Кормовые добавки для крупного рогатого скота

Коровы Разведением КРС славяне занимались спокон веков. Но если ранее активного набора массы и хороших показателей удоя добивались путём летнего выпаса на лугах и заготовке достаточного количества пищи на зимнее время, то сейчас стремятся добиться высокой продуктивности стада путём введения в рацион кормовых добавок. Они позволяют значительно ускорить набор веса и улучшить качество мяса, молока. К тому же такой рацион позволяет поддерживать здоровье животного.


Плюсы и минусы использования кормовых добавок в рационе КРС

Преимущества от кормления КРС кормовыми добавками следующие:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются обменные процессы;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается жизнеспособность животных;
  • ускоряется рост молодняка;
  • повышается продуктивность;
  • организм насыщается всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
Важно! Состав любой кормовой добавки соответствует каждому типу животного. Поэтому, дабы от неё была польза, необходимо строго следовать предписаниям по её применению.
К недостаткам можно отнести лишь:

  • высокую цену;
  • если используются добавки типа лизунца, то нет гарантии, что каждая особь получит необходимые вещества.
Кормовые добавки для крупного рогатого скота

Какие витамины и минералы нужны

Чтобы КРС рос и развивался нормально, в его рационе должны присутствовать такие витамины и минералы:

  1. Кальций, фтор, фосфор, витамин D. Они отвечают за работу нервной системы, улучшают аппетит, помогают быстро набрать массу, укрепляют зубы, предотвращают разрушение костей.
  2. Медь, кобальт. Отвечают за кровеобразующие процессы, питают волосяной покров животного. Нехватка элементов может прекратить течку, вызвать паралич задних конечностей.
  3. Марганец, витамин А. Отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, предотвращают выкидыши, улучшают репродуктивную функцию, стимулируют рост молодняка, предотвращают ожирение.
  4. Йод, цинк. Поддерживают стабильные показатели удоя, репродуктивную функцию, отвечают за нормальную работу щитовидки.
  5. Хлор. Поддерживает нормальную работу ЖКТ.
  6. Железо. Является частью окислительных процессов. Отвечает за насыщенность крови кислородом.
  7. Калий, натрий. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, контролируют водно-солевой баланс, предотвращают возникновение анемии.
  8. Соль. Её недостаток вызывает падение удоев, снижение веса.
  9. Витамин Е. Предотвращает анемию, дистрофию, рассасывание плода.
  10. Витамин В12. Влияет на процессы кровообразования, поддерживает нормальный рост и развитие молодняка.

Зачем корове витамины и минералы: видео

Лучшие кормовые добавки для КРС

Кормовые добавки для КРС делятся на:

  • премиксы (смесь, богатая биологически активными веществами);
  • БВМК (белково-витаминно-минеральные концентраты);
  • ВМД (витаминно-минеральные добавки).

Важно! Необходимо, чтобы КРС получал регулярно все витаминно-минеральные добавки, тогда его рацион будет сбалансирован, что непременно отразится на показателях роста и продуктивности.

Для набора веса и быстрого роста телят

Кормовые добавки для телят:

  1. БВМД-2 гр: норма ввода 40% (для телят в возрасте 10–75 дней), норма ввода 20% (для телят в возрасте 76–115 дней). Даёт высокий среднесуточный прирост массы, улучшает развитие рубца, нормализует пищеварительные процессы, снижает риск заболеваемости. Добавка подмешивается в корм.
  2. БВМД-3 норма ввода 10% (для молодняка в возрасте 116–400 дней).
  3. ВМД для телят, норма ввода 5% (для КРС в возрасте 76–400 дней). Стимулирует активный рост, развитие, даёт стабильный прирост массы, нормализует обменные процессы, повышает защитную функцию организма, снижает риск заболеваемости.
  4. ПКР-2, норма ввода 0,5% (премикс для КРС в возрасте 76–400 дней). Улучшает пищеварение, активизирует работу гормональной, иммунной, ферментативной систем организма.
  5. Лизунец Мультиплекс (углеводно-витаминно-минеральная добавка для КРС возрастом до 18 месяцев). Улучшает аппетит, приводит в норму микрофлору желудка, нормализует процессы пищеварения, ускоряет прирост массы, обеспечивает животное всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. БВМК-63 (для 1–6-месячных телят). Норма ввода — 20%.
  7. БВМК-63 (для 6–18-месячных телят). Норма ввода — 20%.
Кормовые добавки для телят

Знаете ли вы? Телёнок способен удвоить свой вес за 47 дней, а младенцу на это понадобится аж 180 дней.

Для повышения удоя у коров

Кормовые добавки для дойных коров:

  1. БВМД 61с: норма ввода 5%, норма ввода 10% (для коров с продуктивностью 6–7 тыс. л. молока за лактацию). Обеспечивает организм суточной нормой витаминов и минералов, повышает молочную продуктивность, уменьшает длительность сервис-периода, поддерживает здоровье.
  2. ВМД Оптима норма ввода 5% (для коров с продуктивностью 6–7 тыс. л. молока за лактацию). Повышает молочную продуктивность, уменьшает длительность сервис-периода, поддерживает здоровье.
  3. Лизунец Мультиплекс (для дойных, высокопродуктивных и новотельных бурёнок). Укрепляет иммунитет, повышает молочную продуктивность, улучшает качество молока, повышая его жирность, благотворно влияет на репродуктивную функцию, нормализует пищеварение, обеспечивает организм витаминами и минералами.
  4. Брикетированный лизунец (для высокопродуктивных особей). Поддерживает стабильно высокий удой, улучшает здоровье, повышает защитную функцию организма, обогащает рацион витаминами и минералами.
  5. БВМК-60 (для дойных коров). Норма ввода — 10%.
  6. БВМК-61 (для высокопродуктивных особей). Ввод — 10%.
  7. Лактовит. Повышает удой.
Кормовые добавки для дойных коров

Знаете ли вы? За всю свою жизнь бурёнка способна дать 200000 стаканов молока.
Специальные кормовые добавки для КРС позволяют поддерживать здоровье всего стада и значительно улучшать его продуктивность, что в свою очередь повышает прибыльность дела. Конечно, затраты на добавки при содержании большого стада значительны, зато снижаются расходы на лечение поголовья.

Отзывы

Докладываю

1) Премиксы-набор витаминов и минералов(в некоторых дополнительно аминокислоты) являются необходимым компонентом любого комбикорма улучшают обменные процессы в организме животного, входят в состав множества ферментов которые будут переваривать и усваивать корм съеденый животным. Если к премиксу добавить белок в виде доступных для нас белконосителей(жмыхи, шроты, рыбная или мясокостная мука,дрожжи) то получится БМВД

2)БМВД как ясно из названия-белково-витаминная-минеральная добавка, Это своего рода балансир корма то есть берете свой фураж добавляете БМВД и получается хороший сбалансированый рацион.

Дальше только цена ограничевает ваши желания))) если вам возможно лишь купить БМВД и смешать с фуражем то все отлично-но дорого))) хотя страна большая цены разные Дешевле думаю купить все компаненты и изготовить БМВД у себя дома -так дешевле и точно известно чего там намешено. Так что тут вам Бог на встречу оба варианта правельны.

Про энергетические добавки- берго фат-как я понимаю это защищенный жир- используется для коров не расщепляясь в рубце несет энергию от расщепления жиров в сычуге. Данные продукты великолепно себя зарекомендавали на КРС в период раздоя и сухостоя. Для свиней есть подобные продукты но они реально дорогие и целесообразны для использования на крупных предприятиях. Если человек порекомендававший вам данный продукт доказал вам экономическую эффективность то возмите попробуйте-потом поделитесь фактическим результатом. Успехов.

Митяй растюхтяй
https://fermer.ru/comment/1074359947#comment-1074359947

Мне понравилась добавка фелуцен микро элементы телка принимала с удовольствием в стойловый период силос не запасаем а побаловать хочется
veter
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/4831-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%81/#entry21606

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий