Какие породы коров популярны в Белгородской области

Коровы Выбор скота для хозяйства должен основываться не только на продуктивных и внешних характеристиках животных, но и на соответствии территории проживания и условий конкретно для этого вида.

Рассмотрим, какие породы КРС наиболее подходят для разведения в Белгородской области.


Популярные породы коров Белгородской области

Ведение сельского хозяйства очень популярно в этом регионе. Что касается разведения коров, то на этой территории есть несколько популярных разновидностей этих домашних животных: голштинская, красно-пёстрая и симментальская породы. Для того чтобы их разводить, необходимо знать особенности каждого вида. Рассмотрим более детально каждую породу.

Голштинская

Голштинская порода является самой распространённой на всей Земле. В ней сочетаются как молочные, так и мясные качества. Голштинская корова

История выведения

Американский фермер Уинсроп Ченери в середине XIX века приобрёл нескольких животных пёстро-чёрного цвета, которые были выведены в странах Европы. Эти животные обладали крайне высокой молочной продуктивностью, поэтому фермер пригласил селекционеров, чтобы умножить это качество.

Вам наверняка будет полезно ознакомиться с описанием голштинской породой коров.

В 1871 году была создана группа изучения голштино-фризкого скота, которая занималась популяризацией, улучшением и размножением именно этого вида. Вскоре эти бурёнки стали популярны на всей территории США. В 1983 году было принято постановление об официальном названии — голштинская порода.

Внешний вид

Внешний вид данного скота является его визитной карточкой: они имеют пёстро-чёрную масть, которая может быть у каждой особи абсолютно разной. Например, может родиться телёнок, который будет полностью чёрного цвета, за исключением маленьких белых пятнышек, которые практические незаметны. Голштинская корова Помимо высокой молочной продуктивности, эти рогатые имеют довольно большой вес. Так, самка в среднем весит 750 кг, бык — 950 кг. Но если целью разведения этих коров является именно мясо, то их можно откормить и до 1200 кг.

Знаете ли вы? Самая тяжёлая корова к мире по прозвищу Маунт Катадин весит 2270 кг.
Высота в холке у быков — 160 см, у самок — 145 см. Отличительной чертой этой породы являются широкая грудная клетка и бёдра. Длина тела при этом средняя: быки вырастают до 1,7 м, самки — до 1,5 м.

Видео: свободно-выгульное содержание КРС голштинской породы

Продуктивные качества

Наиболее популярной эта порода является потому, что обладает крайне высокими показателями продуктивности.

Надой молока в год: около 10 000 кг.

Количество молока в день: около 20 л.

Вкус молока: сливочный, сладкий.

Жирность молока: 2,7–3 %.

Количество белка в молоке: 3–3,5 %.

Скороспелость набора веса: высокая — к 15 месяцам набирают около 380 кг.

Убойный выход мяса: приблизительно 60 % от веса быка. Надой молока Таким образом, эти бурёнки имеют одни из самых высоких показателей среди коров по выходу мяса, весу и отдаче молока.

Красно-пёстрая

Красно-пёстрая корова имеет схожие характеристики с голштинской породой, поскольку селекция происходила именно от неё.

История выведения

У коров голштинской породы есть рецессивный ген, который в некоторых случаях даёт красный оттенок шерсти у телят. Заметив это, селекционеры решили вывести отдельный вид с таким окрасом. В 1998 году красно-пёстрая порода была официально внесена в племенную книгу. Красно-пёстрая корова

Внешний вид

Животные этой породы довольно крупные и высокие: корова весит 650 кг, бык — 700–800 кг, при этом высота в холке у самки — 145 см, у быка — 160 см. Эти рогатые имеют широкую грудь, обычно на 5–7 см больше, чем бёдра.

Важно! При нерегулярном питании корова не только не будет набирать вес, но и не будет давать молоко.

Масть называется пёстро-красной, а само животное, в основном, красного цвета с белыми вкраплениями, которые могут быть совершенно разными. Форма вымени чашеобразная, размер его средний. Красно-пёстрая корова

Продуктивные качества

Продуктивные свойства данной породы характеризуются следующими показателями.

Надой молока в год: около 8 500 кг.

Количество молока в день: около 17 л.

Вкус молока: более насыщенный, чем у голштинских коров, но тоже сладкий.

Жирность молока: 3,8–4 %.

Количество белка в молоке: 3,5 %.

Скороспелость набора веса: высокая — телёнок среднего возраста может весить около 480 кг.

Убойный выход мяса: приблизительно 50–60 %. Мясо коровы Показатели могут варьироваться в зависимости от условий проживания скота и качества питания.

Симментальская

Симментальская порода также известна сочетанием двух главных характеристик — отдачей молока и убойным выходом мяса. Эти два показателя у неё довольно высокие.

История выведения

История выведения породы доподлинно неизвестна, но существует две основных версии. Первая говорит о том, что эти коровы — потомки диких туров, скрещённых с разными видами швейцарских коров. Вторая сообщает, что эти рогатые — потомки скандинавских коров, которые попали в Швейцарию в V веке.

Знаете ли вы? Симментальская порода является одной из самых древних на Земле.

Название коров произошло от швейцарской реки Симме, на берегах которой чаще всего выпасали животных. Симментальская корова

Внешний вид

Масть этого вида палевая или кремовая, с оранжевым оттенком с белыми вкраплениями в разных вариациях. Средняя длина тела — 160 см, высота в холке у самок — 150 см, у самцов — 165 см.

Грудь широкая, низкая, у самцов имеется подгрудок. Вес самки составляет 600 кг, самца — от 800 до 1000 кг, хотя при интенсивном кормлении может достигать и 1300 кг.

Фермерам необходимо подробнее почитать о достоинствах и недостатках симментальской породы коров.

Продуктивные качества

Бурёнки этой породы обладают высокими продуктивными качествами.

Надой молока в год: 7 500 кг, максимум был зарегистрирован на отметке в 12 000 кг.

Количество молока в день: около 15 л.

Вкус молока: очень нежный, сливочный, немного сладкий. Молоко коровье Жирность молока: 4,1 %.

Количество белка в молоке: 3,3 %.

Скороспелость набора веса: средняя — в 18-месячном возрасте составляет 343 кг.

Убойный выход мяса: 55 %.

Самой яркой чертой, отличающей особей этой породы от других, является нежный и неповторимый вкус молока, предки которых питались травой с альпийских лугов.

Уход и кормление КРС в домашних условиях

Своим подопечным необходимо обеспечить хорошие условия проживания: это просторное, хорошо проветриваемое помещение, с достаточным количеством света, в зимнюю пору оно должно отапливаться.

Согласитесь, одним из факторов, влияющих на успешность выращивания коров, являются комфортные условия содержания. Узнайте как построить коровник, а также как сделать загон и вентиляцию в коровнике своими руками.

Уход за животными отличается в зависимости от поры года. Летом для них необходимо оборудовать навес, чтобы животное недолго находилось на солнце, также нужно обеспечить постоянный доступ к воде. Выводить коров на пастбище следует дважды в день. Зимой сарай должен хорошо прогреваться, но всё равно проветриваться. Коровы на пастбище Уборку хлева нужно проводить по мере загрязнения, поскольку в такой среде очень быстро размножаются бактерии. Быков моют только летом, а вот самкам необходимо мыть вымя перед доением и после него. Периодически нужно проводить осмотр животных, чтобы вовремя обнаружить болезни и начать своевременное лечение.

Кормят животных 3 раза в день, основу питания составляют зерновые корма (злаки, бобовые, жмых), а также сочные (травы, корнеплоды) и грубые (сено).

Итак, можем сделать вывод, что на территории Белгородской области существует несколько популярных видов коров, которые имеют высокие показатели как в молочной, так и в мясной производительности. Эти животные не требуют особого ухода и устойчивы к заболеваниям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий