Выращиванием ежевику Рубен на своем участке

Ежевика Рубен Ежевика Рубен известна во всём мире. В 2012 году был обнародован патент, выданный на этот сорт его изобретателю – профессору Арканзасского университета Джону Рубену Кларку, сделавшему США родиной не только ежевики Рубен, но и других ежевичных сортов.

Описание ежевики Рубен

Ремонтантная группа ежевичных сортов, в которую первой вошла ежевика Рубен, отличается плодоношением на побегах уже в год посадки. Характеризуется совокупностью следующих основных качеств:

  • огромные (до 4,5 см) глянцевые ягоды со средней массой 10 г, а отдельные экземпляры - до 16 г;
  • в приятном вкусовом балансе почти не представлена кислота;
  • твёрдость ягод облегчает длительную сохранность, в том числе во время транспортировки;
  • прямостоящие побеги могут обходиться без опоры;
  • за счёт среднего размера и небольшой густоты шипы не являются серьёзным препятствием для сборщиков урожая.
Ежевика Рубен
Знаете ли Вы? По опубликованным сведениям один куст даёт до 6 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта нужно отнести отличную урожайность ежевики Рубен, которая определяется ещё и тем, что ягоды можно собирать дважды в год. Из других достоинств наибольшего внимания заслуживают:

  • внушительная высота (1,8 м, случаются побеги и до 2,5 м) прямых побегов не приводит к их спутыванию и заламыванию;
  • массивность куста не препятствует его аккуратности;
  • несложность ухода за ежевикой ещё более упрощается после сбора урожая – с побегов опадают шипы.
Два существенных минуса сорта Рубен связаны со вторым урожаем:

  • во-первых, конец ноября – не лучшее время для дачной работы. Погода может не допустить регулярной проверки созревающих ягод и их полноценный сбор;
  • во-вторых, весь второй урожай может оказаться под угрозой из-за естественной стерилизации пыльцы, если лето будет чересчур жарким и засушливым.

Важно! Плотность ягодной мякоти не даёт вытекать соку из собранных плодов.

Правильная посадка ежевики сорта Рубен

Ежевика Рубен готова с завидным постоянством баловать своих хозяев богатством принесённых плодов при соблюдении определенных правил её посадки и последующего ухода.

Саженцы ежевики

Когда лучше сажать

Окончание осеннего сезона будет наилучшим временем для посадки ежевики Рубен. Ранняя весна тоже подходит. После посадки в этот период растение успеет укорениться и набрать силу для зимовки.

Как выбрать и подготовить место под посадку

Воздействие прямого солнца на ежевичные кусты должно быть очень ограниченным, поэтому при выборе места для посадки нужно искать участки, наполовину затенённые. Ежевика Рубен нетребовательна к типу почвы, что значительно облегчает выбор места для ее посадки. Оптимальным вариантом будет супесчаный грунт.

Как посадить ежевику Рубен

Посадка ежевики Идеальным при посадке саженцев ежевики Рубен считается 80-сантиметровое расстояние между ними. Но приветствуются и большие, до 1,3 м, промежутки. Между рядами оставляют 2-метровый зазор. Высаживают растение 2 способами – кустовым (в отдельных лунках) и сплошной полосой (в траншеях). В первом варианте выкапываются квадратные, со стороной в 0,6 м, посадочные ямки 40-сантиметровой глубины, в которых потом саженцы закапываются тем же грунтом, смешанным с перегноем (1:2) и со стаканом древесной золы.

Во втором варианте сплошная полоса представляет собой лодочной формы неглубокую траншею, почву в которой перед посадкой перекапывают вместе с перегноем и золой и выравнивают граблями. Схемы посадки: в кустовой версии – 1,8 х 1,8 м, в траншейной – 0,5 х 1,8 м.

Важно! На месте посадки должны быть предварительно удалены все сорняки.

Особенности ухода за ежевикой сорта Рубен

Уход за кустами этого сорта не требует особой кропотливости. Его двумя ключевыми моментами являются поддержание нужной влажности и регулирование интенсивности солнечного света.

Как правильно поливать

Полив ежевики Рубен должен иметь постоянную, но не каждодневную, регулярность. Забота о необходимой влажности находится в центре комплексного ухода за неприхотливым в целом растением. В промышленном выращивании ежевики применяются даже системы орошения. Сухость погоды не должна игнорироваться, иначе растение ответит мелкими ягодами неправильной формы, а за неделю до массового летнего цветения (конец июля – начало августа) поливную активность нужно увеличить.

Чем подкормить ежевику

Подкормка ежевики Ежевику подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Азотная подкормка ежевики делается весной, калийно-фосфорная – осенью. Поскольку речь не идёт о промышленном выращивании сверхурожая, то садоводам предлагается через 2-3 года внести в почву минерально-органический комплекс из 40 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г калийных веществ и до 7 кг перегноя под каждый ежевичный куст.

Знаете ли Вы? От прямых солнечных лучей может помочь специальная ультрафиолетовая сетка.

Нужна ли подвязка ежевики Рубен?

Опытные садоводы советуют подвязывать ежевику Рубен, несмотря на её компактность. Без подвязки есть риски загнивания части плодов на нижних веточках и излишнего наклонения лозы. Число плодоносящих побегов за счет бокового ветвления можно увеличить путём прищипывания верхушек ранней весной, что способствует и образованию новых корешков. Является также желательным нормирование кустов с оставлением на каждом не более 6-7 побегов. Подвязка ежевики

Сроки созревания и сбор урожая

Созревшие на прошлогодних побегах ягоды собирают в первый, если исходить из обычного календаря, раз в июне (это довольно ранний сорт ежевики), а потом на побегах текущего года в сентябре-ноябре. Плоды убираются вместе с плодоножками, которые обрезают ножницами. Так делается для улучшения последующего хранения. В тепле собранную ежевику больше 4 дней держать не рекомендуется. При температуре близкой к нулевой и влажности воздуха 90% хранение можно продлить до 3 недель.

Как правильно обрезать ежевику Рубен

Холодный климат обусловил в известной мере сенсационный метод обрезки такой ежевики, одновременно полностью решающей проблему зимнего сохранения – растение обрезается до уровня грунта. Выросшие после этого побеги дадут урожай уже в июне. Созревание ягод можно и ускорить на полторы-две недели, если покрывало из агроволокна, уложенное на посадки в начале весны, снять, когда ростки дорастут до 40-50 см.

Важно! Чтобы получить второй урожай, выкашивания нужно избежать.

Как укрыть на зиму ежевику сорта Рубен

Укрытие ежевики на зиму При желании садовода добиться второго урожая, его ожидает достаточно сложная процедура укладывания пряморастущей лозы на землю с её последующим укрытием от заморозков либо поиск иных вариантов зимовки, эффективность которых может оказаться сопоставимой с выгодностью вторичного сбора ягод. Не самый высокий уровень зимостойкости ежевики Рубен не даёт возможности полностью обойтись зимой без укрытия. В отличие от других ягодных культур (смородины, винограда), у неё достаточно укрыть только корни, предварительно убрав все древесные наросты, выросшие в предшествующее холодам время, и удовлетвориться в этом случае ежевичным вкусом собранных ягод ранним летом и свободной от урожайных хлопот осенью.

Ежевика Рубен заняла достойную нишу в отечественном и мировом рыночном пространстве. Отличный вкус и наполненность витаминами оптимально сочетается с её кулинарной эстетикой при украшении кондитерских изделий и сервировании праздничного стола.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии