Как вырастить розовое дерево (рододендрон) в условиях климата Урала

Рододендрон Мудреное словечко «рододендрон» состоит из двух слов «rhodon» и «dendron», что в переводе означает «розовое дерево». Такое название идеально соответствует раскидистому кустарнику, который в период цветения украшают гроздья цветов. Сегодня рододендрон активно используют в ландшафтном дизайне — для этого селекционеры создали различные сорта, в том числе и зимостойкие. Подобные экземпляры отлично подходят для суровых условий Урала, если правильно следовать технике их выращивания.


Зимостойкие виды и сорта

Специалисты позаботились, чтобы эти виды не требовали значительного ухода, спокойно переносили зимние холода и радовали пышным цветением. Давайте познакомимся с морозоустойчивыми рододендронами поближе:

  1. Даурский (багульник). Этот раскидистый куст имеет большой потенциал — он способен достигнуть 160-180 см в высоту. Сиреневые или розовые цветы появляются на нем в конце апреля — начале мая. Но его цветению могут повредить длительные оттепели, хотя зимой багульник переносит температуры до -45°С.Даурский (багульник)
  2. Канадский. Это невысокий вид (до 1 м высотой), обладающий листьями голубоватого оттенка и сиреневыми цветами. За ним легко ухаживать, а его крона отлично поддается формированию. Канадский

  3. Рододендрон Ледебура (маральник). Стойкий кустарник вырастает до 170-190 см, хотя обладает довольно компактными формами. В начале весны он сбрасывает часть старых листьев, перед тем как в апреле-мае покрыться сиреневыми цветами. Рододендрон терпит морозы до -32°С, но долгое отсутствие тепла способно нарушить его рост.Рододендрон Ледебура (маральник)
  4. Рододендрон Шлиппенбаха. Очень красивый, но довольно редкий вид, занесенный в Красную книгу России. Благодаря высоте в 170-180 см его часто принимают за дерево, на котором к тому же растут крупные цветы белых, розоватых, персиковых тонов. Они роскошно смотрятся в соцветиях по 4-5 шт. Что касается морозов, то этот вид выдерживает температуру до -32°С.Рододендрон Шлиппенбаха
  5. Желтый (азалия понтийская). Этот рододендрон не слишком высокий, лишь 100-130 см, способен пережить морозы до -32°С и растет даже на почве нейтральной кислотности. Своего хозяина он порадует душистыми желтыми цветами, которые появляются в середине апреля — начале мая. Желтый (азалия понтийская)
Если вы предпочитаете рододендроны, которые могут спокойно переживать среднестатистические зимы, читайте о самых популярных сортах зимостойких рододендронов.

Выбор места на участке

Какому бы сорту ни было отдано предпочтение, перед его посадкой изучите участок на предмет правильного места. При его выборе обратите внимание на такие показатели:

  1. Почву. Рододендроны любят кислые почвы, особенно торфяные. Им понравится субстрат из кислого торфа вперемешку с песком в пропорции 1:1, приправленный хвоей и измельченной корой сосны. Этим растениям нужен кислый, богатый гумусом и кислородом грунт. Они не переносят известняковые, щелочные или нейтральные почвы.
  2. Освещение. Куст будет благодарен за уютное место в мягкой тени более высоких деревьев, ему удобно будет и с северной стороны здания, где солнечные лучи не дотянутся к нему в жаркий полдень.
  3. Ветреность. Рододендроны не любят резких и холодных порывов ветра, поэтому их нельзя размещать на открытых участках.
Рододендрон
Важно! Цветы, листья и стебли рододендрона желтого ядовиты, поэтому работать с ними необходимо аккуратно.

Выбор саженцев

Лучшим временем для посадки морозостойких сортов станет весна. Главное — подобрать к этому времени нужный саженец. Первым делом определитесь, какой конкретно сорт вас интересует.

Далее необходимо найти хорошего поставщика. Высокое качество продукции предлагают питомники и агрофирмы, но прежде чем делать покупку, ознакомьтесь с отзывами на эти компании. Поспрашивайте у знакомых-садоводов, поищите информацию в Интернете.

Знаете ли вы? В высокогорных районах Гималаев растут особые рододендроны, нектар которых содержит яд. Из него получается мед, пользующийся большим спросом среди почитателей народной медицины. Собирать этот сладкий яд очень трудно, ведь это происходит на уровне 2500 м над уровнем моря, а сам нектар оказывает галлюциногенное воздействие на сборщиков.
Саженцы рододендронаСаженцы рододендрона

Если будет возможность взять саженец у садовода из вашей же местности, это тоже замечательный вариант. Ведь это растение наверняка прошло акклиматизацию и отлично показало себя в условиях жесткого климата, поэтому вы не рискуете потерять его после первого же зимнего сезона.

Приобретать рододендроны на рынке или ярмарке стоит лишь в крайнем случае и только у проверенных поставщиков. К сожалению, в подобных условиях продавцы могут перепутать сорта. Да и не всегда там присутствуют квалифицированные специалисты, которые смогут рассказать о нюансах ухода за саженцем.

Время покупки тоже играет роль. Лучше делать это весной, непосредственно перед посадкой. Но хорошие экземпляры нередко продают и осенью. Купленный в октябре-ноябре саженец важно правильно сохранить для посадки весной. Для этого его прикапывают в контейнере, плотно укутывают и ставят в тихом, удаленном уголке сада. Отлично, если найдется место в прохладном, закрытом помещении. При низкой влажности воздуха в этот период саженец нуждается в периодических опрыскиваниях. Саженцы рододендрона

Важно! Идеальный вариант для посадки — это 2-4-летний куст с большим количеством побегов и гладкими листьями без признаков поражения или болезней.

Обязательно осмотрите корни: на них не должно быть узлов или пятен. В таком возрасте саженец, выращенный из семян и в открытом грунте, будет достигать 12-15 см. А бывшие черенки будут куда больше — 20-25 см, да и на вид они мощнее.

Выбрав качественный саженец и правильное место для посадки, переходим непосредственно к процессу. Саженцы рододендрона

Как посадить на участке

Начинаем высадку выбранного рододендрона весной, приблизительно в начале-середине апреля. Алгоритм в данном случае прост:

  1. Перед посадкой опускаем саженец в ёмкость с водой, чтобы его корни напитались жидкостью. Это поможет им скорее прижиться на новом месте. Когда на поверхности воды перестанут появляться воздушные пузырьки — значит, рододендрон набрал достаточно воды.
  2. Пока саженец пьет, копаем лунку. Глубиной она должна быть 35-40 см и шириной до полуметра.
  3. Первые 10 см ямы выкладываем песчано-галечным дренажем, затем утрамбовываем слой торфа с суглинком (2:1).
  4. В субстрате делаем углубление для корневища рододендрона, куда его аккуратно и опускаем.
  5. Хорошо присыпаем грунтом саженец, чтобы корневая шейка была прикрыта, а почва выровнялась с уровнем земли вокруг.
  6. Напоследок поливаем водой и прикрываем место вокруг ствола — мхом, листьями, измельченной дубовой корой. Такое мульчирование сохранит влагу и кислотность почвы.
Посадка рододендронаПосадка рододендрона

Важно! Чтобы помочь растению укорениться, срежьте первые бутоны на его стволе. Тогда рододендрон направит больше сил на развитие корней.

Правильная посадка — хорошее начало, дальше развитие рододендрона зависит от заботы о нем.

Как ухаживать

Если вам удалось верно выбрать место и провести первичное мульчирование, дальнейший уход станет проще.

Давайте поговорим о нем подробнее:

  1. Подкормка. Питают рододендрон со дня посадки и до конца периода цветения, а в дальнейшем — каждую весну. Для этого берут аммиачную селитру или сернокислый аммоний, а также суперфосфат из расчета 20-40 г на 1 кв. м. Если растение находится на суглинистой или супесчаной почве, нужно добавить в подкормку раствор щавеля или лимонную кислоту (в той же пропорции). Через 1-2 года после посадки наступает пора сменить верхний слой почвы. Для этого готовим субстрат из торфа и перегноя (компоста) в равных пропорциях, добавляем суперфосфат, аммоний или калий (1 ст. л.) и посыпаем почву вокруг растения. Перед подкормкой не забываем полить растение.Перегной
  2. Полив. В вопросах водоснабжения рододендрон противоречивое растение: оно плохо себя чувствует без полива, но для него губителен избыток влаги. Куст сам сообщит, что нуждается в поливе, с помощью смягчившихся и потускневших листьев. Для увлажнения готовьте воду предварительно, если она из-под крана, но лучше использовать дождевую влагу. Не забываем добавить в жидкость 2-3 горсти сфагнового торфа за 12-15 часов до полива.Полив рододендрона
  3. Рыхление. Это важный процесс для рододендрона, но проводить его необходимо аккуратно. Корни растения близко подходят к поверхности, поэтому рыхлим неглубоко и осторожно. Сорняки устраняем только вручную, без помощи сапок и садовых ножей.Рыхление
  4. Стрижка. Обязательна она лишь в начале марта — до того, как начнется активное движение соков. Выбираем крепкие ветки постарше, с диаметром в 3-4 см, и срезаем концы садовыми ножницами, смазывая срезы смолой или садовым варом. Через месяц растение полностью забудет о процедуре, зато у него проклюнутся спящие почки и появятся новые побеги. Такая обрезка поспособствует формированию более пышной кроны, которая украсит любой сад.Стрижка рододендрона
  5. Болезни и вредители. Для профилактики заболеваний обрабатывайте в конце осени или середине весны растение бордоской жидкостью и средствами от клопов и мучнистых червей («Тирам», «Карбофос»). Иначе на его ветках появятся слизни и паутинные клещи, которых нужно будет собирать вручную (а после — все-таки проводить обработку). Если же растение пострадает от гнили, то пораженные части удаляются. Болезни рододендрона
Если вы заботитесь о здоровье розового дерева, ознакомьтесь с основными болезнями и вредителями рододендрона.

На 2-3 год рододендрон уже готов стойко пережить зимние морозы, но перед первыми холодами в открытом грунте все же желательно укрыть куст нетканым материалом.

Способы размножения

Размножать рододендроны можно с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводок.
У каждого из этих способов своя специфика.
Важно! Характерная черта рододендронов — неравномерное цветение. Порадовав роскошным цветением хозяев в этом году, в следующем он будет не так щедр. Чтобы улучшить ситуацию, своевременно обрежьте старые бутоны после цветения, тогда растение наберется больше сил на будущее.

Семенами

Такой способ самый долгий и трудоемкий. Цветение в этом случае произойдет лишь на 4-й год.

Но если все вы решили практиковать данный метод, вам понадобятся:

  • почва: для субстрата — подойдет торфяная, дерновая, хвойная основа;
  • правильное время: сеять нужно в феврале-марте или декабре-январе;
  • семена понравившегося сорта.

Знаете ли вы? Рододендрон гигантский — самый большой представитель семейства, он может достигать высоты в 30 метров.
Семена рододендронаСемена рододендрона

Теперь поговорим о том, как все это применить:

  1. Для начала замачиваем семена в стимуляторе роста на несколько дней, или делаем стратификацию в холодильнике при 3-5°С.
  2. Перед посадкой смешиваем семена с песком и погружаем в контейнер с почвой не глубже 1,5-2 см, иначе зерна не прорастут.
  3. Слегка опрыскиваем сеянцы теплой водой и накрываем стеклом или пленкой для создания эффекта теплицы.
  4. Дальше важно создать правильную среду для прорастания семян. Для этого нужна температура в 10-16°С, влажность воздуха в пределах 25-40% и отсутствие яркого солнца.
  5. Утром и вечером грядки нужно проветривать, а также регулярно опрыскивать.
  6. Сроки появления первых всходов зависит от сорта, но в среднем это занимает 2-3 недели. Чуть позже станет видно и семядоли, по которым можно разделить растения. Если они смотрят в разные стороны — значит, их необходимо распикировать на расстояние в 1,5-2 см.
  7. Ближе к середине осени, когда у растений уже будет по 5-9 листьев, наступает пора пикировки по отдельным емкостям. Для этого понадобятся горшки диаметром в 3-5 см, на дно которых кладем дренаж из битого кирпича, щебня, гальки. В новой емкости должен находиться следующий субстрат: торф, сосновая хвоя и дерновая земля (2:1:1) с 2 ст. л. песка.
  8. Чтобы не повредить хрупкие корешки, пересаживайте рододендрон вместе с комом земли.
  9. Хоть емкость уже новая, но условия для роста все те же: тень от прямых солнечных лучей, регулярное проветривание и полив.
  10. К началу 2 года после прорастания саженцы достигают 4-5 см и обладают десятком листьев. Теперь им понадобится горшок в 5-7 см диаметром, но рецепт субстрата все тот же.
  11. Подросшие ростки на весну-лето уже выносят в сад, пряча от солнца. А перед первыми заморозками возвращают в помещение, где температура держится на уровне 8-11°С, а влажность — 40-45%.
  12. С наступлением тепла выносим горшки в сад и там прикапываем в грунте. Поливаем по мере надобности, а раз в квартал делаем подкормку 4% раствором для комнатных цветов. К концу осени растения снова заносим в помещение.
  13. На 4 год процесс повторяем, хотя некоторые виды (даурский, Ледебура) уже готовы к высадке в открытый грунт. На 5 год все виды рододендронов созревают для полноценной посадки.
Всходы рододендронаВсходы рододендрона

Знаете ли вы? Рододендрон крупнолистный — символ столицы США города Вашингтона.

Выращивание пышных кустов из семян оправдано с точки зрения их здоровья, ведь растения, полученные таким образом, гораздо сильнее и устойчивее тех, которые получились из черенков или отводок.

Черенками

Такой метод работает быстрее, чем размножение с помощью семян. Но не все виды переносят его одинаково хорошо: черенки рододендрона даурского и Ледебура реагируют на процедуру лучше всего, тогда как желтый, понтийский, Шлиппенбаха редко укореняются.

Заготовку начинают по завершению цветения, с мая по июнь. Для размножения выбираем слегка задеревеневшие побеги или зеленую верхушку. Ориентировочная длина побега — 5-8 см, на них обычно находится 4-6 листа.

Опытным садоводам рекомендуем узнать советы по уходу и посадке рододендрона.
Черенок рододендронаЧеренок рододендрона

Начинаем процесс посадки со срезания:

  1. Отделяем черенок под спящей почкой, снимаем у него верхушку и нижние листья. Низ (1-2 см) зачищаем до белого цвета — в дальнейшем это поможет укоренению.
  2. Место среза опускаем в стимулятор роста на 15-17 часов, чтобы придать сил будущему ростку.
  3. Готовим субстрат для посадки — он состоит из чистого речного песка и торфа в равных пропорциях.
  4. В емкости первые 8-10 см выкладываем керамзитом, затем — 7-8 см субстрата, а после — 1-2 см песка.
  5. Опускаем черенок в почву на длину зачищенного участка, присыпаем субстратом и поливаем. Накрываем емкость пленкой или стеклом, затем прячем в тень от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении для успешного проращивания — 16-21°С.
  6. Если планируется посадка нескольких экземпляров одновременно, то расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 см.
  7. Укоренение зависит от вида, но в среднем на появление корневой розетки понадобится от 40 до 120 дней.
  8. Укорененные экземпляры пересаживаем в большие ящики, где расстояние между рододендронами уже 8-10 см. В качестве почвы понадобятся кислый торф, листовая земля, песок и хвоя (2:2:1:1). Свежепересаженные черенки отправляем в помещение с пониженной температурой 3-7°С. Не забываем перед этим прищипнуть верхушку.
  9. Если следующей весной появятся бутоны, их нужно удалить, чтобы не лишить сил росток. Снова прищипываем верхушки, а с наступлением тепла высаживаем черенки в открытый грунт, на вышеописанный субстрат.
  10. Новый рододендрон нуждается в регулярном поливе и опрыскивании, а перед холодами его следует замульчировать.
Размножение рододендрона черенкамиРазмножение рододендрона черенками

На 3 год растение готово к пересадке (если надо) на свое постоянное место и даже может порадовать цветением.

Знаете ли вы? Максимальная высота, на которой встречались рододендроны — 6 тыс. метров над уровнем моря.

Отводками

Третий вариант подойдет тем, кому не нужно много новых кустов. Однако помните, что растения из отводок не славятся долголетием и крепким здоровьем. Отводки рододендронаОтводки рододендрона

Зато получить новый экземпляр таким способом очень легко:

  1. В мае-июне возьмите прутик из нижней части куста и закрепите его в небольшом углублении на земле.
  2. Сверху присыпьте место укрепления местной почвой с добавлением торфа, а ствол побега установите вертикально, подвязывая к опоре.
  3. Чтобы у отводки скорее появились свои корни, ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания земли в этом месте.
  4. Ближе к зиме укутайте новый росток мульчей и лапником.
  5. Отделять побег от материнского растения желательно весной, на третий год после отводки, однако некоторые садоводы делают это уже на вторую осень.
  6. Будущий куст пересаживают в уютное, закрытое от ветра и солнца место, где растение будет набираться сил ближайшие 2-3 года.
  7. После этого уже взрослую особь пересаживают на запланированное постоянное место.
Размножение рододендрона отводкамиРазмножение рододендрона отводками

Применение в ландшафтном дизайне

Рододендрон — отличное украшение для любого участка. Главное — подобрать для него, как для бриллианта, правильную оправу.

Он хорошо смотрится в окружении хвойных и вересковых групп, которые обеспечивают ему необходимую тень. А папоротники, хоста, можжевельник подчеркнут оригинальные формы рододендрона.

Важно! Декораторы любят это растение за длительный период цветения, поэтому на больших участках сорта нередко подбирают таким образом, чтобы они цвели по очереди.
Рододендрон

Рододендрон

Кстати, рододендроны прекрасно смотрятся как по одному экземпляру, так и группами в 3-5 кустов. Маленькие кустики станут украшением для бордюров и небольших клумб, экземпляры повыше используют для посадки вдоль стен домов. А два больших, пышных рододендрона сыграют роль естественных «врат» во двор или сад.

Ознакомьтесь со всеми особенностями выращивания рододендронов в Сибири, в Подмосковье и Ленинградской области.

Хотя розовое дерево и не имеет никакого отношения к традиционным розам, все же его вид и яркие краски привлекают не меньше. Зимостойкие виды этого растения устойчиво перенесут морозные зимы Урала, если садовод качественно позаботится о них. Надеемся, что эта статья поможет вам в процессе выращивания рододендрона, и красивый пышный куст станет украшением вашего подворья.

Видео: как цветут рододендроны на Урале

Рекомендации из сети о выращивании рододендрона

В уходе за Рододендронами важное значение имеет кислотность почвы и полив. Особенно чувствительны молодые, растущие растения.

Нельзя допускать даже кратковременного подщелачивания почвы, полив подкисленной водой обязателен!

В жаркую, сухую погоду Рододендроны очень любят опрыскивание, лучше дождевой или речной водой, чтобы не было подщелачивания листвы и почвы.

morela
http://www.vashsad.ua/forum/posts/1083/
Растет еле-еле, цвести не собирается. Сажала с добавлением торфа /в котором луковицы хранятся/. И не хотела я его брать, сотрудницы уговорили /во времена работы в Мире увлечений/. Рододендрон кэтевбинский. Что ему точно не нравится - так это солнышка наверное многовато... Перезимовал отлично все последние "чУдные" зимы. Морозные - под нетканкой и с окучиванием, а эту зиму - без укрытия.
Анна13
https://www.forumhouse.ru/threads/1201/
Лучше всего для полива рододендронов подходит именно электролит, т.к. ему для хорошего развития очень нужна сера, поэтому остальные кислоты не так полезны, развожу столовую ложку на ведро воды раз в 2-3 недели. Еще он очень любит купаться,т.е. полив по листьям и вообще воды любит много, желательно замульчировать чем нибудь кисленьким (верховой торф,хвойный опад и.т.п) что бы уменьшить испарение!Дерзайте девоньки, рододендрон -это любовь на всю жизнь!:|:
gunes
https://www.forumhouse.ru/threads/1201/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий