Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья и как помочь растению

Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья и как помочь растению В мире существует не менее тысячи различных видов фикусов, однако в качестве комнатного растения чаще всего используется фикус Бенджамина. Благодаря великолепным декоративным качествам и неприхотливости этот цветок имеет огромное количество гибридов, отличающихся между собой размерами, расцветкой, формой кроны и множеством других особенностей.

Но есть проблемы, которым почти в одинаковой степени подвержены все Бенджамины. В частности, речь идет о таком неприятном явлении, как сбрасывание листвы. Причин такой беды может быть несколько, но, как правило, все их можно охарактеризовать одной фразой — неправильный уход.

Смена места

Фикус относится к той категории комнатных растений, которые с большей легкостью переносят пересадку, чем, казалось бы, безобидную смену места обитания. Даже поворот горшка вокруг своей оси и изменение таким образом угла освещения может вызвать «возмущенное» сбрасывание листьев.

Читайте подробнее о выращивании фикуса Бенджамина, а также его сортах.

Поэтому начинающему цветоводу необходимо запомнить одно очень важное правило: приобретя фикус в магазине и принеся его в дом, нужно обязательно сразу же пересадить растение в новый горшок, после чего поставить его на заранее отведенное место, естественно, подобранное с учетом требований, предъявляемых фикусом к температурному режиму и освещению. Смена места

Таким образом, количество неприятных для цветка «переездов» будет сведено к минимуму.

Если не пересадить Бенджамин сразу, он может начать сбрасывать листву из-за недостатка питательных веществ в почве. Это — еще одна возможная причина проблемы.

Освобождать фикус от земли нужно осторожно, стараясь, по возможности, не тревожить и не оголять корневую систему, тем более важно не повредить ее. Так цветок легче перенесет шок и быстрее обживется на новом месте.

Важно! Новоприобретенный фикус нуждается не в перевалке, а именно в пересадке, с полной заменой земли, в которой он продавался, поскольку так называемый транспортировочный грунт — это временный субстрат, не подходящий для постоянного нахождения в нем растения.

Не стоит расстраиваться, если только что купленный Бенджамин сбросил несколько листочков, для периода адаптации это нормально. Специалисты рекомендуют покупать эти цветы в теплое время года, в этом случае потеря листьев в результате переезда будет меньше.

Недостаток или переизбыток освещения

Фикус Бенджамина — это вечнозеленое дерево, родиной которого являются тропики, а если быть более точным, то верхний ярус тропических лесов. Неудивительно, что к условиям освещения такое растение очень чувствительно. Недостаток или переизбыток освещения Для горшка нужно обязательно выбирать светлое место, но от попадания прямых солнечных лучей цветок нужно оберегать. Светолюбивый фикус наверняка ответит сбрасыванием листвы на дефицит света, однако и палящее солнце может вызвать такую же реакцию.

Важно! Особенно тяжело переносят недостаток света разновидности Бенджамина с пестрыми листьями, более близкие к дикому предку собратья с однотонной листвой в течение некоторого времени могут находиться в полутени.

Несмотря на то что тропические растения, в отличие от обитателей зоны умеренного климата, ориентированы на короткий световой день, зимой фикусу все же полезно организовать дополнительную подсветку.

Оптимальный вариант для Бенджамина — длинная, на 60 см лампа мощностью 18-20 Вт, расположенная над растением на высоте около 30 см. В пасмурные дни такую лампу рекомендуют держать включенной круглосуточно, тогда растение не будет испытывать недостатка освещения.

Нарушение температурного режима

Бенджамины могут комфортно себя чувствовать в достаточно широком температурном диапазоне. Во время интенсивного роста большинство из этих растений предпочитают теплый воздух в пределах от +25 до +28 °С, а в период покоя легко переносят снижение температуры до +15 °С. Нарушение температурного режима Впрочем, на отклонение столбика термометра выше либо ниже указанных пороговых показателей растение с большой долей вероятности может отреагировать опавшими листьями.

Важно! Для Бенджамина принципиальное значение имеет не столько сама температура воздуха, сколько ее стабильность и равномерное распределение в пределах помещения, в котором находится цветок.

В частности, причиной листопада может быть:

  • сквозняк;
  • нахождение горшка с цветком в непосредственной близости от источника тепла, когда горячий воздух поступает с той или иной стороны точечно;
  • поток холодного воздуха, попадающий на растение, например, в результате открытия окна либо форточки для проветривания;
  • перепад ночной и дневной температур.

Выбирая место для комнатного растения, необходимо заранее продумать все таким образом, чтобы исключить любой из указанных выше стрессов.

Так, например, если поместить фикус на подоконнике рядом с жаркой батареей и приоткрыть створку окна, чтобы немного снизить температуру в комнате, — никакие ухищрения не спасут цветок от интенсивного сбрасывания листьев. Нарушение температурного режима

Ошибки при поливе

Как и большинство комнатных растений, фикус не любит застоя воды в горшке.

При пересадке обязательно нужно обеспечивать наличие достаточного дренажного слоя и производить полив лишь по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Но и недостаток влаги может стать причиной опадания листвы, ведь в таком случае невозможно усваивание питательных веществ из почвы, кроме того, ограничивается движение клеточного сока и замедляется процесс фотосинтеза.

Для Бенджамина важно также, чтобы количество влаги, которую он получает, правильно менялось соответственно сменам сезона. Осенью и зимой полив должен быть сокращен, весной и летом воды цветку нужно больше. Ошибки при поливе Чтобы земля в горшке не пересыхала, рекомендуется периодически проводить так называемую «сухую поливку» — зубочисткой или вилкой аккуратно рыхлить поверхность грунта, стараясь не повредить корневую систему.

Важно! В тропических лесах, где растет Бенджамин, осень — это период засухи. Обильный полив в это время года растение воспринимает как нечто совершенно неестественное и в ответ на такое «безобразие» сбрасывает абсолютно здоровые листья.

Одна из возможных причин опадания листьев Бенджамина — использование для полива холодной воды. Все тропические растения нужно поливать чуть теплой и обязательно хорошо отстоянной водой.

Недостаток удобрений

Подкормка комнатного растения — важный элемент в уходе за ним, ведь количество почвы и, соответственно, питательных веществ в ней, доступных для корневой системы, очень ограничено.

Не получая необходимых компонентов для нормального развития, фикус начинает болеть и сбрасывать листву.

Вам будет полезно узнать чем подкормить комнатные цветы.

Вносить удобрения следует в период интенсивного роста (весной и летом), используя универсальные органические и минеральные смеси. Лучше всего приобретать специальные удобрения для фикусов либо, если таковых не нашлось, — комбинированные добавки для нецветущих комнатных растений. Недостаток удобрений Обычная периодичность подкормки — два раза в месяц, однако в зависимости от того, насколько давно растение пересаживалось (степень истощения почвы), эту частоту можно корректировать. Сразу после пересадки удобрения вносить не следует, это может привести к ожогу корней.

В дикой природе тропические растения практически не имеют фазы покоя, их вегетация длится круглый год. Попав в зону умеренного климата в качестве комнатных цветов, фикусы начали приспосабливаться к новым условиям, именно поэтому зимой их лучше не беспокоить.

Знаете ли вы? Фикус в доме обладает многочисленными полезными свойствами. Причем если некоторые из них, такие как, например, решение проблемы бездетности (говорят, что это растение каким-то магическим образом помогает женщине забеременеть), могут вызывать скептическую улыбку, другие являются вполне подтвержденным с научной точки зрения фактом. Например, широкие листья фикуса отлично очищают воздух от мелких частичек пыли, а его сок используется в народной медицине как болеутоляющее и заживляющее средство, а также как лекарство от ревматизма и болезней печени.

Но в случае если температурный режим подобран правильно и деревцу обеспечена круглосуточная подсветка, в отдыхе оно не нуждается, а значит, его можно подкармливать и зимой, используя при этом половину от обычной дозы удобрений и вполовину сократив частоту их внесения.

Также в этот период следует немного сократить содержание азота в подкормке, ведь данный элемент нужен для интенсивного роста и набора зеленой массы, чего зимой все равно не происходит.

Болезни и вредители

Неудачно выбранные условия для содержания цветка, в частности, нарушение режима освещения, влажности и температурный дисбаланс, могут вызвать развитие различных заболеваний и, как результат, — все то же опадение листвы. Болезни и вредители Чаще всего Бенджамин страдает от нападок паутинного клеща, щитовки, тли и мучнистого червеца.

Об атаке этих вредителей свидетельствует появление на листьях (особенно с обратной стороны) похожих на мучнистые комочки выделений, смолистых пятен, следов паутины. Пораженный лист со временем желтеет, отмирает и отваливается.

Обнаружив проблему, необходимо первым делом устроить цветку теплый душ, тщательно промыв каждый листочек мыльным раствором (землю в горшке нужно предварительно обмотать полиэтиленом, чтобы в нее не попало мыло и избыточное количество воды). Болезни и вредителиПаутинный клещ на фикусе Если через некоторое время вредитель проявится снова, следует переходить к радикальным действиям в виде обработки растения раствором подходящего инсектицида.

Наряду с вредителями Бенджамин подвержен и некоторым грибковым инфекциям, в частности, для него опасен сажистый и сумчатый гриб (возбудитель мучнистой росы). С такого рода заболеваниями нужно бороться при помощи фунгицидов.

Помимо использования ядохимикатов, следует обязательно проанализировать причины возникновения проблемы, так как, повторим, при правильных условиях содержания Бенджамин обычно не болеет.

Знаете ли вы? Один из самых знаменитых фикусов Бенджамина украшает Королевский ботанический сад в Шри-Ланке, который находится неподалеку от Канди, древней столицы острова. Почтенный возраст дерева составляет 140 лет, а площадь его кроны и вовсе поражает воображение — две тысячи квадратных метров!

Одно из самых неприятных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться владельцам фикусов, — это корневая гниль. Ее разносчиком является специфический грибок, который начинает интенсивно размножаться в переувлажненном грунте. Болезни и вредителиКорневая гниль фикуса К сожалению, эта проблема требует «оперативного» вмешательства — экстренной пересадки с полной заменой земли и удалением гнилых корней. Иногда даже такие меры оказываются недостаточными, и растение приходится выбрасывать вместе с горшком.

Стоит отметить, смена листьев для фикуса — процесс естественный. Само дерево в домашних условиях может расти около пятнадцати лет, однако средний возраст каждого листочка — три года.

Отжив свой век, листья желтеют и опадают, поэтому, когда растение сбрасывает пару листочков, причин для паники нет. Но естественное старение никогда не приводит к массовому листопаду.

Неправильное расположение

Фикусу лучше всего подходит место возле восточных или западных окон. Именно они обеспечивают рассеянный свет и уберегают растение от прямых лучей солнца.

От того, насколько удачно был расположен горшок, напрямую зависит сохранение листвы, ведь капризный Бенджамин предоставляет владельцу лишь одну попытку правильно себя разместить — за каждую последующую вы будете платить потерянными листьями.

Важно! Наиболее частая причина сбрасывания Бенджамином листвы в зимний период — сухой воздух!

Помимо температурного режима и освещения, важно также обеспечить растению достаточную влажность, не забываем, наш цветок родом из тропиков, для которых сухой воздух совершенно не характерен.

Зимой, когда под действием централизованного отопления воздух в помещении пересушен, недостаток влаги может особенно пагубно отразиться на состоянии фикуса. Неправильное расположение Поэтому в этот период Бенджамину необходимо ежедневно обеспечивать обильное опрыскивание листьев. Как и в случае полива, вода при этом должна быть немного выше комнатной температуры.

По возможности горшок следует расположить подальше от радиатора отопления (минимальное расстояние — два метра), но если это невозможно, как, например, в городской квартире, где батарея находится непосредственно под окном, помимо опрыскивания листьев, нужно также поставить поблизости от горшка посуду, наполненную жидкостью, либо положить смоченное в воде махровое полотенце и постоянно следить, чтобы вода полностью не испарилась.

Бенджамин — очень красивое комнатное растение, которое к тому же обладает массой полезных свойств. Уход за этим видом фикуса в домашних условиях не представляет большого труда, но соблюдение базовых требований при этом является обязательным. Если вечнозеленое дерево начинает сбрасывать листву, это означает, что в чем-то вами была допущена ошибка. К счастью, в большинстве случаев эти ошибки вполне очевидны и, как правило, легко устранимы.

Отзывы пользователей сети

А как часто в жизни Вашего фикуса случается нормальный полив? И какой объем горшка? Фикусы оччень не любят переувлажненную почву. Кстати, посмотрите, не жрут ли его какие-нибудь насекомые.
Гость
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3924593/1/#m20538016

Фикус сбрасывает листья по нескольким причинам:сквозняки,перестановка,даже вокруг своей оси поворачивать очень осторожно(5-10градусов).Ну поливать по разному нужно в зависимости от сезона и опрыскивать,верхний слой земли на 2-3 см должен пересыхать.Я вот уезжала на 2 недели летом,полила,конечно,а автополив не сработал и нормально,выжил.А вообще 2-4 зрелых листа опадут-это нормально.Да,и разговаривать надо с растениями,не до фанатизма,конечно,но замечено не только мной,лучше расти будут.Я как-то подзабыла свои-результат не ах
Наташа
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3924593/1/#m20940827

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
198 раз уже
помогла


1 комментарий
Eva More 17.02.2019 в 11:22 Ответить
На фикусе очень маленькие листочки и крона не пышная, хотя растению много лет.
Добавить комментарий