Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Перепел обыкновенныйПерепел обыкновенный (или дикий) значительно отличается от многих своих «домашних» сородичей и, прежде всего, способностью к полётам. Это очень интересная птичка, наблюдая за которой можно узнать много нового. Если же такой возможности нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующей информацией о ней.


Описание и внешний вид

Обыкновенные перепела принадлежат к подсемейству куропатковых, отряда курообразных, и имеют схожие с ними внешние особенности. Масса тела одной птички в среднем составляет 100–150 г, при длине туловища 16–20 см. Крылья — довольно длинные и имеют размах 32–35 см. Хвостик — маленький, практически незаметный. Перепел обыкновенный Окрас оперения обыкновенных перепелов очень своеобразный, но в целом в нём преобладают желтовато-бурые цвета. Именно такой является верхняя часть корпуса птицы, но иногда встречаются дополнения в виде охровых вкраплений и чёрных пятен. Темя на голове более тёмное, с чуть заметным бурым оттенком, а вдоль неё проходит несколько охристых полос. На голове пернатых расположены карие глаза и небольшой аккуратный бурый клюв (иногда он может иметь светлый цвет).

Знаете ли вы? Первые дикие перепела были одомашнены в тёплых регионах Азии, откуда попали в Америку, а затем распространились по Европе. Современный японский перепел (его часто разводят в домашних условиях) — далёкий родственник азиатского перепела, а к его массовому разведению японцы приступили только в начале XX века.

У самцов тёмный окрас перьев отмечается на горле, щеках и подбородке, в то время как у самок эти зоны намного светлее. Зоб самцов — огненно-рыжий, что позволяет им привлекать к себе внимание барышень, которым столь яркая окраска не нужна. Обыкновенные перепела - самки Живот намного светлее спинной части, а на поверхности пёрышек легко различимы чёрные, белые или коричневые вкрапления. Такой специфический окрас позволяет диким перепелам выжить, ведь сливаясь с поверхностью земли, они становятся практически незаметными для хищников и охотников.

Лапы — сравнительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице очень быстро передвигаться по поверхности почвы в случае опасности. Несмотря на способность к полётам, большую часть жизни дикие перепела проводят в перебежках.

Где обитает обыкновенный перепел

Перепел обыкновенный встречается во многих странах Европы, Африки и Западной Азии. На российских землях охоту на него ведут на востоке, где он обитает как на равнинной местности, так и в горах. Местом зимовки этих небольших птичек является тёплый африканский материк и территория Западной Азии. Перелёт в южные страны отмечается в начале апреля, а в северные края птицы летят только в начале мая. Перепела обыкновенные Пернатые хорошо чувствуют себя на открытых равнинных территориях с высокой порослью, на пастбищах или пойменных лугах, высотой до 2 тыс. метров.

Знаете ли вы? Перепёлки уже успели побывать в космосе, причём случилось это ещё в 1990 году, когда на орбитальной станции «Мир» вылупились птенцы этой птицы. Естественно, выращиванием молодняка занимались в специально адаптированных для этого инкубаторах.

Образ жизни

Перебираясь поближе к гнездовому ареалу своего обитания, птицы выбирают непригодные для земледелия участки, где есть вдоволь места для бега и нет нужды постоянно взлетать (этого они не любят). Весь свой день пернатые проводят в высоких зарослях травы, добывая себе пищу, а если в их размеренный ритм жизни вмешаться, потревоженная птичка тут же замрёт на месте, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой. При приближении человека быстро срывается с места и улетает. Перепел обыкновенный На ночь дикие перепела забираются в траву или под разлогие кусты, прячась в них небольшими стайками. Так они могут согревать друг друга и не мёрзнут даже в самые холодные дни сезона.

Естественных врагов у диких перепелов немало: начиная от лис и хорьков, заканчивая змеями, ласками и различными пернатыми хищниками. Кроме того, во многих странах на птиц ведётся охота, и они вынуждены спасаться от человека. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь, но последние пернатые покидают родные места только в ноябре. Перепелиные стаи перемещаются по ночам, а в дневное время спускаются на землю и прячутся в высоких зарослях кустов.

Чем питается обыкновенный перепел

До 48 % корма в рационе перепела обыкновенного — пища животного происхождения. В первые дни жизни это мелкие насекомые, червяки и другие беспозвоночные, но с возрастом подросшие птенцы начинают кушать больше растительности: листья и побеги, а затем семена и зёрна. Перепел обыкновенный Основа рациона в этом возрасте — семена сорняков, а в роли дополнительного источника всех необходимых птице веществ выступают бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы, вместе с жучками или другой беспозвоночной живностью.

Важно! Если перепёлки попали к вам непосредственно из дикой природы, то первое время рацион их питания должен быть максимально приближён к привычному, включая насекомых и семена растений. На комбикорма и другие привычные дома продукты птицу переводят постепенно.

Размножение

Перепела — одни из последних птиц, которые весной возвращаются на привычные места гнездований (примерно в конце апреля или начале мая). Они не создают постоянных пар, поэтому самцы спариваются с любой самкой, конечно, сначала отвоевав её у конкурента. В разгар брачного периода перепела круглые сутки издают громкие повторяющиеся звуки, напоминающие «подь полоть». На них и откликаются перепёлки, которые в дальнейшем устраивают гнёзда в углублениях почвы. Перепелка с яйцами Дно ям заботливые мамочки выстилают сухой травой, а иногда и собственными пёрышками. В одном гнезде помещаются от 8 до 20 буроватых яичек, с чёрными вкраплениями на поверхности скорлупы. Процесс высиживания птенцов длится 15–17 дней, а отсчёт времени начинается от последнего снесённого яйца. Отцы не принимают участия в высиживании или дальнейшем воспитании молодняка, и как только «новорождённые» немного обсохнут (из яиц они выклёвываются густоопушенными), вместе с матерью они покидают гнездо. Птенец перепела Уже в первые дни своего существования рыжевато-охристые птенцы перепела обыкновенного очень активны. Если повезёт, то можно понаблюдать, как полосатые спинки копошатся в траве, стараясь не отставать от мамы. Вес одного только что вылупившегося дикого птенца несколько меньше, чем детёнышей домашнего разведения (примерно 5,5 г), но уже в 35–40 дней жизни эти птицы достигают «взрослых» размеров.

Можно ли держать в неволе

Перепел обыкновенный неплохо чувствует себя в неволе, конечно, если создать ему все необходимые условия для полноценного существования. В больших клетках или на ограждённых территориях дикие особи ведут себя точно так же, как и на открытой местности, в привычных условиях своей жизни. Благодаря этому можно хорошо изучить все повадки и привычки пернатых.

При содержании в клетке, в её верхней части нужно обязательно натянуть мягкий потолок, чтобы при прыжках (дикие перепёлки подпрыгивают, когда пугаются) пернатые не травмировали себе голову о жёсткую проволоку или твёрдый потолок.

Кормление в неволе должно включать ту же пищу, к которой птицы привыкли на воле, но дополнительно можно давать хлеб, зёрна и собранную во дворе зелень. Кроме того, перепёлки очень любят песчаные ванны, поэтому стоит поставить ёмкость с песком в клетку.

Видео: перепел обыкновенный

Несмотря на то что перепел обыкновенный спокойно может жить в неволе, для разведения птиц на яйца или мясо желательно рассмотреть специально выведенные для этого породы, которые отличаются повышенными показателями продуктивности. Дикие пернатые далеко не всегда соответствуют требованиям заводчика, поэтому лучше просто наблюдать за ними в привычных для них условиях жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий