Описание породы кур В-33 и П-11

Куры Среди многочисленных пород кур особое место занимают мини-породы. Этих компактных птиц особенно удобно содержать, если имеется дефицит площади курятника. Впрочем, не гнушаются разведением таких курочек и на крупных птицефермах. О двух таких породах, В-33 и П-11, пойдёт речь в данной публикации.


Происхождение кур В-33 и П-11

Порода В-33 является линией известной породы Леггорн. Её оригинатором является ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП, расположенное в городе Сергиев Посад, Московской области. Что касается П-11, то это линия породы Рой-Айленд. Оригинатором выступает американская компания Hy-Line International.

Знаете ли вы? Во Франции и Великобритании породы мини-кур практически полностью вытеснили бройлеров в промышленном птицеводстве.

Описание П-11

Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.

Внешний вид и поведение

Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие. Порода кур П-11 Поведение птицы спокойное, агрессивность отсутствует. Петухи не слишком крикливы, в основном, молчат, между собой не конфликтуют.

Характеристика продуктивности

Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.

Советуем ознакомиться с породами кур с самыми крупными яйцами, а также породами самых яйценоских, неприхотливых и крупных кур.

Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста. Порода кур П-11

Преимущества и недостатки

Из преимуществ породы отмечаются следующие:

  • возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
  • спокойное, неконфликтное поведение;
  • хорошая яйценоскость;
  • высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.

Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:

  • представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
  • если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
  • короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.
Видео: описание породы кур П-11

Описание мини-Леггорнов В-33

Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.

Знаете ли вы? Название «Леггорн» происходит от искажённого англичанами названия «Ливорно» (Livorno) — так называется итальянский порт, где выведена это выдающаяся по своей яйценоскости порода.

Внешний вид и поведение

Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые. Порода кур П-33 Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.

Характеристика продуктивности

Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.

Важно! Если несушек В-33 не кормить качественным комбикормом (желательно специальным, для несушек), то их яйценоскость существенно снижается.
Показатель яйценоскости у нее достигает 240 яиц в год и более, при этом масса яиц, снесённых взрослыми курочками, обычно составляет 55-62 г, молодые несушки несут яйца помельче, обычно около 50 г. Окраска — белая. Нестись курочки начинают с 4-5 месяцев. Куры породы П-33

Преимущества и недостатки

Из достоинств этой птицы следует отметить такие:

  • компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
  • отличная яйценоскость;
  • нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
  • отличаются скороспелостью;
  • гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.

Имеются у В-33 и недостатки, это:

  • требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
  • небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
  • склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
  • при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.
Видео: описание породы кур В-33

Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород

Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.

Важно! При появлении хотя бы одной больной курицы нужно немедленно принимать меры: поместить заболевшую птицу на карантин, продезинфицировать курятник, при необходимости обратиться к ветеринару. Если не предпринять этих мер, очень быстро болезнь может принять массовый характер.

К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни. Уборка курятникка

Питание домашней птицы

Каких-то особых требований к питанию П-11 и В-33 нет. Используются те же корма, что и для прочих пород. Однако состав кормов желательно корректировать в зависимости от желаемого результата: выращивание на мясо или использование как несушек.

Взрослых птиц

Если птицу выращивают на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специализированным комбикормом. В любом случае, в корм добавляют мел (подойдёт и яичная скорлупа), а также свежую зелень.

Зимой её замещают сеном. Кроме этого, в небольших количествах (не более 5 % от общего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке. Питание кур Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно сказаться на продуктивности курочек. В частности, используют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листья, кабачки, огурцы).

Ещё один вариант (и наиболее популярный) — зерно, которое приправляют мелом. Обычно в равных пропорциях смешивают зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Предпочтительно чередовать первый и второй типы кормов.

Потомства

Для цыплят в корм добавляют творог или простоквашу, а также свежую измельчённую зелень. Кроме того, им подмешивают необходимые минеральные добавки (в количествах, указанных в инструкции). Питание цыплят Если отсутствует свободный выгул, то в кормушки подсыпают мелкий гравий. На обычное кормление молодняк переводят на 21 неделе жизни.

Советуем почитать о том, как правильно выращивать и кормить цыплят в первые дни жизни, а также как лечить и предотвратить болезни цыплят.

Особенности разведения

Для разведения можно использовать яйца собственных кур или приобрести их на стороне. Но в последнем случае яйца нужно брать у проверенных заводчиков или в крупных хозяйствах, в противном случае можно приобрести некачественный материал.

Обе описываемые породы почти утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для этого обычно используют кур других пород, лучшими для этого считаются Кохинхин и Брама. Впрочем, намного чаще для разведения используют инкубаторы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их осматривают, яйца с повреждениями отбраковывают. Если имеется овоскоп, можно рассмотреть содержимое яйца и отбраковать экземпляры без эмбриона или с погибшим эмбрионом. Овоскопирование яиц Отобранные яйца очищают слабым раствором марганцовки, после чего закладывают в инкубатор. Процесс инкубации зависит от модели инкубатора, как правило, его подробное описание имеется в инструкции по эксплуатации устройства. Вылупившихся птенцов извлекают из инкубатора после того, как они подсохнут.

Читайте подробнее о том, как нужно дезинфицировать и овоскопировать яйца перед закладкой, а также когда и как закладывать куриные яйца в инкубатор.

Вначале их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На второй день добавляют пшено, на четвертый — рубленую зелень. Первоначально температура в помещении, где находятся цыплята, должна составлять около +35 °С, затем её постепенно снижают до обычной.

Разведением, как правило, занимаются для оптимизации расходов. При разведении собственных кур не следует использовать петухов сторонних пород. Как утверждают заводчики, при таком смешивании качества В-33 и П-11 значительно снижаются, ослабляется иммунитет птицы. Куры Рассмотрев особенности мини-пород П-11 и В-33, можно сделать вывод об их большом потенциале в плане выращивания как на личных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Эти курочки не требуют больших помещений, в целом, неприхотливы (за исключением некоторых нюансов), при этом отличаются хорошей яйценоскостью, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Отзывы из сети

Да, минюшки - очень хорошая птица. Я люблю В-33 (карликовые леггорны), несутся отменно. яйцо очень крупное. Очень хорошая птица П-11 - тоже мини- яичная, эту куры типа карликовый род-айланд. Гораздо спокойнее, тоже прекрасно несутся, даже инстинкт насиживания редко, но встречается.
Alex2009
https://fermer.ru/comment/103876#comment-103876

Карликовый леггорн В 33 Живая масса Курица - 1,2 - 1,4 кг. Петух - 1,4 - 1,7 кг. Яйценоскость: 220 - 280 шт/год. Масса яйца: 55 - 65 гр. Карликовый Леггорн В 33 - это уменьшенная копия Леггорна с повышенной яйценоскостью. Порода выведена в ВНИТИП (Всероссийский Научно-Исследовательский Технологичный Институт Птицеводства). Эта яичная порода очень популярна по всему миру, поскольку курочки начинают нестись с 4 месяцев и приносят от 220 до 280 штук в год. Причем это вне зависимости от места разведения, будь то птицефабрика или частный двор. Карликовые Леггорны В33 - обладают рядом преимуществ, особенно для частного разведения: небольшое потребление корма, небольшая занимаемая территория за счет маленького веса и размеров, высокая яйценоскость и выживаемость, курочки хорошо акклиматизируются и не конфликтуют между собой и другими питомцами.
VirsaviA
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=80&t=1890#p91206

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий