Как посадить утку высиживать яйца

Утка-наседкаЕстественное высиживание уткой яиц является отличным методом выведения здорового потомства в домашних условиях. Наседка сама выведет, обогреет и воспитает утят, приучит к корму и воде. Но в то же время естественное высиживание — по-своему сложный процесс, сопряжённый с определёнными трудностями по выбору наседки, подготовкой гнёздышка и т. п. Сегодня поговорим о том, что необходимо сделать, чтобы усадить утку на яйца и обеспечить их нормальное высиживание.

Выбор наседки

Отбирают в наседки утку, которая своим поведением демонстрирует готовность к насиживанию — выискивает укромные места, стелет гнездо пухом, по характеру спокойна и не агрессивна, но и без излишней вялости. Ещё можно попробовать и такой приём: в приготовленном гнезде оставить яичную кладку и понаблюдать — какая из самок сядет на кладку. Затем нужно попробовать её оттуда согнать: если птица начнёт возмущаться, шипеть, разбрасывать крылья, т. е. защищать кладку, — это верный признак того, что самка является хорошей наседкой.

Знаете ли вы? Впервые уток одомашнили древние египтяне. Всего в мире насчитывается около 110 разных видов уток.

Используют и ещё один способ: отобранную наседку садят на 3–5 неоплодотворённых яиц и наблюдают за её поведением. Если на протяжении 4–5 дней утка будет оберегать гнездо, возвращаться после кормёжки, то яйца следует заменить на оплодотворённые. Но замену нужно делать, когда наседки нет — если она, к примеру, ушла поесть или попить. Утка-наседка

Подготовка гнезда

Это вторая, не менее важная составляющая приготовлений к высиживанию, ведь если гнездо будет неудобным или в неподходящем месте, то птица может бросить кладку и не вернуться. Исходя из этого, к подготовке гнезда следует отнестись со всей ответственностью. Как правило, гнездо готовят в осеннее время — тогда утка лучше адаптируется и будет его воспринимать более спокойно.

Важно! В ящике или коробке, которые берутся как основа гнезда, не должно быть неприятного запаха или запаха других животных.

Из чего и как сделать

  1. За основу гнезда обычно берётся достаточно крепкий ящик или коробка. Дно устилается мягкой подстилкой, например, из разных сухих трав, но нужно обратить особое внимание, чтобы среди травы не затерялись острые семена или колючки.
  2. По центру подстилка приминается, но таким образом, чтобы кладка не смогла рассыпаться по площади гнезда. Не забывайте при этом, что в утиной кладке бывает от 15 до 20 яиц, которые крупнее куриных или индюшиных.
  3. Принимая во внимание, что утки (дикие или домашние) при кладке всегда сооружают из своих перьев подстилку, нужно сделать дополнительный слой, лучше тоже из утиного пуха — тогда утка спокойнее будет себя чувствовать. Простая или минеральная вата здесь не подойдут — последняя может вызвать волнение и зуд, что недопустимо для нормального высиживания.
  4. При высиживании в холодную пору гнездо утепляется дополнительно, однако исключительно его часть снизу: это делается для того, чтобы дополнительное утепление не стало какой-либо помехой птице.

Читайте также об изготовлении сарая и кормушек для уток.

Видео: как подготовить гнёзда для уток

Где разместить

Основное правило размещения гнезда — затенённое и укрытое от посторонних место. Это правило проистекает из инстинкта диких уток делать гнездо в потаённом месте, чтобы спрятаться от хищников, который передался и их домашним сородичам.

Домашние животные неподалёку, непрерывный свет и сквозняк приведут к тому, что птица откажется высиживать яйца. Появление хищников или паразитов тоже может принудить её покинуть гнездо, и не так важно, другая ли это утка или иная домашняя птица, хорёк или крыса, которые могут испугать наседку, украсть яйцо, нацелиться на утят. Такая опасность существует всегда, а в зимнюю пору, когда «вредителям» мало пищи, возрастает. Поэтому птицеводу необходимо ликвидировать щели, сквозь которые эти недруги смогут пробраться внутрь.

Узнайте больше о пользе и применении утиных яиц, в частности, яиц индоуток.

Резюмируя изложенное, отметим, что гнездо должно находиться в затенённом, укрытом от посторонних глаз месте, с чистым, умеренно влажным воздухом и температурой не меньше +10 градусов. Гнездо для утки

Как посадить утку на яйца

Посадка осуществляется лишь после того, как подобрана подобающая наседка, отобрано нужное количество яиц и приготовлено гнездо.

Непосредственно посадку осуществляют, учитывая следующие правила:

  1. Дневная температура воздуха не должна быть слишком высокой.
  2. Вначале вместо яиц примерно на 5 дней кладутся их гипсовые или пластмассовые муляжи. Это делается для укрепления у наседки инстинкта к насиживанию.

Важно! Принудительная посадка неподходящей наседки желаемого результата не даст.

Отбор

Не менее важное значение имеет качество яичек, которые будут помещаться под наседку. Поэтому при их отборе следует руководствоваться следующим правилом: яйца должны быть среднего размера, без дефектов скорлупы, иметь правильную форму, и желательно, чтобы они были от здоровых племенных уток.

Подготовка яиц

Перед закладкой они должны пролежать в сухости, без яркого света при температуре от 15 до 20 градусов не больше 2–5 дней. Утиные яйца Отдельно стоит вопрос о мытье и чистке будущей кладки — единого мнения по этому поводу нет. Среди опытных птицеводов есть немало сторонников того, что перед кладкой яички следует вымыть, однако есть и множество приверженцев точки зрения, что при природной кладке нужды в этой манипуляции нет — утёнок вылупится и без такой обработки.

Сколько яиц подложить

Принимая это решение, нужно исходить из нескольких факторов, а именно:

  1. Размер наседки. Если утка небольшого размера, больше дюжины яиц под неё не поместить. Под птицу среднего или крупного размера можно подложить до 25 яичек.
  2. Под перьевым покровом наседки должны скрыться все подложенные яйца: если какие-то не помещаются — их нужно убрать.

Важно! Яйца подкладываются только в один ряд — положенные в два и больше рядов утка не сможет прогреть и перевернуть.

Уход за наседкой в период насиживания

Когда птица сама села в гнездо, нужно зафиксировать это время. Первые двое суток её не трогают, а на третьи наседку аккуратно подымают и подсаживают к кормушке и поилке; нередки случаи, когда эта процедура проделывается несколько раз –— пока она сама не будет подниматься для кормёжки. Если после кормления наседка не возвращается на кладку, примерно через сорок минут её надо туда перенести. Утка-наседка Случается, что птица нехотя занимается высиживанием. В этом случае берут немного пуха с её груди и помещают в гнездо с двумя-тремя яйцами для пробы. На протяжении четырёх суток птица находится в запертом гнезде, выпускается лишь к корму и воде. Как только наседка начнёт возвращаться самостоятельно, добавляют яйца для полной кладки.

Сколько дней высиживает яйца утка

Этот срок определяется породой утки, её кормлением и условиями содержания, а также свойствами, достоинствами и степенью пригодности яиц. Домашняя утка высиживает яйца около месяца –— 27–28 дней. Утка с утятами в гнезде

Можно ли утку посадить на гусиные яйца

Это вполне возможно, но только под хорошую утку-наседку: она сможет высидеть яйца не только иных пород, но даже и других видов птиц.

Знаете ли вы? Утка может нырнуть на глубину более шести метров.

Высиживание кладки является важнейшим процессом разведения уток, требующим соответствующего отношения, усердной подготовки и аккуратного контроля. Однако, выполнив все необходимые требования и условия, можно гарантированно рассчитывать на большое и здоровое пополнение в утином семействе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий