Коровы породы Казахская белоголовая: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Корова породы Казахская белоголовая Результатом многолетней работы селекционеров является огромное количество пород крупного рогатого скота. Начинающему животноводу бывает непросто выбрать оптимальный вариант для конкретных целей и условий содержания. Рассмотрим казахскую белоголовую породу, которая отличается массой преимуществ, позволяющих быстро получить качественную продукцию без значительных финансовых затрат.


История и описание породы

Казахскую белоголовую породу коров вывели в середине прошлого века. Это мясная порода, неприхотливая к кормам и адаптированная к условиям степей Казахстана со скудной растительностью и резкими перепадами температуры. Отличительной чертой её является красный окрас, только голова, ноги, грудь и брюшина всегда белые.

Важно! Казахские коровы приспособились к холодной зиме, у них к наступлению холодов отрастает длинная и густая шерсть.

Селекция

Селекционерами использовались лучшие представители аборигенных коров Казахстана и Калмыкии для скрещивания с быками английской породы Герефорд. В результате получилась новая мясная порода, которая отличалась выносливостью, крепким телосложением, хорошей продуктивностью и была адаптирована к суровым условиям природы Казахстана. Корова породы Казахская белоголовая

Внешние признаки

Казахский крупный рогатый скот невысокий, с прекрасно развитыми мышцами, широкой грудью, на коротких и сильных ногах.

Главные внешние признаки казахской белоголовой породы:

  • вес — 450–550 кг;
  • высота в холке — 1,2–1,3 м;
  • объём груди — 1,9 м;
  • туловище — мускулистое, крупное, широкое, бочкообразное;
  • длина туловища — 1,5 м;
  • голова — небольшая;
  • шея — толстая, короткая;
  • ноги — сильные, короткие, широко расставленные;
  • масть — красная; голова, ноги, грудь, брюхо, вымя, кисточка хвоста — белые;
  • шерсть — летом короткая и гладкая, к зиме становится длинной и густой;
  • вымя — небольшое.
Корова породы Казахская белоголовая

Мясные и молочные показатели

Казахская белоголовая является в основном породой мясного направления, ценится вкусным и полезным мясом, для этого и выращивается. Представителей мясо-молочной и молочной продуктивности выращивают в других условиях для получения молока. Ценность молока казахских коров заключается в высокой питательности и повышенной жирности. Молоко очень полезное, отличается особыми вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Самым дорогим мясом в мире является японская мраморная говядина. Породу коров вагиу специально кормят особыми травами, поят пивом и натирают саке.

Коровы мясной направленности:

  • надой молока в год — до 1,5 т;
  • вкус — приятный, мягкий;
  • жирность молока — от 3,8 % до 4,8 %.
Бурёнки смешанной мясо-молочной продуктивности дают больше молока — до 2,5 т в год, но для этого необходимы качественные, сочные корма. При особом кормлении и условиях содержания от казахских белоголовых молочной направленности можно получить надои до 6 т в год. Коровы породы Казахская белоголовая Прекрасная мясная продуктивность — главное преимущество и особенность казахской породы. Быстрый набор веса и скороспелость позволяют получить качественное мясо по низкой себестоимости. В возрасте полтора года животное весит почти полтонны. А волы могут весить 900–1100 кг.

Характеристики мясной продуктивности:

  • убойный выход мяса — от 53 % до 65 % от веса туши;
  • мясо — высокого качества, сочное, мраморное, с небольшой прослойкой жира;
  • скороспелость — половая зрелость наступает в 10 месяцев;
  • набор веса — стремительный, от 1 до 1,5 кг в день

Достоинства и недостатки

У казахских белоголовых масса преимуществ по сравнению с другими породами. Коровы породы Казахская белоголовая К главным достоинствам относятся:

  • способность адаптации к резким перепадам температур, выносливость в жаркую и холодную погоду;
  • устойчивость к болезням, прекрасный иммунитет;
  • работа пищеварительной системы, способной хорошо переваривать грубую траву из сухих степей, неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • превосходный вкус, полезность мяса и молока;
  • высокая жирность молока, мраморная, сочная говядина;
  • высокое качество шкуры.
Недостатки:

  • агрессивность после отёла, корова не подпускает никого к телёнку;
  • обязательное наличие просторных пастбищ.

Важно! Особенностью породы является способность воспроизводить здоровое потомство на протяжении 10 лет.

Содержание и уход

Главная особенность содержания — просторные пастбища и загоны с навесами, скот не привязывают ни летом, ни зимой. Постоянное движение и физическая активность способствуют хорошему усвоению кормов и быстрому набору веса. Животные сами находят корм, свободно передвигаясь. Именно в таких условиях в результате получается особо вкусное и полезное мясо и молоко. Коровы породы Казахская белоголовая

Летний загон

В тёплый период года организовывают летний огороженный загон с навесом для защиты от осадков. Под навесом размещают ясли для подкормки и ёмкости с чистой водой.

Обустройство помещения

Зимой животных содержат в хлеву, он должен быть просторным из расчёта 6 кв. м на одну особь. Обустраивая стойло, по периметру помещения размещают кормушки и поилки. Кормушки должны быть с вертикальными перегородками, чтобы животные не могли залезть в них и разбрасывать корм под ноги.

Изготавливают кормушки из металла и дерева. Удобно использовать готовые длинные групповые поилки-ванны. Для настила используют солому, толщина настила — около 40 см. Кормушка

Комфортные условия содержания

Прекрасная терморегуляция тела и прослойка жира позволяют казахскому крупному рогатому скоту хорошо переносить холод и жару от -40 °С до +50 °С. Порода не требовательна к условиям содержания, помещение должно быть просторным, хорошо проветриваться, без сквозняков, с естественным освещением.

Знаете ли вы? Белок коровьего молока связывает вредные токсины в организме человека. Молоко дают людям, работающим на вредных производствах.

Уборка

Замена настила из соломы в холодную пору не делается. Биологические процессы внутри подстилки из соломы вперемешку с навозом способствуют поднятию температуры. Чистка кормушек и поилок должна осуществляться регулярно.

Чем кормить

Скот большую часть времени выпасается на пастбищах, основное питание — зелёная масса. В зимний период подкармливают соломой, силосом, комбикормом, витаминами и минералами. Солома

Выгул на пастбище и кормление летом

Выносливость животных и способность переносить жару и холод позволяют им в день проходить десятки километров степи в поисках лучшей пищи. Они прекрасно переваривают степную растительность, быстро набирают вес. Чем больше площадь для выгула на пастбищах, тем лучших показателей производительности можно достичь при минимальных затратах.

Советуем вам рассмотреть все о кормлении сухостойных коров.

Отличия в кормлении зимой

Зимой КРС кормят соломой, сеном (65 %), остальную часть составляют концентрированные корма. Для получения мяса скот можно круглый год содержать на выпасе. А для получения молока необходимо улучшенное кормление с добавлением сочных кормов, злаковых, бобовых, корнеплодов.

Коровам обязательно дают кальций и фосфор, костную муку и другие добавки витаминов и полезных элементов. От питания коров зависит вкус и качество молока, его жирность. Костная мука

Тонкости разведения молодняка

В 18 месяцев наступает половая зрелость молодняка. Случка происходит естественным путём в стаде, показатель удачного оплодотворения — больше 95 %. Через 285 дней происходит отёл. Участие человека в этом процессе не требуется. Хорошо развитый материнский инстинкт помогает корове прекрасно справиться самостоятельно, выживаемость телят практически стопроцентная.

Телята рождаются достаточно крупными, весом около 30 кг. Они находятся возле коровы и получают все жизненно необходимые вещества с материнским молоком. При таком методе телята быстро набирают вес, развиваются крепкими и здоровыми.

Только при разведении коров молочной направленности телят отлучают от матери и со временем переводят на искусственное вскармливание. При благоприятных условиях можно быстро увеличить поголовье стада без дополнительных затрат. Коровы породы Казахская белоголовая Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что казахская белоголовая порода идеально подходит для разведения в условиях степей с недостаточной растительностью и неблагоприятными погодными условиями.

К сожалению, естественный процесс осеменения коров длителен и далеко не всегда результативен. Ознакомьтесь с методами искусственного осеменения коров.

Даёт возможность получить качественное мясо и молоко без значительных финансовых затрат. Хорошие показатели продуктивности, выносливость, неприхотливость к уходу и кормам, способность к быстрой адаптации позволяют добиться высокой рентабельности.

Видео: казахские белоголовые

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий