Как давать «Метронидазол» индюшатам

«Метронидазол» Многие фермеры сталкиваются с болезнями птиц, которые вызваны бактериальными инфекциями. Если срочно не принять меры, массовый падёж неизбежен. Антибиотики — лучший способ избавления от простейших паразитов и прочих вредоносных микроорганизмов. Индюшатам в таких ситуациях чаще всего назначают «Метронидазол», о нём и пойдёт речь далее.

Состав, форма выпуска, упаковка

Лекарство выпускается в форме таблеток или гранул, белого или бело-жёлтого цвета.

Состав:

  • метронидазол (действующее вещество);
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • кальция стеарат;
  • крахмал картофельный.

Знаете ли вы? Антибиотики бывают двух типов: первые уничтожают бактерии (бактерицидные), а вторые не дают им размножаться (бактериостатические).

Таблетки поступают в продажу в пластиковой упаковке по 250 или 1000 штук. Гранулят расфасован по 250, 500 и 1000 г. «Метронидазол»

Спектр действия

«Метронидазол» является синтетическим антибиотиком широкого спектра действия. Этот антимикробный препарат эффективно уничтожает такие одноклеточные организмы, как простейшие паразиты и анаэробные бактерии.

Действующее вещество легко впитывается в ЖКТ. Перерабатывается в печени, ей же частично выводится (5–15%), также выводится почками (60–80%).

От чего помогает

Данный антибиотик эффективен при наличии следующих заболеваний:

Кокцидиоз у индюшонка

Как давать индюшатам

Для лечения птиц можно использовать два метода — давать индюшатам разведённые таблетки или добавлять гранулы в корм.

Знаете ли вы? Гистомоноз иногда называют «чёрная голова». Из-за застойных явлений кожа на голове становится сине-чёрной.

Дозировка в таблетках

«Метронидазол» выпускают в форме таблеток с различным количеством действующего вещества. Есть таблетки с 50% и с 25% его содержанием.

Дозировка рассчитывается на живую массу тела и зависит от количества метронидазола:

  • 25% (0,125 мг) — по одной таблетке на каждые 12,5 кг веса птицы;
  • 50% (0,250 мг) — по одной таблетке на 25 кг веса.
Давать лекарство необходимо два раза в день.

Дозировка с водой

Возможно разбавление лекарства водой. Дозировка выбирается в зависимости от количества метронидазола в составе (расчёт приведён выше). На один килограмм массы тела птицы необходимо взять 0,1 мг действующего вещества.

Пропаивание индюшат «Метронидазолом»

Таблетки толкут и добавляют в поилку, можно также вливать в клюв из пипетки или шприца. Влить жидкость в поилку, конечно проще, но стоит помнить, что метронидазол плохо растворяется в воде (остаётся осадок). Лучше вливать индюшатам в клюв через пипетку — так будет гарантия, что все птицы действительно примут лекарство.

Важно! Гистомонозу подвержен молодняк в возрасте до трёх месяцев. Взрослые индюки болеют крайне редко.

Добавить в корм

Простой и действенный способ — добавить лекарство в корм. Расчёт при этом выйдет следующий — 1,5 г действующего вещества на 1 кг корма. То есть 12 таблеток с содержанием 25% или 6 — с 50% на один килограмм пищи.

Курс лечения, независимо от выбранного способа, продолжается 10 дней.

Противопоказания и побочные явления

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость препарата. В случае проявления аллергической реакции лечение следует немедленно прекратить, а птицу показать ветеринару.

Пропаивание индюшат «Метронидазолом»

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат необходимо в оригинальной упаковке, в помещении без попадания солнечного света. Температура, при которой возможно хранение, — от -10°С до 40°С.

Срок годности — два года.

Аналоги

Аналогами данного антибиотика являются вещества с идентичным действующим веществом — метронидазолом, такие как:

    • «Трихопол»;
    • «Метровет»;
    • «Метронид»;
    • «Флагил»;
    • «Стоморгил».

    Важно! Гистомоноз может начаться из-за того, что перед заселением индюшат дезинфекция птичника проводилась недобросовестно.

    «Метронидазол», являясь антибиотиком широкого спектра, эффективно борется с разнообразными инфекциями. Однако не спешите самостоятельно давать его птицам. Только ветеринар должен установить точный диагноз и назначить лечение.

    Профилактика заболеваний индюков: видео

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    23 раза уже
    помогла


    1 комментарий
    Валерий Остапец 23.08.2019 в 07:17 Ответить
    сколько таблеток на 1 литр воды
    Добавить комментарий