Сколько дней корова вынашивает телёнка и как держать малыша на подсосе

Коровы Для начинающих животноводов первый отёл является весьма радостным и одновременно волнительным явлением, ведь от его успешности будет зависеть жизнь матери и её приплода.

Как проходит беременность у коров, сколько она длится, и как правильно ухаживать за телятами — рассмотрим далее.


Сколько дней корова вынашивает телёнка

Вопрос о длительности стельности у коровы волнует многих начинающих фермеров. Ведь, правильно определив дату предстоящих родов, можно качественно подготовиться к ним и создать для животного максимально комфортные условия.

В норме

В норме беременность у КРС длится девять месяцев или 285 дней. Однако, данный срок может быть сокращён или увеличен из-за целого ряда причин. Такое бывает редко, но всё же иногда случается. Рождение телёнка раньше срока, на несколько дней или даже на целый месяц, может быть связано с плохими условиями содержания и недостаточным питанием.

Стельная корова

Период стельности длиться по-разному, в зависимости от скороспелости животного, пола будущего малыша, индивидуальных особенностей организма. Нормальными сроками беременности считаются от 240 до 311 дней.

Знаете ли вы? Учёными доказано, что телята женского пола всегда рождаются на 1–2 дня раньше, нежели бычки. Кроме того, неполноценное питание и дефицит витаминно-минеральных веществ в рационе отодвигают сроки стельности на 1012 дней.

Сколько может переносить

В некоторых случаях бурёнка может переносить телёнка, причём на срок от нескольких дней до нескольких недель. На данный факт оказывает влияние рацион питания животного, в частности, нехватка необходимых микро- и макроэлементов, а также неудовлетворительные условия содержания и ухода.

Признаки приближения отёла у коровы

Владельцам фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, особенно важно знать основные признаки приближающегося отёла у коровы, чтобы вовремя приготовиться к процессу и предоставить животному грамотную помощь.

Выделения из влагалища у коровы перед родамиВыделения из влагалища у коровы перед родами

За несколько дней до предполагаемых родов рекомендуется установить над бурёнкой тщательный контроль и смотреть за её поведением.

О приближении родовой деятельности свидетельствуют такие признаки:

  • животное становится беспокойным, пугливым, отказывается от пищи и воды;
  • вымя существенно увеличивается в размерах, из сосков выделяется молозиво;
  • половые органы набухают и приобретают красноватый оттенок;
  • живот начинает провисать и опускается.
В день самого отёла животное начинает вести себя необычным образом: сторонится людей и других животных, активно шевелит ушами, периодически вздрагивает, мычит, медленно ходит, украдкой оглядываясь по сторонам. По внешним признакам можно заметить расширение и расхождение костей тазового дна, что свидетельствует о готовности организма «выпустить» малыша.

Как определить что корове скоро рожать: видео

Важно! В этот период категорически нельзя упускать из виду корову, поскольку роды могут произойти бесконтрольно, что может обернуться большими рисками, как для матери, так и для её потомства.

Как корова рожает и чем помочь

При первых признаках приближающегося отёла, фермеру следует провести ряд подготовительных мероприятий, которые включают:

  • дезинфекцию стойла, побелку стен помещения, очистку от мусора;
  • укладку в стойло вместо старого подстилочного материала сухой и свежей соломы;
  • обмыв задней части коровы, обработку слабым раствором марганцовки или креолина родовых путей.
Чтобы облегчить процесс рождения, корове рекомендуется давать воду комнатной температуры, в которой растворить: на 10 л 50 г поваренной соли, 100 мл хлористого кальция и 1 стакан сахара.
Узнайте подробнее о отеле коровы.
Для того, чтобы не пропустить начало процесса, нужно следить за коровой каждый час. Как только начнутся схватки, животное даст об этом знать: оно беспокойно ходит, мычит, перетаптывается с ноги на ногу, периодически встаёт и ложится. В этот период и следует провести дезинфекцию половых органов. Роды у коровы

Процесс отёла происходит следующим образом:

  • во время родов корова лежит на левом боку или стоит;
  • нормальным положением выхода телёнка является передними копытами вверх, при этом голова и туловище полностью появляются немного позже. Рождение детёныша задними конечностями также не считается признаками патологии и не требует врачебной помощи. Как правило, сам процесс выхода малыша составляет полчаса;
  • если спустя 30 минут телёнок не вышел, застрял, а потуги ослабились, тогда животному следует предоставить помощь;
  • родившегося малыша принимают на чистый, продезинфицированный кусок ткани и обрабатывают йодом его пуповину. Если канатик не разорвался во время отёла, его отрезают, оставляя длину не более 15 см.
После рождения малыша располагают рядом с мамой, которая его облизывает, удаляет с него слизь. Если корова отказывается это делать, то вытереть насухо телёнка должен фермер.

Важно! После отёла нужно внимательно проследить за тем, чтобы вышел послед. Это происходит не позже, чем через 6 часов после родов. Если послед не отошёл, его следует вытащить самостоятельно.

Как принимают роды у коровы: видео

Сразу же после отёла корове дают тёплую сладкую воду, а спустя два часа — сцеживают молоко, которым поят новорождённого. Также проводят очищение бурёнки: при помощи тёплой воды с мылом моют её вымя, ноги, зад и живот.

Особенности выращивания телят на подсосе

В первые дни жизни телёнка помещают в тёплое, нежилое помещение и кормят молозивом. Молозиво содержит большое количество питательных компонентов, которые защищают детёныша от возможных инфекций и бактерий, поэтому очень важно напоить его 1 литром молозива сразу же после рождения.

В последующие дни телёнку дают молозиво, подогретое до + 38 °С, до пяти раз в сутки, а в промежутках между кормлениями предоставляют тёплую водичку.

Важно! Запрещается поить телёнка кислым молоком, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, в частности, расстройство желудка, понос.

Через две недели малыша переводят на трёхразовое питание. При этом в его рацион добавляют понемногу поваренной соли и мела, употребление которых позволяет восполнить нехватку нужных витаминов и минералов.

Корова и теленок

К концу первого месяца в меню детёныша постепенно вводят сено и сочные корма, в качестве которых наиболее полезной считается красная морковь.

Желательно первые сутки оставлять телёнка вместе с матерью, чтобы он имел возможность сосать молозиво. В дальнейшем фермер самостоятельно решает, каким способом выращивать молодняк:

  • оставлять с коровой на подсосе;
  • выпаивать под коровой-кормилицей;
  • кормить детёныша вручную.

Знаете ли вы? Одной из самых главных стадий формирования молодняка являются детские игры телят. Именно они позволяют развивать и совершенствовать нервную систему, приобрести определённые навыки, накопить первый жизненный опыт.

Первый вариант наиболее удобный и простой, ведь корова отлично позаботится сама о своём малыше. Отнимают телят от матери тогда, когда им исполнится 7–8 месяцев. Корова и теленок Что касается питания молодой мамы, то в первые часы после родов ей дают немного мягкого сена, а начиная со второго дня в рацион включают отрубную кашу, порцией не больше 1 кг. Основу меню животного должно составлять сено: 3 кг на 100 кг массы тела.

Рекомендуется, во избежание проблем с пищеварением, сено перед подачей измельчать или запаривать. Понемногу к концу недели разрешается в рацион добавлять сочные корма, например, свёклу, тыкву.

Главная задача фермера в данный период — обеспечить животное достаточным количеством питательного корма и не дать ему терять в весе. На привычное питание бурёнку переводят на 20–30 дней после отёла.

Появление на свет новых жителей коровника — важное и ответственное событие, которое требует тщательной подготовки. В период стельности корова нуждается в повышенном внимании, полноценном уходе, сбалансированном питании. Создание комфортных условий для животного и вовремя предоставленная помощь позволят минимизировать возможные риски и быстро восстановить его состояние после родового стресса.Корова и теленок

Отзывы

Я у своей старушки первый отёл контролировал, а остальные в большинстве случаев тоже приходил уже на всё готовое, телёнок вылизан, уже высох и к тому же вымя уже опорожнил. Дальше воспользуюсь своим справочником, потому, что в основном ориентируюсь на него.

Продолжительность беременности - это период от оплодотворения самки до родов. Так как определить момент оплодотворения невозможно, то началом беременности принято считать день последнего осеменения самки. На продолжительность беременности оказывают влияние условия содержания, ухода, кормления, порода и другие факторы. Первая беременность продолжительнее чем повторные. Самцы вынашиваются на 1-2 дня дольше ( у меня обычно на неделю, а тёлочки почти день в день). Попозже отсканирую календарь беременности. Чтобы определить примерное наступление родов, следует к к дате последнего осеменения прибавить средний срок - 285 дней. Колебания 270 - 300. По своим замечал, что в день отёла перестаёт есть.

Нонче все коровы покрылись втихую, кроме одной, у соседа, она уже у них и в годах и к тому же прибаливает. Вот за ней он насился. А так я только одну видал, Пригнал утром к загону, она уже стоит у ворот, его ждёт. Пару раз сел и пошли пастись. Хозяйка даже не знала. Вот и своих тоже примерно записал, когда он чуть больше внимания им оказывал, а самого процесса не видел. Вот второй бык такой за всё время держания рогатых, не разбрызгивает живчиков напрасно.

klim
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/105-728-65287-16-1445432117

Я купила корову с подсоса. Вообщем первый год она доилась у старых хозяев, потом два следующих отёла она была на подсосе. Купила я её в августе, когда телёнок уже был большой. она давала мне первой время пол-литра первую неделю. Доила её три раза в день. И так я раздоила её до 7 литров. Но не надолго. Выпасы кончились, ушло молоко. Два месяца я была с молоком. А потом всё. Недавно она отелилась, т.е. 14 февраля. ребёнку нет ещё и 10 дней. Но я уже так намучилась с этой коровой, что уже не рада что купила её с подсоса. Без телёнка ни в какую не опускает. С самого начала я дою её 4 раза в сутки, т.е. каждые 6 часов. НО... С применением телёнка. Телка привязываю покороче к её столбику, телёнок не может достать до вымени. вот тогда она отдаётся идеально, прям золото а не корова. Но как её отучить от телка я не знаю. может как то отвлекать, да и телёнка ведь она не зовёт. Как подведу, облизывает, а не подведу она про него и не вспоминает. Или пустить на подсос, - не выгодно, или до полгода телка таскать к ней! Может кто то что то посоветует?
Ксюха
https://www.ya-fermer.ru/korova-s-podsosa

мы на подсосе держали до 2х месяцев, первые дни 2 тити оставляли теленку,2-доили для себя(с одной стороны ты доишь с другой-сосет, все что после нее осталось тоже надо выдоить), один день одну сторону, другой день другую.при этом мы фураж(мука, геркулес)лежит в кормушке у теленка всегда, пробует, по любопытству и приучается по тихоньку и вода.потом по мере подрастания он уже сосет все 4 тити, если так не хотите, приучайте к ведру и давайте с ведра молоко, потом отучать не надо будет, если сразу к ведру приучите.сколько кормить я вам не советчик, мы кормили 3-4 раза в день по чуть-чуть с ведра, сено ложили, если голодный начинает и фураж кушать и сено.
алсу-илья
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=5876.msg1306974#msg1306974

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий