Как посадить гусыню высиживать яйца

Гусыня Разведение домашних гусей является довольно прибыльным делом, поскольку их меню в летнее время практически на 90% состоит из подножного корма, а сами птицы не отличаются привередливостью к содержанию. Однако перед тем как заняться разведением и выращиванием пернатых, начинающим птицеводам не помешает выяснить, как правильно посадить гусыню на яйца и обеспечить ей грамотный уход.


Сколько гуси сидят на яйцах

У большинства пород гусей половая зрелость наступает довольно поздно, на 8–9 месяц. Однако ожидать её раньше наступления весны, не стоит. В это время у птиц просыпается инстинкт к размножению, поэтому птицеводам следует подготовить гнездо для закладки в укромном месте птичника. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что гусыня сама найдёт себе место на птичьем дворе и яйцекладка начнётся раньше времени, что не гарантирует вылупливание птенцов.

Знаете ли вы? В естественных условиях покидая своё гнездо с будущими птенцами, гусыня всегда маскирует, прячет его от посторонних глаз при помощи веточек, сучков, листьев или травы.
Обычно процесс насиживания продолжается около одного месяца. Если в этот период яйца прогревались и переворачивались равномерно, то уже спустя 28–31 день начнут «проклёвываться» гусята. Гусыня и гусята Очень важно создать для гусыни благоприятные условия, отгородить её от других сородичей, организовать полноценное питание и доступ к чистой воде. Безусловно, процесс высиживания птенцов будет намного продуктивнее, если в этом деле примут участие сразу несколько наседок. Но при этом разместить их нужно таким образом, чтобы они не видели друг друга.

Сколько яиц несут

К сожалению, гуси не слишком приспособлены к кладке, так как основная цель их выращивания заключается в получении вкусного диетического мяса. Поэтому начинающим птицеводам не стоит рассчитывать на большое количество яиц, ведь для хорошей яйцекладки существуют различные породы кур.

Половой зрелости гуси, в зависимости от породы, достигают в возрасте 280–375 дней. В это же время и начинается яйцекладка.

Важно! Срок яйценоскости зависит не только от породы гусыни, но и от её внешних габаритов. Доказано, что более упитанные самки начинают нестись раньше.
В первый год жизни гусыня не может похвастаться высокой продуктивностью, ведь она составляет всего 30–40 яиц. На второй и третий года данные показатели, при соблюдении сбалансированного питания и качественного ухода, увеличиваются вдвое, доходя до 80 шт. Гусиные яйцаОтмечено, что показатели яйценоскости могут отличаться в зависимости от условий содержания: при пастбищном питании продуктивность снижается, а при хорошем откорме в закрытых птичниках, наоборот, увеличивается. Максимальный показатель для всех пород обычно не превышает отметки в 120 яиц в год.

Как правило, у большинства гусей происходит один цикл яйцекладки в год. Но есть такие, у которых цикл повторяется дважды и даже трижды.

Методы посадки

Не только начинающие птицеводы, но и весьма опытные могут столкнуться с проблемой, когда гусыни не хотят садиться на яйца. Многие фермеры для стимуляции активного насиживания подкладывают в гнёзда яйца-муляжи.

Но иногда даже грамотная стимуляция не может заставить птицу высиживать птенцов. В таких случаях используют два метода посадки: добровольную и принудительную. Гусыня на яйцах Добровольный метод заключается в том, чтобы создать для потенциальной наседки идеальные условия, которые подразумевают:

  • перемещение гнезда в отдельное помещение;
  • поддержание комфортного температурного режима не ниже +12 градусов и оптимальной влажности воздуха 60–75%;
  • создание тихой, слабоосвещённой обстановки;
  • удаление каких-либо посторонних запахов и шумов.
В естественных условиях гуси высиживают потомство недалеко от источников воды: водоёмов, прудов, озёр. Поэтому вблизи от наседки можно поставить тазик с водой или выкопать небольшую ямку.

Знаете ли вы? Существует простой метод проверки того, насколько хорошей гусыня будет наседкой. Если подойти к птице, когда та сидит на гнезде, то хорошая «мамочка» начнёт защищаться, шипеть, поднимать крылья и т.п. И наоборот, если гусыня убегает, значит, для насиживания она не подходит.

Добровольная

Воссоздав такие условия и оставив гусыню в птичнике, где она неслась, можно добиться того, что она сама начнёт процесс высиживания. Но если и при таких обстоятельствах этого не произошло, то заставить птицу сесть на яйца можно принудительно.

Видео: Как понять, что гусыня готовится сесть на гнездо

Принудительная

Опытные птицеводы перед началом предполагаемой яйцекладки усаживают птицу в отдельное гнездо и накрывают таким образом, чтобы она не могла выйти. Для укрытия используют деревянную корзину, бумажную коробку и т.п. Для того чтобы у гусыни активизировался инстинкт, достаточно 3–4 дней. При этом днём в помещении оставляют приглушённое освещение, а ночью свет полностью отключают. Если спустя несколько дней птица остаётся в гнезде и не предпринимает попыток из него сбежать при убирании ящика, тогда её можно смело применять для вывода гусят.

Важно! Начинать процесс принудительного высиживания рекомендуется не ранее февраля месяца, когда немного потеплеет. Оптимально, если кладка закончится в марте-апреле в регионах с тёплым климатом и в конце апреля-начале мая в местности с холодным климатом.

Как посадить на яйца

Чтобы процесс насиживания яиц закончился успешным вылупливанием здорового потомства, следует знать, какие яйца следует подкладывать, и когда нужно сажать наседку. Гусыня на яйцах

Когда сажать

Как говорилось выше, процесс высаживания гусыни должен начинаться, когда на дворе немного потеплеет, приблизительно в конце марта-начале апреля. Когда птица высадится на яйца, следует посмотреть, соответствует ли площадь обогрева количеству яиц. Как правило, самка небольшого размера способна полноценно обогреть 8–10 штук, более крупная — до 15.

Владельцам гусей в домашнем хозяйстве будет интересно узнать, чем полезен гусиных жир, мясо и яйца.

В процессе насиживания следует время от времени забирать яйца и проверять их на наличие загрязнений, возможных сколов или трещин. Плохой материал следует убрать.

Какие яйца подкладывать

Немаловажным является выбор качественного подкладочного материала. Существует несколько важных требований к нему:

  • яйца обязательно должны быть свежими, средних размеров (от 120 до 150 г);
  • под несушку рекомендуется подкладывать материал овальной формы;
  • поверхность «подклада» должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • материал не должен содержать известковых отложений.

Гусиные яйца Чтобы простимулировать инстинкт насиживания у гусыни, ей в гнездо сначала подкладывают муляжи или, если таковых нет, ранее снесённые яйца, которые предварительно обозначаются. Когда начнётся процесс «присиживания», яйца меняют на свежие.

Важно! Обмен подкладочного материала осуществляется тогда, когда птица выходит из гнезда, например, пока она ест корм. В противном случае можно испугать её и она откажется от насиживания.
Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо:

  • регулярно осматривать яйца, в идеале — просветить их овоскопом на наличие оплодотворённости. Материал без зародышей сразу же следует убрать;
  • перемещать яйца с краёв в центр, чтобы они равномерно прогревались;
  • выпавшие из гнезда экземпляры убирать.
Очень важно проводить все мероприятия, когда самка отсутствует.

Советы

Процесс насиживания птенцов пройдёт максимально успешно, если птицеводы будут придерживаться простых, но важных правил:

  • определить приближение периода высиживания можно по такому факту, как линька. Когда у птицы начинается линька, выпавшие перья и пух она применяет в качестве материала для обустройства гнезда. В это время необходимо в гнездо закладывать муляжи или оставлять в нём снесённые яйца, в противном случае процесс яйцекладки может продолжаться очень долго;
  • Гуси
  • выбирая будущих родителей, необходимо следить за тем, чтобы селезень и гусыня не были близкими родственниками, иначе это плохо скажется на оплодотворённости материала;
  • яйца, которые будут использоваться для высиживания, необходимо правильно хранить. Специалисты рекомендуют собирать их, когда они ещё тёплые. При этом яйцо берут двумя пальцами, один из которых располагают на тупом конце, а другой — на остром. Далее яйца переносят в прохладное сухое место. Грязные экземпляры нужно очистить на протяжении двух часов после снесения;
  • Получить гусиное потомство можно и с помощью инкубатора. Для этого необходимо знать, как выбрать и хранить гусиные яйца, а также некоторые особенности инкубации гусиных яиц.

  • во время высиживания птице следует организовать полноценное, сбалансированное питание и предоставить постоянный доступ к свежей воде, сухому корму, минеральным добавкам. Это даст возможность предупредить истощение организма. Лучшим кормом во время насиживания считаются сухие зерновые смеси. Потребление влажных мешанок нежелательно, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварительной системы;
  • Гусыня
  • в период похолодания в помещении, где находится наседка, рекомендуется установить дополнительные источники тепла;
  • если наседка более двух суток не встаёт с гнезда, её необходимо насильно снять и поднести к кормушке с пищей.
Правильно посадив гусыню на яйца, обеспечив ей грамотный уход, сбалансированное питание и комфортные условия, даже неопытные птицеводы смогут получить за короткое время здоровое, качественное потомство. Изучив все нюансы данного мероприятия, можно успешно выращивать гусей, получая от этого не только хорошую прибыль в виде вкусного диетического мяса, но и море удовольствия.

Отзывы

У меня гусыни нанесли яиц штук 25, все в одно гнездо, одна начала садится на яйца. Я других выводил гулять, а эта оставалась в гнезде. я её закрыл в сарае, а других переселил в другой, свет у неё не включаю, днём немного притемнённо, а ночью темно. Лишние яйца отобрал, хоть она и сопротивлялась, проверил на овоскопе, из 10 яиц одно непонятное, видно ещё свежее и заложил их в инкубатор. Гусыня сидит, никто ей не мешает и я спокоен. Она сама знает когда ей сесть, не торопите события.
Roshchin75
http://dv0r.ru/forum/index.php?PHPSESSID=3eda75bagl4orjasd436lokb72&topic=10752.msg833115#msg833115

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий