Лучшие кроссы кур яичного направления

Кроссы кур Кроссы кур, по сути — это гибриды. Когда петуха одной породы скрещивают с курами других пород, получают кроссов. Это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо отобрать лучшего представителя своей породы и самых сильных и стойких самок (их может быть несколько, даже нескольких пород). У зоотехников есть специальные формулы, по которым происходит скрещивание, а в отдельных случаях допустимо даже переливание крови. Давайте разберемся, какие кроссы кур считаются лучшими для яичного направления.


Отличительные особенности яичных кроссов

Научно доказано, что кроссовые самки более выносливы, лучше адаптируются и имеют более высокую продуктивность. Правда, такая эффективность отмечается только в первом поколении. То есть выводить второе поколение и дальше просто не имеет смысла. Кроссы кур Поэтому кроссов, как правило, держат на фермах промышленных масштабов, для частных фермерских хозяйств они нерентабельны, поскольку цыплят приходится покупать каждый год.

Критерии выбора кур яичного направления

Разведение кур имеет два направления: мясное и яичное. Кроссы яичного направления отмечаются высокой яйценоскостью. Если сравнивать с породами, то гибридная несушка может дать до 300 яиц в год, в то время как представительница чистой породы — всего до 200, разница весьма ощутима.

Знаете ли вы? Знаменитое выражение «куриные мозги», апеллирующее к глупости птиц, не совсем верно. Так, пернатые запоминают и различают около сотни лиц людей и сородичей, узнают хозяина, пунктуальны (ориентируются во времени).

Критерии, по которым следует выбирать несушек:

  1. Внешность. Визуально птица должна отличаться чистотой. Оперение не может иметь ни залысин, ни наростов, поскольку это означает, что особь больна. Обязательно следует обращать внимание на перья вокруг анального отверстия. Если там есть остатки фекалий — это означает, что несушка подвержена кишечной инфекции. Также птица не должна быть слишком худая или толстая, от этого зависит её производительность.
  2. Кожа. Цвет кожи у здоровой особи нежно-розовый. Если вы заметите некоторую желтизну кожного покрова, это может означать, что у птицы серьёзные проблемы с печенью. Это может повлиять на её яйценоскость и срок жизни.
  3. Киль. Если он не ровный, значит, особь больна рахитом.
  4. Голова. Красный или розовый гребень правильной формы, тёплый на ощупь — вот признак здоровой птицы. Глаза обязательно должны быть яркими, клюв без наростов, а ноздри сухие. Это говорит о том, что особь здорова.
  5. Брюхо. Если у птицы оно мягкое, но упругое, такая несушка считается подходящей.
  6. Ноги. Только прямые. Также они должны быть широко расставленными, это говорит о высокой способности кроссов к размножению.
  7. Упитанность. Как было отмечено выше, птица должна быть нормальной комплекции. Много жира или болезненная худоба не приводят ни к чему хорошему.
  8. Лонные кости. Расстояние между ними не должно быть больше, чем 3 пальца. А расстояние от заднего конца киля до лонных костей — не шире 4 пальцев.
  9. Активность. Курица не может быть вялой, ведь это говорит о плохом самочувствии, что напрямую связано с яйценоскостью.
  10. Шпоры. Их быть не должно. Ведь это говорит о том, что скрещивание было близкородственным. Такая птица не будет давать много яиц.
Кроссы кур

Правильный выбор кроссов куриц-несушек — это гарантия высокой производительности.

Лучшие представители

В зависимости от цвета скорлупы яиц кроссов можно поделить на белые и коричневые. Далее рассмотрим представителей этих категорий.

К кроссам кур яичного направления относят и такие породы, как супер ник, браун ник, родонит, моравская черная.

Белые кроссы

Яйца белого цвета несут куры, в кроссбридинге которых была задействована порода Леггорн. Это самая распространённая в мире порода. Цвет оперения у представителей этой породы может быть бурым, чёрным, голубым, золотистым, но чаще всего, оно белое.

Леггорны отличаются быстрой акклиматизацией, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Важно! Куры — существа не такие болтливые, как гуси, но в тишине вам всё же посидеть не удастся. Птицы комментируют происходящее, подхватывают кудахтанье друг друга. Однако если в вашем курятнике постоянно тихо, это может быть сигналом обратить внимание на здоровье питомцев.

Беларусь 9-У

Весьма популярный кросс, выведенный впервые в Беларуси из пород Белый леггорн и Серый калифорнийский. Белые крупные птицы со средней яйценоскостью. Беларусь 9-У

Характеристики:

  • средний вес — около 2 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — до 260 яиц в год.

Одно из главных конкурентных преимуществ — это высокая адаптивность к самым разным условиям содержания птиц.

Борки-117

Можно считать усовершенствованным видом кросса Беларусь 9-У. Внешне очень похож на предыдущий тип, но производительность выше на 25%. Борки-117

Характеристики:

  • средний вес — около 2 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — до 345 яиц в год.

Выведен в Украине Харьковской УААН ещё в 1973 году, однако до 1998 года кросс усовершенствовался, повышая качественные характеристики.

Декалб белый

Чисто яичный тип кур. Выведены известной нидерландской компанией Hendrix Genetics совместно с Институтом животноводства ISA.

Эти пернатые весьма скромного веса, но с очень большим гребнем, часто спадающим набок. Декалб белый

Характеристики:

  • средний вес — 1,6 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — до 415 яиц в год.

Кроссу присущ очень спокойный характер, из-за чего птицы хорошо приживаются в домашних условиях. Слабое место голландских птиц — это чувствительность к переменам и стрессу. Смена хозяина, курятника, атака на сородича, прочие стрессовые ситуации могут сделать кур пугливыми, тревожными и отразиться на продуктивности.

Иза Вайт

Авторство этого кросса, как и предыдущего, принадлежит голландскому концерну Hendrix Genetics. В вопросах животноводства эта компания является своеобразным знаком качества. Иза Вайт

Характеристики:

  • средний вес — 1,8 кг;
  • потребление корма — не выше 110 г в день;
  • производительность — до 420 яиц в год.

Спокойные и дружелюбные птицы Иза Уайт прекрасно подходят не только для фабричных, но и для домашних заводчиков. Простые в уходе, неприхотливые в условиях и еде, обладают отличным иммунитетом.

Ломан Вайт

Небольшие, лёгкие и совсем не прожорливые птицы этого кросса принадлежат однозначно к яичному направлению. Миролюбивый темперамент соединён с весьма активным образом жизни, эти птицы постоянно в движении. Ломан Вайт

Характеристики:

  • средний вес — до 1,7 кг;
  • потребление корма — не выше 100 г в день;
  • производительность — до 350 яиц в год.

Характеризуется не только высоким количеством яиц в год, но и большим средним весом яйца (может достигать 64 г/шт.). Также интересно, что белые куры Ломан несутся круглый год вне зависимости от климата.

Старт Н-23

Российский кросс, выведенный на основе породы Леггорн. Относится к яичному направлению, но может легко использоваться и для производства мяса. Старт Н-23

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — не выше 110 г в день;
  • производительность — 280–300 яиц в год.

Крупные, но неприхотливые в питании птицы. Отличаются не только высоким количеством отложенных яиц в год, но и размером этих самых яиц (в среднем 60–62 г/шт).

Хайсекс Белый

Одни из самых популярных в мире кроссов. Имеют нидерландские корни, выведены дочерней компанией Hendrix Genetics на базе Леггорнов и Нью-Гемпшир. Хайсекс Белый

Характеристики:

  • средний вес — до 1,8 кг;
  • потребление корма — не выше 100 г в день;
  • производительность — 300 яиц в год.

Знаете ли вы? Украина (УССР) была одной из первых стран, внедривших этих высокопродуктивных кроссов. Так, порода выведена в 1970 году, а уже через четыре года птиц получил один из колхозов страны. Потрясающие результаты почти сразу распространили пернатых этого вида практически по всей территории СССР. Только к 1985 году птицы распространились по другим странам и материкам, а в 1998 году появились на всех материках, кроме Антарктиды.

Отличается отличным иммунитетом (в том числе к грибковым заболеваниям и гельминтам). Считается очень экономически оправданным видом в силу низкого потребления зерна, но при этом высокой производительности яиц.

Хай-Лайн W-36

Яичный кросс, выведен в США компанией Hi-Line International, откуда и название вида. Тип W-36 является самым продуктивным из всей линейки. Хай-Лайн W-36

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 290 яиц в год.

Спокойные, живучие птицы, дающие много яиц. Не особо подвержены стрессам, конфликтам и агрессии внутри своего коллектива.

Шейвер Уайт

Этот кросс выведен в Германии и отличается высокой продуктивностью при низком расходе корма. Шейвер Уайт

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — до 350 яиц в год.

Активны и любознательны, постоянно находятся в движении и поиске вкусностей на выделенном им участке. Здоровье птиц весьма хорошее, однако они чувствительны к холоду и сквознякам.

Коричневые кроссы

Так же, как и белые, отличаются достаточно высокой продуктивностью, поскольку в их создании участвовали и Леггорны. Хотя сейчас в основе этих кроссов чаще всего породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Основные отличия от белых заключаются в большем весе птиц, большей массе яиц, стрессоустойчивости и лучшей выносливости.

Бованс Золотая линия

Один из самых популярных кроссов на территории Украины, где и был выведен. Крупные коричневые пернатые дают большие (62–64 г/шт.) коричневые яйца. Бованс Золотая линия

Характеристики:

  • масса особи — от 2 кг;
  • потребление корма — 114 г в день;
  • производительность — около 332 яиц в год.

В соотношении масса/потребление корма считается очень продуктивным видом. Может использоваться не только для яичного, но и для мясного направления.

Борки-колор

Украинский вид, выведен в «Опытном хозяйстве Борки» при Институте птицеводства УААН в Харькове. Двухцветный кросс, в котором самки коричневые, а самцы белые. Борки-колор

Характеристики:

  • масса особи — 2,1 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — около 260 яиц в год.

Дают средние яйца коричневого цвета массой в среднем около 60 г/шт. Отличается от подобных видов простотой получения гибрида, живучестью и точностью определения пола (в первые сутки точность цветовой дифференциации достигает 97–98%).

Доминант 102

Массивные коричневые птицы, полученные путём скрещивания пород Родайленд. Как и Борки, имеет чёткое разделение по половому признаку в цвете оперения — курочки коричневые, а петухи белые. Доминант 102

Характеристики:

  • масса особи — до 2,5 кг;
  • потребление корма — 125 г в день;
  • производительность — до 315 яиц в год.

Тяжёлые и продуктивные птицы могут выращиваться как для получения мяса, так и яиц. Любят тепло, так что от переохлаждения могут заболеть, требовательны к питанию. Кормёжка неподходящим кормом чревата сокращением продолжительности яйцекладки, общим снижением числа снесённых яиц.

В отличие от большинства кроссов, наседки Доминанта обладают материнским инстинктом.

Иза Браун

Нидерландский кросс, как и Иза Уайт. Самки этого вида коричневые, а самцы светлее — желтовато-бежевые. Иза Браун

Характеристики:

  • масса особи — 1,9 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 320 яиц в год.

Крупные курочки дают такие же крупные коричневые яйца (63–64 г/шт.). Легки в уходе и достаточно непривередливы.

Ломан Браун

Коричневый кросс немецкой компании Lohmann Tierzucht. Очень популярны птицы Ломан (Уайт и Браун) в странах Западной Европы и Южной Америки. Стоит отметить, что данный вид существует еще с 50-х годов и стал визитной карточкой компании. Ломан Браун Выведением Ломан селекционеры решили актуальную проблему для послевоенных лет — сохранение максимальной продуктивности при изменчивых внешних условиях (климат, питание).

Характеристики:

  • масса особи — 1,74 кг;
  • потребление корма — 102 г в день;
  • производительность — 280–300 яиц в год.

Альтернативное название вида — «красная курица» из-за рыжеватого оттенка коричневых перьев. Впрочем, допустимы цветовые вариации со светлыми и тёмными проблесками.

Прогресс

Российский кросс, выведенный в Пензе на госплемптицзаводе «Пачелма». Также имеет отличие в цвете в зависимости от пола. Прогресс

Характеристики:

  • масса особи — до 3 кг;
  • потребление корма — 155 г в день;
  • производительность — 260 яиц в год.
Отличительной чертой можно считать одинаково высокое качество мясо и яиц.

Хайсекс коричневый

Как и белый вариант кросса, является одним из самых популярных видов во всём мире. Хайсекс коричневый

Характеристики:

  • масса особи — до 2 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — 365 яиц в год.

Хорошо переживает холод, может нестись круглый год. Является более продуктивным, чем белый подвид.

Хай Лайн Браун

Американский кросс яичного направления. Лёгкая спокойная порода, обладающая отменным здоровьем и большой яйценоскостью. Хай Лайн Браун

Характеристики:

  • масса особи — 1,65–1,74 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 330 яиц в год.

Мирный характер и сильный иммунитет делают этот вид привлекательным для массового выращивания птиц, однако белый вид считается экономически более выгодным.

Хай Лайн Серебристый Браун

Ещё один подвид кросса Хай Лайн, птицы обладают белым оперением, но несут коричневые яйца. Хай Лайн Серебристый Браун

Характеристики:

  • масса особи — до 1,75 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — 330–350 яиц в год.

Масса, продуктивность и другие характеристики не сильно отличаются от коричневого подвида.

Тетра-СЛ

Необычный венгерский кросс компании Babolna TETRA с тёмными коричнево-красноватыми яйцами и тёмным красноватым оперением птиц. Вес яиц достаточно существенный (63–65 г/шт.). Тетра-СЛ

Характеристики:

  • масса особи — до 2 кг;
  • потребление корма — до 125 г в день;
  • производительность — до 305 яиц в год.

Отличается быстрым ростом и созреванием молодняка, за что и полюбился в частных хозяйствах. Считается не только яичным, но и мясным видом из-за качественного диетического мяса.

Кроссы кур яичного направления: советы по содержанию и уходу

Для высокой производительности кроссов необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Ведь даже полностью здоровые особи при ненадлежащих условиях содержания могут заболеть.

Вам также будет интересно узнать об особенностях содержания в домашних условиях таких кроссов кур, как супер харко, геркулес, авиколор, фарма колор, космос.

Основные требования:

  • место постоянного пребывания птиц должно быть чистым и достаточно просторным;
  • особи должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к свежей воде;
  • превышать и занижать рекомендуемые нормы потребления корма для каждого вида птиц не следует, поскольку это может вызвать заболевания;
  • регулярный осмотр поголовья для выявления паразитов и признаков массовых болезней поможет предотвратить потерю несушек.
Тетра-СЛ Следуя этим правилам, вы гарантировано обезопасите поголовье птиц от заболеваний, повысите качество яиц.

Важно! Учтите, что одно из слабых мест большинства кроссов — материнский инстинкт, а вернее его отсутствие. Если вам нужны птицы для размножения, стоит сразу учесть необходимость инкубатора или создания инкубаторных условий дома. Если же птицу заводят для мяса или яиц, то эта генетическая особенность, скорее, преимущество, нежели недостаток.

В зависимости от потребностей вашей фермы подойдут те или иные виды кур. Каких бы кроссов вы не выбрали, не забывайте об основных требованиях по уходу за пернатыми: чистота, профилактика и умеренное питание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий