Львиноголовый кролик: описание породы, характер, особенности содержания

Львиноголовый кролик В последние 50 лет декоративные кролики завоевали популярность в качестве домашних питомцев наравне с кошками. Это симпатичные, сообразительные пушистые животные, которые быстро поддаются обучению и дрессировке. Одна из популярных декоративных кроличьих пород это львиноголовый кролик, чистоплотный и очень красивый зверёк.


История происхождения

Бельгийские селекционеры путём долгих селекционных работ добились появления этой декоративной породы. Изначально ставилась цель создания крохотного кролика, обладающего шубкой с красивым длинным ворсом, поэтому скрещивание проводилось между декоративными породами мохнатых нидерландских карликовых и швейцарских лисьих. В результате смешения генов и последующего закрепления мутаций полученное потомство обладает длинной шерстью в виде «львиного воротника», расположенного на шее и частично на голове зверьков. Львиноголовый кролик Вскоре вновь созданная кроличья порода получила признание в английском сообществе кролиководов, далее её признали в Америке. Так новая порода стала постепенно распространяться по миру. С 2002 года львиноголовый был официально признан новой карликовой породой кроликов, после чего животных стали допускать к участию в выставках. Ассоциация селекционеров Америки утвердила стандарты породы в 2004 году.

Знаете ли вы? В середине XX века для ранней диагностики беременности проводился тест Фридмана, названный в обществе «тестом на кролике». Почему-то было распространено заблуждение, что животное, на котором проводится тест на беременность, умрёт, если результат положительный. Это привело к тому, что фраза «умер кролик» на долгие годы стала в Америке эвфемизмом для положительного теста на беременность.

Описание породы

Как и любая другая порода, львиноголовые кролики обладают собственными стандартами. Сильное отклонение от них служит основанием к выбраковке отдельных особей.

Внешний вид

Экстерьер чистокровного представителя этой карликовой породы:

  • пропорционально сложённое тело;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • вес взрослого карликового кролика достигает 1 кг 700 г;
  • масса тела полугодовалого малыша варьируется от 1 кг 200 г до 1 кг 400 г;
  • круглая головка окружена воротником из длинной шерсти, достигающего грудной клетки (длина шерстинок — 50 мм);
  • не очень длинные (до 5 см) закруглённые ушки поставлены прямо, на них имеется опушка по внешней стороне;
  • глаза широко расставлены;
  • цвет глаз может быть голубым, чёрным или красным.
Львиноголовый кролик В стандарте породы указано более шестидесяти видов окраса, в них входят и цветовые комбинации основных расцветок, к которым относятся:

  • агути;
  • мардер;
  • чёрный;
  • белый;
  • фавн;
  • оранжевый;
  • сиам;
  • тюренгенский.
Важно! Краса и гордость зверьков этой карликовой породы — «львиная грива» требует ежедневного расчёсывания, поэтому хозяин должен каждый день уделять внимание пушистому питомцу.

Особенности характера

Львиноголовые кролики очень нервные и пугливые существа с крайне низкой устойчивостью к стрессам. Животные любят тишину и покой, их пугают резкие звуки, они боятся шумных маленьких детей, собак и кошек. Кролик, переживший серьёзный испуг, может заболеть.

Как правильно выбрать львиноголового кролика

После принятия решения о выборе пушистого питомца желательно ещё до покупки ознакомиться со стандартами породы.

Животное должно обладать плавным переходом между короткой шерстью и длинным «львиным» воротником. Длина шерсти воротника на загривке должно быть не менее 50 мм. Львиноголовые кролики Нужно обратить внимание на форму тела и головы: у здорового кролика они не будут длинными или узкими. Мордочка должна быть тупо-округлой формы, ворс на ушах не должен быть длинным.

Признаком здоровья является густая плотная шерсть, отсутствие проплешин на шкурке. Также следует осмотреть ушки и нос животного на предмет язвочек или повреждений.

Знаете ли вы? К 50-м годам прошлого века кролики стали одним из самых серьёзных вредителей-млекопитающих в Австралии. Было подсчитано, что ущерб, который они причинили к этому времени, составил более 50 миллионов фунтов в год. В 1950 году вирус Myxoma, вызывающий миксоматоз, был преднамеренно распространён среди кроличьего поголовья, что привело к резкому уменьшению численности этих животных.

Условия содержания в клетке

При правильном уходе кролики породы львиноголовых живут около восьми лет. Согласно утверждениям ветеринаров, кастрированное или стерилизованное животное живёт дольше и у него сведена к минимуму возможность заболеть онкологией репродуктивной системы. У нестерильных кроликов по достижении ими возраста двух лет возрастает риск развития онкологических заболеваний в этой области. Львиноголовый кролик

Требования к клетке:

  1. Желательно приобрести дом для кролика в виде открытой, просторной клетки. Небольшое животное должно иметь пространство для прогулок в пределах клетки.
  2. Для кроличьего домика рекомендуются такие размеры: длина — 100 см, ширина — 80 см, высота — 70 см.
  3. В клетке устанавливаются две кормушки. Первая — в виде решётчатой глубокой ёмкости для сухой и свежей травы, вторая — в виде широкого и неглубокого лотка для сыпучих кормов и овощей.
  4. Также в кроличьей клетке должна быть поилка с питьевой водой и внутреннее небольшое закрытое помещение для сна и отдыха (деревянный домик).
  5. Желательно предусмотреть наличие в клетке съёмного дна или нижнего поддона, это облегчит уборку кроличьего жилья.
  6. Лучше всего установить кроличью клетку на полу в общей комнате, там, где часто собирается вся семья. Животное периодически можно выпускать гулять по дому, знакомиться с обстановкой и его обитателями. Не нужно часто беспокоить зверька на его территории, он должен чувствовать себя защищённым в своей «норке».

Несколько раз в неделю подстилка в клетке меняется. Периодически животное можно купать в тёплой воде с применением специальных зоологических шампуней, приобретённых в ветеринарной аптеке. Часто купать животное нельзя, достаточно 2 – 4 процедур в год. При условии, что в клетке вовремя будет проводиться уборка и меняться подстилка, шерсть длинноухого будет всегда чистой. Львиноголовый кролик Львиноголовые кролики заболевают, если в помещении присутствуют сквозняки. Также им не нравится, когда на домик попадают прямые солнечные лучи, или в комнате слишком сухой воздух. Проблема с сухим воздухом в зимнее время решается просто — хозяевам достаточно один раз в день увлажнять воздух с помощью пульверизатора и воды. +23 °C — оптимальная температура для содержания этих декоративных животных, но не обязательно слишком строго придерживаться этого температурного графика, питомцы спокойно выдерживают колебания температуры в ту или иную сторону на 5-6 градусов.

Важно! При купании декоративного длинношерстного кролика рекомендуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала животному в нос и уши. Удобнее всего проводить купание в малом количестве воды, находящемся на дне ванны, — это безопасно для животного, к тому же стены ванны послужат барьером, не позволяющим кролику сбежать от водных процедур.

Правила ухода

Эти зверьки очень чистоплотны и сообразительны, быстро обучаются пользоваться лотком, что делает несложным их разведение в домашних условиях. Доставив кролика после покупки домой, его помещают в клетку и не тревожат некоторое время, позволяя привыкнуть к новой обстановке. Также в первую неделю желательно не брать новосёла на руки, ведь переезд с места на место — огромный стресс для животного. Кролики пугливы и боятся незнакомых людей и громких резких звуков. Львиноголовый кролик Декоративного зверька несложно приучить к испражнению в лоток, но в новых условиях он может некоторое время находиться в растерянности. Лоток с наполнителем устанавливают в кроличьей клетке. Первое время хозяину придётся следить за подопечным и пресекать попытки испражняться в углах. Желательно настроившегося на посещение туалета кролика вручную перенести и посадить в лоток, после нескольких раз животное привыкнет к самостоятельному посещению туалетного лотка.

За шерстью

Все представители этого вида животных от природы обладают инстинктом к содержанию своей шерсти в чистоте, поэтому регулярно вычёсывают и вылизывают свою шубку. В результате гигиенических процедур по уходу за шерстяным покровом кролик «наедается» пуха и шерсти. В итоге животное начинает задыхаться, у него случаются запоры, вздувается и начинает болеть живот. Иногда по невниманию хозяев, вовремя не пришедших на помощь любимцу, питомец погибает. Страдающее животное становится угнетённым, плохо ест, часто и трудно дышит, в этом случае необходима срочная ветеринарная помощь.

Хозяевам необходимо каждый день с помощью массажной расчёски аккуратно и бережно, чтобы не повредить нежную кожу малыша, приводить в порядок шубку декоративного кролика, а днище кроличьего жилья устилать подстилкой из крупных опилок.

Знаете ли вы? Одомашнивание кроликов началось в Средневековье, когда их начали держать в клетках при монастырях. Монахи разводили животных для еды, так как новорождённые кролики не считались мясом, и их разрешалось употреблять в пищу во время Великого поста.

За зубами

Зубы кролика растут на протяжении всей жизни, их рост не прекращается никогда. Поедание жёстких кормов (свёклы, моркови) только частично решает проблему. Чтобы животное могло регулярно стачивать длину зубов, в клетке устанавливается довольно крупный камушек. Львиноголовый кролик

Чем кормить кролика

Здоров ли будет длинноухий, зависит от правильного питания, поэтому в его рационе должны быть такие продукты:

  1. Сухая трава (сено), по возможности из бобовых культур. В одном килограмме свежескошенной зелени бобовых (сои, фасоли, гороха, нута) присутствует 25 граммов хорошо усваиваемого кроликами белка. На этом корме молодняк хорошо растёт, а шерсть питомцев блестит и лоснится. Также для сушки подойдут: листья одуванчика, колючий осот, молодая крапива.
  2. Сочные корма — кормовая или столовая свёкла и морковка, репа, капуста, кабачки и патиссоны. Поедая сочные твёрдые корма, животные стачивают зубы, одновременно получая из овощей белок, воду, минералы и витамины.
  3. Зерновые — зерно пшеницы и ячменя, кукуруза в початках и небольшие порции гранулированного комбикорма.
  4. Свежая зелень — надземная часть одуванчиков, свежескошенный клевер.
  5. Минералы. Желательно, чтобы в клетке постоянно лежал большой кусок мела (размером с кулак). Стачивая о мел зубы, зверёк заодно пополнит запасы кальция в организме.
Важно! Животным ни в коем случае нельзя скармливать грязные или мокрые корма. Перед включением в рацион овощи предварительно промывают, просушивают и только после этого предлагают питомцу. Зелень, собранную на газоне в черте города, тоже необходимо промыть в нескольких водах и хорошенько просушить.
Декоративный кролик всегда должен иметь доступ к свежей питьевой воде, так как длинноухие любят много пить. Вода в поилке должна ежедневно меняться на свежую. Львиноголовый кролик Не нужно одновременно предлагать питомцу большое количество корма, от переедания он может заболеть. Для одного приёма пищи достаточно будет 1/4 (до 100 граммов) части свежей морковки или других овощей, 1-2 столовые ложки (в зависимости от возраста животного) комбикорма или зерна (кукурузы), пучок свежего ароматного сена или зелёной травки. Новую порцию кормов укладывают в кормушки только после того, как предыдущая порция будет съедена, или же по мере загрязнения кормушки (что тоже может быть).

Особенности размножения

Для того чтобы получить чистокровных львиноголовых карликов, их спаривают только с молодыми и сильными представителями этой же породы. Молодые кролики становятся половозрелыми уже к восьмимесячному возрасту.

Миниатюрная крольчиха может выносить за одну беременность от 3 до 6 детёнышей. Беременность длится примерно месяц (28-30 дней). За 3-4 дня перед родами будущая мама готовит гнездо для приёма малышей. Для этого она вырывает пух и с боков и живота и густо устилает им дно во внутреннем домике для сна. Когда придёт время окрола, крольчиха заберётся в домик и начнёт рожать. Крольчата рождаются слепыми и голыми, очень маленькими, размером с мышку.

Видео: маленькие львиноголовые кролики с их мамой крольчихой

Заботливая мама сразу же после родов укутывает новорождённых в пух с головой. В течение дня крольчиха находится вне домика с крольчатами, забираясь туда только для того, чтобы покормить детей. Крольчата питаются молоком мамы несколько раз в сутки. Уже через 10 дней малыши самостоятельно бегают по клетке и пытаются попробовать «на зуб» мамину морковку.

Знаете ли вы? Слух для кроликов очень важен, поскольку помогает им вовремя обнаружить опасность. Кроличьи уши — как глаза, они могут двигаться одновременно или независимо друг от друга. Уши животного служат и терморегулятором тела — через этот орган длинноухий выделяет избыток тепла из организма.

В период беременности и лактации будущую маму хорошо кормят, что поможет ей набраться сил и благополучно произвести на свет и выкормить здоровое потомство.

Для спаривания кроликов этой породы должны быть соблюдены несколько условий:

  1. Животные не должны быть одного помёта, чтобы не допустить близкородственного скрещивания.
  2. Пара животных разного пола может проживать вместе, но после того как крольчиха забеременеет, их рассаживают, так как самки в этот период могут быть агрессивными.
  3. Если принято решение получить потомство от представителей различных пород и самка является карликовой, то самец не должен относиться к крупной породе, так как потомство тоже будет крупным, а это затруднит или сделает невозможными благополучные роды.
Львиноголовый кролик

Чем могут заболеть львиноголовые кролики

Как и любые другие представители этого семейства, кролики могут заболеть миксоматозом или вирусной геморрагической болезнью. Чтобы предупредить заболевание для питомцев проводится вакцинация. Для этого приобретается одна совместная вакцина от двух заболеваний или отдельная прививка для каждого из них.

Как и когда провести прививки для кролика от вирусной геморрагической болезни (ВГБК):

  • 1 — вакцинация проводится в полтора месяца, вес малыша должен быть не менее полукилограмма;
  • 2 — животное повторно вакцинируют по истечении 3 месяцев после первой вакцинации, повторная прививка способствует закреплению результата;
  • все дальнейшие профилактические вакцинации проводятся каждые 6 месяцев.

Перед проведением прививки хозяин должен удостовериться, что его декоративный питомец не болеет. Рекомендуется показать животное ветеринару и провести вакцинацию в ветеринарной клинике. Если питомец чувствует недомогание (чихает, кашляет), то процедуру нужно отложить на некоторое время.

Как и когда провести вакцинацию кролика от миксоматоза:

  • 1 — временем проведения выбирается вторая половина весны (конец апреля-май). Желательный возраст пациента — не менее 4 месяцев;
  • 2 — повторно вакцина вводится через месяц от даты проведения предыдущей вакцинации;
  • 3 — через полгода после проведения первой вакцинации;
  • в дальнейшем профилактическая вакцинация против миксоматоза проводится дважды за год, весной и осенью.

Львиноголовый кролик Прочие заболевания вирусного характера, опасные для жизни и здоровья львиноголовых кроликов:

  1. Пастеррелёз.
  2. Сальмонеллёз (паратиф).
  3. Бешенство.
  4. Листериоз.

Чтобы обезопасить питомца от этих болезней, нужно провести прививки сразу же после прибытия животного на новое место жительства. Для этого используют комплексную прививку, если же её в продаже нет, применяют вакцину из одного компонента для каждой болезни. В этом случае нужно выдерживать двухнедельный интервал между прививками.

Также данная порода животных легко подвержена простудным заболеваниям, гриппу, воспалению лёгких. Этого можно избежать, если тщательно соблюдать температурный режим в помещении, где содержится питомец, отследить и ликвидировать все сквозняки. Если всё же кролик заболел — хозяевам не нужно заниматься самолечением, следует обратиться за помощью к специалистам.

Знаете ли вы? В англоязычных странах кроличья лапка издавна считалась талисманом для привлечения удачи, который полагалось носить постоянно при себе.

Если от животного начинает неприятно пахнуть, шерсть становится тусклой и свалявшейся, появляется затруднённое дыхание, ранки на мордочке — всё это явные признаки того, что питомец плохо себя чувствует. В этом случае больного везут в ветеринарную клинику или вызывают врача на дом. Львиноголовый кролик

Если вы решитесь приобрести крохотного пушистого кролика львиноголовой породы, он станет любимцем всей семьи и украшением гостиной. При летнем переезде на дачу миниатюрного питомца не нужно оставлять под чужим присмотром, достаточно только посадить его в клетку и можно всем вместе отправляться в дорогу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий