Содержание телят в индивидуальных и групповых домиках: достоинства и недостатки

Теленок Телята, рождённые даже от самых высокопродуктивных родителей, нуждаются в заботливом уходе, иначе им не достигнуть высоких показателей производительности. В последнее время всё большей популярностью пользуются домики для телят, которые позволяют вырастить поголовье с более низким показателем потерь. Насколько целесообразно их использование – тема сегодняшнего разговора.


Зачем нужны домики для телят

Традиционно телят выращивали вместе с коровами, однако иммунитет взрослых животных намного крепче, чем у молодняка. В результате полученных заболеваний часть молодых животных погибала, ведь в природе выживает сильнейший. Однако современные условия хозяйствования ставят жёсткие требования для фермеров, рынок и конкуренция беспощадны и предписывают искать способы повышения выживаемости поголовья.

Передовые технологии выращивания молодняка предлагают новый метод – использование домиков. Домики для телят – это небольшие коробки, в основном из полиэтилена, предназначенные для выращивания молодняка отдельно от коров и друг от друга. Они сделаны пищевого пластика бесшовным методом, устраняющим проблему травмирования.

Знаете ли вы? В 2004 г. Великобритания представила полиэтиленовый пакет, способный полностью распадаться на углекислый газ и воду.

Несмотря на лёгкость конструкции, она довольно прочная и устойчивая благодаря расширению в нижней части. Контейнер легко мыть, чистить, передвигать, он предназначен для многоразового использования. Устанавливать его можно как внутри коровника, так и на улице. Теленок в домике Перед домиком с помощью металлической сетки огораживают небольшую территорию для выгула и оборудуют кормушки и поилки. Технология выращивания молодняка в домиках возникла несколько десятилетий назад, однако прижилась не сразу, так как эффекта не показала. Впоследствии было обнаружено, что эффект отсутствовал из-за ошибок в кормлении молодняка.

Плюсы и минусы их использования

Преимущества выращивания телят в домиках состоят в следующем:

  1. Обособленное выращивание. Это позволяет избежать контактов с заболевшим животным остальному молодняку.
  2. Соблюдение требований к чистоте. Гладкая поверхность не только не даёт грязи забиваться в щели, но и позволяет легко вымыть контейнер, а также положить свежую подстилку.
  3. Неограниченный доступ свежего воздуха при содержании вне коровника. Вместо паров аммиака от испражнений, животные дышат свежим воздухом, обогащая организм кислородом.
  4. Свободный доступ к солнечному свету. Под воздействием солнца у животных в организме вырабатывается витамин D, необходимый для здоровых костей.
  5. Отсутствие сквозняков и холодного воздуха. Конструкция контейнера такова, что защищает малышей от холода.
  6. Снижается заболеваемость и уровень смертности.
  7. Легко контролировать рост и состояние здоровья телят благодаря тому, что они на виду.
  8. Животные лучше набирают вес.
  9. Молодняк быстрее приспосабливается к внешним условиям.
  10. Защита от ультрафиолета.
  11. Экономия на ветеринарных препаратах.
  12. Отдельное питание для каждого животного. Это позволяет слабым животным укрепить силы за счёт хорошего питания.
Телята в домиках

К недостаткам такого содержания молодняка относят:

  1. Большие расходы на приобретение, особенно в крупных хозяйствах. Перекрыть этот недостаток может тот факт, что сооружения можно использовать повторно для следующих поколений телят.
  2. В холодный период увеличивается расход кормов и молока, а персоналу тяжелее работать.
  3. Для установки требуется свободная территория.

Какие бывают домики для содержания телят

Домики бывают:

  • индивидуальными;
  • групповыми.

Индивидуальные

В индивидуальных домиках молодняк содержится по одному с рождения до 8–10 недель. Находясь в изоляции, они растут быстрее, более крепкими и с хорошим иммунитетом. Такое сооружение выглядит как короб с закруглённой крышей, перед ним обязательно огораживают территорию для выгула. Индивидуальный домик для теленка

Индивидуальные пластиковые домики для телят продаются в таких размерах:

  • 1,5х1,3х1,3 м, размер дверного проёма – 84,5х55 см, вес – 30 кг (для животных до 4 недель);
  • 2х1,3х1,4 м, размер дверного проёма – 94х57,1 см, вес – 40 кг (для старшего возраста).

Групповые

Некоторые хозяйства, в которых много молодняка, используют групповые домики. Групповым методом также начинают выращивать телят после 10 недель, проведённых в индивидуальных контейнерах. В групповом содержании молодняк приучается к жизни в стаде.

Важно! Телёнку с массой тела до 150 кг требуется площадь не меньше 1,5 кв. м, до 200 кг – 1,7 кв. м, свыше – 1,8 кв. м.
Лучше всего организовать группы из животных одного возраста в количестве от 5 до 20 особей, причём все они должны быть здоровы. Необходимо контролировать, чтобы групповой домик был довольно просторным. Изготавливают их в форме полусферы и обязательно выделяют место для выгула. Здесь телят держат до 5–6 месяцев. В продаже имеются сооружения размером 43х21,8 м. Групповой домик для телят

Как сделать домик для телёнка из досок своими руками

Домик для телят можно сделать своими руками, например, из досок.

Проектирование и размеры

Перед началом строительства необходимо составить проект постройки (который позволит посчитать расходы на материалы) и её чертёж. Для того чтобы внутри поддерживался оптимальный микроклимат, длину домика делают 2–2,5 м, ширину – 1,3 м, высоту– 1,8 м.

Такие размеры облегчат уборку помещения. В соответствии с этими размерами делают каркас. Ограду перед домиком устанавливают длиной 1,5 м, шириной – 1,3 м, высотой – 1 м. Схема домика для теленка

Инструменты и материалы

Для изготовления домика понадобятся инструменты:

  • шуруповёрт;
  • насадка для шуруповёрта под саморезы;
  • болгарка (угловая шлифмашина) для резки профнастила или ножницы по металлу;
  • пила;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • уровень;
  • рубанок.
Знаете ли вы? Коровы, быки и телята выделяют пятую часть парниковых газов Земли, это больше способствует глобальному потеплению, чем все автомобили и самолёты.
Материалы для строительства домика:
  • брус для каркаса не менее 5х5 см;
  • доска для пола не менее 4 см толщиной;
  • доска для стен не менее 2 см толщиной или OSB-плиты;
  • рейка для крыши размером 2х5 см;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • кровельные саморезы;
  • металлические уголки;
  • ветровая доска;
  • кровельный профнастил.
Инструменты для изготовления домика

Строительство

Последовательность изготовления выглядит так:

  1. Подготовить брус для каркаса необходимого размера.
  2. Сделать нижнюю обвязку: по краям четырёх брусьев на длину 5 см (размер бруса) выпилить 2,5 см (половину толщины), соединить между собой, скрепить гвоздями.
  3. Установить стойки: брусья прикрепить перпендикулярно к нижней обвязке с помощью шурупов и металлических уголков. Правильность установки проверяют с помощью уровня. Потребуется по 1 стойке на каждый угол и 2 на дверной проём, то есть 6. Задние стойки должны быть короче передних на 10
  4. Сделать из брусьев верхнюю обвязку аналогично нижней, прикрепить к стойкам.
  5. Неровности соединений можно стесать с помощью рубанка.
  6. Подготовить доски необходимого размера.
  7. Обшить каркас досками по периметру, оставив дверной проём. Для дополнительной защиты от сквозняков стыки между ними можно закрыть, набив доски, или использовать вместо досок плиты OSB.
  8. При желании можно оборудовать пол: сколотить настил из досок, набитых на брусья соответствующего размера, и выложить на дно.
  9. Подготовить рейки нужного размера.
  10. На верхнюю обвязку с помощью гвоздей прикрепить рейки: 2 – по краям и 1 – по центру
  11. Подготовить кровельный профнастил, нарезав болгаркой.
  12. Прикрепить профнастил к рейкам саморезами.
  13. Под профнастилом по периметру прикрепить гвоздями ветровую доску для защиты ветра.
Теленок в домике В холодную пору на вход можно повесить брезент. Перед входом нужно установить ограждение для выгула, повесить кормушки и поилки. Пол присыпают соломой. Если постройки будут находиться на улице в холодное время года, можно утеплить стены и потолок теплоизоляционными материалами.
Важно! Край профнастила должен выступать, за границы домика, но не более чем на 15 см с каждой стороны, чтобы его не согнул сильный ветер.
Для этого между двумя плитами OSB выкладывают пенопласт. Вверху сооружения необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Домики можно покрыть средствами для защиты дерева. Таким образом, домики для телят позволяют вырастить более здоровое поголовье и уменьшить его падёж.

Продаются они сделанными из полиэтилена, для экономии их можно построить из досок самостоятельно. Однако чтобы вырастить здоровых животных, одних только домиков недостаточно, необходимо соблюдать требования к питанию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий