Как определить ложную беременность у крольчихи

Крольчиха Разводить кроликов, безусловно, выгодно и интересно: эти животные могут быть источником дохода или радовать своим существованием в роли домашнего любимца. Но, как и у всех представителей животного мира, у них есть свои особенности. В данной статье расскажем о том, что такое ложная беременность у крольчих, почему она наступает и как это может отразиться на физическом и психическом здоровье самки.


Что такое ложная беременность

Ложная беременность, или сукрольность, у крольчих сопровождается гормональными изменениями в организме и протекает практически так же, как и обычная, но её главным отличием является отсутствие оплодотворённых яйцеклеток и соответственно, оканчивается она раньше, чем нормальная, и не приводит к появлению потомства.

Организм этого животного устроен таким образом, что овуляция самки наступает непосредственно перед половым контактом с самцом, поэтому после него в мозг крольчихи автоматически поступает импульс, что она беременна, так как навстречу сперматозоидам отправляются сразу 3–9 яйцеклеток.

Знаете ли вы? От природы кролики — прекрасные спортсмены, они могут развивать скорость около 55 км/ч, перепрыгивать трёхметровые расстояния и выполнять метровые прыжки в высоту.
И даже если их оплодотворение не наступает по каким-либо причинам, крольчиха начинает активно готовиться к встрече с потомством.

Видео: как проверить крольчиху на беременность

Причины ложной беременности

Спровоцировать ложную сукрольность могут несколько факторов, давайте рассмотрим их более детально:

  1. «Некачественная сперма» самца — снижение активности сперматозоидов может быть спровоцировано сильной жарой, истощение или болезнь кроля.
  2. Длинный световой день: чем больше длится световой день, тем активнее «брачные игры» кроликов, поэтому если самки проживают совместно с самцами, частое спаривание может истощить их организмы.
  3. Стерильный самец — спаривание с таким партнёром приводит к ложной сукрольности крольчихи.
  4. Гормональные изменения в организме самки — нарушения гормонального фона могут вызвать ложную беременность даже без участия самца.

Симптомы

А теперь давайте разберёмся, как же распознать такое состояние у крольчихи и какие основные отличия ложной сукрольности от нормальной. Для того чтобы не ошибиться, очень важно понаблюдать за поведением и состояние здоровья питомицы.

Проявление агрессии

Одним из первых и основных признаков ложной беременности является аномально агрессивное поведение крольчихи, которое распространяется как на её собратьев, так и на людей, ухаживающих за животным. Самка кусается, рычит и не подпускает к себе никого. Крольчиха

Беспокойное поведение

Ушастая не может найти себе места, нервничает, проявляет чрезмерную активность. Например, постоянно копает ямки или что-то грызёт, такое поведение — ещё один верный признак ложной беременности.

Теряет вес

Стрессовое состояние приводит к тому, что крольчиха начинает худеть. Резкая потеря веса и постоянное беспокойство питомицы — это повод повнимательнее присмотреться и вовремя распознать причину, которая вызвала похудение.

Важно! Уже спустя 2 недели после полового акта при наличии настоящей беременности у крольчихи в животике прощупываются зародыши, но к проведению такой процедуры допускаются исключительно специалисты.

Изменение аппетита

В связи с гормональными переменами в организме животное может отказываться от еды или же, наоборот, приобрести нехарактерный для него аппетит, постоянно испытывать чувство голода и поглощать большее количество пищи, чем обычно. Изменение аппетита крольчихи

Строительство гнезда

Обустройство уютного гнёздышка для малышей — это абсолютно нормальный процесс, если он происходит за 2–3 дня до родов. А вот если питомица начинает строительство домика через 14–21 день после спаривания, то есть намного раньше срока — это серьёзный повод предположить, что её беременность ложная.

А ещё один звоночек о том, что что-то пошло не так, это то, когда самка вырывает у себя клоки шерсти и использует их в качестве строительного материала, соответственно, заметить это можно по изменившейся не в лучшую сторону «шубке» животного.

Знаете ли вы? Оказывается, что кролики, согласно результатам многочисленных исследований, могут различать только 2 цвета — зелёный и красный.

Метит территорию

Самки могут начать разбрызгивать свою мочу во время ложной сукрольности, причём метят они как хозяев, так и своих собратьев, чем пытаются выразить своё господство. Крольчиха

Набухают соски

Набухание сосков и выделение молока из молочных желез — это серьёзный повод задуматься о том, что у питомицы наступила ложная беременность, и в такой ситуации её следует незамедлительно показать ветеринарному врачу.

Важно! Если диагноз ложная сукрольность подтвердится, следует 2–3 дня прощупывать молочные железы крольчихи, так как подобные изменения гормонального фона организма могут спровоцировать мастит.

Что делать

Ложная беременность крольчихи — неприятное обстоятельство как для животного, так и для его хозяина, и очень важно правильно вести себя в такой ситуации, чтобы сохранить здоровье животного и свои нервы. Опытные заводчики знают, что самое главное — это оставаться спокойным и придерживаться простых правил и рекомендаций, давайте рассмотрим, каких именно.

Подождать

Лучший вариант — это не беспокоить и без того нервное животное, и ни в коем случае не разрушать построенное гнёздышко. Через 17–18 дней ложная беременность оканчивается, а на 20–21-й гормональный фон самки восстанавливается, она хорошо себя чувствует, а её поведение становится прежним. Крольчиха

Повторная случка

Одна ложная беременность — это ещё не повод для беспокойства и вовсе не означает, что у крольчихи проблемы со здоровьем, следует ещё раз попробовать случить её с самцом. А вот если проблема повторится, необходимо принимать меры.

Стерилизовать

Если повторная случка не увенчалась успехом или ложных сукрольностей было несколько, рекомендуется стерилизовать самку. Подобная операция поможет предотвратить последующие ложные беременности и возможные проблемы со здоровьем питомицы, например, мастит и рак матки или молочных желез. После удаления органов репродуктивной системы крольчихи становятся более спокойными, и отсутствует риск повторения ложной сукрольности. Крольчиха

Забить крольчиху

Такой радикальный метод используется тогда, когда кроликов выращивают исключительно для разведения, и самка, у которой есть проблемы с репродуктивной системой, попросту не нужна, так как главная цель заводчика — здоровое потомство.

Советуем почитать о том, как забить кролика в домашних условиях.

Как предотвратить ложную беременность

Опытные кролиководы утверждают, что такую проблему можно предотвратить несколькими способами, а именно:

  1. Травяные отвары и настои — их добавляют в пищу самок перед случкой. Для этого используют ромашку, базилик, мелиссу или шалфей.
  2. Регулярные осмотры у ветеринара — ежегодно необходимо показывать крольчиху (если она племенная или относится к представителям редких пород) специалисту, который в результате осмотра выявит все проблемы с репродуктивной системой, если они существуют. Показывать всех питомиц врачу, конечно, можно, но это достаточно накладно для заводчика.
  3. Спаривание с двумя разными самцами — случку проводят сначала с одним кролём, а затем через короткий промежуток времени с другим. Из-за того что у крольчих по особому устроена матка (раздвоена), это значительно повышает шансы наступления хотя бы одной беременности, но стоит отметить, что успехом могут увенчаться и две беременности, и крольчихе под силу их выносить.
Осмотр кролика у ветеринара, как метод предотвращения ложной беременности

Зачем вызывают ложную беременность?

Иногда сразу после рождения крольчат заводчики преднамеренно покрывают крольчиху кастрированным самцом. Это нужно для того, чтобы успокоить новоиспечённую маму и пробудить у неё материнский инстинкт, ведь очень часто после появления на свет первых детёнышей крольчихи ведут себя агрессивно по отношению к ним и совершенно не проявляют заботу.

Знаете ли вы? У ушастых необычно устроено зрение, они могут видеть то, что происходит у них за спиной, не поворачивая головы.

Считается, что такое поведение вызывает стресс после родов и воспоминания о болевых ощущениях. Исправить ситуацию можно с помощью провокации, то есть искусственно вызванной ложной сукрольности. Для этого питомицу случают со стерильным кролём, у неё меняется гормональный фон, и она начинает заботиться о своих детках.

Теперь вы знаете, что такое ложная беременность у крольчих, чем она может быть вызвана и как должен вести себя заводчик при возникновении такой ситуации. Одним из основных моментов является внимательное отношение к животным и состоянию их здоровья, а также своевременная реакция хозяина на ухудшение самочувствия и изменение поведенческих особенностей зверьков.

Отзывы из сети

Чтобы окончательно убедиться в том, что оплодотворение произошло, крольчиху следует проверить на сукрольность путем осторожного прощупывания зародышей. Прощупывание проводят на 10-15-й день после случки, когда зародыши еще находятся в области таза (на 15-16-й день они перемещаются в брюшную полость). Крольчиху сажают на ровную поверхность головой к себе, фиксируют одной рукой в области холки, другую руку подводят под живот и нащупывают в области таза плоды. Они расположены цепочкой, мягкие, имеют размер лесного ореха и овальную форму. Их надо отличать от шариков кала в кишечнике – круглых и твердых. Прощупывать нужно осторожно, иначе возможен выкидыш.
Рыкалин Дмитрий
https://fermer.ru/comment/47741#comment-47741

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий