Бык с кольцом: почему вставляют и как это делают

Бык с кольцом Гораздо легче догадаться, зачем быкам вставляют в нос кольцо, нежели понять, для чего отдельные граждане добровольно это проделывают с собственными носами.

В случае с быками эта, на первый взгляд, жестокость на самом деле является необходимостью, обусловленной заботой и о людях, ухаживающих за быками, и о самих животных.

Подробней о данной процедуре — читайте дальше.


Зачем быку кольцо в носу

Самец крупного рогатого скота — животное могучее, своенравное и слабо поддающееся уговорам. Между тем в процессе ухода приходится как-то воздействовать на скотину. Например, когда требуется попросту загнать её в стойло. Бык с кольцом В подобной ситуации человеку уже давно пришла в голову мысль как-то воздействовать на болевые точки быка и тем самым привести огромное и капризное животное к смирению.

Важно! Категорически нельзя кричать на быка и бить его, это только озлобляет животное и зачастую приводит его в бешенство.

Подобных точек на его теле три:

  • уши;
  • глаза;
  • нос.

Наиболее удобной болевой точкой для усмирения животного в процессе ухода за ним оказался нос. Вот в него-то и вставляют кольцо, которое называется септумом, что в переводе с латыни означает «перегородка».

Именно в центральной перегородке между двумя ноздрями носа и делают прокол, который нынче более известен как пирсинг. В прокол вставляется кольцо, которое при малейшем натяжении со стороны доставляет быку такой дискомфорт, что тот вынужден подчиняться любым требованиям животновода.

В итоге благодаря пирсингу становится гораздо легче:

  • ухаживать за животными;
  • проводить с племенным самцом крупного рогатого скота любые ветеринарные действия;
  • соблюдать технику безопасности и предотвращать несчастные случаи, связанные с травмированием людей и скота.
Бык с кольцом

Как вставляют кольцо в нос

Обычно пирсингу подвергаются годовалые бычки. В процессе данной операции ветеринар надёжно фиксирует голову животного, с помощью троакара делает отверстие в носовой перегородке, вдевает в него кольцо, посредством щипцов зажимает специальную заклёпку и завершает операцию закрыванием замка на кольце.

Затем рана дезинфицируется и не тревожится в течение десяти дней, по прошествии которых она заживает. После этого скотину можно уже водить за кольцо. Чтобы оно не мешало быку во время, например, кормления, кольцо поднимают и в таком положении подвязывают с помощью ремня или верёвки к рогам.

Знаете ли вы? Быки и коровы неукоснительно придерживаются восьмичасового графика «работы» на пастбище. По истечении этого времени они строго прекращают щипать траву и начинают отдыхать, пережёвывая свою жвачку.

Кому ещё вставляют кольцо

Кроме быков, подобному животноводческому пирсингу подвергаются иногда и свиньи, чтобы они своими пятаками не перепахивали всё вокруг. Бык с кольцом Иногда некое подобие бычьего пирсинга в носу делают и совсем молодым телятам.

Некоторые из них чересчур долго сосут материнское вымя, хотя уже подоспела пора переходить на другой корм, поэтому животноводы прибегают к такой хитрости:

  1. Телятам вставляют в нос, не прокалывая перегородку, кольцеобразную клипсу.
  2. Клипса снабжается на наружной поверхности небольшими шипами.
  3. Телёнок тянется к вымени коровы и доставляет ей этими шипами болевые ощущения.
  4. Корова возмущается и гонит телёнка прочь.
  5. Телёнку волей-неволей приходится переходить на другой корм.

Вроде бы жестокий способ обращения с животным в виде пирсинга на самом деле оказывается благом не только для людей, но и для самой скотины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий