Голландская белохохлая: описание породы

Голландские белохохлые куры Голландские белохохлые куры привлекательны не только своей декоративной внешностью, но и продуктивностью. Многие фермеры отмечают высокую яйценоскость несушек этой породы и достойное качество мяса. В чём особенности и недостатки такой птицы, каковы её требования к условиям содержания ― об этом мы расскажем далее в статье.


Происхождение

Сегодняшний внешний облик чёрных кур с синеватым отблеском пера и уникальным белым хохолком на голове настолько укоренился в сознании птицеводов, что трудно представить его каким-то другим. А на самом деле, в начале зарождения эта порода была узнаваемой лишь по чёрному либо тёмно-бурому оперению с редкими рыжими вкраплениями. Первые упоминания о ней датируются XV столетием. Тогда голландские селекционеры делали главный акцент на продуктивности домашней живности. Поэтому о наличии пышной «причёски» на куриных головах не могло быть и речи.

Знаете ли вы? В рейтинге самых удивительных куриных пород первенство получили редкостные представители индонезийских Аям Цемани (Аyam Cemani). Они отличаются полностью чёрным оперением, когтями, кожей и гребнем. Даже мясо и внутренние органы оригинальных птиц тоже чёрные. Кстати, этот цвет не меркнет после термической обработки. Многие верят, что чёрные пернатые приносят своему хозяину вечный успех, поэтому за парочку готовы заплатить 5 тысяч долларов США.

Древние прародственницы современных голландских белохохлых полностью соответствовали возложенной на них миссии. Они на протяжении долгих лет являлись надёжным источником мясо-яичной продукции. Но вскоре селекционеры решили усовершенствовать своих подопечных, привив им нестандартные внешние черты. Голландские белохохлые куры Теперь перед ними стояла задача кардинально изменить внешний облик кур, сохранив их яйценоскость и мясные качества. Для дальнейшего скрещивания были отобраны образцы польской хохлатки. По мнению экспериментаторов, полученный выводок должен был отличать породу своей красотой и продуктивностью. Но возлагаемые надежды потерпели фиаско: молодое поколение обладало яркими признаками экстерьера и совершенно не радовало заводчиков количеством яиц, а также качеством мяса.

Знаете ли вы? Самой вкусной курочкой в мире признана французская Бресс Гальская порода (La Bresse Gauloise). Она известна тем, что ещё с 1957 года является единственной обладательницей знака качества АОС. Ради этой птички ежегодно в стране устраивают пышное куриное шоу, где фермеры имеют возможность посоревноваться за лучшую тушку. Выиграть в этом конкурсе очень престижно. К тому же каждый производитель поощряется денежным призом в размере 10 тысяч евро.

Если сравнивать прежних и нынешних представительниц породы, то снижение показателей продуктивности очевидное. Впрочем, это не помешало голландским курочкам стать любимицами для многих заводчиков. Одни приобретали милых птиц для услады глаз, другие ― для обеспечения своей семьи производимой ими продукцией. К тому же в историю вошли факты, когда белохохлые несушки почитались символом достатка, поскольку украшали дворы лишь обеспеченных хозяев. Кроме того, многие художники запечатлели на своих полотнах необычайных домашних птиц. Порода Голландская белохохлая

Внешние характеристики

Голландскую белохохлую породу современные специалисты квалифицируют как декоративный вид кур. Её уникальную внешность нетрудно узнать по многим признакам, самым ярким из которых является пышный чёрно-белый хохолок. Рассмотрим подробнее характеристики экстерьера.

Читайте о лучших яичных и декоративных породах кур.

Окрас

Как правило, породистые петухи и несушки обладают чисто-чёрным густым оперением. Оно покрывает полностью всё тело, добираясь до самого белого хохолка. В него вклиниваются длинные свисающие перья, что придаёт птице особую привлекательность. Передние пёрышки аккуратно спадают по обе стороны куриной головы, создавая впечатление профессиональной укладки. Более того, они в тандеме с этой объёмной «причёской» создают специфический рисунок, образуя у основания клюва нечто похожее на бабочку. Именно по этому признаку и принято определять чистоту породы. Голландская белохохлая Кроме традиционных чисто-чёрных Голландских белохохлых, в мире существуют редкостные представители голубого и белого окрасов. Отметим, что такие экземпляры ― большая редкость.

Важно! Если когда–либо вам встретятся эти уникальные линии голландской разновидности, учтите: стандарт породы категорически не допускает желтизну пера на белых и ряби на голубых хохлатках. Первые отличаются чисто-белым цветом, а вторые близки к серо-стальному или голубовато-грифельному оттенкам.

Голова

Эта часть у самок и самцов отличается небольшими размерами, выпуклым широковатым лбом и гладким красноватым профилем. У них абсолютно отсутствует щетина и гребень.

Но самой яркой и узнаваемой характеристикой головы смело можно считать шарообразный большой хохолок. Если перьевая шапочка маленькая или отличается от стандарта другими формами, такую птицу уже нельзя считать породистой. Причём вопреки всеобщему заблуждению хохолок вовсе не препятствует обзору кур. Их небольшие коричнево-красные глаза хорошо видны из-под перьев. Голландская белохохлая курица На голове едва заметны маленькие «серёжки», отличающиеся большими размерами у петухов. Клюв характеризуется такой же формой, как у других сородичей, а его цвет в точности соответствует тону основного оперения. Ушные мочки небольшие и белые.

Вам наверняка будет интересно узнать о других представителях хохлатых пород кур.

Туловище

Хохлатые «голландцы» узнаваемы ещё и благодаря компактным размерам своего тела. Им свойственны хорошо развитый живот и немного втянутый корпус. Поэтому грудка отличается небольшим выступом. Издали туловище такой птицы напоминает форму трапеции с плотным пером. Несушки весят около 1,7-2 килограммов, а петухи ― не больше 2,5 килограмма.

У кур худощавые голени и серо-чёрные лапы средних размеров. Особого внимания заслуживает хвост, который по праву тоже может считаться украшением породы. Он характеризуется слегка приплюснутыми пышными перьями, высокой поставкой, а также изяществом.

Знаете ли вы? Привычно куры воспринимаются как компактная домашняя птица. И мало кто знает, что среди них существуют настоящие гиганты. Одним из таких считается австралийская разновидность уайтсулли. Её представители весят около 10 килограмм и отличаются обхватом груди 60-70 см.

Характер кур

Помимо привлекательных внешних характеристик, голландские птички имеют специфический нрав. Очень редко на подворье можно увидеть спокойно отдыхающего представителя этой породы. Голландские белохохлатые курыА все потому, что им свойственны следующие черты:

  • постоянная торопливость и вездесущая суета;
  • чрезмерная активность и копошение;
  • повышенная пугливость, а также чувствительность;
  • болезненное восприятие смены привычной обстановки и хозяина;
  • дружелюбие по отношению к другим жителям двора;
  • сплочённость стаи;
  • умеренная агрессия петухов по отношению к чужакам, угрожающим «гарему».

Продуктивность

Невзирая на тот факт, что нынешние показатели продуктивности породы существенно снизились по сравнению с изначальными, специалисты считают голландских хохлаток достойными конкурентами другим мясо-яичным сородичам. Вот объясняющие эту позицию аргументы:

Продуктивность голландских хохлаток
Живой вес птицы Годовая яйценоскость Вес яиц
Самки: 1,7-2 кг;

Самцы: до 2,5 кг.

140 штук ― первый год;

100 штук ― в дальнейшем.

40-50 г
Отметим, что по товарным качествам яйца этой породы соответствуют требованиям второй категории. Куры начинают нестись с полугодичного возраста. Цыплята Нельзя селить Голландских белохохлых кур с другими породами. Это объясняется перекрёстными инфекциями, разной устойчивостью к болезням, а также специфической внешностью декоративной птицы. Дело в том, что эти существа прекрасно различают свою непохожесть в искусственно созданной стае, что может стать причиной частых конфликтов.

Кормление

В уходе и содержании эти птички оказались очень непростыми, поэтому птицеводам уже с первых дней появления этой живности в хозяйстве следует готовиться к трудностям. Особое внимание следует уделить куриному рациону, поскольку у Голландских белохохлых очень чувствительный пищеварительный тракт. Причём эта особенность касается как молодого, так и зрелого поколения.

Для организации правильного питания пернатым подопечным специалисты рекомендуют:

  1. Кормить домашнюю птицу влажными кормами не реже 1 раза в сутки.
  2. В грамотно подобранном рационе кур 70% общего состава должно припадать на зерновые, поскольку они являются главным источником питательных веществ. Исходя из этого, для поддержки яйценоскости уместными будут смеси пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, овса, а также бобовых.
  3. Чтобы пернатые подопечные отличались здоровым и привлекательным внешним видом, а также крепким иммунитетом, в мешанки желательно добавлять жиры животного и растительного происхождения.
  4. Молодняк голландской белохохлатой
  5. В ежедневном рационе курочек около 30% общего состава должны составлять овощи и корнеплоды. Их можно давать в сыром, варёном виде либо в составе мешанок.
  6. Не лишним окажется рыбий жир, костная мука, семена льна, мел, витаминизированные добавки. Эти компоненты улучшат продуктивность птицы в случае нормированных дозировок согласно с указаниями производителей.
  7. В осенне-зимний период для цыплят и взрослых кур показаны тёплые, но не горячие корма с добавлением сухой травы. К тому же порции нужно увеличивать, а с приходом весны стаю можно выпускать на пастбище.
Важно! Чтобы у кур не было глистов, ветеринары советуют в профилактических целях ежемесячно на протяжении 3 дней поить подопечных разного возраста свежими отварами ромашки лекарственной и щавеля.

Содержание и уход

Неправильные условия для вычурных «голландцев» могут сыграть злую шутку со всем поголовьем и загнать владельца в убытки. Поэтому, решившись обзавестись оригинальной птицей, узнайте как можно больше информации о её требованиях. Голландские белохохлатые курыГлавными правилами в содержании этой породы являются:

  1. Много свободы и неограниченное пространство. Это обозначает, что подопечные не могут полноценно развиваться в клетке. Для них не приемлемы условия замкнутой территории. В идеале заблаговременно нужно позаботиться о просторном курятнике и огромном вольере, чтобы в отведённом участке на каждую особь припадало не меньше одного квадратного метра. Обязательными атрибутами для птичника остаются удобные и широкие насесты, поилки, кормушки и купалка.
  2. Постоянное тепло. Особенность породы заключается ещё и в её непереносимости низких температур. Она очень болезненно реагирует на холода и морозы. Поэтому для комфорта пернатой живности понадобится обустроить в курятнике отопительную систему. Важно, чтобы в холодное время года в курином жилище температура воздуха держалась в пределах 15-20 градусов тепла. Учтите, что прогулки в зимний сезон Голландским белохохлым противопоказаны. Это стоит учесть, если не хотите в один миг лишиться всей стаи.
  3. Ежедневная уборка и хорошая вентиляция помещения. Это требование в содержании кур обусловлено их декоративными качествами и постоянным пребыванием в курятнике на протяжении всего холодного сезона. Имеет смысл позаботиться, чтобы в птичнике поддерживалась оптимальная влажность воздуха на уровне 55-70%.
  4. Выгул птиц

Многие владельцы хохлатых «голландцев» стремятся украсить «причёску» своим подопечным. Некоторым кажется, что свисающие перья мешают курам обозревать окрестность. Именно поэтому нередки случаи, когда птицеводы прибегают к стрижкам. По мнению специалистов, подобные методы являются ничем иным, как излишней заботой. Не стоит вмешиваться в естественные процессы. Куры этой породы не требуют груминга.

Знаете ли вы? Самыми хвостатыми петухами на земле являются представители китайской породы Фень-Хуан (Онагадори). В своё время они были символами империи и олицетворением мудрости. Считается, что эти обладатели десятиметровых хвостов могут принести удачу в поиске жизненной истины и даже сокровищ.

Достоинства и недостатки

Как и любая живность, голландские белохохлые пернатые в своей характеристике имеют положительные и отрицательные качества. Давайте разберёмся, чего же больше.

Достоинствами породы являются:

  • специфическая нестандартная внешность с высокими декоративными качествами;
  • высокая яйценоскость;
  • удовлетворительные мясные показатели.
А вот остальные свойства не с лучшей стороны характеризуют эту домашнюю птицу.

Голландская белохохлая курица К её недостаткам можно отнести:

  • скверность характера;
  • низкий иммунитет и склонность к различным куриным заболеваниям (фиксируются частые случаи массового падежа);
  • требовательность к условиям содержания и рациону питания;
  • низкая выживаемость молодого поколения даже при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Красивые, привередливые да ещё и с плохим нравом ― такими на самом деле оказались Голландские белохохлые курочки. Конечно же, оказавшись на вашем подворье, они предоставят усладу взгляду. Но насколько долго это будет длиться, зависит не только от вас, а и от ряда генетических факторов пернатых.

Видео: Голландская белохохлая курица

Отзывы

Мои ручные,но петухи очень гордые,не любят нежностей А вот курки спокойно на руки идут.Из-за большого хохла нои плохо видят вокруг,особенно то,что сверху находится,поэтому если подойти и нагнутся над ними могут сильно напугаться.Я когда подхожу стараюсь голос подать,чтобы поняли,что свои.Хохлы я тоже стригу,только курицам,он у них более плотный,стригла по дуге над глазами.То что они растут долго не скажу,просто они сами по себе очень маленькие,а кукарекать петушки в 3 месяца начали...
катя0808
http://www.pticevody.ru/t2756-topic#162005

Интересная порода. Цыплята уже с первых дней выделяются своей шапочкой. Вывелись самыми первыми из всех пород, заложенных в один день, дружно. Шустрые, первые дни несколько шугались от рук, но сейчас норовят сами на руки запрыгнуть. Оперились тоже очень быстро. Но из за своего суетливого поведения, жирок в них вряд ли завяжется. Очень любят морковь, выбирают её в первую очередь. Внешне чем то на куличков смахиваю, а по цвету на чибисов. Как декоративные вполне хорошо смотрятся. В стаде вполне миролюбиво со всеми уживаются. Различать по полу стал только к трём месяцам. Хохолки немного макушки под порчены были, пёрышки по общипали. Из за непогоды, долго пришлось держать закрытыми в помещении хоть и просторном, но замкнутое пространство с волей не сравнишь. Расклёва удалось избежать, каждый день добавлял им пласты дёрна с травой, к вечеру он уже был раздербаненный.
klim
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/6-747-66942-16-1470145977

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий