Самые маленькие коровы в мире

Маленькая корова Рогатый скот бывает не только крупным, но и миниатюрным. Карликовые представители этого рода используются для разведения в качестве питомцев на мини-фермах и в контактных зоопарках, а также пользуются спросом в органическом животноводстве. В этой статье будут рассмотрены популярные породы карликовых коров, их главные отличия от крупного скота и причины их низкой популярности в странах постсоветского пространства.


Главные отличия карликовых коров

В основном миниатюрные представители рода отличаются от своих крупных собратьев размерами, весом и продуктивностью. Впервые разведением карликовых бурёнок занялись в Индии, и с тех пор количество пород этой разновидности выросло до 30. Средний рост миниатюрного животного в холке составляет 90 см, вес — от 80 до 200 кг. Плюшевые коровы Для сравнения, взрослые коровы крупных пород весят 700–800 кг и в холке достигают 1,5 м. Одна карликовая корова в зависимости от породы может давать от 3 до 8 л молока в день и один раз в год приводить такое же карликовое потомство. Средняя продуктивность стандартных крупных животных составляет 23 л молока в день.

Важно! Скрещивание карликовых самок с крупными самцами приведёт к тому, что самка не сможет отелиться из-за чрезмерных размеров плода. Скрещивание мини-коров можно проводить только внутри породы или между такими же породами-карликами.

Самые маленькие коровы в мире

Рассмотрим самые популярные из нескольких десятков существующих пород.

Хайленд (гайленд)

Эта порода была выведена в Шотландии в начале XIX века, и с тех пор приобрела большую популярность. Хайлендов экспортируют во многие страны мира и используют при гибридизации высокопродуктивных молочных пород для придания им холодоустойчивости. Хайленды выносливы, имеют плотный тип конституции и отличаются густой длинной шерстью рыжего, чёрного, бурого или буланого окраса. Коровы Хайленд Они легко обходятся без коровников даже в холодное время года. Это здоровые коровы, которые неприхотливы в еде, так как в естественных условиях питаются подножным кормом. Ежедневно дают до 3 л молока.

Знаете ли вы? Впервые на государственном уровне разведением карликовых бурёнок занялись в Индии. Произошло это в 60 годах прошлого века. Спустя двадцать лет успешной селекционной работы правительство Индии потребовало от фермеров увеличения плановых удоев, и хаотичные скрещивания «карликов» с крупным скотом почти свели на нет все усилия. Только в 1989 году стартовала государственная программа по сохранению аборигенных карликовых пород коров, благодаря которой сейчас в Индии насчитывается более двадцати пород этих удивительных животных.
Особенно ценится эта разновидность за своё высокобелковое диетическое мясо. Приземистое телосложение и поздняя половая зрелость способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, поэтому уже в двухлетнем возрасте быки и коровы породы хайленд реализовываются на мясо. Средний вес взрослого быка составляет 700 кг, а коровы — 450 кг. Коровы Хайленд Хайленды испытывают потребность в обширных территориях для выпаса, питаться из кормушки они не станут. Продолжительность их жизни составляет 25 лет, но в промышленных условиях животных содержат максимум до 10.

Вечур

Считается самой маленькой породой рогатого скота в мире. Имеет индийское происхождение, была названа в честь одноименного города, возле которого находилась животноводческая ферма.

При росте в холке до 80 см весит всего 90 кг. Коровы породы вечур — это спокойные флегматичные животные хрупкого типа конституции. Корова Вечур Обладают самой высокой молочной продуктивностью относительно живой массы, так как в день дают до 4 л молока повышенной жирности. Телята данной породы отличаются крепким иммунитетом, поэтому уровень смертности у них в раннем возрасте не превышает 1%.

Важно! Импортируя мини-корову из-за границы, необходимо помнить о карантинных сроках и частых эпидемиях среди скота. Гораздо надёжнее будет договориться о приобретении миниатюрного любимца на отечественной племенной ферме. Обязательно проверяйте племенную документацию коровы, чтобы не получить под видом животного маленькой породы особь с врождёнными пороками развития.

Зебу

Одомашненный подвид дикого рогатого скота. Эти животные хорошо приспособлены к жаркому и влажному климату, но систематическому разведению никогда не подвергались. Имеют тонкий нежный тип конституции, в массе прибавляют медленно. Рост зебу в холке составляет 90 см, а средний вес — 80 кг.Коровы зебу Отличительной чертой зебу является мускульно-жировой мешок в виде горба и складки на коленных суставах передних конечностей. Молочная продуктивность зебу низкая — до 2,5 л молока в день, мясо имеет характерный вкус дичи.

Многие народности стран Африки и население Мадагаскара считают зебу священным животным, но в пищу их мясо употребляют всё равно. Зебу

Плюшевая (пушистая) корова

Эти животные действительно напоминают плюшевые игрушки благодаря своей необычайно густой и короткой шерсти. Официально плюшевой породы не существует, таких животных всегда отмечают, как помесь. Плюшевые коровы были выведены в Соединенных Штатах и предназначались для участия в выставках.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими мини-коровами считаются плюшевые или, как их ещё называют, пушистые коровы. Цена на одну взрослую особь колеблется в пределах 7–10 тыс. долларов, а стоимость особо ценных племенных животных достигает 30 тыс., а иногда даже и 40 тыс. долларов.

Они отличаются от других карликовых животных маленьким, неподходящим для дойки выменем и полным отсутствием рогов. Конституция плюшевых коров рыхлая, нежная, шерсть нуждается в постоянном уходе. Карликовыми этих коров назвать сложно, так как в холке они достигают 130 см, а весят более полтонны. Плюшевая корова

Якутская

Животные этой разновидности имеют общие корни с зебу, однако распространены преимущественно в Республике Саха.

Являются аборигенным рогатым скотом, используются в скрещиваниях с джерсейской и симментальской породами для улучшения продуктивных качеств последних. Мясо и молоко этих животных необыкновенно питательное. Якутские коровы При среднесуточных удоях в 5–6 л молоко имеет жирность до 11% по сравнению с 3% у крупных пород. Якутские коровы хорошо переносят отрицательные температуры и в помещения не загоняются даже при ‒30 °С. В питании они неприхотливы, благодаря удлинённому пищеводу могут при необходимости переваривать даже старые ветки и кору деревьев. При росте до метра в холке взрослые особи весят в среднем 200 кг.

Важно! В рамках животноводческой фермы гораздо перспективнее будет не продавать только что появившееся потомство, а довести поголовье минимум до пяти единиц и заняться внутрипородным племенным разведением. Однородное стадо будет несложно содержать ввиду одинаковых потребностей скота.

Почему карликовые породы не популярны в России и странах Ближнего Зарубежья

Главная причина низкой популярности заключается в высокой цене. Карликовые коровы ценятся во много раз выше, чем их крупные сородичи. Не каждый фермер может позволить себе приобрести миниатюрное животное по цене стада. Многие особи также нуждаются в специфических условиях содержания. Карликовая корова Одни приспособлены к холодному климату, другим нужна постоянная влажность и высокие температуры. Создание условий несёт за собой дополнительные затраты. Сложность в импортировании животных из-за границы и неоправданная дороговизна отпугивают фермеров и останавливают разведение карликовых пород рогатого скота в России и странах-соседях.

Знаете ли вы? Самой древней миниатюрной породой бурёнок является шотландская корова хайленд. Стада этого скота паслись на Северо-Шотландском нагорье, начиная с XII века. В конце XVIII века начала вестись организованная селекция хайлендов, которая привела к стандартизации породы по окрасу и морфологическим признакам.
Одни карликовые породы коров были выведены путём длительной селекции, другие прошли природный отбор и сохранили миниатюрные параметры для лучшей выживаемости. Карликовые животные отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем и специфической продуктивностью, которая выражается высокой жирностью молока или быстрым приростом живой массы. Корова и коза При должном уходе мини-коровы порадуют своего хозяина большой продолжительностью жизни и игривым, любознательным характером.

Отзывы

Добрый день. Мы содержим пару коров якутской породы. Жару переносят хорошо, правда загончик у них в тени. Молоко и в правду очень жирное и вкусное. Очень долго не портится, если чисто доить. Мы замываем вымя чистой водой перед дойкой и насухо вытираем. Молоко стоит без холодильника и совсем не закисает более суток в такую жару(39 градусов)! Недавно на простоквашу на творог держали в тепле 5 дней пока не закисло и в процессе еще и закваску пришлось лить в молоко. Наш ветеринар говорит, что это очень ценное молоко и в нем содержится потрясающее количество ценных веществ судя по таким его качествам. Коровы и в правду очень добрые, ласковые, беспроблемные, ттт. Находимся мы в ЛО.
Airen
https://fermer.ru/comment/204216#comment-204216

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий