Водный гиацинт (эйхорния): особенности выращивания в пруду или аквариуме

Водный гиацинт

Небольшой пруд у дома или яркий аквариум в квартире никогда не выйдет из моды. Такие вещи создают особую атмосферу и уют. Когда в воде обитают рыбки и ракушки — это замечательно, но если добавить туда парочку интересных цветущих растений, ваш водоем станет необыкновенным, особенным и неотразимым. Существует множество декоративных трав и цветов для украшения пруда, особенно выгодно выделяется среди них водяной гиацинт. В данное статье поговорим о его самостоятельной посадке и дальнейшем уходе за столь красивым растением.


Описание

Водяной гиацинт (Eichhornia crassipes) — водное растение родом из тропических районов Южной Америки. Его называют также эйхорнией отличной. Природной средой для цветка являются озера, реки (с отсутствием сильного течения), пруды, болота и даже канавы.

Знаете ли вы? В Америке, Южной Азии и других странах теплого климата гиацинт получил в народе прозвище «водяной чумы», так как растение очень сильно развивается и практически полностью покрывает реки из-за благоприятных погодных условий. Это настоящая беда для местных жителей.
С точки зрения ботаники, это однодольное растение, принадлежащее к роду Эйхорния. Его черешковые листья в диаметре до 20 сантиметров, имеют округлую форму, собираются в розетку таким образом, что гиацинт всегда находится на плаву. Это происходит благодаря воздуху у основания листа. Покрытие его гладкое, плотное и глянцевое. Корневая система эйхорнии отличной полностью погружена в водную среду и разрастается до 0,7 метров в длину.

Водный гиацинт

Стебель обычно достигает 10-15 сантиметров в высоту и дает приблизительно 10-15 цветков. В природной среде он может дорасти и до одного метра, а в аквариуме водный гиацинт, естественно, будет намного меньше. Цветы крупного размера, достигающие в диаметре 20-30 миллиметров, гамма может варьироваться от бледно розового до насыщенно сиреневого оттенка. Из-за волшебного вида и приятного душистого аромата соцветий эйхорнию и называют прекрасной. В условиях европейского климата растение, скорее всего, порадует цветом в весенне-летний сезон.

Вас может заинтересовать такой водный цветок как Нимфея, который может разнообразить ваш домашний пруд.

Особенности вида

Вид очень уж необычный и имеет множество отличий от других растений, живущих в воде. В подходящих условиях разрастается гиацинт невероятно быстро и покрывает плотным слоем всю поверхность водоема, что создает помеху для прохода кораблей по реке, для гидроэлектростанций, рыбалки и другого ремесла.

Важно! Разводить в больших количествах эйхорнию отличную не рекомендовано, поскольку растение имеет способность настолько плотно заплетать водоем/аквариум, что воздух туда будет плохо попадать, и водные обитатели, будь то рыба или водоросли, нормально существовать не смогут.
В некоторых случаях краешки листьев эйхорнии нежные и волнообразные, это придает особый эстетический вид растению. Оно прекрасно себя чувствует в теплых и спокойных местах. При условии подходящего окружения этот представитель флоры может превратиться в практически постоянно цветущего и многолетнего обитателя. Водяной гиацинт отличается пользой для аквариума. Благодаря своим способностям абсорбера растение замечательно очищает воду, делает ее прозрачной и убирает неприятный запах. Оно способно впитывать ядовитые инсектициды, тяжелые металлы, продукты жизнедеятельности рыб и другие токсичные вещества. Многие бывалые владельцы аквариумов советую не приобретать дорогостоящий фильтр, а лучше вырастить эйхорнию. Гиацинт также хорош в качестве органического удобрения, так как имеет в своем составе много минералов и витаминов.

Водный гиацинт

Особенности посадки и выращивания

Эйхорния отличная — это невероятно требовательное и капризное растение, поэтому к условиям ее посадки и ухода стоит подойти ответственно. Водный гиацинт как декоративный вид можно выращивать в пруду или в аквариуме: именно от выбранных условий зависит специфика процесса.

В пруду

При выращивании эйхорнии в пруду главной задачей станет создание условий, которые будут близки к ее природным. Это прежде всего теплая, богатая органическими веществами и витаминами вода. В нее хорошо бы добавить перегной, подготовленный донный ил или компост. Данная культура способна быстро раскладывать вещества, поэтому разные вредные средства, присущие пруду, ей не страшны. Именно поэтому можно и не очищать предварительно водоем перед посадкой. Если есть возможность, то воду выбирать стоит со слабощелочной реакцией, но это не самый главный фактор. Важным условием для выращивания водяного гиацинта является температура воды и окружающей среды в общем. Дело в том, что на родине культура развивается при +24-30° С. Растение любит солнце и требует постоянного освещения. Посадку стоит затевать в мае-июне, чтобы гиацинт успел прижиться и разрастись до холодов. К тому же в это время наибольшее количество солнечного тепла и света. Эйхорния отличная тяжело переносит перепады температур, поэтому этот показатель должен быть стабильным.

Водный гиацинт

В аквариуме

Содержание эйхорнии в аквариуме имеет несколько особенностей. С одной стороны, температуру контролировать намного проще, существует огромное количество приспособлений и устройств, которые подогревают воду в аквариуме при необходимости. С другой же стороны, имеют место и несколько трудностей в этом виде выращивания. Во-первых, емкость должна быть далеко не маленькой, потому что растение будет плохо развиваться и может погибнуть от недостатка пространства. Во-вторых, потребуется искусственный свет для гиацинта, и его нужно много. Специалисты советуют люминесцентные лампы мощностью от 3,2 Вт. Хорошо будет еще и аквариум переставить на подоконник, тогда ваш любимец уж точно зацветет и в наших широтах.

Размножение

Размножение водного гиацинта в домашних условиях вполне возможно и легко выполнимо. Опытные ботаники говорят, что данный процесс очень похож на размножение всем известной земляники. У растения появляются дочерние отростки. Это значит, что эйхорния способна размножаться вегетативно. Подобная процедура происходит в невероятно больших темпах — в течение месяца может появиться более 100 новых растений. Как только у дочернего отростка появилось несколько листочков, его можно смело отсаживать от основного гиацинта.

Знаете ли вы? Эйхорния отличная — практически универсальный цветок, пригодный не только для очистки воды и украшения ландшафта. В странах подходящего климата недавно начали массово выращивать гиацинт для употребления его в пищу в качестве салата и с целью изготовления органического топлива.
Данный цветок может размножаться и семенным способом. Правда, есть одно но: все дело в том, что для полного созревания зерен и подготовки их к посадке обязательно требуется температура от +35° С, поэтому такой способ возможен, но требует искусственного подогрева в домашних условиях. Семена — более длительный и менее эффективный вид. Водный гиацинт

Уход

При уходе за культурой стоит поддерживать нужную температуру (от +24° С). В районе +10-20° С растение может не цвести, но «жить» будет. Для эйхорнии нужен световой день длительностью около 14 часов.

В процессе выращивания в домашних условиях водяной гиацинт также требует частой обрезки. Особенноне забывайте об этом в аквариуме, иначе рыбкиникак не уживутся с данным растением.

Важно! Чтобы предотвратить излишнее размножение эйхорнии, как только растение начнет пускать горизонтальные побеги, их необходимо удалять. Это нужно делать в перчатках, потому что сок гиацинта при попадании на кожу может вызвать аллергию и раздражение.
Еще обрезают отмершие черешки листов в летний период. Потребность в этом становится хорошо заметна, ведь они превращаются в вялые и приобретают темный неестественный цвет. Растение боится сквозняка, поэтому его обязательно нужно обезопасить в этом смысле. Для того чтобы уберечь гиацинт, стоит посадить рядом болотный ирис или рогоз. С этой целью подойдут многие вертикально растущие представители водного мира, исключением являются лишь кувшинки.

Если эйхорния отличная размножается слишком быстро, то ее кусты нужно постоянно делать реже, чтобы между ними оставалось какое-то расстояние. Заметив, что растение стало немного «неживым», как можно скорее обеспечьте его дополнительным светом и кислородом. Водный гиацинт

Зимовка

Водный гиацинт очень свето- и теплолюбивый, поэтому зимовка для него становится огромным стрессом. В этот период ему нужен особый уход и внимание, которое заключается в следующих действиях:

  • когда температура опускается ниже +15° С, растение из пруда необходимо убрать в контейнер с «родной» водой и занести в помещение;
  • обеспечить дополнительный свет (минимум 10 часов в сутки);
  • следить за стабильной температурой воды, которая должна быть выше +20° С;
  • контролировать поступление достаточного количества кислорода;
  • защищать растение от сквозняка;
  • разместить гиацинт на кольцевом поплавке;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • удобрить растение, так как в холодное время минералы особенно важны.

Емкость с эйхорнией нужно расположить на максимально возможном расстоянии от отопительной системы, чтобы избежать пересыхания. Нельзя накрывать контейнер с растением или извлекать его из воды. Это смертельно опасно для эйхорнии.

Соблюдайте эти правила, и с наступлением теплой поры водный гиацинт можно будет снова высадить в пруд для цветения.

Вам также будет интересно узнать о выращивании мышиного гиацинта.

Применение в ландшафтном дизайне

На то эйхорния и прекрасная, чтобы широко применять ее для создания шикарных пейзажей. Это напоминание о теплой Америке и тропиках распространено в ландшафтном дизайне всех стран мира. Нежный цвет и симпатичные листы гиацинта в пруду станут отличным дополнением для сада. В аквариуме растение превратится в красочное пятно, которое будет гармонично сочетаться с яркими рыбками и ракушками. Главное — постоянно контролировать этого обитателя вашего водоема и ограничивать его в росте, чтобы гиацинта не стало слишком много. Пусть эйхорния отличная станет полезным растением и радует ваш глаз!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
115 раз уже
помогла


3 комментария
Елена Аскерова 28.08.2019 в 14:04 Ответить
Как утопить в аквариуме гиацинт и можно ли ему жить на дне?
Инна Чурикова 04.08.2019 в 13:09 Ответить
можно содержать эйхорнию в одном пруду с лилией ?
Ирина Кулахметова 21.02.2019 в 19:01 Ответить
Интересно, можно в салат резать, но работать в перчатках нужно.... А язык сок не обжигает?
Добавить комментарий