Американская плюшевая корова

Американская плюшевая корова Большая часть фермеров, занятая разведением крупного рогатого скота, выращивает коров с целью получения молока, мяса и кожи. Однако существует несколько совершенно особенных видов коров, польза от выращивания которых направлена в принципиально другое русло. Одним из таких видов крупного рогатого скота является Американская плюшевая корова.

В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о данных животных, а также основные нюансы ухода за их шерстью и принципах составления рациона для них.


История происхождения

Особенностью Американской плюшевой породы является то, что длинной, пушистой шерстью у них покрыто без исключения всё тело, включая ноги и хвост.

Знаете ли вы? Официальные животноводческие организации отказывают плюшевым коровам в признании, поскольку не считают их отдельной породой животных, заявляя, что они — лишь помесь иных пород.

«Отцом» данных животных по праву можно назвать Мэтта Лоттнера, жителя штата Айова, который более двадцати лет занимался разведением и улучшением данной породы коров. Первый серьёзный успех своего детища Лоттнер спровоцировал самостоятельно в начале 2011 года, когда первые фото его подопечных были выложены в Интернет. Плюшевая порода А уже в 2013 году его бык по кличке Техасский Торнадо занял первое место на ежегодной выставке крупного рогатого скота.

Повышение интереса по отношению к столь необычным по своим внешним параметрам животным заставило Лоттнера полностью отказаться от разведения мясо-молочных пород коров и перейти на разведение исключительно плюшевой породы.

Многие из критиков данной породы утверждают, что подобный внешний вид животным придают исключительно особые процедуры стрижки, укладки и мойки шерсти. Плюшевая порода

Внешний вид и телосложение

Американские плюшевые коровы имеют такие особенности внешнего вида:

  • цвет шерсти варьируется очень широко, вы можете встретить как чёрных, коричневых, кремовых, пегих, так и белых, гнедых, светло-серых и пятнистых представителей. Основной интерес, конечно же, представляет фактура шерсти данных животных. На ощупь она, как явствует из названия, напоминает плюш — мягкую, приятную на ощупь, вызывающую желание гладить её и прижаться к ней всем телом ткань;

Знаете ли вы? Плюшевая корова — единственная порода животных в мире, имеющая свой официальный бренд мягких игрушек.

  • голова данной породы коровы отличается достаточно мелкими размерами;
  • глаза, уши и нос расположены симметрично и пропорциональны размерам головы;
  • одной из отличительных черт данной породы является практически полное отсутствие рогов (их можно только нащупать под шерстью, визуально они не видны);
  • туловище имеет форму прямоугольника, довольно широкое с круглыми, объёмными боками. Загривок переходит в прямую спину, задняя часть которой слегка вздымается вверх. Хвост — достаточно длинный, имеет пушистую кисточку на конце;
  • большое количество шерсти на ногах делает их похожими на некоторое подобие колонн, однако при этом они не лишены некоторого визуального изящества;
  • данные животные характеризуются довольно некрупными размерами (высота в холке редко превышает 135 см), что тем не менее не мешает им иметь довольно крупный вес: масса бычков составляет порядка 800 кг, а тёлочек — до 550 кг.
Плюшевая порода

Где можно купить и сколько стоит

Из-за относительно недавнего срока выведения данной породы и затруднения межматерикового сообщения в вопросах транспортировки скота пока возможности купить подобное животное на территории постсоветского пространства нет.

Тем не менее хозяин ранчо из Айовы с радостью продаёт своих подопечных во все уголки земного шара, необходимо только суметь с ним связаться и обеспечить коровам транспортировку.

Цена на стандартного представителя породы мужского пола составляет порядка 5 тысяч долларов. Самочки обойдутся несколько дороже, за них придётся выложить около 7–8 тысяч долларов. Прибавьте сюда необходимость оформления ветеринарного паспорта, расходы на транспортировку и таможенные пошлины.

В общей сложности сумма будет варьироваться от 8 до 11 тысяч долларов США.

Основной целью их разведения является в первую очередь получение эстетического наслаждения. Мясо таких животных, безусловно, можно употреблять в пищу, и оно даже имеет достаточно неплохие органолептические показатели. Однако столь высокая цена на данных питомцев не позволяет рассматривать их в качестве мясо-молочной породы.

В большинстве своём их разводят с целью участия в разнообразных выставках и соревнованиях. Плюшевая порода

Уход за шерстью и рацион кормления

Уход за шерстью, как уже упоминалось, является одним из главных секретов поразительного внешнего вида данных быков и тёлочек. Каждый день их шерсть необходимо подвергать особым процедурам, среди которых значатся мойка, расчёсывание, сушка и укладка.

Всю полинявшую, утратившую бархатистость и свалявшуюся шерсть необходимо своевременно удалять, дабы она негативно не влияла на близлежащие участки волосяного покрова.

Важно! Одним из главных секретов плюшевых характеристик шерсти данных коров является обёртывание с неопреном.

Перед каждой выставкой или соревнованием шерсть дополнительно начёсывается специальными щётками и обрабатывается разнообразными маслами и жирными массами, что придаёт ей дополнительный объём и блеск.

Наибольшую популярность среди выставочных жюри традиционно получают молодые особи, поскольку именно их шерсть чаще всего имеет самые внушительные оптические и тактильные показатели. Плюшевая порода Особенности питания таковы:

  1. Питаться данным животным рекомендуется согласно обычному для их соплеменников режиму. Наиболее подходящий режим кормления — выпасной. Объём пастбища, необходимый одной особи для нормального существования — порядка 5–7 квадратных километров.
  2. В зимний период времени рекомендуется кормление преимущественно сочными кормами, например, сеном, соломой, свёклой, морковью, капустой и т. д.
  3. Для предотвращения появления разнообразных заболеваний, особенно в зимний период, связанных с дефицитом макроэлементов в организме коров, рекомендуется постоянно давать им яблоки, груши, айву, сливы и т. д.
  4. Зимой особенно важно обеспечить питомцам круглосуточный доступ к корму, поэтому постарайтесь поставить перед загонами объёмные корыта, которые бы вмещали много пищи.
  5. В летний период необходимо тщательней следить за водопоем плюшевых коров, всегда предоставлять им возможность напиться свежей воды из прохладного источника.

Важно! Зимой в корыто с кормом необходимо обязательно добавлять небольшие порции мелких камешков — это необходимо для улучшения пищеварительных процессов.

Можно ли доить

Вымя данных коров чисто анатомически плохо предназначено для дойки, поскольку расположено слишком близко к ногам и очень слабо выражено. Коровы плохо переносят дойку, могут брыкаться, пытаться вас ударить и проявлять другие признаки беспокойства.

Помимо уже указанных анатомических особенностей данных животных, это также связано и с неприученностью многих поколений данной породы коров к дойке. Плюшевая порода В целом от того что вы будете доить вашу плюшевую корову, хуже ей не станет. Главное — предварительно её приучить к данному процессу. Кроме того, стоит помнить, что в процессе дойки они дают на порядок меньше (всего 1–1,5 литра) молока, чем мясо-молочные породы.

Учтите, что плюшевых коров запрещено доить во время выкармливания потомства, поскольку их маленькое вымя не в состоянии обеспечить должным количеством молока и телёнка, и вас.

Помните, что только трепетное и внимательное отношение к вашим питомцам, удовлетворение всех их потребностей приведут к формированию условий, гарантирующих вам наибольшую экономическую выгоду. Спешите стать одним из первых обладателей такой необычной породы коров на просторах СНГ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий