Понос у телят: лечение антибиотиками и народными средствами

Корова и телята Диарея крупного рогатого скота (как взрослых особей, так и телят) является основной болезнью незаразной природы, от которой может массово гибнуть молодняк и взрослое стадо, нанося серьёзные экономические убытки хозяйству. Для возникновения диареи существует множество причин, сама она может быть не самостоятельным состоянием, а лишь симптомом более серьёзной болезни. Сегодня поговорим о том, как выявить причины расстройства, и какие меры принять, чтобы не допустить массового падежа скота.


Причины возникновения

Точное установление причины диареи позволяет подобрать максимально адекватную стратегию лечения, а также предотвратить случаи пищевого расстройства в дальнейшем. Причины диареи неинфекционного происхождения ещё называют предрасполагающими, так как сами по себе они не вызывают понос, но ослабляют организм животного. Кормление коровы

К ним относятся:

  • погрешности в рационе, пищевые отравления — присутствие в корме плесени, грибков, нитратов и металлов, а также полезных пищевых добавок в чрезмерном количестве (к примеру, соли);
  • неадекватное питание самки в период вынашивания телёнка;
  • нехватка витаминов A, E и минералов;
  • высокая влажность, низкая температура в помещении;
  • несоблюдение режима кормления;
  • поение телят холодным молоком.
У новорождённых телят понос является более частым и более опасным явлением, так как ввиду неокрепшего иммунитета и не полностью адаптированной пищеварительной системы они хуже противостоят неблагоприятным факторам, поэтому телятам необходимо уделять намного больше внимания в первые дни жизни.

Знаете ли вы? Носогубное зеркало коров — сродни отпечаткам пальцев и ладошкам у людей. Оно имеет такие же уникальные для каждого животного линии.
Понос может также иметь инфекционную природу:

  • бактериальные поражения (сальмонелла, кишечная палочка E.Coli, клостридии);
  • вирусные поражения (коронавирус, ротавирус, инфекционный ринотрахеит, вирус обычной диареи);
  • простейшие (кокцидии, криптоспоридии);
  • дрожжевые и плесневые поражения — они очень редко являются первопричиной диареи, но часто сопутствуют болезням желудка и кишечника.
Больной теленок

Основные симптомы

Очевидно, что основным симптомом при диарее выступают разжиженные каловые массы. Поскольку они очень жидкие и водянистые, при длительном поносе наступает сильнейшее обезвоживание организма и вымывание всех полезных элементов, что и является самым опасным для питомца.

Знаете ли вы? При ночном отдыхе у человека также наступает обезвоживание — за период сна мы теряем до 0,5 л жидкости.

Состояние животного при различной степени обезвоживания:

  • потеря воды до 4,5 % — животное может стоять на ногах, наблюдается депрессия, усиленное мочеиспускание;
  • потеря воды до 8 % — животное всё ещё может устоять на ногах, однако наблюдаются потухшие глаза, утрата кожей эластичности, сухость носа и ротовой полости;
  • потеря воды до 10,5 % — вышеперечисленные проявления усугубляются, животное не может держаться на ногах, отмечается похолодание конечностей и ушей, на данном этапе спасти животное может внутривенная терапия;
  • потеря свыше 11–12 % — при такой степени обезвоживания спасти животное практически невозможно, так как наступает шоковое состояние и гибель.
Обезвоживание

Клиническая картина при вирусной диарее:

  1. Если возбудителем является кишечная палочка, наблюдаются очень обильные выделения. Болезнь имеет быстротечный характер, вызывает общее заражение организма, без лечения заканчивается фатально почти в 100 % случаев. Обычно инфицирование кишечной палочкой происходит у новорождённых телят на 2–7 день жизни.
  2. При инфицировании ротавирусом возникает профузный понос — диарея практически не прекращается, при этом испражнения очень водянистые или полностью состоят из воды, окрашены в светло-жёлтый или белёсый цвет, имеют кислый запах. Среди других симптомов: телёнок отказывается от еды, становится очень слабым и вялым, отмечается повышение температуры.
  3. При поражении коронавирусом также возникает профузный понос, но каловые массы имеют зеленовато-жёлтый окрас, иногда появляются примеси крови. Температура может быть в пределах нормы или пониженной. При длительном отсутствии лечения могут возникать язвочки в ротовой полости, слюна превращается в пену.
Лечение поноса вирусной природы проходит намного сложнее и определяется степенью поражения организма и видом возбудителя.

Понос у телят: что делать, как и чем лечить

При возникновении поноса необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару для установления причины и как можно скорее принимать меры, так как обезвоживание может иметь фатальные последствия, особенно у молодых особей. Диарея всегда требует лечения — данный симптом почти никогда не проходит самостоятельно ни у взрослого поголовья, ни тем более у молодняка.

Видео: тяжёлый понос у недельного телёнка

Общие рекомендации

Прежде всего до установления причины необходимо создать для животного наиболее оптимальные условия, ведь и без того ослабленному организму никак нельзя подвергаться неблагоприятным условиям среды:

  1. Больную особь необходимо изолировать в тёплое, сухое, проветриваемое помещение с чистой подстилкой, продезинфицированной посудой для поения.
  2. Нужно обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить сильную дегидратацию. Для поения можно использовать раствор глюкозы, хлорида кальция.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения больного животного. Для поддержания оптимальной температуры можно воспользоваться инфракрасными или электрическими лампами.
Важно! На период лечения поноса давать телёнку молоко категорически запрещается. Во-первых, оно не усвоится при диарее, а во-вторых, молоко является очень благоприятной средой для развития патологических микроорганизмов, которые могут усугубить состояние больного животного.

Медикаментозные препараты

При пищевых отравлениях и поносах инфекционной этиологии для терапии назначают следующие группы препаратов:

  1. Регидратанты. Данные средства призваны остановить избыточную потерю жидкости организмом, а также восстановить электролитный баланс. Можно применять раствор натрия хлорида 0,9 % подкожно, внутримышечно или внутривенно, раствор глюкозы 40 %.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Универсальным и действенным сорбентом является обычный активированный уголь. Для коров и телят можно использовать в такой дозировке: 1 таблетка на каждые 10 кг массы.
  3. Ферментные препараты. Способствуют налаживанию пищеварения. Обычно используются для животных, перешедших на твёрдый корм, в виде кормовых добавок.
  4. Пробиотики. Применяются для устранения дисбактериоза и заселения кишечника дружественными бактериями. Можно использовать препараты Олин, Лактобифадол, Моноспорин.
  5. Антибиотики. Касательно данной группы лекарств среди ветеринаров бытуют разные мнения. Большинство согласны с тем, что прибегать к антибиотикотерапии нужно только в тяжёлых случаях. Обычно назначают препараты тетрациклинового ряда. К примеру, можно применять обычный Тетрациклин в дозировке 2–3 таблетки трижды в сутки. Можно использовать Байтрил 10 % для подкожных инъекций в дозировке 2,5 мг на 1 кг массы один раз в день на протяжении 5 суток. Можно также колоть Тилозин внутримышечно в дозировке 0,2–0,5 мл на 10 кг массы раз в сутки на протяжении 5 дней.
Тетрациклин При лёгкой степени поноса телёнка можно выпаивать (если он может глотать сам), но если животное не в силах стоять на ногах и глотать из-за пересушенной слизистой рта, необходимо использовать специальный резервуар с трубочкой или вводить жидкость внутривенно либо через капельницу. Применение и дозировку лекарств необходимо строго согласовывать с врачом, так как для животных разного возраста и разного состояния она может значительно разниться.

Народные средства

При лёгкой форме поноса можно попробовать устранить его простым народным средством — отваром зерновых. Для этого 150 г зерна (можно брать рожь, ячмень, овёс) необходимо проварить в течение часа в 1 л воды, затем остудить и процедить. Данную смесь нужно давать телёнку вместо молока 5 раз на протяжении суток.

Важно! Если в течение 2–3 суток понос не проходит, продолжать применять народные рецепты неразумно и опасно для жизни животного!

При вирусном и бактериальном происхождении диареи обязательно нужно принимать медикаментозные препараты, но народные рецепты могут использоваться как вспомогательные средства. Ниже рассмотрим самые действенные и несложные рецепты:

  1. Отвар семян льна. Для приготовления необходимо в течение часа проварить в литре воды 50 г сырья, затем кипячёной водой довести количество до 2 л. Приготовленным средством нужно поить больного животного по 0,5 л утром и вечером до исчезновения симптомов.
  2. Отвар шиповника и зверобоя. Для приготовления нужно использовать ягоды шиповника и листья с цветками зверобоя в равных частях. 100 г сырья нужно залить 1 л крутого кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Больной особи давать по 250 мл трижды в сутки до исчезновения симптомов.
  3. Чайная смесь. Из ингредиентов понадобятся: 1 ст. л. поваренной соли, 3 сырых куриных белка, 4 ч. л. заварки чёрного чая. Необходимо приготовить чай, залив указанное количество заварки литром кипятка, затем добавить белки и соль, тщательно перемешать. На протяжении месяца давать больным особям раз в день из расчёта: 10 г смеси на 1 кг живой массы.
  4. Клизма на основе свекольного сока. Данное средство эффективно при любых степенях тяжести поноса, даже с примесями крови. Для проведения процедуры необходимо каждые два часа до исчезновения симптомов ставить клизму из свекольного сока в количестве 300–500 мл для маленьких телят и до 4 л — для взрослых особей.
Отвар из семян льна

Профилактика

Значительно снизить вероятность возникновения поноса у телят и взрослого стада можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Строгое и неукоснительное соблюдение всех санитарно-гигиенических норм содержания скота. Помещения должны всегда быть чистыми, сухими, проветренными, тёплыми.
  2. Своевременная вакцинация поголовья для предупреждения развития вирусной инфекции.
  3. Максимально долго давать новорождённым телятам молозиво, которое является идеальной пищей в первые дни и помогает формировать крепкий иммунитет.
  4. Новорождённое потомство должно находиться отдельно от всего стада (только с коровой). Особенно важно исключить контакт молодняка с испражнениями других особей.
  5. Нужно строго следить за качеством всех кормов.
  6. Необходимо соблюдать режим кормления и распорядок дня.
  7. Нельзя давать маленьким телятам холодное или несвежее (прокисшее) молоко, оптимальная температура составляет +38 °С.
Телята Подытоживая, можно сказать, что диарея у крупного рогатого скота всех возрастов — это довольно частое, неприятное и крайне опасное явление, которое при отсутствии терапии может привести к утрате большой части поголовья. Хорошая новость заключается в том, что понос можно устранить, если вовремя установить причину и назначить адекватное лечение. Однако намного проще не допустить развития диареи среди поголовья — для этого необходимо точно придерживаться всех правил и рекомендаций по уходу за молодняком и взрослыми особями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий