Можно ли давать кроликам листья хрена

Кролик Разведение кроликов начинается с вопросов об условиях содержания и питании пушистых. Начинающие животноводы должны знать, какие продукты желательны в рационе, а какие — противопоказаны. В этой статье обсудим, можно ли давать пушистикам хрен.


Можно ли кроликам давать хрен

В пищу кроликам можно давать зелёную часть растения, причём как выращенную на своём огороде, так и дикорастущую. Польза продукта огромна — растение обладает противогнилостными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Хрен Это источник аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунную систему, витаминов группы В, Е, А, которые важны для нервной системы, сердечной деятельности, здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в листьях вместе с горчичным маслом, помогает переваривать пищу и мягко очищать кишечник.

Минеральные вещества в составе хрена содействуют укреплению костной и мышечной ткани, зубов, здоровью шёрстного и кожного покровов.

Сбалансированное питание поможет питомцам правильно развиваться и в дальнейшем быть здоровым и активным. Узнайте, можно ли давать кроликам силос, лебеду, редьку, отруби, хлеб и злаковые культуры.

Как давать

Из-за резковатого вкуса, животное может отказаться кушать зелень в чистом виде, поэтому чаще всего листву хрена совмещают с другими зелёными кормами. Хрен

В свежем виде

Зелёный хрен измельчают и добавляют в мешанки из зерновых смесей и трав. Начинают давать подкормку в двухмесячном возрасте. На первый раз достаточно четверти листа. Чтобы сгладить некую остроту, хрен совмещают с кислой крапивой или ботвой сахарной свёклы. Дают добавку 2–3 раза в неделю, небольшими порциями.

Вам наверняка будет полезно ознакомиться со всеми особенностями кормления кроликов в домашних условиях.

В сушёном виде

На зиму ботву сушат, при этом она не менее полезна, так как ближе к зиме в ней самая высокая концентрация витаминов. В чистом виде сушёный продукт не дают, его также подмешивают во влажные корма или в сенную смесь. Сушёные продукты нежелательно давать часто и помногу, чтобы не спровоцировать несварение.

Правила сбора продукта

Если нет собственных посадок с культурой, то продукт закупают на рынке или собирают дикорастущий. При этом нужно учесть, что близость к дорогам означает насыщенность токсинами и выхлопными газами, такой продукт пользы не принесёт. Собирать сырьё нужно вдали от промышленных районов, дорог, на чистых территориях. Зелень должна быть чистой, не изъеденной насекомыми, ярко-зелёного цвета. Хрен На зиму листья сушат как целыми, так и измельчёнными. Для просушки рассыпают на ткани или бумаге, оставляют в проветриваемом помещении, не под солнечными лучами.

Трава является основным элементом питания кроликов. Узнайте какую траву можно давать кроликам, а какая является ядовитой для них.

Противопоказания и вред

Нежелательно давать листья хрена беременным и кормящим самкам, поскольку содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла могут повредить эмбриону, а также повлиять на вкус молока.

При передозировке наблюдаются такие симптомы:

  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • жажда.
Жажда у кроликаЖажда у кролика - один из симптомов передозировки хреном Не следует давать хрен в больших количествах: он может спровоцировать воспаление слизистой и нарушить пищеварение.

Кролиководам следует узнать едят ли кролики лопухи и полынь.

Чем ещё можно кормить кроликов

Кроме листьев хрена, пушистиков можно кормить разнообразными овощами и фруктами:

  1. Для насыщения организма достаточным количеством витаминов рекомендуют побаловать ушастиков фруктами: яблоками и грушами в сушёном виде, можно дать кусочек банана, поскольку он богат клетчаткой, но не кожуру, а мякоть.
  2. Очень полезны для зверьков морковь и сахарная свёкла, их двухмесячным особям дают по 100 г в сутки. Овощи режут брусочками или натирают на крупной тёрке.
  3. Все знают о любви кроликов к капусте, но нужно также знать, что кочерыжка им противопоказана, можно давать только листья. Причём ушастые с удовольствием поедают не только свежую, но и кислую капусту.
  4. Полезна для пищеварения тыква, малышам предпочтительней давать её отварную, измельчённую в пюре.
  5. Кабачки в сыром виде, порезанные на брусочки, дают питомцам для улучшения аппетита.
  6. Самкам в период лактации полезен ревень: он улучшает качество молока, способствует его выработке.
Морковь для кролика Овощи и травы, являясь естественным источником полезных веществ, занимают в рационе кроликов 80 %. Однако нужно внимательно изучить список продуктов, которые опасны для здоровья питомцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий