицируется.
  2. Дерево используется только для сухого корма.

Место для купания

Для очистки перьев от пухоедов и клещей курам нужно устраивать песочные ванны. В углу курятника устанавливается большой ящик, наполненный сухим песком и древесной золой, компоненты смешаны в равных пропорциях.

На каждые 10 кг такой смеси необходимо добавлять 200 г серы, что позволяет образовывать тонкий защитный слой, под которым паразиты гибнут. Такую же ванну можно установить летом в загоне.

Загон для кур

Чтобы птицы свободно могли гулять под открытым небом, рядом с их жилищем нужно устроить специальную территорию для выгула, которая должна удовлетворять таким требованиям:

  1. Не располагаться на участке, где целый день светит солнце.
  2. Место обязательно должно быть сухим, без вредной для кур растущей травы.
  3. Важно! Если территорию для выгула закрыть сверху, то это защитит кур от инфекций, которые распространяют дикие птицы.

  4. Ограждение лучше выполнить из сетки-рабицы с небольшими ячейками. Высота выгула — не менее 2 метров, чтобы птицы не могли перелететь, и хищники не попали на территорию. С этой же целью в землю сетку нужно вкопать на 0,2 метра.
  5. Площадь загона выбирается из условия на 1 птицу — 3 м площади. Если есть возможность разделить выгул на две части, можно поочередно засевать травой, что также является дополнительным кормом.
Загон для кур

Защита от хищников

От непрошеных гостей в виде грызунов, которые вредят курам и портят яйца, необходимо устраивать защиту:

  1. Под фундамент или стены нужно набросать острые кусочки металла или битого стекла.
  2. Если пол не земляной, под него также нужно набросать острые предметы.
  3. Постройка без фундамента требует обивки низа стен жестью с углублением в землю на 0,3 метра.
  4. Хороший эффект даёт ультразвуковой отпугиватель.

Знаете ли вы? Древесная зола, добавленная в корм в расчёте 2% от его веса, предотвращает образование аммиака в организме кур, что, в свою очередь, уменьшает количество неприятных запахов в курятнике.

Содержание курятника

Для того чтобы куриное поголовье прибавляло в массе и хорошо несло качественные яйца, необходимо постоянно проводить санитарные уборки и дезинфекцию помещений. Курятник

Уборка курятника состоит из таких процессов:

  1. Сухой этап. Необходимо удалить подстилку, помёт, перья и остатки корма. Куры удаляются из помещения, а затем скребками чистят пол, стены и насест. Если в помещении какие-то элементы выполнены из металла, нужно обработать их с помощью газовой горелки.
  2. Влажный этап. Проводится мойка всех поверхностей с использованием специальных моющих средств, рассчитанных для курятника. Также можно использовать яблочный уксус (2/3 от количества воды) или соду кальцинированную (2%). Если стены были побелены, эту операцию нужно повторить с добавлением в известь медного купороса.
  3. Дезинфекция. Проводится как органическими, так и химическими веществами. В домашних условиях можно воспользоваться хлоркой, формалином, смесью марганца с соляной кислотой — эффективные, но вредные и опасные вещества. Лучше воспользоваться профессиональными препаратами, которые позволят упростить обработку и полностью уничтожат грибки и бактерии. К тому же эти средства, нанесённые на поверхности, образуют защитную плёнку, которая в течение 1,5 месяца не даёт возможности для развития гнилостных процессов.

Процесс обработки от бактерий и грибков нужно совмещать с уборкой и обработкой загона для выгула и территории вокруг курятника. Задаваясь вопросом, как часто нужно проводить дезинфекцию птичника, нужно реально смотреть на площадь помещения и количество поголовья в нём. Дезинфекция курятника

Полная обработка должна проводиться один раз в год. Глубокие чистки выполняются раз в полгода. В идеале дезинфекции должны проводиться каждые два месяца, но до их проведения выполняется сухая чистка и влажная уборка птичника.

Все эти работы проводятся в спецодежде, перчатках и резиновых сапогах с применением скребков, совка и веника.

Также нужно ежедневно проверять территорию вокруг курятника на наличие подкопов, которые могут делать хорьки, ласки, лисы и крысы.

Если они обнаружены, необходимо принять меры:

  • установить электроотпугиватели в помещении;
  • возле подкопа расположить капканы с обеих сторон с приманкой;
  • очистить территорию вокруг птичника от досок и мусора.

Ознакомившись с тонкостями обустройства курятника, каждый сможет без труда построить такое сооружение на своём подворье. И если придерживаться всех правил обустройства и содержания птичника, можно без труда получать большой выход диетического мяса и всегда иметь достаточное количество яиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий