Продолжительность жизни быка

Бык В частных небольших хозяйствах более востребованными считаются коровы, а быков содержат редко, предпочитая через какое-то время после рождения сдать их на мясо. Разумеется, племенных особей это не касается, но они чаще встречаются на фермах, где содержатся в качестве производителей.

Как бы там ни было, но нередко заводчикам необходимо узнать хотя бы примерный возраст животного, а сделать это без соответствующих записей очень сложно.

В нашей статье мы расскажем о самых популярных способах определения возраста быка, а также затронем тему наиболее оптимального возраста для спаривания и убоя этих крупных животных.


Сколько живут быки в домашних условиях

При хороших условиях содержания и питания корова может прожить в домашних условиях больше 20 лет, однако быка это не касается. Обычно самцы живут немного меньше самок, поэтому даже при самых лучших условиях жизни этот срок вряд ли будет больше 15 лет.

К основным факторам, влияющим на долголетие, можно отнести следующее:

  • климатические условия территории обитания (высота над уровнем моря, температура зимой, болотистость местности);
  • страна обитания (например, в Индии быка не сдадут на бойню);
  • порода животного и его индивидуальные физиологические особенности, которые могут являться следствием перенесённых недугов, наследственных факторов или врождённых патологий;
  • содержание и уход, соответствующие всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Бык и корова

Разумеется, при регулярном и сбалансированном питании с частыми прогулками и свободным выпасом в летнее время продолжительность жизни быка будет значительно выше.

Знаете ли вы? Одним из самых известных официально зарегистрированных быков-рекордсменов по возрасту является бык Август, породы Хайленд. Он умер в возрасте 18 лет.

Как определить возраст быка

Без документального подтверждения возраста быка можно узнать только примерное количество прожитых им лет. Самыми достоверными способами получения этой информации считается оценка состояния зубов и рогов, а также внешний вид самца.

Правда, что касается последнего, то о слишком высокой достоверности таких данных говорить не приходится: всё зависит от интенсивности кормления и условий содержания.

Внешний вид

Главное, о чём вам может сообщить общий внешний вид быка, — молодое, среднее или старое животное находится перед вами. Обычно внимание обращают на такие особенности, как пропорциональность развития отдельных частей тела, состояние кожи и волосяного покрова. Кроме того, достаточно информативными могут быть и значения веса и роста самца, особенно если речь идёт о чистопородных особях, и вы осведомлены о стандартах породы. Быки Так, вес бычка не очень крупных пород к полугодовалому возрасту может достигать 150–190 кг, в то время как в год эти показатели доходят до 400 кг или даже больше. В полтора года многие самцы весят уже 600 кг.

Однако напомним, что многое будет зависеть от ухода за животным и сбалансированности его питания, поэтому для начала всё же стоит изучить особенности той или иной породы и нормы привеса для каждой конкретной особи.

Зубы

Исследование зубной эмали и контроль состояния зубов животного всегда считались одними из наиболее точных методов определения его истинного возраста. Критериев тут несколько, и прежде всего это:

  • появление и стирание молочных резцов;
  • выпадение молочных зубов и появление их замены;
  • форма трущейся поверхности;
  • прогрессивное расхождение резцов и их укорочение;
  • время появления моляров.
Понятно, что у телёнка зубы будут молочными, а у взрослой особи постоянными, но помимо них не меньшей информативностью будут отличаться и некоторые другие особенности зубов. Теленок Пара резцов, расположенных посередине, называется зацепами, два зуба справа и слева от них — внутренними средними, следующие — наружными средними, а крайние справа и слева зубной аркады — окрайками. Именно их состояние в каждый отдельный отрезок времени будет свидетельствовать об истинном возрасте животного.

Важно! Главное отличие молочных зубов от постоянных — их размер. У телёнка зубки тонкие и узкие, и только с возрастом их сменяют широкие и длинные.
Рассмотрим изменение зубов по ходу взросления бычка:

  • 0–1 месяц — у телёнка появляются молочные резцы, окрайки, а затем и коренные зубы, которые сохраняются в неизменном виде практически до года;
  • 10–14 месяцев — на язычной поверхности зацепов, внутренних средних, а затем и наружных средних молочных зубах начинает стираться вся эмаль;
  • 18–22 месяца — молочные зацепы постепенно выпадают, а их место занимают постоянные, достигающие своего полного развития ближе к двухгодовалому возрасту быка;
  • 30 месяцев — выпадают и внутренние средние молочные резцы, на смену которым приходят постоянные (полностью формируются до трёхлетнего возраста);
  • 3 года — сменяются наружные средние, но постоянные вырастают только к 3,5 годам;
  • 3,5–4 года — замещаются постоянными и молочные окрайки.

Зубы КРС

Не менее информативной в плане возраста считается и стирание зубной эмали. Так, к 4 годам оно очень хорошо заметно на зацепах, внутренних средних, а чуть позже и на наружных средних зубах.

Ближе к пятому году жизни стирание верхнего слоя зуба наблюдается и на окрайках, а в 6 лет у быка может формироваться расширенная форма трущейся поверхности окрайков, со значительным углублением от трения на зацепах и внутренних средних зубах.

Знаете ли вы? У КРС очень подвижные челюсти, что позволяет коровам пережёвывать траву, совершая до 100 движений каждую минуту.

В семилетнем возрасте у самцов практически полностью стёрта эмаль язычной поверхности зацепов, на которых остаются только небольшие уголки, исчезающие к 7,5 годам.

У восьмилетних быков трущаяся поверхность зацепов приобретает четырёхугольную форму и немного углубляется. Примерно в это же время наблюдается стирание язычной эмали на внутренних и средних зубах. Зубы КРС Ближе к девятилетнему возрасту быка в этих местах устанавливается постоянная форма трущейся поверхности, и в дальнейшем стирание эмали только продолжается:

  • у 10-летнего животного она пропадает с язычной части окрайков (вместе с тем сокращается толщина и длина резцов, что делает зубы более квадратными);
  • в 11–12 лет — резцы становятся более редкими, а зацепы, внутренние, средние и наружные зубы всё больше приобретают округлую форму (уже хорошо заметна корневая звезда);
  • после 12 лет определить возраст быка по состоянию зубов уже не так просто, разве что ближе к 13–14 годам эмаль пропадает полностью со всех зубов, а в 15–18 лет остаются лишь округлые корни — пеньки.
Важно! Такая схема изменения состояния зубов характерна в основном для среднеспелых быков молочного направления, в то время как у представителей мясного направления смена зубов происходит немного быстрее (в среднем на 1 год), а у рабочих особей запаздывает — примерно на год.

Рога

Новорождённый телёнок уже имеет роговые бугорки, из которых в дальнейшем и появятся его рога. Начиная примерно с 14–16 дня жизни в местах их появления уже хорошо заметно утолщение кожи, а после месячного возраста на ней выпадает шерсть и начинается формирование рогового ядра (полностью прекращается ближе к 2 месяцам жизни). Бычок Ближе к третьему месяцу рожки бычка достигают длины 1 см, а в дальнейшем, начиная от 17–20 месяцев жизни, их рост практически равномерный: длина увеличивается примерно на 1 см ежемесячно. Это означает, что если вы измерите длину рога по внешней большой кривизне (от основания до кончика) и к полученному значению в сантиметрах добавите 1, то сможете получить возраст молодого животного в месяцах.

После 20-месячного возраста рост рогов замедляется и составляет примерно 2,5 мм в 30 дней, поэтому и рассчитать точный возраст самцов будет непросто.

Когда бык может покрыть корову

Племенные производители всегда высоко ценятся, поэтому в крупных хозяйствах обязательно содержат несколько самцов с целью дальнейшего размножения.

Оптимальным возрастом для использования в этих нуждах считается 13–14 месяцев для особей мясных пород и 14–17 месяцев для быков мясного направления. Чтобы определить готовность к покрытию коровы и успешному зачатию телёнка, берут пробу семенной жидкости: активными и подвижными должны быть не менее 10 % сперматозоидов. Бык Также в качестве неплохого диагностического метода готовности самца к случке используются измерение мошонки сантиметром (её длина не должна быть меньше 30 см) и наблюдение за поведением бычков, что помогает определить степень развития у них половой активности.

Важно! Раннее использование быка для случки может привести к истощению животного, а значит, и эффективность осеменения будет невысокой. Более того, телёнок от такого производителя нередко рождается с патологиями.
При постоянном нахождении самца в стаде его активность ограничивают искусственно:

  • в 1,5 года самца случают не больше двух раз в неделю;
  • в 2,5 года допускают не больше трёх еженедельных садок;
  • после 2,5 лет допускают к коровам 2–3 раза в сутки.
Для животных молочного направления более удачным вариантом считается искусственное оплодотворение, позволяющее контролировать стельность и молочную продуктивность. Поэтому у быков заранее отбирают семенную жидкость и используют её сразу на нескольких коровах. Одной дозы спермы вполне достаточно для осеменения 20 коров. Бык Средняя продолжительность жизни быков-производителей составляет 14 лет. Если же животное не планируется использовать в этих целях, тогда предпочтительнее будет кастрировать самца в раннем возрасте — от трёх до семи месяцев, удаляя семенники за 3–4 недели до наступления его половой зрелости.

В зависимости от породных характеристик эти сроки могут быть немного сдвинуты, но в любом случае после проведения процедуры бычок станет более спокойным и начнёт хорошо набирать вес.

Проводить кастрацию очень маленьких особей (до 8-недельного возраста) не рекомендуется, так как высока вероятность неправильного развития органов мочеполовой системы животного и ограниченность его роста. После 8–9 месяцев жизни выполнять эту процедуру уже не имеет смысла, так как на общий предубойный вес это уже практически никак не повлияет.

В каком возрасте режут быков?

И в частных фермерских хозяйствах, и на больших фермах быков редко выращивают на мясо дольше 15 месяцев для скороспелых пород и 18 месяцев для пород с более длительным развитием.

Обычно к этому возрасту самцы набирают необходимую массу тела, особенно если за 3 месяца до убоя им обеспечат усиленное питание. Можно отправить на убой и раньше, но с экономической точки зрения это невыгодно, поскольку выход мяса будет неполным.

Быки

Во время откорма важно давать бычкам не только свежие и сочные корма, но и концентраты, в зимнее время больше уделяя внимание комбикорму.

Каждый владелец КРС обязан знать об особенностях развития быков в каждый отдельный год их жизни, что позволит максимально выгодно применить эти знания на практике и получить качественную продукцию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий