Правила перевозки кур

Перевозка кур Транспортировка животных всегда доставляет много проблем, что связано как с необходимостью подготовки документации, так и с самой дорогой. Куры не являются исключением, поэтому необходимо ознакомиться с основными правилами перевозки, а также узнать о возможных рисках. Далее рассмотрим, на какие расстояния разрешено перевозить птицу, какие для этого нужны документы, а также как снизить негативные последствия при транспортировке поголовья.

Перевозка кур

Расскажем о том, какие документы на птицу следует подготовить в процессе планирования, а также на какое расстояние безопасно перевозить кур-несушек. Перевозка кур

Какие нужны документы

Для перевозки живой птицы в границах страны необходимо подготовить пакет документов:

  1. Справка от ветеринара с печатью и подписью. В справке должно быть указано, что птица не больна, а её состояние здоровья позволяет проводить транспортировку.
  2. Документация на птицу. В документах должно быть указано, что это за птица, какого вида, где была куплена, а также информация о том, что куры принадлежат именно вам.
  3. Документация на транспорт. Должно быть указано, что ваш вид транспорта позволяет перевозить птицу в комфортных для неё условиях, а также не создаёт риска возникновения заболеваний, которые способны вызвать эпидемию. Также может потребоваться справка на ящики или боксы, в которых будет перевозиться птица.

Советуем ознакомиться с наиболее популярными породами яичных пород кур: голландская белохохлая, супер ник, чешские золотистые, синь синь дянь, итальянская куропатчатая и лакеданзи.

Наличие указанного выше перечня документов не гарантирует того, что вас пропустят через контрольный пункт. Подобное может быть связано с временным карантином или запретом на ввоз определённого вида птиц. По этой причине необходимо заранее получить всю информацию о той местности, через которую будет проходить маршрут. Перевозка кур

Максимальное расстояние перевозки

Максимально допустимое расстояние перевозки зависит не только от самочувствия птицы, но и от документации. Дело в том, что справка от ветеринара действительна в течение 3 суток, соответственно, везти кур дольше нельзя ни при каких условиях.

Оптимальное расстояние перевозки в автотранспорте равно 50–100 км, при этом птица должна находиться в дороге не более 5 часов. Пренебрежение этой информацией приводит к массовому падежу поголовья, а также к вспышкам инфекции.

Проблема не решается частыми остановками, кормлением или поением пернатых. Боксы, в которых находятся куры, не позволяют им нормально отдыхать, а постоянная вибрация приводит к сильнейшему стрессу.

Какой должен быть ящик

  1. Минимальные габариты — 90х60х30 см.
  2. Торцевые стенки и пол сплошные, без отверстий.
  3. Крышка должна быть решётчатой, пропускать воздух и свет. Диаметр отверстий не должен позволять курице просунуть голову.
  4. Материал прочный и лёгкий.
  5. Внутри боксов должны отсутствовать острые края.
Ящики для перевозки кур

Проблемы при перевозке

Рассмотрим основные проблемы, возникающие в процессе транспортировки животных на ближние и дальние расстояния.

Первая проблема

Даже при использовании самых безопасных и подходящих по габаритам ящиков возникают проблемы с травмированием птицы. Исключить подобное практически невозможно, так как вибрация, звук, замкнутое пространство и неприятные запахи вызывают шоковое состояние, в котором птица наносит себе телесные повреждения.

Важно! Куры могут получить травму или разрыв яйцевода, если во время транспортировки в органе будет находиться сформированное яйцо.

Ситуация ухудшается, если используется старый транспорт с изношенной системой амортизации, либо маршрут проходит по магистралям с плохим покрытием. Всё это необходимо учитывать при перевозке, стараясь максимально снизить риски. Травмирование кур

Вторая проблема

Несушки содержатся в определённых условиях (температура, влажность, световой режим), которые невозможно воссоздать в дороге. Отсутствие необходимых объёмов пищи, воды, а также стрессовый фактор приводят к резкому снижению веса. К примеру, если курица проводит в дороге более 6 часов, то она теряет около 3,5 % от общей массы, и с каждым часом потери увеличиваются.

Что касается яйценоскости, то ситуация обстоит ещё критичнее: птицы не будут откладывать яйца при наличии неблагоприятных условий или в шоковом состоянии. Однако подобные последствия не ограничиваются дорогой.

Куры могут отказываться нестись ещё несколько недель или месяцев после перевозки, в результате чего хозяйство потерпит колоссальные убытки. Именно по этой причине необходимо минимизировать время в дороге. Худые курыРезкое снижение веса у кур, как последствие перевозки

Третья проблема

В процессе перевозки куры размещены так, что их невозможно покормить, следовательно, их организм вовремя не получает необходимые питательные вещества и витамины, что приводит к нарушениям пищеварения. А при условии наличия стресса состояние поголовья резко ухудшается.

У кур может начаться понос, рвота, либо другие проблемы, связанные с ЖКТ. Нарушение обмена веществ приводит к ухудшению состояния перьев и когтей, а также к снижению сопротивляемости иммунной системы.

Читайте также о том, как лечить диарею у кур.

Понос у курПонос у кур - одно из следствий перевозки

Как снизить негативные последствия

  1. Использование успокоительных препаратов, которые снижают стресс у птицы во время перевозки (например, «Аминазин»).
  2. Отлов птицы в ночное время либо при отсутствии освещения.
  3. Во время отлова кур необходимо брать их за крылья, а не за лапы.
  4. В каждом ящике должно находиться не более 20 особей.
  5. Маршрут проводят так, чтобы транспорт не проезжал через города и мегаполисы (загрязнённость воздуха и пугающие звуки).

Планирование перевозки и сама транспортировка возлагают большую ответственность на организатора, так как важно не только всё сделать быстро и по закону, но и сохранить жизнь поголовью. От правильно подобранного транспорта и тары зависит многое, поэтому лучше заплатить больше, нежели привезти мёртвую птицу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий