Можно ли кормить кур гречкой и рисом

Куры Многие начинающие фермеры задаются важным вопросом: можно ли кормить курицу крупой, и если да, то как это правильно делать.

И не зря, ведь крупы отличаются от обычных зёрен и могут нанести вред пищеварительной системе, если кормить ими птицу, не имея определённых знаний.

Гречка и рис в курином рационе

Фермерам удобно использовать эти каши, ведь они стоят недорого и всегда есть практически в любом доме. Однако, хотя на первый взгляд гречневая и рисовая крупа — это обычное зерно, данное мнение не совсем верно. Питание кур Белое зерно. Эта культура содержит большое количество крахмала, что пагубно влияет как на пищеварительную, так и на нервную систему курицы. Но кормить птицу рисом однозначно можно, главное — делать это в меру.

Знаете ли вы? Опытные заводчики заметили, что белое зерно является любимым кормом для цыплят.

Гречка. Данная крупа является источником растительных белков и сама по себе очень полезна. Но в сыром виде курочкам её употреблять нельзя. Всё дело в том, что, попадая в желудок, гречка моментально разбухает, чем создаёт множество проблем с пищеварительной системой.

Наличие в рационе варёной гречки и риса — залог хорошего иммунитета, так как эти продукты насытят куриный организм кальцием, магнием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми веществами.

Как давать крупы курам

Как мы уже разобрались, кушать белое зерно и гречку птицам можно, однако с определённой осторожностью. Прежде всего, надо помнить важнейшее общее правило: давать курам и гречку, и рис необходимо в варёном виде. Сырая крупа может сильно навредить птице. Есть и другие особенности и правила, которым строго необходимо следовать.

Рис

Взрослым представителям, как несушкам, так и остальным членам птичьей семьи, варёное зерно желательно давать только раз в сутки (лучше всего — в обеденное время). При этом кашу обязательно надо смешивать с любым другим кормом, в пропорции: 1 часть такой каши на 3 части другого корма. Питание кур Очень любят рис птенчики, особенно в виде каши, разбавленной молоком. Такая каша отлично насыщает организм и обогащает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Важно! Избыток риса в рационе может вызвать паралич или даже смерть у всего куриного поголовья.

Для приготовления вкусного и полезного корма можно использовать не только нешлифованный рис, но и сечку, и рисовую муку, которые также добавляются во влажные кормовые смеси.

Гречку

Варёную ядрицу можно включать в рацион как взрослых кур, так и цыплят. Возрастного ограничения по употреблению этой крупы нет.

Время употребления гречневых каш такое же, как и риса — обеденное. И смешивать кашу необходимо в такой же пропорции: 1 порция каши смешивается с 3 порциями другого корма.

Гречка содержит в себе большое количество нужных организму макро- и микроэлементов: кальций, цинк, магний и многие другие. Также в гречневой каше есть витамины В и Е.

Узнайте, можно ли давать курам картофель, отруби, фасоль, рыбу, чеснок.

Более дешёвые крупы для кур

Существует мнение, что рис и гречка обладают самым большим количеством полезных веществ, но это не так. Питание кур Есть некоторые крупы, которые значительно дешевле и более полезны:

  • перловка;
  • ячка (дроблёная перловка);
  • пшено;
  • овёс.

Это, впрочем, не значит, что весь рацион пернатых может состоять из такой пищи.

Важно! Кормить кур одной только крупой категорически нельзя.

Идеальный вариант: в обеденное время добавлять немного каши к овощам, зелени или другому основному корму.

Итак, кормить кур гречкой и рисом однозначно можно. Однако при этом важно следовать двум простым правилам: крупа подходит для питания только в варёном виде, а переизбыток такого корма может серьёзно навредить птичьему здоровью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий