Как избавиться от ласки в курятнике

Ласка Владельцы кур не понаслышке знакомы с маленьким, но опасным зверьком – лаской, которая может делать набеги на курятник, безжалостно истребляя его обитателей. Сегодня мы расскажем о методах, позволяющих обезвредить такого незваного гостя и обезопасить птичник.

Признаки появления непрошеного гостя

Ласкам, как и хорькам и куницам, присуща осторожность, застать их врасплох почти невозможно. Не всегда хищник начинает охотиться сразу, первое время он может ходить на разведку. Куры чувствуют присутствие этого хищника, и это отражается на их поведении. На следующее утро оно выглядит необычно: куры ведут себя беспокойно, стараются не покидать птичник.

Узнайте, как уберечь домашнюю птицу от крыс и хорьков.

Явным признаком того, что ночью подворье посещал зверек, являются необычные следы-двухточки на земле или снегу. Расстояние между ними укажет на вид зверька, напавшего на курятник. Ласка оставляет следы с расстоянием 200-300 мм, куница – 300-400 мм, хорек – 500-600 мм.

Следы ласки на снегуСледы ласки на снегу

В чем опасность ласки и куницы

Хотя на вид ласка выглядит достаточно мило, все же это беспощадный хищник. Нападая, она душит жертву и разрывает ее в клочья. Этот зверек имеет очень острые зубы, что позволяет ему без особого труда убить небольшого гуся или курицу.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Европе раннего средневековья ласок использовали как домашних животных, они помогали охранять дом от мышей и крыс.

Благодаря небольшому размеру и буроватому цвету шерсти ласка может хорошо маскироваться, из-за чего поймать ее непросто. Этот зверек редко нападает на кур, питаясь, в основном, мышами и крысами, однако при их отсутствии он станет искать другие источники пищи. Ласка выбирается для охоты в курятники, бывали случаи нападения на котов и собак. После появления ласки в птичнике можно увидеть несколько десятков убитых кур и цыплят.

Убитые хищником курыУбитые хищником куры

Похожие животные, куницы, питаются мелкими птицами и грызунами, но если вблизи места их обитания есть села с домашней птицей, они будут охотиться и там. Во время нападения куница сначала перегрызает горло жертве, а потом ест ее. Она двигается ловко и быстро, что затрудняет ее поимку. Уничтожить все куриное поголовье за один раз – не метод куницы. Она будет съедать по курице за один приход, пока курятник не станет пуст.

Узнайте, как обустроить зимний курятник и выгул для кур.

Способы проникновения в курятник

Попасть в птичник ласка может через любое доступное отверстие. Трещина в фундаменте или незаметная прореха в стене – все это помогает непрошеному гостю забраться к курам. Если стены птичника не имеют дыр, но в них имеются подгнившие от времени и влажности доски, ласка без труда перегрызет их.

Любимый способ проникновения ласки в птичник – крысиные и мышиные норы, поэтому обезопасить от этих хищников двор не менее важно, чем сам курятник. Если на территории нет трещин и нор, зверек способен пробраться через систему вентиляции, или вырыть подземный лаз своими острыми когтями.

ЛаскаОснову питания ласки составляют мелкие грызуны

Как поймать ласку в курятнике

Обнаружив признаки проникновения хищника в птичник, нужно действовать быстро и решительно. Защитить своих питомцев можно разными способами.

Узнайте, как вывести с участка кротов, крыс, мышей, которые могут привлекать ласку.

Поимка своими руками

Зверька можно ловить своими руками, но этот способ достаточно сложен. Охотятся ласки ночью, в это время и нужно спрятаться и наблюдать. Заметив ласку, необходимо быстро набросить на нее тяжелое одеяло или плащ, прижать и поместить в клетку.

В процессе ловли необходимо надевать плотные перчатки, чтобы зверь не смог нанести укусы. Если он все-таки укусил вас, нужно зажать ему нос и поместить в рот деревяшку.

Избавиться от зверька можно гуманным способом – для этого его относят подальше от дома и оставляют в естественной для него среде.

Ласка поймала курицуСамостоятельно поймать ласку довольно сложно – зверек очень быстр

Самодельные устройства

Есть несколько методов поимки мелкого зверька, нападающего на кур:

  1. Ведро или ящик, установленный на упоре, под которым кладется приманка (кусок мяса). Хищник, стремясь завладеть приманкой, сбивает подпорку и оказывается в ловушке.
  2. Клетка, в которую помещается приманка. Дверцу необходимо установить так, чтобы она закрывалась сразу после того, как в нее попадет незваный гость.
Эти методы не всегда дают ожидаемый эффект, ведь животное может проигнорировать ловушки, предпочтя им живых кур. К тому же, возле таких конструкций нужно дежурить, поскольку, даже угодив туда, хищник будет всеми силами стараться выбраться.

Знаете ли вы? У ласок очень быстрый обмен веществ. При массе 55 г они способны съесть в день 25-27 г мяса.

Мышеловки больших размеров

Ласки – маленькие зверьки, поэтому при их поимке можно использовать мышеловки больших размеров. Они представляют собой ящик из дерева или металлической проволоки; внутрь помещается подвесной мостик, который соединяет проходы.

Ласка в ловушке

По центру мышеловки прикрепляется приманка. Чтобы завладеть добычей, хищник пробегает по мостику и проваливается в камеру. Самостоятельно выбраться из этой ловушки невозможно.

Такие мышеловки можно купить в специализированных магазинах, или изготовить их самостоятельно.

Отпугиватели

Если в задачу фермера не входит радикальное избавление от незваных хищников, а просто отпугивание их от своих домашних птиц, на помощь придут специальные устройства:

  1. Электронный отпугиватель. Он производит низкочастотные звуки, которые не несут опасности для человека и не слышны человеческому уху. Зверьки же начинают испытывать панику и убегают от птичника.
  2. Фонарь с датчиком движения. Приближаясь, животное провоцирует включение фонаря, который издает световые и звуковые сигналы, что пугает непрошеных гостей и заставляет убраться восвояси.
Эти устройства помещают в непосредственной близости от птичника, чтобы мелкие зверьки не приближались к нему.

Отпугиватель

Народные методы

Существуют и старинные, давно разработанные нашими предками способы, помогающие избавиться от хищников. Самым популярным из них является обмазывание дегтем стен птичника. Но этот метод нельзя назвать особо надежным, поскольку зверек может проникнуть со стороны крыши или произвести подкоп фундамента.

Для отпугивания хищников можно использовать кусочки козьей шкуры, которые нужно разбросать по курятнику. Благодаря своему резкому запаху она внушит ласке ощущение опасности.

Не только от хищников надо защищать курятник, узнайте, как очистить курятник от блох, как провести дезинфекцию в курятнике.

Установка капканов

Хороший метод борьбы с хищными зверьками – расставить по территории охотничьи капканы. При попадании в него ласки, устройство из пружин и пластин крепко зажимает ее шею и лапы, тем самым обездвиживая.

Капкан

Важно! Устанавливая капкан, нужно позаботиться о прочном его прикреплении, поскольку ласка способна убежать вместе с ловушкой.

Однако не следует забывать, что эти зверьки очень предусмотрительны и не приблизятся к капкану, который пахнет человеком. Для решения этого вопроса нужно смазать капкан навозом, выварить его в еловой хвое или покрыть гашеной известью. Устанавливать ловушку после обработки необходимо в тканевых рукавицах.

Если в птичнике сделан подкоп или присутствует выкопанный грызунами ход, капканы помещаются в начало и в конец тоннеля. Приманкой могут быть куриные перья – зверек заинтересуется ими, захочет рассмотреть поближе и попадется в ловушку.

Ловушки для мелких хищников

Как защитить курятник от хищника

В качестве «живой сигнализации» можно поселить поблизости гусей или индюков, которые, почуяв появление хищника, тут же поднимут тревогу (достаточно вспомнить известную легенду о том, как гуси именно таким образом спасли Рим). В то же время они достаточно крупные, чтобы хищник не сумел быстро расправиться с ними.

Отпугнуть ласку, куницу или хорька можно при помощи домашних любимцев: собак и кошек. Кошку нужно оставить в курином жилище. Собаку необходимо посадить в будку, установленную поблизости, или сделать ей длинную цепь.

Важно! Пускать собак к курам не следует, поскольку псы могут разволноваться и навредить птицам.

Если ваши питомцы еще не пострадали от нападения непрошеных гостей, нужно предпринять определенные меры безопасности, чтобы этого не произошло:

  1. Следить за состоянием и ремонтом курятника, не допуская там лишних трещин и прорех.
  2. Подгнившие доски в стенах необходимо своевременно менять на новые.
  3. Территория должна быть ограждена металлической сеткой, чтобы животное не могло пробраться в птичник.
  4. На полу в курятнике нужно разложить пластины из металла, а дверь обеспечить надежным замком.
  5. В птичнике и на прилегающей территории необходимо соблюдать чистоту, не допуская скопления мусора, в котором может прятаться зверек.

Ласка в курятнике

Ласка в курятнике – неприятный гость, но, приложив некоторые усилия, избавиться от нее вполне реально. Зная обо всех способах, с помощью которых ее удастся поймать, можно надолго обезопасить свой курятник от появления такого хищника.

Как избавится от ласки: отзывы

Можно тирануть по периметру медвежьим салом, если есть где взять. Довольэффективно. Я так от лисы избавлялся, что в помойке швырялась, что интересно - даже крысы пропали...
Валерий_
http://www.pticevody.ru/t623-topic#8339

А уменя с лаской расправился мой пес, как-то ночью видимо ласка пробегала по двору, а собака у меня частенько охотится на всяких зверьков- мышей, птиц, лягушек, ужей. Вот и попалась она ему. Так он с ней долго боролся, она рьяно защищалась- он победил.Пришлось на утро ее хоронить.
Eleniy
http://forumodua.com/showthread.php?t=82063&p=2760264&viewfull=1#post2760264

Либо пока всех не перебьет и не успокоится, только капканы , ловушки , крысинная отрава работать должна , кошка ненадёжная​ , также живоловка может помочь но там желательней с живцом можите посмотреть в интернете и еще надо чтобы попалась с первого раза , а то она запомнит принцып действия ловушки . Мы с ней уже боролись , результат погибло 60 цыплят , 20 гусят , 15 индюшат . Пока в капкан не попалась но она ушла с капканом . Была либо ласка либо хорек .
Даниил
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=1003#p5003

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий