Вредители ежевики: профилактика и борьба с ними

Ежевика Все чаще владельцы приусадебных участков и дач начинают выращивать ежевику. Этот многолетний кустарник дает вкусные и сочные ягоды темного цвета. Плоды содержат много полезных веществ. Выращивание ежевики – довольно сложный трудоемкий процесс. Теплолюбивое растение не выдерживает заморозков, подвержено многим болезням, а многочисленные вредители только усложняют уход за растением. Попробуем разобраться с наиболее распространенными видами вредителей ежевики и определимся с методами борьбы с ними. Поскольку вредители поражают и наземные, и подземные части растения, рассмотрим каждый случай подробно.

Как бороться с вредителями корней ежевики

Ежевика – близкий родственник малины и только начинает входить в наши сады. Поэтому количество ее болезней будет только расти, и их надо уметь распознавать.

Медведка

Медведка Медведка – это прямокрылое насекомое длиной 3-6 см, обычно заводится в почвах с избытком влаги и перегноя. Появление увядших кустов может подсказать наличии медведки. Вредитель питается корневой системой, щупальцами прокладывая себе путь в толще земли. Этот маленький корнеед способен быстро размножаться, передвигаться по земле и в грунте и даже «перелетать» по воздуху, что наряду со способностью адаптироваться к различным условиям делает его опасным для садоводов.

Знаете ли Вы? Свое наименование ежевика получила за имеющиеся у нее иголки, подобные колючему ежу. Рекомендуем начать борьбу с медведкой народными методами. Для начала нужно разрыхлить почву вокруг кустов, тем самым разрушатся тоннели и гнезда насекомого.

Далее выбрать подходящий вариант и воплотить его в жизнь:

  • Выползти наружу вредителязаставит заливка в нору жидкостей – масляной (смешать 20 грамм растительного или технического масла с 5 литрами воды) или щелочной (горсть стирального порошка растворить в ведре воды).
  • Полив растения под корень раствором спирта нашатырного (3 ст. л на 10 литров воды).
  • Механический – литровую банку с обмазанным медом горлышком вкопать в землю, чтобы в оставшуюся открытую горловину падали насекомые. Корни растения можно защитить, «обернув» их частью разрезанной пластиковой бутылки, помещенной на глубину 7 см. Верхний край такого щита должен выступать над поверхностью грунта.
  • Ветряная вертушка на металлической проволоке, установленная в земле, создаст легкую вибрацию земли и отпугнет медведок и даже кротов.
  • Ольха Ароматерапия – вредитель не переносит запаха некоторых веществ. Отпугнуть его можно, воткнув веточки ольхи в землю с промежутками в метр. На этапе посадки кустов в лунки засыпаются толченую яичную скорлупу, измельченные высушенные стебли бархатцев и хризантем. Песок, смоченный керосином и рассыпанный по грунту, резким запахом изгонит корнееда.
  • Осуществляя обработку ежевики осенью, поместите в глубокие ямки смесь свежего навоза и соломы. Насекомые зарываются в эту субстанцию для зимовки. При наступлении морозов содержимое навозных ловушек нужно распределить по поверхности земли. Такой метод не только уничтожит вредителя, но и напитает почву натуральным удобрением.
Важно! Насаждения ежевики, малины и земляники лучше размещать на большом расстоянии друг от друга, это снизит вероятность перекрестного заражения растений вредителями.

Предложенные способы борьбы довольно эффективны и абсолютно безвредны для урожая. Если же вы отдаете предпочтение более быстрым и эффективным методам защиты, продукция химической промышленности предлагает множество вариантов. Препараты «Метафос», «Регент» добавляют в отваренную крупу (овес, гречка, горох) и полученное «лакомство» оставляют в местах обитания медведки. Уничтожающие вредителя препараты «Медвецид», «Медветокс», «Боверин» рассыпают по участку. Применяя химические методы борьбы, нужно строго соблюдать инструкции к каждому из пестицидов и личную технику безопасности. При грамотном и ответственном отношении к избавлению от медведки процесс пройдет без значительных усилий.

Майский жук

Майский жук Майский жук или хрущ – членистоногое насекомое бурого или черного цвета, летает с характерным звуком. На голове имеются усы-рожки. Хрущи поедают листья, грызут корневища, личинки хруща уничтожают молодые тонкие корешки. Выявить вредителя помогут засыхающие кусты растений. Жуками питаются летучие мыши и грачи, тем самым помогают садоводам спасти ягодник.

Знаете ли Вы? Наши предки в давние времена ежевикой излечивались от бессонницы, депрессий и снимали нервное напряжение. Для этого они ели горсть спелых сочных ягод. Избавиться от вредителя помогут:

  • пестициды «Актара», «Землин», «Базудин», «Антихрущ», использовать которые необходимо четко по инструкции во избежание вредного воздействия;
  • перекопка и рыхление почвы с ручным выбиранием вредителей;
  • настой луковой шелухи – треть емкости наполнить шелухой и залить водой. Настоять 5 дней, после чего процедить, развести водой в равных пропорциях и поливать почву;
  • раствор из 200 грамм хлора, растворенных в литре воды. Полученной жидкостью обрабатывать междурядья, отступая от корня на 8 см;
  • насаждения горчицы своим запахом отпугнут майских жуков.

Как бороться с вредителями листьев ежевики

Листья поврежденные вредителями Поскольку ежевика является родственницей малины, листья этих кустарников подвержены одинаковым вредителям. Наибольший вред листьям приносят малинный листовой пилильщик, ежевичная тля, малинная листовая тля, обыкновенный паутинный клещ и малинный волосистый клещ. Рассмотрим основные методы борьбы с вредителями ежевики.

Малинный листовой пилильщик

Малинный листовой пилильщик – крылатое насекомое, напоминающее муху, самый злостный враг кустарника, способный уничтожить больше половины листовой кроны. Насекомое питается зрелыми листьями, может выедать дырчато либо с краев, вплоть до «скелетирования» листа. В борьбе с листоедом помогает сбор личинок (ложногусениц) и применение препаратов «Карбофос», «Кинмикс», «Фуфанон», «Конфидор» и «Фосбецид». Поможет частая профилактика от вредителей ежевики: рыхление почвы и ее мульчирование.

Важно! Птицы помогают в борьбе с вредителями насаждений ежевики, поедая насекомых. Урон от пернатых в виде склеванных ягод не такой уж большой.

Ежевичная тля

Ежевичная тля – однодомного вида насекомое длиной 3 мм. Живет и питается на нижней стороне листа и в конце побегов. Лист при этом скручивается, а побег искривляется. При обнаружении этого вредителя имеет смысл срезать пораженные участки и сжигать их. Раствор «Нитрафена» 1%-ный при обрабатывании весной кустов при закрытых почках избавляет насаждения от тли и прочих паразитов. Опрыскивание растений данным препаратом нужно проводить с периодичностью в 3 года.

Малинная листовая тля

Малинная листовая тля – мелкие насекомые, живущие как группами, так и одиночно на соцветиях и листьях побегов. Побеги при этом деформируются, а листья выгибаются, но не скручиваются. Методы борьбы такие же, как и с ежевичной тлей.

Обыкновенный паутинный клещ

Паутинный клещ Обыкновенный паутинный клещ – паукообразное оранжевого цвета. Обитает с обратной стороны листа, заплетая его паутиной. Питается соком растений, прокалывая кожицу листа. Выявить вредителя можно по желтеющим листьям, которые усыхают и опадают летом. Пораженный куст снижает урожайность, подмерзает, падает прирост новых побегов, почки не развиваются. Методы борьбы – аналогичные с ежевичной тлей, а также опрыскиванием 1%-ным раствором серы в теплое время года.

Малинный волосистый клещ

Малинный волосистый клещ – червеобразное насекомое длиной 0,2 мм, белого цвета. Располагаются клещи с обратной стороны листа, при этом в таких местах образуются бугорки, а лист обесцвечивается. Избавляются от волосистого клеща так же, как и от паутинного.

Как бороться с вредителями побегов ежевики

Наиболее распространены представители вредителей, как малинная орехотворка, побеговая галлица (малинный комарик), побеговая тля и стеблевая муха. Их жизнедеятельность ослабляет растение и может быть причиной гибели. Рассмотрим каждый вид поедателей побегов и способы борьбы с ними.

Малинная орехотворка

Малинная орехотворка – перепончатокрылое насекомое длиной до 3 мм. Самки используют молодые стебли кустарника для откладывания яиц, а личинки поедают побеги. Обнаружить вредителя можно по специфическим удлиненным вздутиям (галлам), в которых зимуют личинки. Поврежденные галлами кусты слабо плодоносят и усыхают. Обнаруженные стебли с такими веретенообразными вздутиями нужно срочно срезать и сжечь. Победить этого вредителя поможет «Карбофос», «Амбуш» и «Актеллик», для этого необходимо опрыскивание растения ранней весной.

Малинная побеговая галлица (малинный комарик)

Малинная побеговая галлица Побеговая галлица (малинный комарик) – насекомое длиной до 2 мм, перепончатокрылое. Вредитель откладывает яйца у основания побегов и под кору растения. Личинки живут группами до 50 особей и питаются побегами. Своей жизнедеятельностью галлица разрушает кору, оголяя побег, после чего стебель обламывается на высоте 15 см над землей. Обычно усыхание стебля происходит во время плодоношения, и становится не удивительным,почему же засыхают ягоды ежевики летом. Победить малинного комарика можно, срезая и сжигая поврежденные побеги, разрыхляя и мульчируя почву вокруг насаждений ежевики.

Малинная побеговая тля

Побеговая тля – мелкое насекомое, весной поселяется в почках и питается их соком, после чего почки отмирают. Затем тля, поселившаяся на листьях ежевики, поражает верхушки побегов и цветочные бутоны. Большие колонии тли на листьях ежевики можно выявить по скрученным листьям, опавшим цветам и засохшим побегам. Борются с вредителем так же, как и с ежевичной тлей.

Малинная стеблевая муха

Малинная стеблевая муха – серое насекомое длиной до 5 мм. Личинки прогрызают туннели к основанию стеблей. Верхние части пораженных мухой побегов вянут, темнеют и гниют. Методы борьбы с этим вредителем такие же, как и при поражении орехотворкой.

Важно! Начинать борьбу с вредителями стоит с наиболее щадящих методов, можно использовать народные способы для уменьшения влияния химических соединений на растения и организм человека.

Как бороться с вредителями бутонов, цветков, почек и ягод ежевики

Из наиболее часто встречающихся представителей можно выделить малинную почковую моль и цветоеда.

Малинная почковая моль

Малинная почковая моль Малинная почковая моль – мелкое насекомое, гусеницы которого питаются содержимым почек, а вылупившиеся из них жуки впоследствии поедают бутоны и цветы. Почковая моль приводит растение к гибели, снижает урожайность. Победить вредителя можно, вырезая и сжигая старые побеги и опавшие листья, мульчированием и перекопкой земли и обработкой куста ежевики инсектицидами «Карбофос», «Кинмикс» и «Фосбецид».

Цветоед

Цветоед – жук длиной до 3 мм, серо-черного цвета. Самки откладывают яйца в бутоны, подгрызая цветоножку. Вылупившаяся личинка питается цветком, в нем же и становится куколкой. Став в июне полноценным жуком, цветоед поедает листья и прячется на зимовку в почву. Для избавления насаждений от этого вредителя нужно перекапывать почву вокруг кустов, ранним утром стряхивать жуков с растений. Эффективна обработка растений «Вофатоксом», «Амбушем», «Гардоной» при бутонизации. Помогает в борьбе опрыскивание раствором древесной золы – 3 кг древесной золы, 40 грамм мыла на ведро воды.

Знаете ли Вы? Первое упоминание о ягодах в древней литературе принадлежит плодам ежевики. Избавиться от вредителей ежевики можно довольно легко и без особых затрат при своевременном их выявлении и немедленном начале лечения растений, а полученный урожай вкусных ягод станет заслуженной наградой для садовода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии