Ландшафтный дизайн в современном стиле

Ландшафтный дизайн в современном стилеКаждый владелец дачного участка мечтает о обустройстве территории вокруг дома. В этом поможет искусство современного ландшафтного дизайна. Опыт и совет специалистов никогда не будет лишними в создании гармонии и функциональности приусадебной территории. Какие современные тенденции являются модными и как обустроить участок стоит рассмотреть подробнее.


Основные черты современных ландшафтов

Современный ландшафтный дизайн отличается от классических подходов. Он ломает строгие правила и даёт возможность экспериментировать. Основные акценты нового стиля — индивидуальный подход в декорировании и воссоздание дикой природы с современным функционированием. Современный стиль предусматривает высадку растений группами с учётом климатических особенностей территории и вида почвы. Современный ландшафтный дизайн

Декорирование территории также включает обустройство газонов, клумб, дорожек, искусственных водоёмов, альпинариев и т. д. Акцент современного ландшафта сконцентрирован в линиях и форме. Именно он определяет энергетическую составляющую стиля. Его значимость наблюдается в открытых пространствах, отсутствии хаоса и максимальной функциональности каждого элемента.

Знаете ли вы? На 1 м² газона растёт 10 тыс. травинок.

Стили современного ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна можно разделить на исторические и современные.

К современным относят:

Альпийский — стиль дизайна на территории с неровным рельефом. В основу этого декора легла красота Альпийских гор, контрастность и разнообразие растений.

В оформлении используются:

  • воссозданная скалистая поверхность;
  • каменные дорожки;
  • альпийские горки;
  • пруд, украшенный камнями, мхом и другими необычными растениями;
  • каскадный водоём;
  • сухой ручей;
  • горные растения или схожие с ними;
  • низкорослые вечнозелёных и хвойных деревья и кустарники;
  • различные растений с причудливой формой кроны и яркой листвой.
Ландшафтный дизайн в альпийском стиле

Экостиль — стиль дизайна в основу которого положена концепция минимального вторжения в природу и сохранение натуральности окружающего пейзажа.

В оформлении используются:

  • каменные садовые тропинки, поросшие травой;
  • не плодовые деревья в саду;
  • простая мебель из природных материалов;
  • место для костра обустроенное камнем;
  • небольшой водоём максимально приближён к натуральному.

Экостиль в ландшафте

Модерн — стиль дизайна который объединяет изогнутые плавные линии, простые формы, контрастность в цвете, текстуре, освещении. Важным для этого стиля является объединение функциональности и декора элементов.

В оформлении используются:

  • кованные решётки, скамейки;
  • вьющиеся растения;
  • групповые посадки с акцентом на одно растение;
  • белые шары разных размеров;
  • остриженные газоны;
  • небольшое количество декора.
Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Минимализм — стиль, который объединил азиатскую и современную европейскую культуру. Главной идеей обустройства территории в этом стиле является объединение жилого пространства дома с зелёным садом. Такому стилю присуще небольшое количество сооружений и малых архитектурных форм: засыпанные щебнем дорожки, террасы, навес, возвышенные клумбы с мульчей мелкими камнями.

В оформлении используются:

  • садовая мебель из пластика или покрытого металла;
  • простые светильники;
  • в основном зелёные насаждения, яркие не более двух видов;
  • все элементах геометрической формы;
  • преобладающие цвета: стальной, белый, беж.

Ландшафт в стиле минимализм

Хай-тек — молодое и прогрессивное направление дизайна. Девиз стиля — новизна, строгость, сдержанность и лаконичность. Сад в стиле хай-тек выглядит аккуратно и не загромождён растениями.

В оформлении используются:

  • ровные линии, прямые углы;
  • кубовые формы;
  • полированные материалы;
  • ровные дорожки;
  • стриженные газоны;
  • габионы;
  • живые изгороди из стриженных кустов;
  • водоём геометрической формы;
  • нижняя подсветка;
  • мебель из ротанга, нержавейки, стекла.

Знаете ли вы? Газон площадью 100 м² вырабатывает кислород, которого достаточно для дыхания 2 человек.

Планировка участка

Планировка сооружений и насаждений с учётом формы и площади участка, расположения дома и коммуникаций поможет правильно и эффективно разделить территорию.

При планировании необходимо учесть ряд составляющих:

  1. Парадная зона. Она должна содержать площадку для заезда машины, дорожку, ведущую к дому, цветник.
  2. Сад и огород.
  3. Хозяйственные постройки: гараж, сарай, теплица, баня.
  4. Зона отдыха: беседка, терраса, барбекю.

Планировка участка

При планировании учитывают размещение крупных насаждений, фонарей для освещения. Размеры участка должны гармонировать с размерами построек и количеством зелёных насаждений. При нарушении таких соответствий огромный сад визуально уменьшит размеры дома, а большой дом станет громадным без соответствующего озеленения. Обустройство территории должно быть таким, чтобы с каждой точки открывался привлекательный вид на участок.

Зонирование

Зонирование представляет собой разделение пространства согласно целевому назначению. Этот процесс может проводиться в горизонтальном вертикальном и объёмном направлении. Основой зонирования является функциональное разделение территории. Для этого участок разделяют на зоны, определяют их границы, учитывают элементы пространства и режим их использования. Современный ландшафтный дизайн предусматривает минимум перегородок и возможность использования одного пространства под разные задачи.

В зонировании выделяют жилую и хозяйственную зоны, остальную площадь разделяют между зоной отдыха, садом и огородом. Разработанный план функциональных зон зависит от формы, рельефа и особенностей территории. Отталкиваться следует от расположения дома, его парадной части отмечая расположение подъездных путей, дорожек, клумб, водоёма. План парадной зоны должен содержать расположение стоков и коллекторов. Декор этой зоны очень важен, поэтому функциональные объекты должны соединяться цветником или растениями вдоль забора. Зонирование участка

Сад и огород занимают большую часть участка. Крупные деревья следует высаживать так, чтобы они не закрывали солнечное освещение на всей территории. Широкое применение в современном дизайне находит идея модульного огорода. Его используют не только с практической стороны, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Строгие обрамлённые грядки в виде геометрических фигур разделены ровными обустроенными тропинками. Прекрасным дополнением такой композиции будут контейнеры, корзины, бочки, тележки с высаженными в них растениями. В саду можно предусмотреть место для зоны отдыха. Оно должно быть недалеко от дома, чтобы не приносить неудобств во время чаепитий. Хозяйственные постройки должны быть скрыты или задекорированы растениями.

Знаете ли вы? Пиком развития ландшафтного дизайна считается XIX-XX столетие. В этот период главным акцентом науки стала растительность и соединение стилей.

Каждая зона должна быть отделена.

Такое разделение можно осуществить с помощью:

  1. Живых изгородей, групповых композиций цветов, выращенных в грунте или в горшках, арок и ширм, которые служат опорой для вьющихся растений.
  2. Цвета. Например, высадить хвойные растения и цветы красного, оранжевого и жёлтого окраса в одной зоне, в другой жёлтые, оранжевые и голубые, в зоне отдыха — растения пастельных тонов.
  3. Перепада высот. Приподнятая альпийская горка, спуск к водоёму являются элементами зонирования.
  4. Обустройства дорожек. Дорожки помогают не только комфортно передвигаться по территории участка, но и разделить его на функциональные элементы. В зависимости от вида зоны следует подбирать материал покрытия. Для детской площадки более подходят резиновые плиты или трава, для водоёма — декоративный гравий или плитка.
Разделение зон на участке

Создание красивого стильного участка

В обустройстве современного участка каждая деталь имеет большое значение. Владелец дачи стремится не только к эстетическому совершенству, но и функциональному саду и огороду, комфортной зоне отдыха, где можно отдохнуть и насладиться природой в любое время. Этапы создания стильного участка стоит рассмотреть подробнее.

Выбор растений

Принцип современного дизайна — экологичность, поэтому кустарники и деревья играют большую роль. Зрелые экземпляры необходимо окультурить и придать им эстетическую форму. Старые сухие деревья следует удалить, а на их месте посадить новые. Полноценный сад имеет множество зелёных насаждений. Этого правила необходимо придерживаться в выборе растений.

Важно! Высаженные вдоль забора деревья и кустарники зрительно увеличат его площадь.

Посадку стоит осуществлять в местах с разноплановым рельефом (возле лестниц, подпорных стенок), вокруг малых архитектурных сооружений (беседок, зон отдыха), вдоль садовых дорожек. Деревья и кустарники помогут подчеркнуть необычность рельефа и станут декоративным обрамлением архитектурных сооружений. Растения следует подбирать не только соответственно внешним признакам, но и учитывая климатические условия, вид почвы, освещённость территории.

Водоёмы

Современный дизайн участка трудно представить без искусственного водоёма. Конечно естественный водоём легче обустроить, но создание хотя бы небольшого декоративного фонтанчика — задача не такая уже и сложная. Такой объект не только украсит территорию, но и оздоровит микроклимат. Среди искусственных водоёмов на участке чаще строят: бассейн, садовое озеро или пруд, фонтан или водопад. Его сооружают вдали от построек и высоких деревьев, на территории с умеренным солнечным освещением. Водоёмы в ландшафтном дизайне

При сооружении искусственного водоёма используют современные материалы и технологии: геотекстиль, гидромембрану, систему циркуляции воды. Но дизайн объекта максимально приближают к природному с помощью озеленения водоёма и запуская в него рыбы.

Знаете ли вы? Биологическая фильтрация воды в искусственном водоёме с рыбой представляет собой круговорот азота в природе. Из воды бактерии удаляют аммиак, превращая его в нитриты, потом в нитраты, а они поглощаются растениями и очищают воду.

Дорожки

Обустроенные дорожки — обязательный элемент современного стиля. Кроме практического значения, они выполняют декоративную функцию. Их размер, количество и материал для постройки следует выбирать исходя из размера участка и декора дома. Важным фактором в выборе материала играет рельеф участка и тип почвы. Дорожки в современном ландшафтном дизайне

Дизайн дорожек должен дополнять стиль дома. Чтобы участку придать ритмичности в некоторых местах следует соорудить ступени. Дорожки с лестницами должны соединяться в единую систему и вести ко всем значимым объектам на участке: дому, беседке, водоёму, лавочке, фонтану, огороду.

Грамотное освещение

Правильное освещение на даче делает её привлекательной в ночное время. Самым простыми является установка фонарей возле значимых мест на участке. Современные достижения в области света дают широкие возможности для декора ландшафтного дизайна. Вертикальные фонари, подсветка снизу, прожекторы неровного свечения сделают территорию завораживающей.

Важно! Современный стиль не предусматривает изысканного декора, поэтому освещение усилит и дополнит дизайн.

Часто вместе с основными функциональными люстрами используют маркировочное фонарики. С помощью небольших светящихся элементов придают форму дорожкам, ступеням, зоне отдыха, водоёму. Чтобы подчеркнуть красоту дома часто используют подсветку архитектурных объектов с помощью прожекторов, фонарей, направленных светильников. Современный дизайн предусматривает подсветку растений. Боковой свет придаст им объём и выделит силуэт, а нижний — создаст эффект свечения кроны. Прожекторы неровного свечения дают мягкий рассеянный свет. Поэтому на участке создаётся эффект лунного света. Освещение участка

Декоративные архитектурные сооружения

Декоративные архитектурные сооружения помогают на участке создать целостную картину. Выбирая их в качестве декора, следует обратить внимание на функциональность такого дизайна, а лишь потом на стиль оформления.

К числу декоративных сооружений относят:

  • беседки;
  • мостики;
  • арки;
  • скамейки
  • альпийские горки;
  • живые изгороди.

Знаете ли вы? Зелёный газон является самым безопасным покрытием на игровых площадках.

Особенности оформления современных огородов и садов

Современный дачный участок не обходится без огорода и сада.

Следует выделить принципы обустройства современного сада:

  1. Стильность и ухоженность. В таком саду нет места пустующим участкам почвы.
  2. Лаконичность. Сад создаёт ощущение парадной картинки без цветников и скрытых уголков. Он представляет собой обрамлённую красивую декоративную картину, на которой подчёркнуто свободное пространство.
  3. Экономичность. В саду высаживают простые растения адаптированные к данной местности, поэтому уход за ними не сложный. Количество растений не большое, а максимальный эффект достигается при минимальных затратах.

Выращивание экологически чистых овощей становится модной тенденцией современности. Грядки не испортят дизайн сада, а наоборот дополнят его. Современный огород следует расположить на солнечном участке. Далее спланировать посадку растений по зонам. Разделение территории на одинаковые прямоугольники с обустроенными тропинками придаст объекту аккуратность и поможет создать удобный проход к местам посадки. Ширина грядки должна быть такой, чтобы легко доставать до средины находясь на дорожке. Огород в ландшафтном дизайне

Грядки для удобства можно приподнять, соорудив деревянные или кирпичные короба одинаковой формы. Такой приём повышает урожайность и делает огород более привлекательным. Для современного огорода можно использовать модульные контейнеры. Они позволяют переносить грядки в нужное место. Культуры высаживают на грядках учитывая климатические условия, кислотность грунта и освещённость. Зелень лучше садить на одном участке. Вместе сажают совместимые культуры. Следует учитывать, что лучше каждый год менять места посадки одинаковых культур.

Совмещать на одной грядке можно:

Важно! При посадке овощей больше двух лет на одном месте, урожайность значительно уменьшается.

Современный ландшафтный дизайн предусматривает обустройство всей территории, учитывая достижения и тенденции современного искусства и функциональность предметов декора. Все элементы должны быть пазлами в создании целостной картины, которая начинается перед калиткой и заканчивается за противоположным забором. Ухоженность и обустройство касается каждой зоны, включая грядки на огороде. Чтобы предусмотреть все тонкости, стоит составить детальный план и только после этого приступать к его воплощению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий