Как правильно давать молоко телёнку
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье любого живого организма, является полноценное, правильное питание. Особенно важно организовать его в первые месяцы после рождения. Выпойка телят сухим и обычным молоком занимает значимое место в уходе за животными, поэтому очень важно осуществлять её правильно, чтобы обеспечить новорождённых комплексом всех необходимых полезных компонентов и защитить от негативного воздействия внешних факторов.
Выпойка телят молоком: нормы
Для того чтобы в первые дни своей жизни телята могли правильно и гармонично развиваться, их кормят молозивом. Его состав богат необходимым для маленького организма количеством белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ и минералов. Также в нём присутствуют специальные ферменты, которые улучшают усвояемость молозива, нормализуют функционирование пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, повышают кислотность желудка.
Выпаивание телят молозивом осуществляется на протяжении первой недели, затем детёнышей переводят на молоко. Сначала практикуют использование материнского, которое дают посредством бутылочки или естественным способом — на подсосе.
С каждой неделей объём питания животных варьируется: в начале выпаивания норма составляет 1 л в день, затем её постепенно увеличивают до 5–6 л. С 1,5–2 месяцев в рацион постепенно начинают вводить корма для взрослых. До 2–2,5 месяцев телят допускается поить цельным молоком (ЦМ).
Использование сквашенного молока
Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта и обменных процессов, рекомендуется для выпаивания телят использовать сквашенное молоко. Чтобы его приготовить, в обычный продукт добавляют традиционную уксусную кислоту или специальные закваски, в состав которых входят полезные бактерии. Рецепт приготовления сквашенного напитка в домашних условиях простой:
- кислоту (муравьиную или лимонную) разводят водой в соотношении 1:9. Важно при этом кислоту добавлять в воду, а не наоборот;
- приготовленный раствор добавляют в подогретое до +30 градусов молоко из расчёта 25 мл кислоты на 1 л продукта.
Преимущества такого кормления очевидны:
- стабилизируется работа ЖКТ;
- исчезают проблемы с пищеварением, в частности, диарея, запоры;
- предотвращается рост болезнетворных бактерий и вирусов;
- снижается риск возникновения различных инфекций.
Сквашенную смесь дают телёнку, начиная с 2–3-й подачи молозива в таких дозировках: 10–20 мл на 1 л первые разы, затем — 20–30 мл на 1 л. Постепенно порцию увеличивают. Выпаивают молодняк на протяжении двух недель прямо из ведра или используя соску.
Далее можно переводить на обычное молоко или продолжить кормление сквашенным до конца периода выпаивания.
Как выпоить телёнка без молока
Многие фермеры сталкиваются с проблемой недостатка молозива. В таких случаях переходят на выпойку телят ЗМЦ — заменителями цельного молока.
Такое питание легко приготовить самостоятельно, для этого на 1 л ЦМ добавляют:
- 15 мл рыбьего жира, который содержит повышенное содержание витаминов, в частности А и D, обеспечивающих правильное формирование скелета и костной ткани;
- 5 г поваренной соли;
- 3 свежих немного взбитых куриных яйца, которые за счёт содержания лизина защищают организм от вирусов и инфекций.
Для выпойки 2–3-месячных телят можно применять уже готовые смеси на основе молочного порошка:
- сухое молоко, смешанное с молочной сывороткой;
- смеси из сывороток со сниженным содержанием лактозы и сывороточных белков;
- молочная сыворотка, смешанная с растительными белками.
Преимуществами выпаивания ЗМЦ считаются:
- более насыщенный и богатый состав полезных компонентов, нежели в природном молоке;
- большая калорийность;
- нет риска заражения малышей недугами матери-коровы;
- средство дешевле ЦМ;
- упрощает переход телят на объёмистые корма.
Какое сухое молоко лучше
Одним из лучших ЗЦМ считается сухое молоко, представляющее собой готовую смесь в виде порошка, произведённую с учётом биологических потребностей организма животных. Производители предлагают два вида продукта: цельное и обезжиренное.
Главные их отличия заключаются в процентном содержании питательных компонентов, в остальном же обе смеси отличаются хорошо сбалансированным составом, долгим сроком хранения и способны полностью заменить натуральное молоко.
Перед покупкой сухого вещества следует знать, что в состав качественного продукта должны входить: сухая сыворотка, обрат или пахта. Также допускается наличие растительных и животных жиров, зерновых, премиксов и комплекса витаминов Е, В, А, D. При этом присутствие в смеси молочных продуктов должно составлять не менее 70%.
Также при выборе следует обратить внимание на сроки пригодности и условия хранения. Так как молоко представлено в виде сухого порошка, то сохраняться оно должно в тёмном, обязательно сухом помещении, которое не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Среди ЗМЦ отлично себя зарекомендовала продукция таких брендов, как:
- «Евролак»;
- «Продлак»;
- «Кальвомилк»;
- «Гудмилк».
Как разводить сухое молоко
В зависимости от возраста телёнка будет варьироваться его суточная порция смеси.
При разведении сухого порошка следует строго придерживаться инструкции:
- одну часть порошка нужно разводить 8–9 частями воды. При этом вода должна быть обязательно кипячёной, температурой не выше +40 градусов;
- при приготовлении питания нужно учитывать, что в уже готовой смеси доля сухого порошка должна равняться не менее 12,5%. Например, чтобы получить 100 кг готового раствора, нужно взять 13 кг порошкового вещества и смешать с 87 л воды;
- при приготовлении обязательно воду добавляют в порошок небольшими порциями и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции, без комочков;
- в итоге должна получиться однородная, в меру густая смесь температурой +35...+38 градусов.
Как правильно поить
Телята возрастом от двух недель требуют ежедневно около 7 л ЦМ или, соответственно, 1 кг сухого. В возрасте 5–6 недель его порция уменьшается до 5 л ЦМ и, соответственно, приблизительно 750 мл ЗЦМ. По истечении шести недель в корм животных постепенно вводят сено, что даёт возможность снизить потребление смесей.
Спустя полгода разрешается в качестве корма применять более дешёвые сухие смеси на основе растительных компонентов. В этот период количество заменителя доводят до 6 л в сутки.
Оптимальным вариантом считается выпаивание телят при помощи смешанной схемы:
- 1–7-й день: молока — 3–6 л, заменителя — 0–7 л;
- 8–14-й день: доля ЦМ — 6 л, сухого — 7 л;
- 15–35-й день: доля ЦМ — 0 л, заменителя — до 8 л.
В 11 месяцев суточная норма сухого молока снижается и составляет 4–5 л, а к концу года — 3–4 л.
Несмотря на то что для новорождённого телёнка молоко является самым главным источником всех полезных, необходимых для маленького организма компонентов, животное иногда может отказываться от него. Причин отказа может быть несколько, но все их можно условно разделить на две группы:
- неопасные для здоровья, которые легко устраняются;
- опасные для состояния животного, которые требуют немедленной профессиональной помощи.
Рассмотрим неопасные причины отказа:
- слабо развитый сосательный рефлекс. Только родившийся телёнок может попросту не понимать, где найти вымя и как правильно сосать молоко. В таком случае фермеру следует аккуратно направить малыша к соскам и уже спустя несколько кормлений он сам найдёт нужное ему место;
- вкус. Иногда следует «познакомить» животное со вкусом молока. Для этого рекомендуется мокнуть палец в молозиво и дать телёнку его облизать. Распробовав продукт, он наверняка больше от него не откажется.
Однако существует ряд причин отказа от молока, вызванных различными недугами.
Следует обратить пристальное внимание, если у животного наблюдается:
- понос белого цвета. Это может свидетельствовать о развитии инфекций, провокатором которых является кишечная палочка;
- воспаление лёгких, развитие которого может быть обусловлено плохими условиями содержания;
- паратиф, который провоцирует паратифозная палочка;
- воспаление слизистой кишечника или желудка, образовавшееся вследствие употребления загрязнённого или холодного молочного продукта.
Одна из самых главных ролей в жизнедеятельности телят отведена их питанию. Только с материнским молоком или полноценным натуральным заменителем можно вырастить по-настоящему здоровое, крепкое потомство, обладающее превосходными продуктивными качествами.
Однако, переходя на ЗЦМ, нужно строго придерживаться инструкции по приготовлению смеси, поскольку именно его концентрация будет отвечать за ценность и полезность продукта для развивающегося организма.
помогла